Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 45


Тест

Тест Хороший ли Вы сосед/соседка?
Хороший ли Вы сосед/соседка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Странные дыры поглощают Хорватию

Странные дыры поглощают Хорватию И в самом деле странные дела творятся с нашей планетой. Такие провалы появлялись и раньше повсеместно, а сейчас появляются значительно чаще и объяснений пока нет, есть только предположения, потому как карстовые пустоты для землян не новость...




iliza   6 марта в 9:24   125 0 28  


Рейтинг: +5




Тэги: непознанное, провалы земли

Рубрика: Видео




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 6 марта в 9:38   +2  
А-а-а-а! Караул! Мы выкачали всю нефть, теперь вся земная поверхность скоро проломится, как яичная скорлупа, и мы провалимся!
iliza # 6 марта в 18:41   +1  
Чукча пишет:
Мы выкачали всю нефть, теперь вся земная поверхность
Ну какая нефть в той Хорватии? Там той Хорватии кот наплакал, а вся в дырах!))
Чукча # 6 марта в 18:45   +1  
Ну так мы это... подрылись под нее и выкачали! Типа, вся планета - это же сообщающийся сосуд! В одном месте выкачаешь - с другого туда что-нибудь перетечет... Например, у нас на даче одни соседи выкачали у себя воду из канавы, углубили ее - так перегородка земляная и рухнула , и сразу от других соседей туда содержимое выгребной ямы перетекло! Так вот если бы у других соседей туалет не был укреплен на поперечных бревнах - он бы сто процентов провалился! Кстати, а может, Хорватию надо просто на поперечные бревна поставить, и тогда все нормально будет?
iliza # 6 марта в 20:59   +1  
В отношении брёвен не знаю, может быть и это неплохая идея, но
вот карстовость от этого же не исчезнет?
Чукча # 6 марта в 21:05   +1  
Не, не исчезнет, но зато нужник не провалится!
iliza # 6 марта в 21:10   +1  
Чукча # 7 марта в 10:54   +2  
И вообще... ну, дыра под ногами, ну, бывает... Я двадцать лет прожил с карстовым провалом в полу, через который была видна квартира соседей ниже этажом. И что? Мы его просто застелили ковриком и всех предупреждали, что на коврик не наступать. С некоторыми гостями по-пьяни, правда, случались неприятности. Один даже ногу вывихнул и ободрал. Но целиком, слава Богу, никто не провалился! И это замечательно, потому что высота, все-таки, пять метров плюс перекрытие. Одна дама (не то чтобы сильно пьяная, а просто был квартирник всю ночь, потом - обсуждение... короче, пошла курить и, вероятно, задремала на ходу) влетела прямо в середину провала и почти провалилась, но, к счастью застряла (спас могучий бюст!). Мне было тогда лет двенадцать, и я очень хотел сбегать к соседям снизу и попроситься посмотреть, как сия картина выглядит с их точки зрения... но, увы, меня вместо этого отправили за йодом, пластырем и валерианкой! Зато дама моментально не только проснулась и протрезвела, но и (удивительное природное явление!) ПЕРЕСТАЛА заикаться! А до этого чуточку была такая проблема.
iliza # 7 марта в 11:00   +1  
Чукча пишет:
Я двадцать лет прожил с карстовым провалом в полу, через который была видна квартира соседей
А заделать доской не судьба была? Вы меня убили, да я бы несмотря что женщина, сама бы наложила заплатку.))) Но надо боагодарить вымшие силы, что благодаря этой дыре, женщина вылечилась!
Чукча # 7 марта в 16:35   +1  
iliza пишет:
А заделать доской не судьба была? Вы меня убили, да я бы несмотря что женщина, сама бы наложила заплатку
Кто бы Вам позволил? Я бы сам заделал еще в семилетнем возрасте (я умел), но соседи меня бы за это убили. Вся квартира наивно надеялась на то, что очередная комиссия, которой покажут этот провал, таки признает наш дом аварийным, государство его расселит и даст всем новое жилье... блажен, кто верует! Очередные комиссии составляли акты, добросовестно фиксировали и провал в полу, и осыпающуюся внутри стен кладку, и обваливающуюся штукатурку, и отсутствие элементарных санитарных норм (инсоляция кухни была десять процентов от нормы, а в некоторых комнатах окно вообще упиралось в глухую стену), и рухнувший туалет... туалет, правда, мы построили заново - без тубзика жить как-то уж совсем никак . Но все эти горы бумаг так, видимо, и сгнили у какого-то чиновника в столе. Наше прекрасное советское государство так и не посчитало нужным переселить людей (среди которых были и инвалиды, и многодетная мать с малолетними детьми, и ветеран войны) в более человеческие условия. Дом расселили только тогда, когда этот квартал понадобился для государственного проекта - его полностью реконструировали, сделали там торговый и бизнес-центры, какие-то развлекухи, музеи... в общем, только тогда и дали нам новое жилье. И это было уже на границе девяностых.

