Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

violeta0506

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Хорошая ли ты хозяйка?
Хорошая ли ты хозяйка?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





За каждым великим писателем стоит… кот!

За каждым великим писателем стоит… кот! Рассказываем о четвероногих любимцах, которые вдохновляли великих, помогали им размышлять и делали их чуточку добрее. ⠀





Хемингуэй — известный обожатель кошек, хотя стал им не сразу. До судьбоносного момента писатель увлекался выпивкой и деятельностью, опасной для жизни. Когда капитан Стенли Декстер подарил ему котёнка, появилось и третье увлечение. Коту дали кличку Snowball (англ. Снежок). У него было по шесть пальцев на лапках вместо пяти, но писателя это нисколько не смутило и даже обрадовало, ведь таких котов было принято считать талисманами моряков и охотников, а Хемингуэй любил и то, и другое.

В 1920-е Хемингуэй писал, что они с женой были настолько бедны, что даже «не могли позволить себе завести кошку». Когда он переехал в дом на маленьком островке Ки Уэст неподалёку от Флориды, писателя уже ничто не сдерживало. В 1945 году у Хемингуэя насчитывалось 23 пушистых любимца.

Сейчас его дом превращён в музей и признан национальным достоянием, а на его территории проживает больше 50 кошек-потомков Снежка. ⠀



Друг Генри Солт говорил о Шоу «он просто обожал кошек». Когда писатель приходил в гости к друзьям, Шоу спешил погладить мурчащий комок шерсти, если тот, конечно, обитал в квартире. Соседскую кошку Шоу называл Cosy (англ. уютная).

В старости драматург переехал из Лондона в графство Хартфордшир и жил почти как затворник. Каждый день он выходил погулять со своим рыжим персидским котом Пигмалионом, который подстраивался под его походку и дремал на руках, когда писатель отдыхал на лавочке.




Марк Твен часто фотографировался с представителями кошачьих. Одно из знаменитых его высказываний:

«Если человек любит кошек, я сразу же становлюсь ему другом и товарищем, без лишних ритуалов»
Хотя Твен любил не только котов. В разные годы жизни у него были черепахи, собаки и даже белки. Он называл котов труднопроизносимыми именами, чтобы его дочь Клара тренировала произношение. К тому же дать кошке достойную кличку писатель считал делом чести, поэтому у него никогда не было Рыжиков, Чернышей, Мурзиков или Барсиков — зато были Вельзевул, Аполлинарис, Кислый Затор и Мыльная Соль. Но любимчиком стал чёрный кот Бамбино.

Клара научила его умывать мордочку, зачёрпывая лапкой воду из миски, а Твен — тушить свечу в небольшой лампе. Он гордился этим навыком кота и любил показывать его гостям. ⠀



Надежда Тэффи считала, что люди, которые не любят котов, подозрительны. И, напротив, она была готова простить человеку любой изъян, если тот — большой поклонник усатых и полосатых. Кошки часто выступали музами в творчестве Тэффи. Когда писательница была лишена их общества, она грустила. Современники нередко ассоциировали с грациозной кошечкой и её саму.

По случаю 300-летия дома Романовых Тэффи прибыла в императорский дворец в сопровождении пяти кошек. Наверняка из-за неприятного опыта в прошлом:

«Мне было бы не так грустно и скучно в этом противном Биаррице, если бы у меня была кошка»
После эмиграции в Париж писательница ютилась в крошечной квартирке и жила на скромную пенсию, но всё-таки разделила дом с котом.⠀




До того, как Харуки Мураками начал писать книги и стал одним из самых известных писателей современности, он управлял джаз-баром "Peter Cat" в Токио. Большинство книг автор написал в компании хвостатых друзей. Кирин, Скумбрия, Скотти, Бутч, Сандэнс — одни из них. И как вы могли заметить, во многих книгах Мураками присутствуют кошки.

В романе «Кафка на пляже» герой Наката потерял память, но научился разговаривать с котами, а в рассказе «Кошачий город» главный персонаж попадает на заброшенную станцию и с наступлением сумерек наблюдает, как кошки работают, посещают рестораны и бары, заходят в магазины и делают покупки, как самые обычные люди.

