Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom tasha1963

Зарегистрированных: 2
Гостей: 39


Тест

Тест Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
Умеешь ли ты распоряжаться своим временем?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Случайная встреча. (продолжение следует)

Случайная встреча. (продолжение следует) Эльза Железняк

Ко мне приезжает младшая сестра Варя из города N, что в Украине. Составив план работы, уборка, стирка, меню я принялась за его реализацию. Квартирная хозяйка, пожилая улыбчивая болгарка Баженка Траянова, взяла на себя приготовление праздничного обеда, так как гювечи у меня получаются не такими вкусными. И тас-кебаб и мусака с говядиной и картофелем - у неё всё равно аппетитнее.

Казалась, на первый взгляд простой в приготовлении суп курбан-чорба, а у тёти Баженки он просто несравненный. В процеженный мясной бульон добавляют мелконарезанное мясо телятину или баранину, сырую печёнку кусочками, зелёный лук, рис, помидоры и варят почти до готовности. А затем в конце варки заправляют суп пассированной мукой, молотым красным перцем и, самое главное - перед подачей на стол тонкой струёй вливают в суп взбитое яйцо, помешивая, чтобы не получались мелкие хлопья, а струя как бы заваривалась длинной лапшой. Затем посыпают мелконарезанной петрушкой и мятой. Как я не бьюсь, но у меня так всё равно не выходит, как у тёти Баженки!
У Баженки муж с сыном погибли после войны, и замуж она больше не пошла, осталась одна. К нам, кроме деда Васила, в гости никто из мужчин не ходит. Деду больше семидесяти лет и при ходьбе опирается на палочку, он большой любитель играть в карты. Так что репутация у нас незапятнанна.

С тётей Баженкой мы живём дружно, но в одном вопросе не сходимся: по поводу Ванги и Филиппа Киркорова. Баженка утверждала шепотом, что ей, Вангелии, помогают работники спецслужб и это чистой воды бизнес, деньги-то какие загребает!

- Вот смотри, - горячилась Баженка - она ведь мужика сгубила И ответь мне, если она настоящая ясновидящая, то зачем, пришедшему вдовцу, приказала на ней жениться? Разве не знала, что от такой беды, мужчина сопьётся? Зачем укоротила век хорошему человеку? Во время войны не погиб, жену похоронил, столько страданий перенёс. Нет, не хороший она человек. – Делала она заключение.

- Да откуда про спецслужбы вы знаете, они вам, что ли докладывают, кого на службу привлекают?! Ну и какие же она берёт деньги? Говорят, плата всего-то десять левов. Ванга - бескорыстный человек!
- Ну да, скажешь так, когда Вангелия умрёт. И как потом будут делить её миллионы, ты потом со мною тоже будешь спорить…. Сказать больше не могу, государственная тайна. И то, говорю тебе, знаю, что ты ни кому не скажешь. А денег не развози почём зря, нечего тебе там делать. Это целый заговор, что бы левы вытягивать из людей. Помянёшь моё слово. Вот потом окажется, что я больше ясновидящая, чем она. Знаешь, сколько народу на ней наживаются?

Так заканчивались все наши споры. Ещё что нас объединяло, так это склонность поболтать. Если я буду вам докучать своей болтовнёй, вы меня одёргивайте, меня бывает, заносит так, что потом я забываю, с чего начинала свой рассказ.

За два года проживания, в Варне, я искренне привязалась к Баженке, которая заменила мне, мать и сестру, оставшихся, в развалившемся Союзе. Моя семейная жизнь тоже развалилась в одно мгновенье, и боль от пережитого до сего дня торчит тонкой иглой в моём сердце. Я считала себя счастливой до того момента, пока не увидела, что меня не любят и используют мою любовь в корыстных целях. Потом всё всплыло наружу, что для души и тела у моего мужа совсем другие привязанности…

В Болгарию я поехала на заработки. Поехать домой даже в гости теперь не могу - по одной простой причине: мне закроют въезд в Болгарию за нарушение визового режима. Но тётя Баженка нашла выход из этого положения. Так как Варя носит другую фамилию, то она сделала приглашение моей сестре от своего имени.

