Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 36


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Михаил Жванецкий (6.03.1934 - 6.11.2020)

Очень часто, когда уходит очередной знаменитый человек, особенно принадлежащий к миру искусства, сцены, эстрады, становится возможным сказать, что с ним ушла и целая эпоха. Бывает, что говорю эти слова и я - особенно в последние годы - слишком многие знаменитости - причём знаменитости в настоящем смысле этого слова, такие, как Алексей Баталов, Вячеслав Тихонов, Иосиф Кобзон, Элина Быстрицкая, Ирина Скобцева и многие, многие другие - их можно перечислять и перечислять - уже оставили эту землю; хотя, как бы там ни было, это часть жизни, и, вероятно, с тем, что люди время от времени переходят в мир иной, остаётся только смириться. Те, кого я перечислила здесь, оставили после себя огромнейший след - своими ролями в кино и выступлениями на эстраде. Но о том, какая эпоха ушла с человеком, который покинул этот мир вчера, думаю, не потребуется даже говорить - слишком многим нЕкогда в СССР, а потом и за его пределами, был знаком и он, и то, что он создавал - острые, очень часто злободневные, но одновременно и такие смешные, такие весёлые, но в то же время и такие грустные, такие близкие и понятные сатирические миниатюры... Вчера, 6 ноября 2020 года, не стало известнейшего писателя-сатирика Михаила Михайловича Жванецкого.

Наверное, с уверенностью можно сказать, что мир эстрадной сатиры обязан ему достаточно многим - его тексты читали со сцены такие известные в Советском Союзе артисты разговорного жанра, как Аркадий Райкин, Роман Карцев, Виктор Ильченко, Геннадий Хазанов и другие. Едва ли не каждому в СССР были известны его миниатюры "В греческом зале" (в исполнении Аркадия Исааковича Райкина), "Раки" (блистательное исполнение Романа Карцева), "Воскресный день" (дуэт Романа Карцева и Виктора Ильченко). Однако прошло достаточно много лет, прежде чем Михаилу Жванецкому довелось читать всё то, что он написал, со сцены самому. И только тогда стало понятно, что лучше самого автора его тексты, особенно некоторые из широко известных ("Как шутят в Одессе", "Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!", "Собрание на ликёро-водочном заводе", "Как делается телевидение"), донести до слушателей, а также зрителей и телезрителей, вряд ли кто-то сможет...

Говорить о том, какое значение имел Михаил Жванецкий для мира сатиры и юмора, а также о том, какой вклад он внёс в развитие сатирической эстрады, особенно в советское время, можно было бы много. Только вряд ли стОит это делать. Может быть, лучше будет просто взглянуть, посмотреть несколько роликов, послушать... а может быть, даже помолчать... В память о человеке, за которым, наверное, многие будут ещё долго повторять: "Нормально, Григорий? - Отлично, Константин!", а потом говорить, понимающе улыбаясь: "Ну, у нас с собой было!", смеяться над незадачливым покупателем раков, который в конце концов, судя по всему, так ничего и не купил, а ещё пытаться понять - так как же всё-таки шутят в Одессе? О человеке, который не только создавал эпоху - по крайней мере, ту её часть, за которую отвечал, будучи автором великолепных, замечательных, блестящих коротких историй, которые не устанешь слушать никогда и которые всегда помнятся, сколько бы ни прошло десятков лет - но в итоге и был этой эпохой сам. Об одессите, который умел и любил шутить так, как это на самом деле могут делать только в Одессе, и который всегда, где бы ни оказывался, оставался в первую очередь одесситом. О Михаиле Михайловиче Жванецком...

Светлая память замечательному писателю, сатирику, человеку... Покойтесь с миром, уважаемый Михаил Михайлович...





















МИХАИЛ ЖВАНЕЦКИЙ. "КАК ДЕЛАЕТСЯ ТЕЛЕВИДЕНИЕ". МИНИАТЮРА

Это говорю я, глава семьи, жена. Я жена, глава семьи. Мы с мужем прожили долгую и красивую жизнь и продолжаем жить долго и красиво.

Наша семья – гордость всего района, хотя очень много трудностей выпадало и выпадает на нашу долю, особенно на долю моего мужа. Он уже не может сидеть, только стоит. Я уже не могу стоять, я только лежу. Хотя вам кажется, что мы стоим рядом, но это комбинированная съемка. Меня снимали лежа, а над головой смонтировали облака. Получилось вертикально, хотя, если присмотреться, грудь заваливается за спину.

Несмотря на то что муж намного старше, нас сделали одного возраста. Меня снимали замедленно, а его – убыстренно. Мы все сейчас постарели, съемка была четыре года назад. Я уже и вид потеряла, и мнение изменила. Тогда говорила: «Пьем кофе, едим шоколад», сейчас говорю, что кофе вреден.

Голос мой недавно записывали, а голос мужа – десять лет назад, еще до того, как мы развелись. Публику, которая повалила к нам в гости, снимали на хоккее, поэтому все в зимнем, а мы – в летнем. Хохот записывали в зоопарке. Тот толстый, что очень аплодирует, когда я говорю о воспитании, находится в цирке. Сына нам подмонтировали из другой семьи. Наш меньше похож на отца, чем этот. Там, где я вначале шучу, а потом хохот, – голос не мой, а где сначала хохот, а потом я шучу, – там мой. Хотя руки на коленях не мои, руки мужские. А колени женские, тоже не мои – их взяли из передачи «Здоровье».

Мой младшенький, вы увидите, играл на дудочке, потом вздрогнул и как-то старше стал. И даже в другом костюме. Это потому, что его доснимали через восемь лет. А в конце передачи и лицо не мое – актрису такую нашли под Душанбе. Ну и, конечно, квартира не совсем моя. Дверь моя, остальное дорисовано. Бюджет наш, хотя расходы не наши. И магазин не наш. Его специально выезжали снимать, визу оформляли. Редактор сказал, что даже в нарисованном неважный ассортимент и много народу. Ресторан, где мы с мужем празднуем серебряную свадьбу, снимали в Японии, потому лица за столиками раскосые. А нас снимали здесь и наложили на японцев методом наложения. А трамваи наши, но пустые. И, чтобы было движение, вручную катят пейзаж. Восторженные лица и крики «браво!», когда мы говорим о своей работе на фабрике, записаны на концерте Рихтера в зале Чайковского. И он играет не специально для нас, а специально для них.

И последнее: отзывы из разных городов на передачу о нас пишем мы сами. Так что не беспокойтесь, ваше мнение нам известно.



Елена Агата   7 ноября 2020   74 0 3  


Рейтинг: +3




Тэги: Михаил Жванецкий




Последние читатели:




Комментарии:

milatolia # 7 ноября 2020 года   +1  
milatolia # 7 ноября 2020 года   +1  
Елена Агата # 7 ноября 2020 года   +1  
Спасибо Вам большое...((((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.