Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Osty tasha1963 Елена Агата поэт Юрий Деянов Чукча

Зарегистрированных: 5
Гостей: 26


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Борис Акунин "Черный город"

Борис Акунин "Черный город" Супергерой многих книг Б.Акунина  Эраст Фандорин вновь выполняет задание. Время -начало 20 века,1914 год. Мир на грани Первой Мировой войны. Город Баку, где в то время нашли нефть. На этот раз противниками Фандорина оказались профессиональные революционеры, далеко не глупые люди. Зная его честность в выполнении данных обещаний,его заманивают в ловушку. Причем я до конца так и не догадалась, кто же его враг и будет в него стрелять. Конец у книги печальный: Акунину стреляют в голову.

Но больше чем уверена - он выживет, потому что я читала книги, где главные герои уже его потомки. Значит, у него должны родиться дети. Значит -это не конец.Я очень на это надеюсь.

P.S. Нет, конечно, не конец! Есть еще две книги из серии "приключения Эраста Фандорина" -"Планета Вода" и "Не прощаюсь", действие которой происходит уже в 1918 году .Эраст уже три года находится в коме и заботливый Маса ему вместо няньки.



Cofemanca   10 марта в 22:59   80 0 13  


Рейтинг: +1




Тэги: детектив, исторический дтектив

Рубрика: Детектив




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

Чукча # 11 марта в 8:46   0  
Вероятно, Фандорин автору надоел так же, как Холмс Конан Дойлу, и он решил его убить . Но потом тоже пришлось воскресить, потому что герой-то раскрученный, читатели хотят, чтобы он остался жив .