Покончив на сегодня с делами, я пошла в Приморский парк, захватив купальник. Пока буду идти, введу вас в курс предстоящих событий и сделаю экскурс в моё прошлое. Я люблю покопаться в своей памяти, правда она иногда меня подводит, надеюсь, что и вас тоже: я вместо свершившегося факта рисую фантастические картины желаемого, а она, память, не протестует, что я грешу против истины. Хочется душе праздника, вот я и отпускаю её на волю.

Пока всё это я вам рассказывала, дошла до уютного кафе, заказываю чашку капуччино соседской девушке Радке, которая здесь подрабатывает.
А пока сестра едет в автобусе, я расскажу вам о Болгарии…

Варна в Болгарии является по величине третьим городом после Софии и Пловдива и вторым - морским портом. Имя моей сестры и города, в котором я сейчас живу, очень созвучны. Судите сами: Варна – Варька. Конечно, когда я была сердита на неё, то обращалась официально, Варвара. Вас интересует вопрос: как я попала сюда? О, это долгая история, но я расскажу, у меня ведь уйма времени. Вам, может быть, будет интересно, и мне не скучно. Но если что, я вам доскажу в другом месте и в другое время. Идёт?

Когда распался Союз, «Ум, честь и совесть нашей эпохи», рвала страну на части, отрывая себе лакомые кусищи и не давилась, я же осталась, можно сказать, без кусочка хлеба, то есть совершенно без средств к существованию. Приватизационный ваучер я не успела никуда пристроить, хотя кругом стояли цыганки и грубыми голосами орали « ваучеры, покупаем ваучеры». Зарплату учителям не платили, мой предмет оказался, не очень востребованным и надо было что – то предпринимать. В своём городке, оказалось, непросто устроиться на мало-мальски приличную работу, за которую бы ещё платили деньги. В поисках работы, я оббегала множество мест, и хотя нигде не было объявлений о найме, я всё равно заходила, узнавала о вакансиях. А их не было, всё было занято, и мне ничего не оставалось делать, как идти на рынок торговать. Мои соседи занимались привозкой вещей на продажу из Болгарии. Сами себя они называли «челноками». Сначала я у них работала реализатором. Сама понимала, что это соломинка, но всё же, выживать как-то надо было …

Стала во всё вникать как то, как это, а как тут стоит поступить? Людмила с Володей оказались людьми хорошими, объясняли доходчиво. Как- то сказали, что готовят загранпаспорта и будут ехать в Болгарию нелегально, берут с собою дочку. Вот тут - то я и уцепилась мёртвой хваткой: возьмите и меня. Работодательница, смерила меня долгим взглядом, видимо обдумывая ситуацию, и вдруг согласилась.

Приехав в Варну по туристической путёвке, мы нашли себе квартиру по улице Стефана Караджа у пожилой болгарки Боженки Траяновой. Она расположена между Приморским проспектом и проспектом Князя Бориса. А если вы хотите попасть в Приморский парк, то можно пройти к нему тремя путями. Первый, это выйти на улицу Баба Рада до Стефана Стамболова и перед вами парк. Второй путь лежит от Караджа до Словницы, потом сверните на Приморский проспект и, перейдя через него, окажетесь перед парком. А третий путь не самый короткий, но зато самый прямой. Если вы выйдите с улицы Стефана Караджа на улицу Царя Освободителя и вы снова возле Приморского парка. Все дороги ведут в Рим, а в Варне ведут к морю. Приморский парк очень протяженный. В нём расположен хорошие пляжи, водные горки, аквариум, цветники, кафе, фонтаны и дельфинарий. Дельфинарий – одно из самых популярных забав Варны. В Приморском саду, как ещё называют парк, расположен Планетарий, который является первым подобным сооружением в Болгарии. В башне, находящейся рядом с Планетарием установлен маятник Фуко, единственный на Балканском полуострове, который наглядно доказывает, что Земля вращается вокруг своей оси.

Детский уголок в Приморском парке расположен в непосредственной близости от Летнего театра, предлагает разнообразные зрелищные виды развлечений, как для самых маленьких, так и для детей старшего возраста.

