Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 15


Тест

Тест Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
Кто «рулит» на Вашем семейном корабле?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мышьяк и белладонна: опасная красота XIX века

Мышьяк и белладонна: опасная красота XIX века В XIX веке не было принято, как до того, откровенно пользоваться декоративной косметикой.  Однако предпочитали делать вид, что это всё естественная красота. Ни-ни! А сами тихонечко усиливали её разными средствами, в том числе и опасными.

Может быть, вы читали книгу "Маленькие женщины"? Или смотрели недавно вышедший фильм? Так вот, автор, Луиза Мэй Олкотт, в 1869 в другом своём произведении писала: "Половина девушек делают это, пользуются либо краской, либо пудрой, чернят брови с помощью обожжёной спички, капают на кусочки сахара одеколон или принимают белладонну, чтобы глаза блестели. Клара начала использовать мышьяк для хорошего цвета лица, но мать запретила ей это делать".



Белладонна
Ядовитый сок белладонны использовали в качестве капель для глаз. Считалось, что это придаёт томный вид. Ещё бы - у вас мгновенно расширялись зрачки! Правда, при этом они плохо реагировали на свет... Ох. Можно было ещё закапать лимонный сок. Или духи. Но эффект от белладонны более продолжительным... и опасным.


В одной из разумных книг по уходу за собой в начале 1880-х писали: "Специальных средств для блеска глаз не существует, хотя и здесь шарлатанство находит обильную пищу. Предостерегаем наших читательниц от разных средств этого рода, как, например, впускание в глаз капли настойки белладонны, имеющей свойство расширять зрачки и придавать глазам блеск, потому что от таких веществ можно не только разрушить зрение, но подчас и просто отравиться".

Мышьяк
Конечно, он ядовитый! Конечно, им можно отравиться - или отравить. Но если чуть-чуть, говорили себе дамы той поры, то можно. Ведь так хочется иметь белоснежную кожу и сияющий цвет лица! А он, как считалось, этому помогает. Ну как... Бледной вы точно станете.

И как бы страшно это сейчас не прозвучало, но мышьяком активно пользовались и для внутреннего, и для наружного применения. Хотите - каждое утром умывайтесь лосьоном с мышьяком. Или мылом с мышьяком. Хотите - добавляйте в мазь для удаления нежелательных волос.

А хотите внутрь? Некий доктор Кэмбелл вовсю рекламировал свои вафли с мышьяком. Достаточно иногда ими закусывать, и кожа у вас будет просто потрясающей - любая юная леди станет восхитительной! Ну как было устоять перед такими обещаниями?.. Тем более, что вас уверяли, что и вреда-то никакого не будет, нет-нет! (Что, конечно, неправда).



Ева Ломакина   5 апреля в 16:53   117 0 2  


Рейтинг: +3




Тэги: аристократия, косметика, красота и стиль, разное, здоровье

Рубрика: Косметика и косметология




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Гремислав # 6 апреля в 0:21   +3  
Вот такая "у них" была косметика.
iliza # 6 апреля в 9:46   +2  
У каждого времени свои косметологи.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.