Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 42


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





День святой Маланки

Это я написала комментарием под стихами Наташи Колмогоровой. Решила сохранить. Потому что давно как-то уже писала, видимо, так же в комментарии, да где?  В этот раз сохраню. А потом еще дополню. 
Нашла то, что писала много лет назад о маланкувании - колядовании - щедровании - посевании...
http://www.myjulia.ru/article/446503/

Я об этом празднике знаю много. Всё-таки жила на Украине 28 добрых лет!  С хорошими  друзьями украинцами, которые с рождения знали все обычаи своих бабушек- дедушек из первых уст. И меня просвещали и посвящали в ритуалы украинского народа.

Вот Наташины свежие стихи. С пылу с жару. 
http://www.myjulia.ru/post/807570/#com5050626

А это мой пространный комментарий.

Кто-то всю ночь маланкувал под вашими окнами). На Украине в это время празднуют Маланьин день. С утра, а иногда и с вечера ходят маланкують. Надевают кожух на выворот- это «коза». А еще были другие персонажи. Например, сажотрус- по русски это трубочист. Были цыгане и много других. Рядились- кто во что горазд. Маланкой всегда одевался тоненький парень, должен быть и Василь. Потому что на следующий день после Маланки день святого Василя. Накрывались на Украине щедрые столы с мясными блюдами. Вторая вечеря. А на Винничине на стол ставилась колбаса кровянка, называемая Маланкою (вероятно, как символ брачной ночи Маланки и Василя). Столы ломились от явств! Вот отсюда, я полагаю, идет пословица- наготовить, как на Маланьину свадьбу. Свадьбу Маланьи и Василя, которую народ праздновал с 13 января - Маланьиного дня, на 14 января - Васильева дня. Потому что только в ночь с Маланки на Василя эти два мифических персонажа, которые хотят пожениться, могли встретиться и сыграть свадьбу. Василь в украинском фольклоре был пахарем. Запахивающим всю землю. Поэтому посыпают хаты зерном. Засевают вспаханную землю. Надо не забывать, что новый год Петром Первым был перенесен с весны на зиму- спокойную для крестьян- подготовительную к весне и лету пору. В давние века год, у кого как, а у нас, начинался по весне. Поэтому и перенесенные обряды на зимние святки, связаны с весенними  действиями.

Василь пахал. А Маланка его всю ночь искала, показывая всем, какая она справная хозяйка.
Посевальники сеяли в доме разными крупами, хозяева сметали их, собирали и отдавали своим курам. А раньше, разделив по сортам, досыпали их в мешки с зерном, которое по весне будут сеять. В этот же день самым первым мальчиком- колядующим посевальником обмолачивался ДИДУХ- это сноп колосьев, который стоял в красном углу- его ставили как последный сноп, собранный  с поля, когда по осени заканчивали собирать урожай. И хранили. Чтобы Дидух привел на поле новый богатый урожай. Мальчик- самый ранний, самый первый прошедший по хатам, собирал самый богатый урожай. «Кто рано встает, тому Бог подает».

На Украине в советское время последний сноп не называли Дидухом, говорили день последнего снопа.  
Интересные обряды веками хранили наши предки. Считалось, что в эти святочные дни небеса открываются и для святого и для нечистого - для чертовщины и бесовщины.

Про тех, кто шляется от одного дома к другому у нас в Черкассах говорили, что они всю ночь козу водили. Маланкувалы. Так намаланкуются, что свои козьи копытца ( а может вовсе и не козьи) еле до дому приволокут. Собирали дань за столом на Маланьиной свадьбе. 
Наши друзья могли к нам припереться и в час ночи, требуя накрывать на стол. Отказать в такую ночь нельзя.

Добрий вечір тобі, пане господарю.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

Застеляйте столи та все килимами (коврами, тяжелыми скатертями).
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! / 2

Бо прийдуть до тебе три празники в гості.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! / 2

А що перший празник – Рожжество Христове.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! / 2

А другий-то празник – Святого Василя. 
(этот праздник с 13 на 14 и 14 весь день -назывался еще Второй Вечерей. Первая была на Рождество)
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! / 2

А третій-то – Святе Водохреща.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

А перший-то празник радість нам приносить.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

А другий-то празник нам пшеничку сіє.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

А третій-то празник нам воду освятить.
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

А на цьому слові бувайте здорові!
/ Радуйся, ой радуйся, земле, Син Божий народився! /2

Добрий вечір!

Пропоют такое и как не пригласить за стол???

И мы вставали, муж развлекал гостей, расскладывал стол, застилал праздничной скатертью, расставлял посуду, я вытаскивала загодя наготовленные запасы, накрывала столы, ставили выпивку и они могли сидеть теплой компанией у нас до самого утра. Пили наши друзья не так много - все были спортсменами, как муж. Я для них настаивала, готовила свои напитки, которые они очень любили. В гостях бывали каноисты, байдарочники - призеры Олимпийских игр в Сеуле, Чемпион, вначале Европы, а позже и Мира по пауэрлифтингу наш кум. Приходили просто очень хорошие люди. А утром я подметала хату и выносила зерно- крупу на улицу птичкам, так как кур в квартире не держала. А в мурос святочные посыпания выкинуть - большой грех.



Bestatyana   13 января в 17:32   69 0 9  


Рейтинг: +5







Последние читатели:




Комментарии:

tasha1963 # 13 января в 18:30   +3  
Ещё раз благодарю, Таня! Со Святками вас
Bestatyana # 13 января в 18:44   +2  
Не за что! Твои стихи навеяли!
tasha1963 # 13 января в 18:56   +3  
MALM-2014 # 13 января в 20:34   +2  
Большое спасибо за интереснейший рассказ об этих наших праздниках..после прочтения сразу же ощущение праздника и причастности к тем волшебным обычаям..Спасибо, дорогая Татьяна, Вы очень увлекательно рассказываете..Хорошего Вам настроения и весёлых праздников !
Bestatyana # 13 января в 21:48   +1  
Очень рада!!!

Только что моя подружка прислала ролик. К ним только что заходили колядувальники. Женя все записал. Мне эти знакомые колядочки до слез!!!

Посмотрите. Я у Ларисы попросила разрешения, как простые селяне Украины щедрують. А какие голоса на Украине!!! Везде голоса хороши!!! Да не везде сохранены обычаи! Обычаи желать добробуту, счастья, здоровья своим соседям!!!

http://www.myjulia.ru/post/807576/
MALM-2014 # 14 января в 10:49   +2  
Bestatyana пишет:
Обычаи желать добробуту, счастья, здоровья своим соседям!!!
да,это у нас в крови..спасибо за ссылку !
iliza # 13 января в 22:12   +2  
И мы когда были детьми величали Маланку з Васылем.)))
Bestatyana # 13 января в 22:19   +2  
Дорогая! Ты же росла не без бабушки и мамы - хранительниц обычаев своего народа! Наш старший брат тоже бегал по улице к соседям колядовать. Предварительно с мамой выучив все колядочки, которые она помнила с детства. Мы с Витей уже никуда не ходили. То ли коммунисты запретили, то ли еще что... Это в России. А на Украине никакие запреты не закрывали рот колядникам. Они ставали колодниками, но не забывали колядок...
iliza # 13 января в 23:37   +2  
Колядки, щедривки мы учили в самом своём раннем детстве,
и я думала, что везде так же. Наивность.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.