И еще, почему всё так подробно описываю, потому что я безоглядно влюбилась в этот город и его жителей. Время, когда Болгарию связывала «крепкая, братская» дружба с Советским Союзом, внесла огромную лепту в название не только улиц города, но и сам город с 1949 по 1956 год носил название Сталин. В конце концов, всё-таки историческая справедливость восторжествовала, и городу вернули его прежнее название, Варна. Немногие страны Европы могут похвастаться таким обилием пляжей, удостоенных Европейским Советом почётного «Синего флага», как Болгария. Этот международный знак качества означает, что вода, воздух, почва и песок на пляже – экологически чистые и безопасные для здоровья.

Деньги мы, я и Людмила, зарабатываем не так как многие приезжие женщины, то есть, не оказываем услуг определенного свойства. У нас серьёзный бизнес. Наше правительство заключило договор с рядом стран, и торговые сделки наших граждан, совершенные в Турции, Болгарии и других стран, налогом не облагались. Наша команда состоит из четырёх турок и нас, Людмилы и меня. Турки, по нашим документам оформляют груз, и перевозят в Болгарию, а из Болгарии на Украину. С нами ездит Володя, который является нашим секьюрити. Так и курсируем Стамбул - Варна. Надо сказать, что наши партнёры-турки не позволяют лишнего в отношении нас и ведут себя очень корректно. Конкуренция, это жёсткие реалии, с которыми здесь считаются, теперь стали считаться и у нас. По окончании каждой сделки, нам честно выплачивают оговоренную сумму.

Меня трудно отличить от болгарки, и зовут здесь Милкой, полное имя моё Эмилия, а фамилию придумала себе Траянова, позаимствовала у нашей квартирной хозяйки.

Главная цель в моей жизни: скопить как можно больше денег и купить нормальную квартиру, обставить мебелью. Не все люди знают, что такое малосемейка… А я являюсь обладательницей именно такой квартиры ванна, как унитаз сидишь, скорчившись, будто у тебя живот свело. К тому же совмещенный санузел тоже восторга не вызывает. Если человек живёт сам, то конечно можно примириться с неудобствами, но я хочу нормальную квартиру, и знаю, что куплю. Уже подумываю, а не купить ли мне квартирку здесь, в полюбившемся мне солнечном городке?

Линецкие сняли себе отдельную квартиру и съехали, я же осталась на прежнем месте, как - никак два года, а это что-то значит.

Что бы ко мне не придирались органы власти, волосы подкрашиваю в тёмно-каштановый цвет, загораю на солнце и ношу одежду, в которой ходят местные женщины, приехавшие из провинции. Во время летнего сезона население города увеличивается вдвое, за счёт притока туристов и собственно болгар, которые приезжают из провинции подзаработать во время пляжного сезона. Они ходят с кошелками, ящиками и громко выкрикивают название своего товара, предлагая его отдыхающим. Вам предложат всё, что ваша душа пожелает. Но моя душа экономит, поэтому покупаю только чтобы перекусить, если уж очень сильно хочется кушать. Я не голодаю, но свой аппетит держу в узде. После голодного прозябания в Советах, Болгария встретила нас таким обилием деликатесов, что я давилась слюной в полном смысле слова и первые месяцы часто себя баловала чем-нибудь доселе невиданным. Я покупала небольшие порции банницы, и, распробовав, иногда не могла удержаться от соблазна, чтобы не купить ещё и уже в большем количестве. Это пирожки из слоёного теста с овечьим сыром. Я перепробовала много вкусностей, которые на родине ни в одном ресторане не подадут. Если вы хотите похудеть, то болгарская кухня не будет способствовать вашему желанию. Она очень калорийная, и даже отведав совсем немного, сделаете хороший запас энергии. А какие здесь сухие вина! Помните марку «Златы пяски», «Гымзу»? А «Медвежью кровь», «Каберне»? Здесь оно имеет совершенно иной вкус, особенно если будете закусывать овечьим сыром «Каваратчача». Но хватит предаваться рекламой изысков, надо идти принимать морские ванны.

