Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Мечтательница или реалистка?
Мечтательница или реалистка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вопрос дня: Кто знает как размножить крокусы?

Вопрос дня: Кто знает как размножить крокусы?
Дорогие Джулианочки!
Мечтаю размножить для двух новых палисадников мои дивные крокусы. 
Кто-то знает хороший способ?
Хочу один год обойтись без покупки саженцев, семян, клубней и луковичных. 
Я наконец-то учусь не спешить. Хочу научиться обходиться своими силами. Столько всего нужно приобрести для сада...Надо засаживать землю парка и леса на которой ураган выкорчевал деревья... Я конечно выращиваю наши дубочки...но покупать деревья придётся. Здесь саженцы дорогие.

Буду признательна за подсказки.

"Крокус (Crocus), либо шафран, является родом клубнелуковичных травянистых растений, который относится к семейству Ирисовые. В диких условиях данное растение встречается в Южной, Центральной и Северной Европе, на территории Ближнего Востока, в Средиземноморье, в Центральной и Малой Азии. Крокусы предпочитают расти в лесах, степях и на лугах. Имеется описание 80 видов данного растения, а также 300 сортов. Название «крокус» произошло от греческого слова, которое переводится как «волокно, нить». Название «шафран» произошло от арабского слова, в переводе означающего «жёлтый», это потому что рыльца у цветков именно такого окраса. Упоминание о данном растение было найдено ещё в египетских папирусах, писали о крокусе как врачи, так и философы. В наши дни такое растение тоже пользуется большой популярностью у садоводов, потому что оно входит в число наиболее красивых первоцветов (ранних весенних цветов). Но мало кто знает, что существует большое количество видов таких растений, цветение которых приходится на осень.

Если луковички в открытую почву посадить в сентябре, то цветение можно будет увидеть уже в весеннее время. Высаживают луковицы в рыхлую почву, при этом заделывать их следует на такую глубину, которая в пару раз превышает их величину. Если посадка производится в тяжелый грунт, то заглубить луковичку надо будет всего на одну ее величину. Меж луковичками в среднем следует соблюдать дистанцию в 7–10 сантиметров. Высаженные цветы нуждаются в обильном поливе. Чрезмерно близко высаживать крокусы не стоит, так как на одном и том же месте их рекомендуется выращивать 3–5 лет, за эти годы у луковичек появляется колония деток, а сам участок становится сплошным ковром из цветов. Спустя 5 лет производится рассадка таких цветов.

Ежегодно производить выкопку луковичек на зиму не обязательно. Однако специалисты рекомендуют это делать 1 раз в 3 либо 4 года в середине летнего периода, когда у данных растений наблюдается период покоя. Дело в том, что за это время происходит значительное увеличение в размерах материнской луковицы, так как она обрастает большим количеством дочерних луковичек. В зависимости от сорта и вида крокуса у его луковицы каждый год образуется 1–10 луковичек. Луковицам становится очень тесно, что проявляется в уменьшении размера цветков.

В какое время лучше всего выкапывать луковицы? Как правило, рассадку луковичек рекомендуется проводить регулярно 1 раз в 3–5 лет. Если вам нужно получить посадочный материал, то данную процедуру можно проводить и чаще. В зависимости от сорта и вида растения выкопку крокусов, цветущих весной, производят в период с июля по сентябрь, а осеннецветущих - с июня по август.

После того как выкопанные луковички будут подсушены, их необходимо очистить от дефектных чешуек и отмерших корешков. Удалите все луковички, поражённые болезнью, а также произведите обработку имеющихся механических повреждений древесной золой либо толченым углем. Луковицы убирают на хранение в сухое и прохладное место, где они пробудут до тех пор, пока не настанет время высадки в открытую почву.

О том, как размножить такие цветы детками либо дочерними луковичками, отделение которых от родительской луковицы производится во время пересадки, подробно описано выше. Отделённые луковицы высаживают в открытую почву точно так же, как и при первичной посадке. После того как отделенная дочерняя луковичка будет посажена в открытую почву, ее первое цветение в зависимости от сорта и вида можно будет увидеть спустя 3 либо 4 года.

Для размножения весеннецветущих крокусов используют семенной способ. Но так как выращенные из семян растения в первый раз зацветают лишь через 4–5 лет, данный способ размножения не пользуется большой популярностью у садоводов. У крокусов, цветущих в осеннее время и растущих в средних широтах, семена не успевают, как следует вызреть до наступления зимы." 
h ttps://rastenievod.com/krokus.html

С любовью к миру, МАКушка



мак   22 февраля в 22:47   146 0 6  


Рейтинг: +3




Тэги: цветы, крокусы, палисадник




Последние читатели:




Комментарии:

violeta0506 # 22 февраля в 23:52   +1  
Prosto , oni razmnozajutsia malenkimi lukovizami , udaci
мак # 23 февраля в 0:32   0  
Благодарю Виолетта. Значит летом надо их выкладывать, разделять и рассаживать.
Что-то я смотрю количество крокусов у меня не увеличивается.
Caty_L # 23 февраля в 1:28   +1  
Не жди лета. Потом их не найдешь. Только заканчивают цветение - выкапывай и пересаживай куда тебе нужно.
мак # 23 февраля в 2:43   0  
Благодарю! А как правильно отделять крохотные луковички от основной? Деток от мамы?
Caty_L # 23 февраля в 4:27   +2  
Как правило они легко отделяются, просто руками разделяешь и все. Если осталась старая луковица и трудно отделяется от какой-то луковички замещения, то и высаживай их вместе, старая отомрет сама в земле.
Такие цветы я никогда не храню, а сразу рассаживаю. Вот выкопала и рассадила. Во-первых, сразу видно на какую глубину высаживать, это видно по еще не до конца высохшей зелени. Обычно заглубляю на 2-3 расстояния луковицы, т.е. если луковица где-то 2 см, то заглубляю на 4-5 см.
Высаживаю друг от друга где-то на 5 см, не больше, потому что не хочу пару лет ждать куртинки, а так она будет значительно быстрее.
И еще один момент, почему сразу в землю. Вот май еще земля влажная, луковичка собралась на покой и чего она там еще собралась делать... я ее вернула в землю еще влажную (весеннюю) и она себе хоть спать, хоть дозревать, хоть что хочет. А если я подожду до конца лета, то летом у меня будет проблема с сухой землей, жарой и т.д. Потом поливай... и еще вопрос, а нужен ли полив этой луковице в августе, например? А может у нее еще спячка. Я не специалист в этих вопросах. Считаю, что в природе они лучше знают что им нужно. Вот гиацинт, например, после весенней выгонки их валом выбрасывают. Мне в одном цветочном отдают все луковичные, которые не продались, они все равно в мусор идут. У меня они сразу (в течение недели-двух) отправляются в землю, на даче высаживаю и хотите растите, хотите как хотите. И растут. И цветут. "Свечи" цветут не так (я о гиацинтах сейчас) шикарно как магазинные на удобрениях, конечно, но сами цветки намного крупнее. В этом году начала чуть использовать удобрения для цветов, стали намного красивее, но с удобрениями я на "вы", боюсь переборщить.
Подведя итог своему словоблудию. Меньше с ними цацкайся и будет у тебя красота
Ой, еще одно хочу сказать. Не знаю как у других, а из моего опыта, когда будешь выкапывать, копни поглубже, я вечно сначала недокапываю, мне кажется, что луковички ближе к поверхности грунта. Тут лучше перебдеть.
мак # 23 февраля в 11:37   +1  
Какой шикарный комментарий! Благодарю за все нюансы! Займусь пересадкой в мае! Благодарю! Благодарю! Благодарю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.