Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 46


Тест

Тест Есть ли у Вас сила воли?
Есть ли у Вас сила воли?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как появилась древняя гробница посреди пустыни

Как появилась древняя гробница посреди пустыни Фото из открытых источников

Как - то раньше мне довольно часто попадалось фото этой гробницы посреди пустыни. Но так меня не интересовали мавзолеи, кроме Тадж Махала, да пирамид Гизы, И мастабы, которые служили последним пристанищем усопших. А потом как - то исчезлл упоминание об этой гробнице из моего поля зрения и вот недавно информация снова появилась на одном сайте и не один раз, а в колонке "Интересно". Значит судьба, решила я и окунулась в чтение. Как ни странно статья меня заинтересовала по многим причина
м, а главное, технология изготовления такого сооружения...[/b]

Далеко не все знают, что на территории Саудовской Аравии, прямо посреди пустыни расположено уникальное в своем роде сооружение. Речь идет о гробнице, высеченной в скале, имеющей поэтическое название «Одинокий дворец». И хотя на первый взгляд кажется, что зданий, вырезанных в горной породе много, это действительно отличается от других. Во-первых, оно, судя по всему, осталось недостроенным. А во-вторых, в этой гробнице...никого так и не похоронили.

Фото из открытых источников

Справедливости ради, следует отметить, что является частью огромного архитектурного комплекса Мадаин-Салих, который относится к I веку нашей эры, то есть периоду существования на территории Саудовской Аравии древнего Набатейского царства. Всего комплекс насчитывает 111 погребальных сооружений, высеченных в скальной породе, а также 20 зданий иного рода. В 2008 году комплекс Мадаин-Салих был включён в список ЮНЕСКО, ставший первым в списке всемирного наследия из Саудовской Аравии.

Фото из открытых источников

Оригинальное название гробницы «Одинокий дворец» - Каср аль-Фарид. Сооружение довольно масштабное: его высота соответствует высоте современного четырехэтажного дома. И, судя по всему, человек, для которого строилась гробница, имел довольно высокий социальный статус - «Одинокий дворец» является одной из крупнейших гробниц, найденных в регионе.Возможно, именно по этой причине сооружение расположено довольно далеко от любых других сооружений. При этом рядом с Каср аль-Фарид находится сразу несколько похожих нетронутых каменные глыбы, которые также могли бы стать фундаментом для аналогичных зданий.

Фото из открытых источников

Каср аль-Фарид можно назвать вполне типичным для периода своего создания сооружением. Цивилизация Набатейского царства активно практиковала высечения в огромных глыбах песчаника внешние элементы, а также полноценные здания. Однако «Одинокий дворец» все-таки имеет ряд отличительных черт, которые выделяют его среди десятков других зданий архитектурного комплекса Мадаин-Салих.

Так, например, археологи уверены, что гробница не была закончена до конца, именно поэтому имеет только передний фасад. Кроме того, исследователям удалось выяснить, что Каср аль-Фарид высекали сверху вниз - то есть строители забирались на вершину огромной скалы и приступали к работе, постепенно спускаясь вниз, причем только с одной стороны глыбы.

Фото из открытых источников

Однако, пожалуй, самым поразительным фактом о Каср аль-Фарид является следующий: несмотря на то, что сооружение является гробницей, там так никто и не был захоронен. Археологи, исследуя здание, нашли внутри погребальную камеру, которая, как и само сооружение, так и не было завершено. Кроме того, уникальная точность геометрических форм и общие масштабы сооружения еще только предстоит изучить, ведь пока доподлинно неизвестен ни механизм высечения таких впечатляющих объектов, ни инструменты, которыми могли бы пользоваться строители.
Отсюда:https://esoreiter.ru/news/0221/kak-poyavilas-drevnyaya-grobnica-posredi-pustyni.html