На каком основании люди надеялись на эти комиссии? На том, что квартиру выше этажом все-таки признали аварийной после многочисленных обращений - а там всего лишь кусок потолка в кухне рухнул! С рухнувшим потолком-то жить можно! Это ведь не сквозная дыра. А их расселили. Вот наши и думали, что, мол, с дырой-то в полу точно должны расселить . Но я теперь думаю, что либо в верхней квартире у кого-то был блат, либо они кому-то взятку дали.
iliza # 7 марта в 16:40   +1  
Чукча пишет:
Наше прекрасное советское государство так и не посчитало нужным переселить людей
Даже слов нет, чтобы высказать всё по этому поводу и по поводу
этого развалившегося союза...
наталия_ласточка # 6 марта в 11:00   +3  
Вот и да... А на Таймыре у нас что твориться - пузыри газовые лопаются, как в манной каше и дырки в вечной мерзлоте. Говорят, что выход метана, но что-то страшновато.. Весь Север скоро взлетит вместе с оленями.... Эх, сколько Земле не вредить, сколько её не использовать, она обижается...
iliza # 6 марта в 18:43   +1  
наталия_ласточка пишет:
Говорят, что выход метана, но что-то страшновато..
И на Ямале тоже такая картина, но свидетелей события нет, а поэтому точные данные
пока не озвучены.
tasha1963 # 6 марта в 11:20   +3  
На самом деле, выглядит страшновато.
Чукча # 6 марта в 16:03   +2  
Посмотрите на Африканский разлом - еще страшнее выглядит! Реально кусок Африки отрывается. Правда, процесс этот длился десятки тысяч лет, прежде чем его стало видно на поверхности, и еще столько же продлится, прежде чем трещина станет достаточно большой, а часть материка начнет постепенно отходить, увеличивая протоку, но выглядит впечатляюще!
iliza # 6 марта в 18:47   +1  
Чукча пишет:
Посмотрите на Африканский разлом - еще страшнее выглядит!
Так и в Северной Америке тоже есть разлом, который каждый год увеличивается до пяти см.
Чукча # 6 марта в 18:50   +1  
Ну да, их полно везде! Тектонические процессы же идут...
iliza # 6 марта в 21:02   +1  
И этому нельзя противостоять, людям нужно проникнуться сознаниеи,
что они живут на немного остывшей корочке грунта, а внизу бушует пламя.
iliza # 6 марта в 18:44   +1  
Конечно же страшно, потому как проваливаются дома, на дорогах - машины с
людьми. И понять не могут, чтобы предостеречь народ.
Чукча # 6 марта в 18:57   +1  
iliza пишет:
И понять не могут, чтобы предостеречь народ.
Вообще-то если не могут предостеречь - это головотяпство. Потому что все карстовые участки на учете, они изучаются и опасные места известны. Но думаю, тут не столько проблема в том, что "предупредить не могут", а в том, что предупреждение - не особо действенная мера. Ведь карстовые провалы вещь хотя и ожидаемая, и прогнозируемая, но не стопроцентно обещанная. Можно предсказать только ВЕРОЯТНОСТЬ провала в том или ином месте. Это - как предсказание лесного пожара. Сухая погода, плохо затушенный костер... может загореться. Но не факт, что загорится.

Вот предупредили человека, что его дом стоит на карстово-опасном участке. И что? Он бросит все и уедет оттуда? Нет, конечно. Или продаст за бесценок? Если вообще продаст. Потому что кто захочет покупать дом, который не сегодня-завтра может провалиться? Или откажется от важной для него поездки, потому что дорога проходит через карстово-опасный участок? Прекрасно помня о Помпее, люди все равно селятся на Везувии... надеясь, что именно их минует сей жребий.
iliza # 6 марта в 21:05   +1  
Чукча пишет:
Потому что все карстовые участки на учете, они изучаются и опасные места известны.
Ага, скажите.)) Крымская атомная была остановлена именно по этой причине, что не сразу смогли определиться с типом грунта. А Ровенская вообще только после нескольких лет узнали, что она расположена на карстовых разломах...Может быть они каким - то образом перемещаются?
Чукча # 7 марта в 11:05   +1  
iliza пишет:
Крымская атомная была остановлена именно по этой причине, что не сразу смогли определиться с типом грунта

Вот видите, НЕ СРАЗУ, но СМОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ и станцию ОСТАНОВИЛИ. А не дождались, когда она провалится.