Но вообще я заинтригован... что делать Фандорину в 1918 году? Он же - сотрудник царской полиции! Или он действует где-то за границей? Поддерживает белогвардейское движение? Не верю, что переметнулся на сторону большевиков!
Cofemanca # 11 марта в 9:53   +1  
Ну как он может надоесть? Нам не надоел, а уж Б.Акунина кормит сколько лет!) Нужно прочитать эти два последних романа,т.к. я заинтригована. Маса везет его в Москву, а ведь средств к существованию у Фандорина уже нет- все экспроприировали!
Чукча # 11 марта в 19:59   0  
Cofemanca пишет:
Нам не надоел, а уж Б.Акунина кормит сколько лет!)
Вот потому, наверное, и надоел . Обязаловка... это для нас - развлечение, а для него - работа. Но куда денешься, если герой востребован?
Cofemanca # 12 марта в 10:33   +1  
Чукча пишет:
для него - работа
писать книги- работа? Да это удовольствие!
Чукча # 12 марта в 21:41   0  
Это для нас, графоманов - удовольствие . А настоящие книги писать, такие, чтобы не просто нравились, а еще и конкуренцию выдерживали на рынке - серьезный, тяжелый профессиональный труд. Разница - как на вечеринке поплясать или танцевать в балете. Вроде и то, и другое - танец...
Cofemanca # 14 марта в 11:37   +1  
Чукча пишет:
серьезный, тяжелый профессиональный труд.
это когда на заказ и ограничен во времени, а если от души -то как будто твоей рукой кто-то водит по бумаге. или по "клаве". Говорю со знанием дела
Чукча # 14 марта в 19:19   0  
Думаете, можно от души много лет заниматься коммерческим проектом, коим является "Фандорин"? То есть, может, и можно... всякое в этой жизни бывает. Просто лично я с такими случаями ни разу не сталкивался . Кстати, последняя книга совсем что-то разочаровала... там уже потомок Фандорина, действующий в наши дни. Не, фантазия, как всегда, зашкаливает! Но как-то уж слишком. И злодей совсем уже мистическо-фантастический на грани шизофренического бреда. Ну... и плюс нарвался на незнание мат.части . Обычно я у него с этим не сталкивался, но обычно я и не компетентен в тех областях, которые затрагивает Акунин. Ни в исторических деталях, ни в дворцовом быте, ни в работе царской полиции, ни в тонкостях политической ситуации я не силен. Поэтому просто верил на слово - ну, наверное, там так все и было. Тем более, он же, вроде бы, историк. А тут... такая вот незадачка . Написал он о том, что мне очень хорошо известно. И я понял, что человек совершенно в этом несведущ. При этом совершенно спокойно порет отсебятину, да такую, что в пору за голову хвататься! И сразу неприятный осадок: а вдруг он и во всем остальном так же "хорошо разбирается", и все остальное - настолько же "достоверно"? Надеюсь, что нет. Что это - все-таки единственный "прокол".
Cofemanca # 15 марта в 10:57   +1  
Я думаю, что можно. Вот только смущает количество книг,это же не спать и не есть!) Предмет ,о котором пишет, он изучает- пишет об этом в Фейсбуке на своей странице. Но я не проверяла, может и есть неточности, тем более что ты нашел их,значит есть и в других книгах. Неприятно,конечно. Но у него много нафантазировано, очень много. Так что,наверное- капелька истории истинной и ведро фэнтези)
Чукча # 15 марта в 12:40   0  
Cofemanca пишет:
Вот только смущает количество книг,
Так есть же "негры". Акунин давно уже может себе позволить пользоваться их услугами.
Cofemanca пишет:
Так что,наверное- капелька истории истинной и ведро фэнтези)
В последних вещах - точно. Как раньше - не знаю. Но очень много домыслов. Я верю, что он изучает предмет, о котором пишет, но вот что касается Японии - тут, наверняка, знания глубокие. Я мало этим интересовался, так, в рамках восточных философий, в юности. Когда каратэ занимался. Конечно, знания у меня в этой области весьма поверхностные, дилетантские. При этом никаких противоречий в этой области не нашел - все то же самое, что было в других источниках. И в книгах, и что тренер рассказывал, который несколько лет прожил в Японии, опыт перенимал. А вот в другом вопросе, который он серьезно затронул в книге о современности - тут видно, что знания у человека почерпнуты... ну, хорошо если из ток-шоу! А то и вовсе из кухонных сплетен. То есть, полное отсутствие представления об описываемом материале. И ладно бы, мельком затронуто - понятно, что человек не может иметь обширные знания во всех областях. Это и не требуется. Но нафига делать одной из главных героинь человека из того контингента, который ты никогда не видел, не изучал и вообще понятия не имеешь, что это за явление? Это как сделать главным героем психически больного человека, имея представление о психиатрии на уровне "он прыгает и корчит дурацкие рожи". Или иностранец сделал бы главным героем русского - в ушанке летом, с балалайкой и верхом на медведе. Такая же достоверность... Понятно, что можно пожертвовать документальностью в угоду художественному замыслу, но не до такой же степени. Иначе уже получается не детектив, а какая-то фантасмагория, вообще не имеющая ничего общего с реальностью. В общем, осталось четкое впечатление, что или у автора у самого под конец крыша поехала, или ему весь мир кажется настолько сумасшедшим, что он начал откровенно юродствовать.
Cofemanca # 15 марта в 16:02   +1  
Чукча пишет:
Так есть же "негры"
я подумала о неграх. Но как-то обидно-Акунин и негры.Абсолютное неуважение к нам, читателям. А что удивляться: он живет во Франции, Россию ненавидит.
Чукча пишет:
человек не может иметь обширные знания во всех областях
с ГУГЛОМ все возможно)
Чукча # 15 марта в 16:33   0  
Cofemanca пишет:
Но как-то обидно-Акунин и негры.Абсолютное неуважение к нам, читателям. А что удивляться: он живет во Франции, Россию ненавидит

Не совсем так. В смысле неуважения к читателям. Использовать труд подмастерья - это не неуважение. Это - нормальная практика. Тот же Азимов активно пользовался этой "функцией" и не особенно это скрывал. Другое дело, что есть писатели, нагло использующие не просто рутинный черновой труд (он есть в любом деле, в том числе и писательском), а использующие именно свежие идеи и талант молодых неизвестных авторов. И добавляющие к фактически чужому труду только парочку своих характерных штрихов. А по сути - паразитирующих на молодых дарованиях. Это иногда случается с маститыми профессионалами, которые, что называется, исписались. То есть, профессионализм у них есть, а вот ничего нового они родить уже не могут. Именно из-за этого явления возникло такое пренебрежительное отношение к использованию литературных "негров".

