Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 33


Тест

Тест Практична ли ты?
Практична ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Жирная пища - самая полезная!

Жирная пища - самая полезная! Недавно моя подруга прислала эту статью. Я внимательно прочитала, что можно сказать по этому поводу? А то, что наши предки не были глупыми людьми, а потому знали толк в еде и вследствии этого не так часто болели. "Мы есть то, что едим" (с) и если продукты натуральные и мы не едим до тех пор, пока понимаем, что уже нет сил отойти от стола, а только как отползти, то...Себя нужно держать в ежовых рукавицах!

“Вы не толстеете от жирной пищи, как не зеленеете от зеленых овощей”


Швеция стала первой страной в мире, где официальная диетология отказалась от концепции низкожирового питания в пользу принципа LCHF “меньше углеводов, больше жиров”.

Представления о здоровой еде изменились на государственном уровне после того, как Шведский совет по оценке технологий здоровья провел независимый анализ всей научной информации, доступной на тот момент.
Специальный комитет Совета, в который вошли десять независимых врачей, в течение двух лет изучал около 16 тысяч научных работ по диетологии.
И, хотя перед началом анализа часть экспертов была настроена скептически, в итоге все пришли к однозначному выводу: нужно отказываться от углеводов в пользу здоровых жиров. Этот вывод был опубликован в официальных рекомендациях по борьбе с ожирением еще весной прошлого года.
Низкоуглеводная жирная диета улучшает многие показатели здоровья.
Вполне понятно, почему строгая LCHF-диета снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, то есть, эффективна при диабете. Менее очевидно, что высокожировая диета способствует и улучшению холестеринового профиля: повышается соотношение “хорошего” и “плохого”
холестерина (ЛПВП к ЛПНП или HDL/LDL). Причем пропорция “хорошего”
холестерина повышается не только на строгой LCHF-диете (когда углеводы дают не больше 20 процентов энергии), но даже на умеренной (когда углеводы дают не больше 40 процентов энергии). В общем, даже если без фанатизма, хотя бы отчасти, урезать углеводы и увеличить жиры в тарелке, это пойдет на пользу.

“Отныне сливочное и оливковое масло, жирные сливки и бекон — это не вредно, а вовсе наоборот, — пишет Андреас Энфельдт в своем блоге, — Жир — это лучший способ сбросить лишний жир. И нет никакой связи между жирной пищей как таковой и сердечно-сосудистыми заболеваниями”. Это слова практикующего врача-диетолога, причем, одного из самых известных во всей Скандинавии и Западной Европе, автора бестселлера “Революция в еде”.

В состав экспертной комиссии вошел профессор Фредерик Нистром, ярый противник низкожировых диет и защитник животных жиров. “Я работаю с этой проблемой уже очень давно, — сказал доктор Нистром, — Замечательно, что есть этот доклад, и что за время работы над ним скептицизм моих коллег по отношению к низкоуглеводным диетам исчез.
Суммируя все существующие сегодня научные данные, можно сделать однозначный вывод: наш глубинный страх перед жирами совершенно безоснователен. Вы не набираете жир из жирной пищи, равно как вы не получаете атеросклероз, потребляя кальций, и не зеленеете, съедая зеленые овощи».

Нистром давно пропагандирует сокращение богатой сахаром и крахмалом пищи как способ достичь здорового уровня инсулина, жиров и холестерина в крови. Сокращение углеводов означает отказ от сахара, картофеля, макарон, риса, мучного и хлеба. Также следует сократить потребление богатых фруктозой фруктов, отказаться от соков и прочих сладких напитков. Вместо этого можно смело налегать на натуральные растительные масла, орехи, несладкие молочные продукты, жирную рыбу и мясо, а также овощи, растущие над поверхностью земли. По словам доктора, есть картошку — это все равно что есть сладкое: крахмал моментально распадается на простые сахара, уровень глюкозы в крови взлетает со всеми вытекающими невеселыми последствиями.