iliza пишет:
Может быть они каким - то образом перемещаются?
Конечно, перемещаются. И образуются новые пустоты. И их постоянно изучают и корректируют данные. И опасность участка определяют, за редким исключением, все-таки раньше, чем начнутся крупные провалы породы. Да, в середине прошлого века геофизики не располагали достаточными возможностями для своевременного определения наличия карстовых пустот, поэтому и случались такие крупные трагедии. Ученые просто не могли их предвидеть. Но современные технические средства позволяют определить опасные участки заранее, а не когда они уже провалились. Сейчас "непредсказуемые" провалы чаще всего - следствие человеческой халатности, либо (что чаще) - следствие конфликта требований безопасности с экономическими интересами. Именно по этой причине на недавно обнаруженной карстовой пустоте могут построить дом и продать в нем квартиры - ведь пустоту обнаружили недавно, а деньги на строительство не только получены, а уже и потрачены. Никто не захочет их возвращать. И тогда пытаются подтасовать данные - типа, не так это опасно или получены данные были поздно... Но изучение грунтов и подписание разными специалистами целого пакета документов о его безопасности - обязательная составляющая любого проекта промышленного, общественного или жилого объекта. Исключение - временные и нежилые постройки весом до тонны (типа, сарайчик на даче, банька или туалет - на их постройку изучение грунта не требуется ). Почему застройщики все-таки получают нужные документы на опасных или сомнительных участках? Ничего нового - коррупция и взяточничество!
iliza # 7 марта в 15:16   +1  
Чукча пишет:
Вот видите, НЕ СРАЗУ, но СМОГЛИ ОПРЕДЕЛИТЬСЯ и станцию ОСТАНОВИЛИ. А не дождались, когда она провалится.
Да потому что там в то время случилось небольшое землетрясение, насколько мне помнится. Потому как авария на ЧАЭС эхом отозвалась и на других станциях: были созданы комиссии по проверке безопасности. На Южноукраинской АЭС тоже были обнаужены сущесвенные недостатки, точно также и на Ровенской застпорилась работа на шестом блоке.
Чукча # 7 марта в 16:42   +1  
Вот я о чем и говорю: обыкновенная халатность. Пока гром не грянул - не начали проверять. Но технические-то возможности были! Так что ученые тут ни при чем. Ученые обеспечили возможность проверки, а чиновники не посчитали нужным этими возможностями воспользоваться, пока под ногами земля не затряслась.
iliza # 7 марта в 16:44   +1  
Не знаю, ничего не могу сказать.))
Чукча # 7 марта в 16:59   +1  
Могут, могут определять! Еще в шестидесятые-семидесятые годы научились довольно точно определять и предсказывать. Я знаю, потому что у моей одноклассницы родители были геофизиками (она сейчас - тоже). И она была в курсе всех последних исследований в этой области. И нам рассказывала. Ну, а потом я уже сам про это прочитал, потому что меня как-то впечатлило, что земля под ногами может вот так вот просто провалиться... до этого не боялся - знал, что мы живем не в сейсмо-опасном районе, на восточно-европейской платформе, которая является одним из наиболее устойчивых участков земной поверхности. А тут вдруг - на тебе! Без всякого землетрясения и вулканов, и можно, оказывается, провалиться в тартарары! Конечно, меня эта тема заинтересовала...
iliza # 7 марта в 19:15   +1  
Конечно же могут определить, например, что у нас под ногами на небольшой глубине залегают текучие лёссовые породы и вообще чуто южнее моего микрорайона находится огромное подземное озеро на котором построен микрорайон - многоэтажки. Строить его начали в 1978 году.
Чукча # 8 марта в 8:30   +1  
Ага, а Уфа - ваще практически на гипсе стоит. Проблема еще и в том, что многие районы заселены задолго до того, как научились распознавать залегание карстовых пород. И по-хорошему-то, чтобы совсем безопасно, надо людей оттуда переселять в другое место. Представляете, что это такое? Вот и ищут компромиссы. Но на самом деле все опять-таки не так страшно, поскольку у нас город вообще стоит на болоте. Это тоже в некотором смысле опасно. Но не сносить же теперь Питер! К тому же, сейчас масса есть методов укрепления почвы перед строительством. Вот только не всегда это делают... Ну, под газпромовский небоскреб, конечно, залили несколько сотен тонн жидкого стекла... но под обычные дома - никто не будет. Их просто на сваи ставят, и они благополучно "плавают". Опять же, конструкции есть такие, что даже при проседании почвы дом не рушится мгновенно, а только деформируется, и жителей успевают эвакуировать. Но... это же все значительно удорожает проект!
iliza # 8 марта в 11:30   +1  
Чукча пишет:
Но... это же все значительно удорожает проект!
вот то - то же!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.