Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 26


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Селёдка под шубой.

Селёдка под шубой. Кто не знает о салате "Селёдка под шубой"? Думаю, все. Ну или почти все.)) А кто знает историю его создания?  Вот что нарыла в интернете об этом.

"Между прочим, селедка под шубой имеет очень даже народное происхождение. Придумал эту закуску в канун 1919 года повар одного из московских трактиров. По понятным причинам, их посетители активно употребляли горячительные напитки, после чего дрались, нанося ущерб заведениям. Поэтому повар решил приготовить недорогой салат, который понравился бы простому люду и отвлек от чрезмерного пьянства. Надо сказать, он был еще тем затейником и каждый ингредиент селедки под шубой наделил особым смыслом. Красная свекла символизировала революцию, рыба — рабочих, картошка и морковь — крестьян, близких к земле, а майонез — буржуазию. То есть, салат должен был сплотить, объединить все слои населения! А назвал его повар «ШУБА», что означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема». Понравилась ли эта идея пролетариату, доподлинно неизвестно, но вкус селедки под шубой оценили все, и рецепт, как мы знаем, ушел в народ. "

А правда это или нет, я не знаю))) Ну, нам же всё равно, мы съедим и спасибо скажем))


С Наступающим всех Новым Годом!



Руслёна   31 декабря 2020   498 0 40  


Рейтинг: +10







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 31 декабря 2020 года   +2  
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  
С новым Годом!
Чукча # 31 декабря 2020 года   +2  
История красивая и забавная, но выдумка - от начала до конца. Салат "селедка под шубой" пришел к нам из Скандинавии. В норвежской кухне есть очень похожее блюдо, называется что-то вроде "рыбный слоеный салат". В английской кухне он тоже есть. А в России он появился только в шестидесятые годы двадцатого века. До этого времени у нас селедки под шубой не было. Кто не верит - спросите родителей. Они расскажут вам, что в сороковые-пятидесятые не было еще никаких "селедок под шубой" и слова такого не знали. А традиционно новогодним блюдом селедка под шубой стала вообще только в семидесятые! Так что "селедка под шубой" намного моложе, чем кажется .

Я ее впервые попробовал в 1972 году - у соседей. И помню, как взрослые удивлялись: как вкусно, что за салат такой необычный? У нас его раньше никогда не делали. Вообще в семидесятые еще не все умели ее делать, делились рецептами. Это было еще что-то довольно новое. Тогда же я впервые и услышал название "селедка под шубой", которое показалось очень смешным: при чем тут шуба, если это свекла?

Так что нет, не 1919-й, конечно . Но... легенда и правда прикольная!
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  
Мне тоже показалось забавным и почему бы на Новый Год не развлечься)))
Чукча # 1 января 2021 года   +2  
Ну да, по-моему, это - вообще анекдот. Причем, как раз времен семидесятых .
violeta0506 # 31 декабря 2020 года   +4  
С Новым годом ,который несет Надежду , что не надо будет бояться друг друга и опять сможем обниматься
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  
С Новым Годом и новыми надеждами!
Джоник # 31 декабря 2020 года   +4  
С наступающим Новым Годом!
Руслёна # 1 января 2021 года   +1  
Ура! С наступившим!
Руслёна # 2 января 2021 года   +1  
мак # 31 декабря 2020 года   +2  
Интересная история!
Людочка, я вот в этом году селёдку под шубой буду готовить на старый новый год))) Дети не прилетели, маме теперь многого сказали более не есть, муж выбрал для себя голубцы и оливье)))
А я вот очень люблю салатик "Селёдочка под шубой". Селёдку я уже прикупила, но она всё равно ни как у нас. Недавно повезло купить свежую свеклу. Во Франции её в основном продают отварную.
Руслёна # 1 января 2021 года   +3  
Я тоже люблю её делать)) И все мои её любят, но сами не делают))Говорят, что так, как у меня не у них всё равно не получится)))
iliza # 1 января 2021 года   +3  
Руслёна пишет:
Говорят, что так, как у меня не у них всё равно не получится)))
Иоже самое говорят мне и у меня в самом деле получается
селёдочно-овощной торт. Не очень сложно, но не хотят заморачиваться.
Уже всё приготовила, буду давтра делать. Чегодня надо доедать.
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  
Мои все разъехались, так что я ограничилась одним салатом и, угадайте, каким?)))
iliza # 1 января 2021 года   +2  
Ну тем, который все костерят и тем не менее готовят - оливье!
Мы должны его сегодня дожевать, а шубу перенёс муж на завтра.)))))
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  
Не угарала как раз тот, что в посте))
iliza # 1 января 2021 года   +1  
Селёдка под шубой?))))))
Руслёна # 2 января 2021 года   +2  
Да.
мак # 1 января 2021 года   +2  
Руслёна пишет:
так что я ограничилась одним салатом и, угадайте, каким?
Видимо тем, что на фото!
Мне почему-то хочется редьки и корневого сельдерея...((( Купила здесь жёлтую репку))) На днях приготовлю. Моё утро началось с приготовления голубцов к обеду)))
Руслёна # 1 января 2021 года   +3  
На картинке интернетовский, а на тарелочке внизу -да, скл"eдка под шубой))
мак # 1 января 2021 года   +3  
Я на тарелочке и имела ввиду))
iliza # 2 января 2021 года   +2  
А моё блюдо готовится так:
Картофель, морковь и свеклу отварить, остудить и почистить.