Однажды писателя спросили, хотел бы он сам стать котом, на что он ответил отрицательно, зато признался, что он был бы не против стать ветром.




В отличие от Мураками, Иосиф Бродский мечтал в будущей жизни иметь лапы и хвост. Он растягивал слова в кошачьей манере — например, слово «мясо». Свою маму, Марию Моисеевну, он называл Мася и Киса, хотя она на это сердилась. Поэт посвящал котам стихи и иногда сравнивал с ними известных людей. Он часто заканчивал разговор с друзьями и близкими словами «мяу-мяу!» вместо «до свидания».

На даче Анны Ахматовой Бродский познакомился с рыжим котом по кличке Глюк, о котором поэтесса и его лучшая подруга отозвалась "это уже не кот, это целых полтора кота". Бродский же вспоминал о нём, как о пушистой прелести — "знатный кот, всем котам кот". Позже Ахматова заметила, что Глюк и Бродский очень похожи.

Поэт утверждал, что у кошек не может быть некрасивых поз — и действительно, на фотографиях Бродский тоже получался очень хорошо.

В США, после вынужденной эмиграции и лишения советского гражданства, у Бродского появилось два спутника жизни: жена Мария и кот Миссисипи. Поэт был настолько неразлучен с Миссисипи, что когда Мария звала мужа на обед, говорила "Эй, коты, идите сюда!". Оба сразу же откликались.⠀



Жан-Поль Сартр — представитель атеистического экзистенциализма и значимая фигура французской философии 20-го века. К сожалению, не сохранилось ни одного источника об отношениях Сартра с кошками, зато мы можем понаблюдать за философом во время работы, который держит кота по имени Ничто у себя под мышкой. Мешает, наверное. Вот Рэй Брэдбери поступал хитрее и использовал кота как пресс для бумаг, пока писал книги.



"Москва - мой любимый книжный"



Jenna   4 июля в 21:24   120 0 3  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

шанди # 5 июля в 10:36   +3  
Кошка -это хорошее настроение!
Sovush-ka # 5 июля в 10:51   +4  
Jenna пишет:
"Эй, коты, идите сюда!". Оба сразу же откликались

Посмотрю-ка я "Кошачий город",спасибо.
Jenna # 5 июля в 18:54   +1  
Ещё очень советую "Записки о кошачьем городе", я сама это ещё в детстве прочитала, хоть книга и не детская. Зато впечатления до сих пор сильны.

«Записки о кошачьем городе» (кит. ) — сатирический памфлет Лао Шэ, одно из наиболее популярных произведений писателя, переведённых на русский язык. Может рассматриваться как антиутопия. Опубликован в 1932 году.

«Записки о кошачьем городе», изданные как самостоятельная книга в 1933 году можно считать образом китайского общества 30-х годов ХХ века. В это время Китай переживал период «смутного времени», который можно встретить в истории почти каждого народа. В стране бушует гражданская война: Гоминьдан проводит политику террора в отношении всех своих противников, и прежде всего против созданных под руководством КПК отрядов Красной армии Китая. Создано оппозиционное Временное центральное правительство Китайской Советской республики. Трагедию гражданской войны усиливает оккупация Японией Северо-Восточного Китая и создание там марионеточного государства во главе с последним императором цинской династии (отрекшимся от престола в 1912 года). Разглядеть в этом водовороте событий контуры «Кошачьего города» мог лишь человек, обладающий аналитическим умом и колоссальной художественной интуицией.

Действие происходит на Марсе, где будто бы существует цивилизация существ, внешне напоминающих кошек. Главный герой-землянин, вооружённый пистолетом и спичками, оказывается обладателем самого мощного оружия в кошачьем мире. Кошачий город — столица государства, кичащегося своей древней историей, поэзией и культурой, однако пришедшего в сильнейший упадок вследствие выращивания «дурманных» деревьев и растления правящей элиты. В результате в кошачьем государстве, куда попал рассказчик, к примеру, наступила всеобщая грамотность (вследствие однодневного пребывания в школе-университете), войска не защищают народ, а грабят людей, их немного сдерживает лишь страхом пред иностранцами-сторожами.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.