Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

milatolia NADIN415

Зарегистрированных: 2
Гостей: 67


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Инжир – самый вкусный цветок

Инжир – самый вкусный цветок Вы наверное об этом все знаете, а для меня, как у нас говорят: нема, нема и новости! Пока мы с Оксаною друг перед другом расхваливали каждая свой инжир, а Наташа взяда и сказала, что я плохо примечаю когда инжир цветёт.Тогда я в поисках этих самых, для меня неуловимых, цветочков, откопала эту информацияю, которая ввергла меня в ступор!

Я уже как - то смирилась, что арбуз -ягода, дыня - тыковка, но моё сознание резко протестует, в отношении клубники с земляникой, что они орешки. А тут баааац и новость: плод инжира вовсе не плод, а цветок. Ну что вы на это скажете, коллеги?


Вы прочитали все правильно, в заголовке нет опечатки. Плод инжира, который называют также смоквой или фигой (от фигового дерева – для сомневающихся), с ботанической точки зрения является цветком, хотя и своеобразным. Его соцветия перевернуты вовнутрь, кожица – плотное основание, мякоть – множество бутонов, а то, что мы считаем семенами – плоды, внутри которых находятся микроскопические семечки.

Инжир – один из древнейших окультуренных плодов в мире, его едят на протяжении около 3 тысяч лет! В Древней Греции он считался третьим по важности после оливы и винограда. В Аттике, где расположены Афины, его настолько ценили, что разрешали потреблять только полноправным афинским гражданам.

Жители античной Эллады особенно ценили его в сочетании с печенью – гусиной или свиной. Пережитки подобного сочетания сладкого и соленого в европейской кулинарной традиции сохранились до сих пор. Вспомните хотя бы французское «фуа-гра» (в переводе – «жирная печень», а, говоря по-простому, паштет из гусиной печенки), который положено намазывать на тоненький ломтик поджаренного хлеба с маслом и запивать сладковатым вином «Сотерн»…

В наши дни традиция смаковать инжир с чем-то соленым осталась. Греки считают наилучшим сочетание этого сладкого плода с копченой ветчиной типа «пармской» или испанского «хамона». Готовить это проще простого: достаточно завернуть инжир в ломтик такой ветчины. Не хуже и его сочетание с любыми синими сырами – французским «рокфором», итальянской «горгондзолой» или любым другим. Впрочем, итальянцы предпочитают есть крепкие, пахучие сыры со сладкой грушей, но это уже другая история…

Целебные свойства инжира известны давно. Даже в высушенном на солнце виде он сохраняет все витамины и минералы – кальций, фосфор, железо. Его плоды рекомендуют при переутомлении, несварении желудка, воспалении легких, при болезнях мочевой системы. Давний бабушкин рецепт против кашля – теплый молочный отвар инжира.

Древние приписывали ему и сверхъестественные качества, а раскрытый плод смоквы считался у них символом плодовитости и благополучия. Его издавна считали возбудителем нескромных желаний и использовали в ходе ритуальных оргий в некоторых языческих культах и мистериях.

Сейчас в Греции и других странах южной Европы инжир по большей части сушат, и в таком виде он попадает на экспорт, в торговлю. В Греции его производство колеблется в пределах 5-6,5 тысячи тонн в год. Особенно ценится инжир с острова Эвбея и из окрестностей города Каламаты, также знаменитого своими маслинами.

Светлана ФИРСОВА

Отсюда: h ttp://alleuropa.ru/?p=5067



iliza   17 сентября в 11:30   150 0 17  


Рейтинг: +6




Тэги: инжир

Рубрика: Сад, огород




Последние читатели:




Комментарии:

