Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Galay_02 olgakon tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 44


Тест

Тест Общительна ли ты?
Общительна ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Человек в цифровую эпоху: как и кого учить. Цифровой апокалипсис. Татьяна Черниговская.

Человек в цифровую эпоху: как и кого учить. Цифровой апокалипсис. Татьяна Черниговская. Особенностьюэтойлекции Т.В. Черниговской обугрозах цифрового мира и виртуализациинашей жизни ивоспринимаемой реальности является то, что внейТатьяна Владимировна,как глубоковерующий православныйчеловек, впервыевысказываетвслух своюверсию цифрового апокалипсиса, вотношениикоторого унеёнет сомнений, какимногихглубоко осознанных людей.
Говоряотом, какэто можетбыть,ТатьянаВладимировна уверенно говоритотом, что“нетсомненеий втом, что команду! искусственному гипер интеллекту об уничтожении мира (нашей цивилизации) дастискусственный интеллект через анализ мета данных (Big Data) о состоянии человечности (цивильности), но кнопку уничтожениянашейцивилизации…
…нажмёт рука человека…

Как научить мозг работать в новых условиях, рассказала профессор СПбГУ, заведующая кафедрой проблем конвергенции естественных и гуманитарных наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская .

«Мы попали вообще в другой мир. Он текучий, прозрачный, нестабильный, сверхбыстрый, гибридный. В нем рухнуло сразу все. Автономная жизнь цифрового мира идет полным ходом: интернет вещей, самоорганизация сетей. Цифровая реальность уже признак отбора в социум. Если представить себе некую страну, которая не может себе позволить войти в цифровой мир, можно считать, что ее вообще нет. Она не игрок. Люди могут там жить себе, корзиночки вязать, но они не участники общего дела», — отмечает Черниговская.

«Еще одна интересная фишка — растущее недоверие к информации. Я об этом много в последнее время думаю. Сейчас к информации такое отношение, как раньше было к сплетням: „Ну, мало ли, кто что сказал? Почему я должна верить?“ Но фокус в том, что это отношение сейчас обращено в сторону настоящих источников информации», — говорит она. Получается, люди еще не научились ориентироваться в растущем потоке информации и предпочитают не верить ничему.

По словам нейролингвиста, цифровая реальность рождает «новый вид» человека. «Я называю это „хомо конфузус“ или „человек в растерянности“. Этот „хомо конфузус“ еще даже не понял, где он находится. Еще не осознал, в какую опасность мы уже попали. Но мы не можем откладывать решение. Потому что это наша жизнь», — считает она.

Вместо этого в обществе идут совершенно противоположные процессы. «Существует такая вещь как синдром отложенной жизни. Люди живут так, как будто сейчас идет черновик. Более того, так воспитывают детей: ты пока делай вот это и вот это, а потом, когда жить начнешь… А ведь он начал жить в тот момент, когда отцовкая и материнская клетка соединились. Это не черновик. Нельзя 20 лет человека держать, чтобы он что–то там потом начал», — отмечает Черниговская.

Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы. «Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, на самом деле — миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьез? Произойдет совершенно противоположное. И мы не можем делать вид, что это не так», — подчеркнула она...

Научный лекторий МГУ – “Человек в цифровую эпоху: как и кого учить” – большая лекция Татьяны Черниговской.

Источник: МГПУ Московский городской педагогический университет h ttps://www.youtube.com/channel/UCZx9...

Вся информация предоставленная на канале взята из открытых источников в интернете.


Мне эта лекция-встреча очень понравилась. Убедилась в правильности своего выбранного курса. Мой "творческий корабль"  плывёт в глубину. 
Информацию отправила родителям своих воспитанников. Надеюсь, эта информация им будет тоже полезна. Поможет разобраться в разных вопросах. 
Делюсь и с каждым из Вас. Возможно и для Вас это будет интересно и полезно.

ДЕТЕЙ НАДО ЛЮБИТЬ! - главный ключ!

С любовью к миру, МАКушка



мак   13 января в 12:28   51 0 0  


Рейтинг: +3




Тэги: знания, наше время, дети, обучение, Беседа, педагог




Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.