Распространенные представления о здоровье и здоровом образе жизни оказались очень далеки от истины. “Калории — это калории, неважно, откуда они”. Или: “Все дело в соотношении между потреблением и тратой калорий”. Или: “Люди толстые, потому что они мало двигаются”. Или:
“Завтрак — самая важная еда”. Все это либо ложь, либо полуправда, что еще хуже. Все эти максимы приводят только к одному — усиливают фрустрацию, к которой и без того склонны полные люди. Дело не в слабостях, а в биохимии. В том, что жирная еда позволяет хорошенько насытиться и забыть о еде на много часов вперед, а обезжиренный йогурт и прочие богатые углеводами продукты утоляют голод максимум на час-два. Сладкая газировка вообще едва ли спасает от голода, но мощно нагружает организм сахаром, который и превращается в нутряной жир.

Почему именно Швеция стала первой страной, в которой пересмотрели официальные рекомендации? Очевидно, потому что идея LCHF оформилась именно там, и ей следует все больше людей. Поэтому в Швеции ожирением страдают лишь 14 процентов населения, тогда как в России, только по официальным данным, больше половины населения страдает лишним весом,
30 процентов — ожирением. Россия по этим показателям стремительно догоняет мирового лидера — Америку. И хотя в США принципы низкоуглеводного жирного питания были разработаны еще в 1920е годы в Клинике “Джон Хопкинс”, они не получили распространения, а в 1970е годы Америка вместе со всем миром начала войну с жирными продуктами.
Кажется, пришло время изменить вектор военных действий.


Из переписки



iliza   12 февраля в 22:27   236 1 53  


Рейтинг: +11




Тэги: еда, здоровье

Рубрика: Красота и здоровье




Последние читатели:




Комментарии:

MAKAKA # 12 февраля в 23:28   +6  
Ну да, это та система о которой я говорила много раз и которой начала опять предерживаться после длительного перерыва.
Только не ней я реально себя хорошо чувствую!!!
iliza # 13 февраля в 7:40   +3  
Я до сорока трёх лет была тощая, как вобла, ситцевые платья покупала в Детском мире, какие своим девочкам дочери и плеимшке, такое и себе. А на работу и выход только шила, потому что магазин готового платья меня не мог одеть: на мне всё висело, как на вешалке.)) И ела сладкого за день столько, сколько я сейчас за неделю не съедаю. Особо жирную пищу не очень любила, но жира в продуктах всегда достаточно, взять хотя бы выпечку, бутерброды с маслом сливочным или шоколадным. Халва, да и тоже сало, я вообще обожаю подчерёвок, он масной с прожилками сала, но всё равно это не постная говядина. Куры, утки, гуси ещё надо найти тщих, птицу на рынок выносили откормленную, одним словом не поправлялась до тех пор, пока снова мне не сделали переливание крови и вот тут меня попёрло.)) Кожа лопалась как у беременных, растяжки пошли на моих тощих руках и бёдрах. Но если пища жирная, а не постная, то перерывы без перкусов реально можно выдержать не напрягаясь часа четыре - пять.))
Чукча # 13 февраля в 0:14   +6  
Наверное, кому-то жирное полезно, кому-то - вредно. Я всю жизнь ем жирное и не толстею. Вообще по идее жир - это вода и тепловая энергия, а калории - единица измерения энергии, а не массы... но кто его знает, раз люди от чего-то толстеют - может, кто-то и от жира. Организмы разные все. Главное - не быть банкой на хвосте у кошки очередных модных теорий . А то они каждый день меняются. Если каждый раз менять привычный образ жизни, следуя моде на новую "полезную систему", то и окочуриться можно .
iliza # 13 февраля в 7:43   +3  
Чукча пишет:
Наверное, кому-то жирное полезно, кому-то - вредно.
Совершенно верно, вредно у кого пролемы с печенью и ЖКТ, не усваивается она, не расщепляется, отсюда и проблема.
Чукча пишет:
Главное - не быть банкой на хвосте у кошки очередных модных теорий
Друг мой, ну как не будешь, когда тебе со всех сторон столько учёных твердят о том что раньше было полезным вдруг оказывается ядом! Тут мозги раскорячиваются, глаза разбегаются, не знаешь что выбрать, а просто-напросто нужно слушать свой организм и сороизмерять свои силы и возможности в борьбе с лишним весом, так как он не показатель здоровья.)))))
Чукча # 13 февраля в 8:18   +3  
iliza пишет:
Друг мой, ну как не будешь, когда тебе со всех сторон
Да элементарно! Поменьше читать и слушать всякую дребедень в инете, за ответами на научные вопросы обращаться к научной литературе и к специалистам (настоящим, практикующим, с дипломами, имеющим опыт работы именно в данной области, а не к ряженым невидимкам в инете и не к шоу-менам в телевизоре), а главное - побольше думать собственной головой. На тему: "А оно мне надо?".