iliza   2 марта в 9:46   115 0 17  


Рейтинг: +7




Тэги: непознанное

Рубрика: Непознанное




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 2 марта в 11:02   +1  
очень интересно!!! Недавно смотрела программу по каналу "Пятница" о Саудовской Аравии, очень интересно, закрытая страна, понемногу открывается и там столько всего.. диву даешься. Но туда со "своим уставом" лучше не соваться...очень уважается традиции.
iliza # 2 марта в 11:44   +1  
наталия_ласточка пишет:
Но туда со "своим уставом" лучше не соваться.
Но это касается каждую страну, что прежде чем туда ехать, непременно нужно ознакомиться с традициями и законами данной страны, а также в какой - то степени
знать культуру.
наталия_ласточка # 2 марта в 12:03   +2  
Видела я, как мы уважаем традиции, стыд один, ещё и "права качать начинаем"
iliza # 2 марта в 15:10   +1  
Да отожеж...
tasha1963 # 2 марта в 14:43   +2  
Интересен сам факт, а также технология строения - сверху вниз. Спасибо за информацию, Зина.
iliza # 2 марта в 15:12   0  
tasha1963 пишет:
сверху вниз.
Меня это саму поразило. Наверное верёвками опоясывались, ведь
сюда не привезёшь столько досок, чтобы сделать леса...
tasha1963 # 2 марта в 16:01   +1  
Видимо, да...
Чукча # 2 марта в 23:54   +1  
tasha1963 пишет:
а также технология строения - сверху вниз
Кстати, по той же самой технологии сейчас делаются скульптуры из песка. Песок предварительно превращают в подобие скалы из песчаника (утрамбовывая и пропитывая клеем), а потом режут из этого монолита сверху вниз, постепенно спускаясь. И, между прочим, тоже никаких лесов не используют. Мастер стоит на площадке срезаемого уровня и постепенно опускается вместе с ней, убирая лишнюю породу. Но там, конечно, не такая высота, поэтому даже если неосторожно оступиться - это не так опасно. Хотя... есть скульптуры по четыре метра и выше. И тоже никакой страховки. Потому что за что зацепить веревку? За песок, что ли? Ну так вот... просто осторожнее надо.
iliza # 3 марта в 8:11   +1  
Чукча пишет:
скульптуры по четыре метра и выше.
А тут четыре этажа, вот что меня удивляло, но теперь вижу, что ваше
предположение может быть стопроцентно верным.
Чукча # 3 марта в 8:19   0  
Да, в принципе, можно и с четырех метров навернуться не хуже, чем с четырех этажей . Сломать шею - хватит... Вот сейчас задумался: а ведь никто не требует с художников соблюдения техники личной безопасности! Почему? Наверное, потому что за рабочих на стройке кто-то отвечает - бригадир, инженер ТБ, начальник участка, прораб... а художник - сам себе хозяин. Если навернется - это его выбор, и никого за это не посадят. Его жизнь - его собственность.

Наверное, примерно та же схема действовала при строительстве гробниц. Строили рабы, а жизнь раба - собственность хозяина. Поэтому потребность в технике безопасности зависела, вероятно, только от благосостояния хозяина - насколько для него накладно, если несколько рабов сломают себе шею .
iliza # 3 марта в 12:32   +1  
Наверное так оно и есть, кто там будет думать о простом рабе, но тут
же работали не простые рабы, а мастера - художники, которых не на свалке нашли. Но что теперь рассуждать об этом канувшем в Лету, как говорят: дела минувших дней...
Раз недостроена, значит таки погиб главный художник или какие - то военные действия помешали.
Чукча # 4 марта в 0:23   +1  
Рабы могли быть и художниками, и философами, и учеными. Взяли в плен - вот он и раб. Или ехал человек куда-то, напали разбойники на караван - и всех продали в рабство.
iliza пишет:
Раз недостроена, значит таки погиб главный художник или какие - то военные действия помешали.
Или шах помер, или ишак сдох . Если шаха грохнул кто-то из своих и занял его место, то и все его проекты потеряли актуальность . Да, Вы правы, скорее всего, помешали какие-то исторические события. Потому что гибель строителя вряд ли стала бы причиной остановки строительства. К тому же, выполняли работу не художники, а каменотесы. Художник только руководил работами. А профессиональных мастеров-каменотесов в те времена было не меньше, чем сейчас сантехников или слесарей.
iliza # 4 марта в 7:37   +1  
Конечно, всё может быть, нам же остаётся только стороить домыслы.)))
Чукча # 2 марта в 23:50   +1  
iliza пишет:
там так никто и не был захоронен
Так это... можно же это дело исправить! У кого-нибудь есть подходящие кандидатуры? Ну, чтобы потом замуровать - и чтобы уж наверняка!

iliza пишет:
Наверное верёвками опоясывались, ведь
сюда не привезёшь столько досок, чтобы сделать леса...

Эх, мыслим мы категориями современного цивилизованного человека! Техника безопасности, ценность человеческой жизни... Это Саудовская Аравия ПЕРВОГО века! Какие леса? Какие веревки? Ничего, что в Индии маляры до сих пор без страховки работают? Просто лазают по таким штукам типа бамбуковых решеток. На поясе - банка с краской, в одной руке - кисть, а другой рукой держится. Сорвется - сам виноват, осторожнее надо... Да что далеко ходить - у нас в девяностые кровельщик работал без страховки. Формально нельзя, конечно, но там зацепиться было не за что. Так он просто по стропилам лазил. Пятый этаж. Внизу - асфальт. Все нормально, все так работают, кто хочет что-то заработать, а не тратить полдня на установку страховки по всем правилам. Главный инженер делал вид, что не замечает.

А туристы на Кавказе как на скалы залазят, чтобы там свое бессмертное имя оставить? Вот фиг их знает, как! Но никаких веревок им не дают. Более того, запрещают лезть! Но все равно ведь лезут. Тоже, наверное, несостоявшиеся строители гробниц...
iliza # 3 марта в 8:16   +1  
Чукча пишет:
У кого-нибудь есть подходящие кандидатуры?
Ну неееет, пусть живут и мучаются от сознания что их смерть не берёт!
Чукча пишет:
А туристы на Кавказе как на скалы залазят, чтобы там свое бессмертное имя оставить?
Я недавно смотрела ролик одной дамы, как она на Чукотке искала древние поселения и вдруг на одной большой скале, которую она предположительно обозначила, что это некий не то дольмен, не то менгир вдруг вижу синей краской написаное имя ценителя глубокой старины. А до этой скалы десятки километров идти, не подъехать...
Чукча # 4 марта в 0:23   +1  
Вот ведь охота пуще неволи!
iliza # 4 марта в 7:38   +1  
Да не говорите!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.