Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Jenna мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 38


Тест

Тест Экономкина или Транжиркина?
Экономкина или Транжиркина?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Терновка.

Терновка. Привет всем!
У нас созрела дикая слива Терновка. Когда-то моя бабушка варила вкусное варенье из этой сливы. Помню из детства, бабушка не разрешала его много есть, только по несколько ложечек с чаем. К сожалению, у меня нет рецепта.

Вопрос дня: Кто может поделиться проверенным рецептом варенья или джема из этой полезной сливы? 
  
Поискала информацию о пользе и вреде. Скопировала с сайта "Моё фермерство": 
"Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Её широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:
*очистка от шлаков, токсинов;
*понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
*очистка капилляров за счёт наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
*ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путём. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, лёгким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печёночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Ещё она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно: 
*вызвать аллергические реакции;
*лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
*с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приёма через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения."

Буду благодарна за проверенный рецепт! 



мак   29 июля в 21:03   120 0 15  


Рейтинг: +2




Тэги: Слива, терновка, полезная информация, вопрос дня




Последние читатели:




Комментарии:

Ocvetlennaya # 30 июля в 4:04   +3  
Я, по поводу "вареньев", никогда не заморачиваюсь. Т.е. - на 1 кг ягоды беру 1 кг сахара. Сахар в кастрюльку, туда же ягоду, на тихий огонь и варю до нужной мне консистенции. А чтобы получился джем - просто перетираю через сито.
Исключение только для смородины, малины и жимолости - там как была, так и осталась "пятиминутка".
На зиму всегда стараюсь сделать "сухое" варенье - смокву. Из сливы очень вкусно, да и не только из нее. Хранится бесконечно долго в холодильнике в закрытой таре.
мак # 30 июля в 14:01   +1  
Спасибо за универсальный рецепт. У нас это дерево совсем дичка, поэтому думаю 1кг сахара будет маловато. Поэкспериментирую.
А что это за сухое варенье? Просто засыпать сахаром фрукты?
Ocvetlennaya # 30 июля в 14:27   +3  
мак пишет:
думаю 1кг сахара будет маловато. Поэкспериментирую.
Возможно...) Это уже дело вкуса и как будет храниться.
мак пишет:
А что это за сухое варенье? Просто засыпать сахаром фрукты?

Нет, это когда из фруктов/ягод делается пюре, которое тонким слоем раскладывается на лист пергамента по размеру противня из духовки и потом сушится при Т - 50*-70* при приоткрытой дверце духовки (если нет конвектора). Немного долгий процесс, но он того стоит. Готовность - легко отделяется от пергамента и не липнет к рукам. Потом пласт нарезается на тонкие полоски и скручиваются в "тюрючечки"...)
Ocvetlennaya # 30 июля в 14:50   +4  
Вот это у меня из ранетки

Можно делать из всех фруктов/овощей, где много пектина.
мак # 30 июля в 18:22   +1  
Какая волшебная идея! Низкий поклон! Такие пластинок во время фестиваля в Суздале покупала. Очень вкусные. Они их нарезать квадратики и в пакетики фасуют.

Благодарю Вас! Приготовлю из яблок обязательно!
Ocvetlennaya # 31 июля в 3:52   +2  
Забыла добавить, что прежде чем пюрировать яблоки или сливу - предварительно запекаю их в духовке, минут на 15-20, в зависимости от спелости, расположив их ровным слоем по противню. А потом уже перемалываю блендером. Да и насчет сахара - я не кладу, а так - дело вкуса...)
Готовьте на ЗДОРОВЬЕ!

Я еще бы и настоечку поставила...) И совсем неважно, если никто не употребляет. Как говорится - пусть будет. Рюмочку пригубить, всегда найдется повод...)
мак # 30 июля в 21:33   +1  
Благодарю ещё раз за рецепт. Переписала в свой блокнот, чтобы не утерять. Обязательно приготовлю. Потом прикреплю фото. Сегодня сняла пробу с терновки, она ещё слишком терпкая. Соберу в августе.
Ocvetlennaya # 31 июля в 3:57   +2  
У нас садовая слива - не фонтан, хранению не подлежит, заморозке тоже, перерабатывать надо сразу же, но варенье, джемы, смоквы - получаются божественными. А также - наливочка, соусы - мням :-)
iliza # 30 июля в 5:14   +1  
Всё что пишут "учёные"практически дурня! Мы в детстве объедались и ничего не было, то же самое можно сказать и про вишню, клюкву и другие ягоды и фрукты. Варю из алычи конфитюр, иногда с косточками, иногда перетираю и идёт не скажу чтобы на "ура", теперь уже с любым вареньем стало проблемно, не естся, как раньше.

Наступило пресышение. А ведь когда - то думала, что кроме конфет и варенья ничего больше не буду есть. А теперь больше трёх конфет не ем, да и те нужно чем - то запивать...
Удачи!!!
мак # 30 июля в 14:06   +1  
iliza пишет:
Мы в детстве объедались и ничего не было,
Слишком эта слива кислая и чуть терпкая. Я не могу её просто так есть. Может пробую её недозрелой?

iliza пишет:
А теперь больше трёх конфет не ем, да и те нужно чем - то запивать...
Зиночка, я могу есть шоколадные конфетки по кг и не запивать))) Конечно теперь такого баловства я себе не позволяю, но если бы позволила, возможно съела бы и 1,5 кг в "один присест".
iliza # 30 июля в 15:00   +1  
мак пишет:
возможно съела бы и 1,5 кг в "один присест".
Шутишь!))))) Тёрен плод почти что осенний, он должен быть зрелым.)))
мак # 30 июля в 18:24   +1  
Насчёт конфет не шучу! А вот со сбором терновочки погоду. Благодарю, Зиночка!
leve # 30 июля в 18:34   +2  
А я делаю соус к мясу: 2,5 кг слив, 300 гр.чеснока, 200-400 гр.сахару ( кто-то любит послаще ,для нас 200 гр.достаточно),2 ст.л соли,1 стручок сладкого перца. Сливы помыть, пропустить через мясорубку. Чеснок и перец очистить и тоже пропустить через мясорубку. Добавить соль, сахар перемешать. Варить после закипания 30 мин. постоянно помешивая. Можно закрыть на зиму,а можно хранить в холодильнике. К мясу отличный соус. Из терна вообще отличный соус, он дает кисленький вкус.
iliza # 30 июля в 20:42   +1  
Соус называется ткемали? Мне в холодильник нельзя - забит под завязку, а новый покупаьб так это в проекте. А в банки, в самый раз, спасибо! А то мне всё время навязывают жёлтую алычу, а она кислющая, слов нет.))
мак # 30 июля в 21:23   +1  
Благодарю за идею и рецепт!!! Сейчас запиши рецепт в блокнот, чтоб не потерять. Обязательно приготовлю!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.