iliza пишет:
а просто-напросто нужно слушать свой организм и сороизмерять свои силы и возможности

Ага, именно!
iliza # 13 февраля в 8:25   +2  
Чукча пишет:
Поменьше читать и слушать всякую дребедень в инете, за ответами на научные вопросы обращаться к научной литературе и к специалистам
Вася, порою эти учёные такую белиберду порят, ведь и они есть хотят вот и занимаются такой же пропагандой своего "бзыка", который оказывается высосан из пальца. Сталкивалась и не раз. )))
Чукча # 13 февраля в 21:03   +2  
Честно говоря, редко встречал, чтобы в учебниках и серьезных статьях пропагандировались бзики, высосанные из пальца. Этими вещами занимаются как раз дилетанты. Самопровозглашенные специалисты, закончившие разные "курсы", "школы", а то и создавшие собственные. Вот только официальная наука их обычно не признает. Чаще всего эти дилетанты используются в различных маркетинговых ходах. "Врачи", рекламирующие лекарственные бренды, "психологи", зовущие на всякого рода тренинги, "ученые", рассказывающие о том, что если покупать продукты в магазине, то в желудке плесень вырастет, поэтому покупать их надо в нашей сети "здоровых продуктов" в четыре раза дороже. А еще нередко эти "ученые" именуются "председателем такого-то научного общества по изучению такого-то вопроса". Порыть на этого человека информацию - и выясняется, что общество это он сам же и создал. И все его дипломы и научные степени присвоены этим же самым обществом или его дочерними организациями. Сейчас же можно кучу обществ наоткрывать и назвать их хоть институтом, хоть академией... Да, научный мир их не признает, но обывателю-то откуда знать? Ну, как можно собрать компанию людей, поклоняющихся, допустим, Микки-Маусу и назвать это церковью. И сказать, что это - такая разновидность христианства. А Микки-Маус - одно из воплощений Христа, прости Господи... И люди, ничего не понимающие в христианстве и никогда не бывавшие в храме, легко могут поверить, что это так и есть. И когда им эти поклонники Микки-Мауса скажут какую-то чушь, они будут думать, что это им "в церкви сказали".
Вообще есть определенного рода статьи, от которых уже по стилю, которым они написаны, за километр несет популизмом и журналистским спектаклем. Они рассчитаны на людей не просто малообразованых, а, по ходу, вообще не образованных. И аргументы там - чисто те, что будут понятны обывателям без дополнительных знаний. И неважно, что это - полнейший бред. Главное - понятно. И с точки зрения обывателя - правдоподобно.

Конечно, любой ученый - тоже человек. И если совсем уж у него плохи дела, может и продать душу, и начать нести ересь. Но вот только в официальных учебниках эту ересь не напечатают. Хотя бы потому, что прежде чем попасть в учебные пособия для ВУЗов, материал проходит многоступенчатую фильтрацию. И крайне маловероятно, чтобы на всех стадиях этой фильтрации все согласились пропустить откровенный бред. А вот что касается инета и СМИ - тут да, тут сплошная желтизна уже. Трудно среди нее стало найти что-то заслуживающее доверия.

