Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Luchanka

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
Какая ты героиня дневника? (Cinema-test)
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Женщина и Смерть

Женщина и Смерть Подыскивая очередной материал для нашей группы, я нырнула к "аборигенам", так народ работает, занятый и у них не всегда имеется в достатке время. Вот нашла этот пост, Ольги - мамаки, моей одноднюшечки.

Название, как выстрел... стоит ли поднимать эту тему? Я решила, что стоит, потому что у каждого из нас были или есть такие моменты, при воспоминании о которых снова ползут мурашки по коже. Но если проговаривать острую ситуацию, то со временм получается, что память углы сглаживает, как волны веками обкатывают морские камешки, делая из них гальку.



Боюсь ли я смерти? Не знаю. Думаю, уже не боюсь.
Я, безусловно, боюсь предстать перед Творцом. Как никто, кроме меня, знаю за что мне предстоит держать ответ. И знаю, что отвечать придется самой, без подсказок и "шпор".
И, в то же время, смерти я не боюсь. Я с ней сроднилась. Она уже часть меня.

Первая встреча со Смертью у меня произошла в три с половиной года. Умерла моя прабабушка. Прабабушка была для меня кем-то уютным, доброжелательным и ласкающим. А её похороны я воспринимала тогда как некое обязательное для взрослых действом. Момент забивания гроба был первым в моей жизни колоссальным потрясением. В мире всё пошло по-другому. Огромные гвозди я помню до сих пор. Они были НЕ ОТВРАТИМЫ. Это была первая прививка Смети.

Следующая встреча - мои бабушки и дедушки. Я - уже взрослая девушка 17-20 лет. Все тяжести несли мама и папа. А я видела Смерть. Она отнимала у меня кусочки детства, бабушкину заботу, дедушкину мудрость. И это была тоже прививка.

А вот первый раз Смерть меня испытала неожиданно и жестко, она отобрала у меня весь мир - моего мужа, мою опору, моего хранителя, часть меня. Командировка. Автомобильная авария. Я сутки не знала о том, что Смерть забрала у меня любимого. Не звонит - значит в пути. А по пути его вела уже не я, а Смерть.
В этот день я и маленькая дочь ощущали себя не обычно, как под тяжеленной плитой. А утром следующего дня мне позвонили и сообщили об аварии. И вот тут ко мне пришла Смерть. Один на один. Глаза в глаза. Мне стало так страшно! Мир заморожен. Время остановилось. Страшно. Дышать нечем и нет надобности. В этот момент Смерть меня поглотила. Я не думала о том, что у меня на руках остались четырехлетняя дочь и семидесятилетний свекр. Я думала о том, что мир рухнул. Вселенная взорвалась. Время исчезло. Жизни не стало. Мне было нереально страшно. Смерть меня мгновенно заморозила. Каждая клеточка меня, каждый атом мироздания замер. Мне стало смертельно страшно. Сказать родителям, что что любимый не вернется - страшно, замороженные губы не двигаются. Дочке рассказать невозможно. Слов таких нет, звуков для этих слов во Вселенной не существует. Очень страшно. Коллапс. Хочется туда, улететь следом, успеть догнать. Не успеешь, не догонишь, не вернешь. Смерть уводит его от меня. Держит и не отпускает. Меня не берет.

Потом мир потихоньку начинает оттаивать, дает глоток воздуха. Смерь уже навсегда срослась со мной, но Она дает мне возможность хранить Жизнь, растить дочь. Смерть знает, что я нужна дочери, иначе меня Она потеряет. Меня не станет. А мы со Смертью теперь нераздельны.

Следующий раз Смерть пришла ко мне в дом через год. За свекром. Месяц, день за днем Она отнимала частицы жизни из него. Я ничего не могла сделать. Последнюю частицу она забрала на моих глазах. Я ничего не могла изменить. Она выпивала его мгновение за мгновением. Свекр ушел с Ней. Теперь Смерть стала роднее еще на одну жизнь.

На несколько лет Она оставила меня. Только для того, чтоб подготовить к новой встрече. Папа. Рак бронхов. И снова Смерть смотрела в мои глаза. Папа задыхался. Кислородные подушки не спасали. Мне казалось, что еще мгновение и я сольюсь с папой и начну дышать вместе с ним, вместо него, вытяну. Но и папу Смерть увела за собой. Она была милостива к нам, ко мне и маме. Она остановила папе сердце. Она знала, что папиной смерти от удушья мы не выдержим. Теперь Смерть в меня проросла. Папиными корнями.