Капуччино выпит, держу путь в дельфинарий в дельфинарий по Детскому уголку. Завидую детишкам: такое детства мы видели разве что только в кино и на картинках про Артек, куда могли попасть только счастливчики, а для нас был какой-нибудь лагерь в захолустье, с качелями на ржавых цепях и мутное море по колено. Пионервожатые охрипшими голосами, стоя в воде, кричали, что время для купания уже вышло, а ещё так хочется поплюхаться. Купание было единственным занятием, которое приносило удовольствие, всё остальное было неимоверной скучищей.

Купив билет, взошла на трибуну. Место выбрала с краю и повыше. И тут моё внимание привлёк один молодой человек. Мне не следовало пялиться, так как я мгновенно оценила свои шансы, которые были не на высшем уровне и если быть прямой, то невелики и вовсе. Их было трое. Для любого из них я была бы серою мышкой. Поэтому отвела взгляд и стала получать удовольствие от представления, отдавая должное искусству дельфинов в дрессировке людей. Я не оговорилась. Животные были восхитительны, трогательны и забавны. Их тела масляно поблескивали при стремительном броске из воды, они смеялись и забавлялись над зрителями. Их смех был чуден. Думаете, это мы их изучаем? А вот как раз наоборот, это они нас изучают и учат любви, состраданию, нежности и доброте. И кто его знает они или мы, их меньшие братья. Время представления подошло к концу, и я стала неторопливо спускаться вниз. Многие зрители с детьми задержались у бассейна, я же пошла к своему излюбленному месту на пляже. Оно, к моей досаде, было уже кем-то занято. Вот ведь лентяйка, не удосужилась завести знакомство с обслуживающим персоналом или хотя бы купить абонемент на купальню. Конечно же, лишние расходы, но нужно обдумать и этот вариант, решила я про себя, подыскивая свободное место. Наконец-то можно было опуститься на свободный лежак. Подошедший билетёр оторвал квитанцию, я спрятала её в кошелёк и пошла в раздевалку, переодеться.

Ах, с каким удовольствием окунулась в тёплую ласковую воду и поплыла. Когда плывёшь, теряешься во времени и в пространстве. Увидев, что уже далеко отплыла, легла на спину, чтобы отдохнуть, как вдруг услышала русскую речь. Приподняв голову, увидела трёх пловцов, плывших профессионально, и весело переговариваясь. Видимо парни на спор плавают, подумала я, развернулась и поплыла к берегу. Люблю плавать в море, ты себя чувствуешь так, будто находишься бесконечности. Моё настроение улучшилось, когда увидела, что примеченные мною парни, направляются к стоящим по соседству лежакам. Вот тебе и на! Как будто нарочно судьба решила поиграть со мною в прятки. Я от них - они ко мне. Маленькой салфеткой в виде носового платочка, накрыла лицо и предалась своим мыслям, продолжая с того места на котором остановилась до заплыва. Я уже примеряла вечернюю одежду, в которой пошла бы с Варькой в ресторан, как вдруг неожиданный порыв ветра сбросил с моего лица салфетку и кинул на колени одному из троицы, мне он показался несколько доброжелательнее, чем два остальных. Приподнявшись в нерешительности на локоть, я поискала глазами упавшую вещь, и обнаружила место её приземления. Вопросительно посмотрела на беглянку, парни с интересом смотрели на меня.

Источник: http://www.myjulia.ru/post/465900/



iliza   28 июня в 9:41   151 0 6  


Рейтинг: +3




Тэги: рассказ

Рубрика: Рассказ




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 29 июня в 1:11   +2  
пошла читать продолжение)))
iliza # 29 июня в 6:29   +1  
Спасибо, что уделяешь время.
ирина 49 # 30 июня в 0:13   +1  
Заинтриговала
iliza # 30 июня в 5:42   +1  
Ну на этом и держимся - на интригах!))))))
ирина 49 # 1 июля в 0:35   +1  
Завтра продолжение прочту
iliza # 1 июля в 6:18   +1  
Да, растягивай удовольствие, что за дела, куда спешить?)))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.