Есть научные гипотезы, есть заблуждения, научные ошибки, а есть откровенный антинаучный бред, в основе которого - либо полное невежество, либо заведомая ложь.
iliza # 14 февраля в 9:02   +3  
Это может быть у вас, а у нас всё может быть.)))
Skarlet # 13 февраля в 1:28   +6  
наконец-то! реабилитация майонезу, грилю, шашлыкам и прочим "жирным излишествам"! урааааа!!!))))))))
iliza # 13 февраля в 7:47   +5  
А я как - то частенько вспоминала свою маму и бабусю: мама любила жирненькое, а
бабуся сальцо. Резала на тоненькие полосочки, как на лапшу, потом измельчала и толкла в ступе с чесноком измельчённым. Намазывала на хлеб и ела вся семья с борщом. Я плохо помню эти обеды, но почему - то такие бутерброды с тонким слоем сала толчённого я делаю сама.
irina7850 # 13 февраля в 3:30   +4  
Я очень люблю сыр, сало, и растительным маслом очень хорошо полить салатик. Без хлеба трудно съесть, вернее можно , но кажется не так вкусно. Привычка? Заменила хлеб сначала на бездрожжевой, мультизлаковый, потом на хлебцы, любимые кукурузные. Когда считала калории по таблице самозаполняющейся. График по норме жира, подскакивал сразу после завтрака, а ведь кроме как салат полить маслом я ничего не ела.
До сих пор в голове не укладывается, что можно есть сколько захочешь, только углеводы исключить.
iliza # 13 февраля в 7:51   +2  
irina7850 пишет:
До сих пор в голове не укладывается, что можно есть сколько захочешь, только углеводы исключить.
У кого предрасположение к онко, тем желательно углеводы исключать, чтобы не спровоцировать рост свободных радикалов. Я раньше жила на сладостях: могла в течении дня съесть две - три корзиночки, компот пить, утром чай, в обед кофе с сахаром, не считая конфеток ко всему вдобавок и не толстела. Хотя и сидела два с половиною лет на гормонах. Если посчитать чистое время, то полтора года и ничего не случилось, хотя меня и запугивали, что я начну обрастать волосом и растолстею, как пышка.))
Кстати, тоже люблю сыр, хорошее сливочное масло и подчерёвок.)))
Чукча # 13 февраля в 8:34   +4  
iliza пишет:
У кого предрасположение к онко, тем желательно углеводы исключать, чтобы не спровоцировать рост свободных радикалов.
Ну, у меня предрасположенность. Сладости, правда, с детства не люблю. Но вот что интересно: когда меньше всего ел сладкого, как раз тогда самая большая опухоль и выросла . Но если бы любил сладости - вряд ли стал бы себе отказывать в них. Ну, допустим, произойдет очередной рецидив на два-три года позже. Ну, прибавлю я себе таким образом два-три года жизни. Но какой ценой? Ценой десятилетий отказа себе в любимом лакомстве? Да ну, нафиг! А уж просто из-за наследственной предрасположенности - точно не стал бы. Вон, у всех у нас в роду предрасположенность, но заболели-то не все! И совсем это не зависит от того, кто из них ел сладкое, а кто - нет. Вон, бабушка всю жизнь здоровое питание практиковала (в смысле, мало ела сладкого, не ела жирного и т.д. Все больше - свежие овощи и фрукты) - и все равно онко. Мама сладостей никогда в достатке не ела (послевоенное детство, потом - тоже всякие трудности были. Не всегда даже досыта ела, не то что конфеты) - и то же самое. Я сладостей не ел - и то же самое. Бабушкин брат тоже вырос без углеводов, да и потом никогда сладостями не увлекался - и рак желудка. Прабабкина сестра голодала (бедная вдова, четверо детей) - и рак крови. А мамин младший брат с самого детства сладости лупит килограммами (даже когда их почти не было, его угощали - был прабабкиным любимчиком). Ладно сладости - еще и бухал всю жизнь! Так ему сейчас под семьдесят - и хоть бы хны. Сына похоронил, а сам - жив-здоров. И даже, вон, путешествует...
iliza # 13 февраля в 10:14   +2  
Эта предрасположенность у вас генетически скорее всего передаётся по линии
женской линии, а по мужской здоровая линия. Как объясняла нам на лекции врач.
Наша дочь училась в школе с мальчиком у которого оба родителя были глухонемыми, но сыновья родились слышащими. Причём оба. Я привела ей этот пример, она только развела руками и сказала, что скорее всего у кого - то из родителей их родители были слышащими и возможно это через поколение передолось от деда к внукам. Так что всё может быть. Но мне врачом - онкологом дана именно такая рекомендация, сладости уменьшить, хотя я их не то что ограничиваю сознательно, просто не очень хочется, а захотелось - съела.
Чукча # 13 февраля в 21:13   +2  
Нет. В равной степени. В нашу семью - да, передалось по женской линии. А троюродным родственникам - по мужской. Потому что один из прадедов тоже умер от рака, и это передалось его детям (в роду его жены ничего подобного не наблюдалось и сама она была здорова). Один из его сыновей был здоров, другой заболел. У здорового сына родились сын и дочь. Оба здоровы. А вот внук, появившийся в семье сына - болен. Так что одинаково передается. У нас в роду у двоих из трех онкология. А может, и больше. Просто раньше ведь не всем диагноз могли поставить. А мог человек умереть от чего-то раньше. Те, кто в революцию и в войну погиб - кто знает, был у них рак или нет?