Когда Смерть пришла за мамой я Ее уже не испугалась. Неделю Смерть показывала мне свою работу, этап за этапом. Я была бессильна. Я выполняла все необходимые действия, но Смерть была могущественнее меня. А мама с Ней поборолась! Уже без сознания, в агонии, маме удалось запустить кровеносную систему, согреть свои руки и попрощаться со мной. Мама ушла, показав неизбежность Смерти и свою волю в смерти. Теперь я со Смертью сроднилась. Я - часть Ее, а Она во мне до конца веков. Я Ее уважаю, я склоняюсь перед Ее могуществом. Я знаю, что Она милостива и знает мою слабость.

Когда Смерть придет за мной, я встречу Ее с любовью. Я живу уже в Ней, в двух измерениях. Здесь, рядом моими близкими и там, вместе с моими любимыми.
Теперь я не боюсь встречи со Смертью. Она учит меня много лет любить Жизнь. Любить каждое мгновение Жизни. Она подарила мне необычно яркое восприятие Жизни. Смерть бесконечно мудра. Она не будет меня пугать. Она придет в назначенный час и уведет в Вечность к моим любимым. И все же я не зову Смерть. Я бесконечно люблю Жизнь. Я радуюсь каждому прожитому мгновению. Я благодарна Смерти за полученные уроки и продолжаю учиться Жизни. Я не боюсь, я - радуюсь.


Источник: http://www.myjulia.ru/article/69080/



iliza   27 июня в 9:18   83 0 15  


Рейтинг: +6




Тэги: архив, рассказ, размышления, жизнь

Рубрика: Рассказ




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 27 июня в 9:23   +2  
Сильными женщины не рождаются, их делают такими испытания,
через которые они проходят...
мамака # 3 июля в 13:07   +1  
я благодарна тебе за то, что ты вытащила из сундука эту статью, вытряхнула из нее пыль и всколыхнула воспоминания . а еще дала повод подумать о Жизни и Смерти
спасибо
iliza # 3 июля в 13:11   +1  
мамака пишет:
Жизни и Смерти
Это самое главное, ведь недаром говорили древние: "memento mori",
а ещё я перефразию фраху одного философа: то что на пытается
согнуть - делает нас сильнее, а иначе как бы мы выжили?
gefest # 3 июля в 20:57   +2  
Каюсь. В эссе прочитал два-три предложения.
По-моему, слишком много пафоса и литературного красования.
Давным-давно мой отец рассказал старинную украинскую примитивную банальную притчу. Я был еще несмышленным пацанчиком, но байку запомнил хорошо.
Бабка собрала хворост в лесу и села на вязанку, чтобы отдохнуть. Отдохнула, но сил особо не прибавилось.
- Дэ ж та вжэ смэрть, - вздыхает бабка.
Смерть с косой выходит из-за левого плеча: "Ты мэнэ гукала, стара?"
- Так, - перепуганно шепчет бабка. - Допоможы въязку на спыну покласты".

Смерть не 95-квартал. Негры говорят: "Если смерть опаздывает, то это не значит, что она не придет вообще".
iliza # 4 июля в 5:01   +1  
iliza пишет:
По-моему, слишком много пафоса и литературного красования.
Какое может быть в горе красование? Известно давно, даже учёным, что мужчины и женщины переживают события по-разному, мужчины малоэмоциональны: умер Максим, ну и хрен с ним...
А женщины не так, они все эмоции переживают остро, для них их острота - не пафос, у них может произойти разрыв сердца не только от страха, но и от большой радости.
Понятное дело, что кто не пережил, то не поймёт, а уж писателю, с его восприимчивой душою уж это должно быть известно.
мамака # 6 июля в 15:42   +2  
пан gefest, с возвращением!
отдельное ми-ми-ми за "прочитал два-три предложения"
Skarlet # 6 июля в 18:28   +2  
не перехвали, а то обострение прекратится, как же мы жить будем?)))
мамака # позавчера в 15:57   +1  
та ладно)))) зато движ как в старьіе времена
gefest # 6 июля в 21:10   +1  
Эх, девочки, девочки!
Я лишь слегка приотворил двери креативной кухни сайта, но вместо аромата украинского борща с чесночными пампушками потянуло запахом кислых сарказменных щей.
Skarlet # 6 июля в 22:06   +1  
попытка приоткрытия дверей не обязательно должна отдавать тухлятиной... украинский борщ с пампушками от этого не появится
мамака # позавчера в 15:58   +1  
о,пан gefest, какой украинский борщ? мьі на российском сайте
gefest # позавчера в 16:30   +2  
Тогда попрошу величать меня не паном, а господином. Вы запутали мою этикетную ориентацию, Мамака. )))
iliza # позавчера в 16:59   +2  
мамака # вчера в 12:35   +1  
как скажете, господин gefest )))
gefest # вчера в 13:41   +1  
О! Принимается!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.