Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 32


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





КАК МНОГО ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ

КАК МНОГО ЗАПУЩЕННЫХ СЛУЧАЕВ Соседка рассказала, как ей делали сложную операцию в ЛОР-отделении, поделилась своими впечатлениями от больничной жизни, наблюдениями за соседями по палате и медиками.

Очень метко сказано: стационар – это особый мир, закрытый от всех остальных. И правда, попадая сюда, начинаешь жить по его законам. Именно такая идея пришла мне в голову, когда несколько лет назад лежала в больнице с воспалением лёгких.

В стационаре меня поразило то, что многих пациентов к нам везли с пневмонией, а ведь стоял жаркий июнь. Вспоминается молодой мужчина, дальнобойщик, он простудился на сквозняке в кабине, долго крепился и лечился домашними средствами. А когда из-за температуры и одышки парню стало невмоготу, его госпитализировали и буквально вытаскивали с того света. Таких запущенных случаев, к сожалению, было много.
Ещё часто поражалась легкомысленному отношению некоторых людей к своему здоровью. Например, после капельницы с убойной дозой антибиотиков и прочих лекарств они шли на балкон и дымили как паровозы – хотя, разумеется, курение в отделении запрещено. Врачи это видели, но ничего не предпринимали, просто понимали, что делать замечания в данном случае бесполезно. Наверное, рассуждали так: можно выписать несознательного курящего пациента за нарушение режима, не долечив, но ведь потом он к ним же снова попадёт по «скорой».

Я смотрела из окна палаты на улицу, видела проезжавшие автобусы, прохожих, людей на остановке – и тот мир казался очень далёким, даже каким-то потусторонним. Всего неделю пролежала в отделении, а создалось впечатление, что находилась там целую вечность, и вся жизнь за пределами стационара была какой-то нереальной, призрачной. Помню, всё время думала: ведь люди за больничными стенами даже не подозревают, как они счастливы, поскольку здоровы.


Потом Её вылечили, эти странные мысли забылись



romantik2914   24 сентября в 8:09   102 0 10  


Рейтинг: +4







Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 24 сентября в 13:01   0  
romantik2914 пишет:
Помню, всё время думала: ведь люди за больничными стенами даже не подозревают, как они счастливы, поскольку здоровы.
Ничего странного в этом не вижу. Странно, что эти мысли забылись. Хотя... наверное, смотря сколько времени провести в стационаре. Если всего месяц-другой - наверное, это воспринимается как разовое приключение. А если регулярно на протяжении нескольких лет, то стационар становится "вторым домом". И "воля" за его стенами навсегда остается райским местом. В том числе, когда туда все-таки возвращаешься. Да, именно так: больничная палата, операционная, реанимация - будничная норма жизни. А вся жизнь за пределами палаты - дар, бонус. А совсем уже райское блаженство - когда покидаешь больницу навсегда... во всяком случае - надолго. И время между госпитализациями уже не надо тратить на то, чтобы усиленно вкалывать, отрабатывая свою долговременную нетрудоспособность и оплату лечения. Во-первых, понимаешь, какое счастье - работать. Иметь возможность зарабатывать на жизнь. Даже будучи еще не совсем здоровым, но все-таки уже не овощем.

А когда понимаешь, что - все, закончилось, и ты выходишь без долгов и с заживающими швами, которые больше не надо вскрывать, и работаешь - просто для обеспечения семьи, и даже на какие-то удовольствия хватает... а не "рвешься из всех сухожилий", чтобы просто выжить и при этом семью не оставить голодной, понимая, что надежда призрачна. Когда осознаешь, что твоя "война" закончилась, и теперь можно просто жить - вот это реально ощущение, что тебя живым в рай взяли! И потом оно никуда не девается. Так и продолжаешь жить в раю.

Но в стационаре - тоже нормальная жизнь, когда это долго. Там уже всех знаешь, уже почти семья. И тебе доверяют помогать медсестрам, и пускают туда, куда "посторонним запрещено", потому что ты уже не посторонний. И дают позвонить с больничного телефона бесплатно. И да... ты куришь после барокамеры, а едва отойдя от наркоза, немедленно отмечаешь "возвращение" в компании с друзьями. И вообще ведешь себя плохо. Потому что это - обычная жизнь. А разве мы все и всегда ведем себя хорошо? И тебя угрожают выписать "с нарушением режима". Но это не страшно. Страшно только одно - что откажутся дальше лечить. И это как-то помогает держать себя в узде. Хотя, конечно, кто-то более благоразумен, кто-то менее. Кто-то осторожен и бережет здоровье с тем, чтобы потом жить долго и счастливо. А кто-то уверен: "Мы все равно не жильцы, лет пятнадцать от силы, так надо хотя бы оторваться на полную катушку!" И начинают отрываться прямо сразу, валяясь с дренажами и катетерами из всех дыр, в которых преданная медсестричка ножками путается и испуганно вздрагивает: не проспала ли утренние уколы? А кто нынче на койке один - утыкается носом в подушку и вежливо сопит, изображая глубокий сон.