Сельдь очистить от кожи и костей и нарезать мелкими кусочками. (1х1) или тонкими короткими полосками и кладут на дно блюда густым слоем.

Сверху положить и разровнять натёртый на крупную тёрку картофель и смазать майонезом.

Затем сверху положить мелко нарезанный лук, на лук тёртое яблоко, на яблоко – тёртую морковь, а затем снова помазать майонезом.

Следующий слой тёртой свеклы и снова майонез.

Каждый слой овощей нужно хорошо разравнивать.

Затем все слои снова повторить сельдь, картофель, майонез.

Лук, яблоко, морковь, майонез.

Свекла, майонез и посыпать сверху растёртыми, сваренными вкрутую, яйцами.

Блюдо готово.
Рецептура по ссылке.
Источник: http://www.myjulia.ru/post/689883/
Руслёна # 2 января 2021 года   +3  
Интересный рецепт. Сколько хозяюшек, столько и рецептов. Вчера только наблюдала, как делал именно этот салат моя подруга. У неё сначала идёт картофель, на него селёдка, лук, морковь, свёкла, яйца. Потом всё повторяется, но она ещё и сначала все ингредиенты в собственном майонезе перемешивает, а потом только укладывает. И свёкла у неё получается в середине, а не сверху. Надо фото выудить с телефона)))
iliza # 2 января 2021 года   +2  
Руслёна пишет:
Сколько хозяюшек, столько и рецептов.
Ты права, сколько хозяюшек, столько и рецептов. А поэтому этот салат практически ни у кого и не ем, сила привычки, ну что тут скажешь.))
Чукча # 2 января 2021 года   +3  
Приглашаю в гости! Я этот салат очень люблю, но обычно почти все съедают гости... а так все мне достанется! .
Руслёна # 2 января 2021 года   +3  
Ну вот, а Я уже намылилась у тебя попробовать)))
iliza # 3 января 2021 года   +3  
А это моя сегодняшняя:


Руслёна # 4 января 2021 года   +2  
Симпатишно))
iliza # 4 января 2021 года   +1  
Готовится из уже отваренных овощей всего 45 минут.Сюда входит очистка овощей, разделка двух селёдок.
Руслёна # 4 января 2021 года   +1  
Ну, конечно, из отваренных))
iliza # 4 января 2021 года   +1  
Но если начинать с варки овощей, то время увеличивается. Я пока и варила, почистила селёлку, а резала лапшичкой уже перед самой готовкой. Делаю нарезку лука, чищу у яблок сердцевинку и начинаю в тарелки натриать овощи. А потом начинаю укладку и промазку.
Руслёна # 4 января 2021 года   +1  
Я думаю, мы все так делаем. пока овощи варятся, надо чем0то заниматься попутно. У меня хоть и мультиварка варит, но всё равно успеваю приготовить всё, что нужно для салата.
iliza # 4 января 2021 года   +2  
Я чаще в духовке пеку, тогда овощи не такие водянистые.
Руслёна # 5 января 2021 года   +2  
Думала об этом, но пока не пекла.
мак # 6 января 2021 года   +2  
Свеколку хорошо запекать в фольге, на дно налить пару капель оливкового масла и закрутить, таким же способом как конфетки на ёлочке на твоей картинке.
Руслёна # 8 января 2021 года   +1  
Спасибо, дорогая!
мак # 3 января 2021 года   +3  
Это точно! Я на селёдочку кладу маринованный лучок, а уж потом картофель, который тру на крупной тёрке. Все овощи и яйца тру. Майонез обязательно смешиваю со сметаной 20% в соотношении = 2 части майонеза + 1 часть сметанки.
Руслёна # 2 января 2021 года   +2  
А, ясненько)))
Сладкого Нового года)) Ну, или вкусного!
мак # 1 января 2021 года   +3  
Руслёна пишет:
Говорят, что так, как у меня не у них всё равно не получится)))
Знакомая версия.
Руслёна # 1 января 2021 года   +2  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.