Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 29


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





О том, как растения рассчитывают свой бюджет

О том, как растения рассчитывают свой бюджет Каждый школьник знает, что в ходе фотосинтеза растения используют солнечную энергию для получения пищи. Оказывается растения гораздо умнее, чем было принято считать: они умеют рассчитывать оптимальную скорость, с которой будут потреблять эту пищу ночью.

В течение дня растения преобразуют углекислый газ в крахмал и сахара. Ночью они поглощают накопленный в течение дня крахмал и таким образом избегают голода. Так что по ночам они не только не голодают, но и растут. Более того, они потребляют крахмал с нужной скоростью — не слишком быстро, но и не слишком медленно,— так что к рассвету, когда вновь начинается процесс накопления крахмала, они расходуют около 95 процентов его запасов.

Исследователи проводили эксперименты с растением семейства крестоцветных, которое называется резуховидка Таля (Arabidopsis thaliana). Они обнаружили, что это растение дозированно потребляет запасы пищи в соответствии с продолжительностью ночного времени, причем неважно, сколько часов осталось до рассвета: 8, 12 или 16. По всей видимости, растение делит имеющееся количество крахмала на отрезок времени, оставшегося до наступления рассвета, и таким образом рассчитывает подходящую скорость потребления пищи.

Однако, как известно, новые открытия поднимают новые вопросы. Учёным ещё предстоит выяснить: как растения определяют количество запасенного крахмала? Каким образом они измеряют время? И что помогает им производить математические вычисления?
Что вы думаете? Появились ли математические способности растений в результате эволюции? Или же это дело рук разумного Творца?



i_daffy   25 августа в 10:44   190 0 4  


Рейтинг: +5




Тэги: фотосинтез, Флора, удивительное, математика, природа, творение, крахмал, сахар, школа




Последние читатели:




Комментарии:

Uliyanushka # 25 августа в 10:50   +1  
Да.... наши дети разучились считать без калькулятора, а какой-то цветочек - легко!... удивительно...
iliza # 25 августа в 14:25   +1  
i_daffy пишет:
Что вы думаете? Появились ли математические способности растений в результате эволюции? Или же это дело рук разумного Творца?
Сложный вопрос, сказать не могу, но статья очень интересная. Я знаю только что растения кого - то любят, а кто к ним относится неадекватно, тех не любят и "рассказывают" о таком человеке, предупреждая об опасности другие растения.
i_daffy # 4 сентября в 13:14   +1  
Спасибо огромное, что прочитали мою статью и нашли время оставить свой отзыв. Я давно читаю "Джулию", но сама никогда не писала. Поэтому Ваше мнение мне важно. Кстати ответ на мой вопрос, по-моему мнению, не такой уж и сложный. Биология - не моя специальность, но некоторые факты я способна понять. Вот, например, ДНК, основа всех живых форм, является шедевром организации, сбора, хранения и редактирования всей необходимой для жизнедеятельности информации. Способность ДНК хранить информацию не знает себе равных в наш век компьютерных технологий.
Вопрос: может ли книга появиться без писателя и компьютерная программа — без программиста? Ответ очевиден. А как же тогда могли появиться точные инструкции
для живых организмов и растений?
iliza # 4 сентября в 13:23   0  
i_daffy пишет:
А как же тогда могли появиться точные инструкции
для живых организмов и растений?
Очевидно "кирпичики" собирались в нужную констукцию миллилоны лет,
но очевидно ещё видоизменяются.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.