А главная мечта у всех - вырваться из четырех стен. Хотя все взрослые люди, все понимают. Но ребячество помогает легче относиться к текущим неприятным моментам. И поэтому спуститься в кинозал, цепляясь за перила и опираясь на руки друзей, когда ты еще с трудом держишься на ногах - это круто! И плевать, что это кино ты уже видел тыщу раз. Это - достижение само по себе. Очередной шаг к выходу. И зимой в жуткую метель вылезти на балкон покурить, хотя все курят на лестнице. Но! Ты придумал, как незаметно взломать балконную дверь - и вот ты уже на улице. Практически на свободе! А если тебя медсестры прикрывают, чтобы ты через черный ход сбегал в магазин - аж через дорогу - это практически увольнительная .

Потом, когда на самом деле выходишь на эту "свободу" - уже не может быть никаких унылых мыслей или серьезных переживаний по поводу житейских трудностей или поворотов судьбы, никаких страхов "ах, что будет!". Никакой неудовлетворенности по поводу "мне что-то недодали". Никаких обид "на меня не так посмотрели". Это все - такая фигня на самом деле. Реально фигня.
gefest # 24 сентября в 14:02   +2  
Знакомая медсестра стационара говорит, что больные при выписке часто забывают иконки и даже нательные крестики.
Но телевизор еще никто не забыл.
Чукча # 24 сентября в 14:12   +1  
У нас один чувак забыл компьютер. Причем, это было в середине девяностых. И он не был "новым русским". Другой свой телевизор просто оставил - подарил палате. Он полтора месяца только и делал, что смотрел телевизор - с трудом мог встать, и руки почти не действовали. Осложнение после операции. Так его едва хватало, чтобы ложку в руках удержать и поесть. И так уставал от этого, что держать книжку уже сил не хватало. Только телевизор смотреть. Когда поправился и его выписали, сказал: "Пусть это будет телевизор того, кто будет лежать на моей койке и рядом. А мне он больше не понадобится. Я теперь другими делами займусь". В принципе, портативные телевизоры многие оставляли "на время" - ну, пока знакомые тут лежат. Чтобы они смотрели. А то и вообще до следующей собственной "лежки". Все равно на воле нафига переносной телевизор?

Но вообще у нас чтобы человек что-то забыл - это была большая редкость. Каждого выходящего мы провожали, как родного. И вся палата проверила бы, чтобы он ничего не забыл, и еще сувениры на память ему дарили. Особенно если человек не "до следующего этапа", а навсегда уходит. Да если и не навсегда - все равно нет гарантии, что в следующий раз он встретит здесь именно этих людей. Хотя и такое, конечно, бывало: оформился, приходишь в палату - ба! А тут - старый знакомый! А может, и не один!

С компьютером - просто не сразу поняли, что он его забыл. Думали, оставил, чтобы много вещей не тащить, и потом вернется. А уж когда он через неделю не возвращается и никак о себе не дает знать - тут через знакомых медсестер с ним связались и оказалось, что он про комп даже думать забыл, не до того... как только вышел - сразу с девушкой познакомился, и у него конфетно-букетный период .
tasha1963 # 24 сентября в 14:56   +1  
Пока человек жив...
Чукча # 24 сентября в 14:58   +1  
tasha1963 пишет:
Пока человек жив...
...есть у него надежда?
tasha1963 # 24 сентября в 15:19   +1  
Несомненно.
Чукча # 24 сентября в 16:48   0  
Надо же, угадал!
tasha1963 # 24 сентября в 17:14   +1  
Ничего удивительного, вы - человек творческий, а это значит - проницательный!
Чукча # 24 сентября в 17:36   0  
Не, ну варианты-то могли быть разные... вот и удивляюсь, что попал .
Sovush-ka # 28 сентября в 18:18   +2  
Вылечили. Хорошо, но не забудется.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.