шанди # 17 сентября в 12:07   +3  
Очень интересно,спасибо!
iliza # 17 сентября в 13:49   +3  
Я сама несколько дней "пережёвывала".))
MALM-2014 # 17 сентября в 16:36   +3  
А я его не ела никогда, как созревший свежий плод- только варенье..придётся поискать, купить и понять, наконец, что ж это за "зверь" такой.. спасибо, интересный материал
iliza # 17 сентября в 18:10   +3  
Я когда первый раз попробовала, а рн ьыо недозрквший, то
мне не понравился. Но потом зрелые - за ушами пищали!))))))))
Caty_L # 17 сентября в 21:21   +3  
Он вкусный только если действительно спелый. Пробовала из трех мест произрастания. Больше всего понравился греческий, потом испанский, и уже потом крымский. К нам привозят только испанский, может поэтому он уступил первенство греческому, т.к. испанский привозной, а значит и доспевает в дороге, а это уже не то, не то.
iliza # 18 сентября в 6:50   +2  
Я не знаю какие у нас сорта, но один крупный, второе немного мельче. Но у
одного слегка ребристые бока и плоды очень твёрдые и практически не спеют. Буду
на него езё смотреть и очнвтдно всё же придётся его удалить, а рассадить тот что плодоносит исправно. Я пробовала сочинский и привохной из Израиля, но как ты сказала, что срывают их незрелыми, то по вкусу никакие, с сочинскими даже сравнивать не стоит.))
мак # 17 сентября в 22:36   +3  
iliza пишет:
Жители античной Эллады особенно ценили его в сочетании с печенью – гусиной
И французы ценят! Всегда на рождество покупают вместе с фуа-гра и крохотную баночку инжирного варенья.
Вчера варила варенье.
iliza пишет:
Древние приписывали ему и сверхъестественные качества, а раскрытый плод смоквы считался у них символом плодовитости и благополучия.
Сегодня вкушали на завтрак с домашним хлебушком.
iliza # 18 сентября в 6:54   +3  
мак пишет:
Сегодня вкушали на завтрак с домашним хлебушком.
Сама испекла большущую буханку хлеба для семьи дочери, но и себе отрезала
горбушку, а она оказалась большой и мои с меня посмеялись. Но когда я её
разделила на три части, то тоже понамазывали их бутербродным маслом кешью
и чаем, но пока без варенья. Остатки которые оставались после последней варки
уже доели.)))
Luchanka # 17 сентября в 23:29   +3  
Для меня большая новость, что инжир-цветок.
мак # 18 сентября в 0:51   +3  
Вкусненький цветок!
iliza # 18 сентября в 6:55   +2  
Майечка, я когда прочитала первый раз, так даже глаза протёрла от удивления!
natocnkakom # 18 сентября в 1:09   +3  
Зина, зацепило тебя, прям нашла, что да как))).
Я инжир распробовала в Крыму, хотя до этого покупала свежий не раз у нас, но мне особо не нравился.
А вот как-то в конце сентября в Крым попали, в сезон, наелись... Но справедливости ради, в Черногории был вкуснее. У нас перестала покупать ибо стоит, шо крыло самолета, а вкус... так... как повезет. Гадство ж в том, что у нас как раз на сезон и была запланирована поездка...
iliza # 18 сентября в 7:00   +2  
Да не говори! Я дама любознательная и всё хотелось увидеть те цветочки, скакала с увеличилкой вокруг куста и нифига. А потом подумала, что гугля мне в помощь!
Каждое утро бегаю вокруг кустов, выискиваю созревшие за сутки
новые "цветы". Спелыз не очень много штук 5-7, зелёных до фига и что ещё интересно, прдолжают новые появляться, а веь скоро заморозки. Перед ними укрывать на ночь что ли?
natocnkakom # 18 сентября в 9:21   +2  
Укрывать можно, если не высокий. Но да, погода странная. Вчера жара была, щас холодина, а с понедельника опять жару обещают.
iliza # 18 сентября в 9:44   +2  
Этот куст пока не очень высокий, где - то около двух метров.
А второй почти что три, его уже тяжелее укрыть. я уже обдумала процесс
укрывания:аккуратно стянуть ветки и на них мешки для мусора надевать,
как чулок, а последний целый и обвязать, чтобы мешки не сползли.
Уйти должно на один два мешка, на второй - три.
natocnkakom # 18 сентября в 16:56   +1  
Я такие большие не накрывала, мы обычно хризантемы прикрывали и розы, но там просто набрасывали покрывала и одежду сверху. Эти морозы, они ж чаще всего только сверху бьют.
iliza # 18 сентября в 19:39   +1  
Ты мне замечательную идею подсказала. Попробуем и мы так же.
А если опадут плоды, то невелика беда будет. Спасибо, Натусик!))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.