Как поступает конкретно Акунин - понятия не имею. Но непохоже, чтобы сюжеты или композиция были не его. Хотя... невероятное перевоплощение автора под другими псевдонимами наводит на мысли... но мысли к делу не пришьешь .

Cofemanca пишет:
с ГУГЛОМ все возможно)
Ага... и качество знаний - соответствующее . Вот он, видимо, по ГУГЛу и искал... причем, судя по качеству информации - взял первый попавшийся треп из чьего-нибудь блога.
Cofemanca # 15 марта в 18:38   +1  
Чукча пишет:
непохоже, чтобы сюжеты или композиция были не его
я так понимаю, что негр пишет сюжет и композицию хозяина, а уж он его поправляет, если ему что-то не нравится
Чукча # 15 марта в 21:03   0  
Да, в норме хозяин дает "схему" произведения, а "негр" - разрабатывает ее, навешивает на скелет "мясо". После чего хозяин поправляет рукой мастера.

Например, хозяин дает следующую схему: "Жила была девочка, которую звали Красной шапочкой, потому что она красную шапку носила. Отправила ее мама с пирожками к бабушке. Бабушка жила одна за лесом. Туда было две дороги - короткая и длинная. Девочка пошла по длинной, встретила волка, все ему разболтала о своих планах, волк побежал по короткой дороге, пришел раньше, съел бабушку, лег в кровать и притворился бабушкой. Красная шапочка не сразу ему поверила, потому что волк был не похож на бабушку, но он ее умело обманул, хитро отвечая на ее вопросы и развеял все подозрения. И потом тоже ее съел. Девочка - маленькая и беспечная, волк - серый, злой. Бабушка - старенькая, больная".

"Негр" пишет примерно следующее: "Жила была одна девочка. Мама сшила ей красивую красную шапочку. Девочка очень любила ее носить, поэтому ее все звали Красной Шапочкой. И была у нее бабушка. И вот однажды мама сказала Красной Шапочке: "Я испекла пирожков. Пойди, навести бабушку и отнеси ей пирожков". Бабушка жила за лесом в маленькой избушке. Взяла Красная Шапочка пирожки и пошла. Шла она долго..." - и так далее.

Потом хозяин берет этот текст, вносит необходимые исправления, что-то сокращает, что-то наоборот развернуто поясняет, добавляет какие-то "изюминки" - вроде диалога Красной Шапочки с волком: "А почему у тебя такие большие глаза? - Чтобы лучше видеть тебя, дитя мое!" и т.д. В общем, "обрабатывает сырой материал". Ведь дольше всего времени тратится именно на вот это "наращивание мяса".

Даже писатель-любитель, если хоть немного работает над своими произведениями, понимает это. Как понимает и то, что самое сложное - придумать хорошую сюжетную линию, создать живые образы и обработать материал так, чтобы все это читалось. Тот, кто пишет "сходу, как получится" и выставляет сырье - тому это непонятно. Он и сам не работает над материалом, и ему непонятно, что в этом сложного, потому что никогда не пробовал.

Ну... как если человек занимался академической живописью, он знает, что самое сложное - это нанести рисунок и потом дописать детали, прописать планы, объем. А самое простое - но и самое муторное - это делать подмалевок. То есть, по сути, закрашивать большие площади. Это может делать подмастерье. Но если человек сам рисует так: взял кисточку обмакнул в краску - и давай мазать, "как бог на душу положит" - сразу начисто, такому человеку кажется, что если подмастерье делает кому-то подмалевок - так это значит картина подмастерья, а не мастера. Сам-то он, кроме подмалевка, ничего и не делает! Для него работа над картиной только в этом и заключается.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.