От кого из наших предков изначально пошел этот "подарочек" - отследить, естественно, невозможно.
iliza # 14 февраля в 9:04   +3  
Грустно, но надеюсь, что оптимизм взял верх и кроме онкологии сколько людей вычеркивают из жизни сердесно-сосудистые заболевания? Да занимает первую позиции. Будем жить!
Чукча # 14 февраля в 19:30   +3  
Да ничего особенно грустного! У всех есть какие-то свои проблемы. А у нас, несмотря на онкологию, очень много долгожителей в роду. Да и те, кто умирал от рака - в основном умирали в районе восьмидесяти лет . Вообще-то большинство людей и без всякой онкологии в этом возрасте умирают . Прабабка, болея раком, умерла в восемьдесят семь лет не от него, а от диабетической комы (обожралась конфетами, хотя запрещали). У одного из дедов обнаружили раковую опухоль при вскрытии (до восьмидесяти двух , то ли до восьмидесяти трех лет с ней дожил, а боли списывал на радикулит. Лечился водкой... В смысле, внутрь . Двоюродный дедушка узнал, что у него рак только после восьмидесяти лет. Когда удосужился пройти диспансеризацию. Хотя мучился болями лет с пятидесяти. Но считал, что это язва желудка. И лечился черноплодкой. Типа, ему от нее легче становилось. Ну, а более поздние поколения - уже почти все вовремя это дело усекали и оперировались. У мамы первая операция была в шестнадцать лет, а рецидив - только после пятидесяти. И опять - операция, и опять - успешно. Болячек у нее целая куча, но совсем по другому поводу - позвоночник, щитовидка, нервы... и эти болячки доставляют гораздо больше напряга, чем онко. У меня первая - в двадцать четыре (в принципе, могли бы и в подростковом возрасте сделать, если бы я раньше обследовался, но поскольку проблема полостная, ее визуально не видно, так я никуда и не ходил. Типа - поболит и пройдет ). А парочка рецидивов - только после сорока. Ну, теперь-то я уже слежу. Дочка с детства регулярно обследуется, пока никаких поводов для беспокойства.

Так что я думаю, такой суеверный ужас именно перед онкологией - больше результат стереотипного мышления, чем реальных проблем. И восемьдесят процентов ранних смертей от онкологии - результат позднего обращения к врачу. Человек просто не хочет думать в эту сторону - и старается оттянуть момент постановки диагноза. А по сути - какая разница, от чего помереть? От онко, от гепатита или от разрыва аневризмы? У нас, вон, родственница одна от туберкулеза умерла в сорок лет! И ничто не предвещало. В декабре начала покашливать, но к врачу не пошла: мол, сезон такой, наверное, простыла, пройдет. К весне серьезно заболела, слегла. Госпитализировали. Оказалось - запущенная форма туберкулеза. Плюс - ночной образ жизни. Она не работала, ночами сидела за компьютером, на улице почти не бывала, а организму солнце нужно. Детей нет, забот особенных - тоже. Плюс она - веган много лет. Веганство - штука хорошая, но когда человек здоров, когда ему не надо регенерировать быстрыми темпами. Но это, конечно, не главное. Тут - все вместе. Я к тому, что у кого больше шансов дольше прожить - еще неизвестно. И вообще, самое главное - качество жизни, а не количество . Я имею в виду медицинский термин "качество жизни".
iliza # 14 февраля в 19:53   +4  
Чукча пишет:
Я к тому, что у кого больше шансов дольше прожить - еще неизвестно.
Совершенно справедливо, кому что и сколько отведено. Удачи, друг мой!)))
smeiana # 13 февраля в 9:36   +5  
Я просто не люблю жирную пищу,
но ем только жирную сметану,
творог, не люблю обезжиренную
молочку.
iliza # 13 февраля в 10:16   +3  
smeiana пишет:
Я просто не люблю жирную пищу,
Неееет, Нелли, это не ты не любишь, это твой организм тебе диктует
что он любит и чего желает.)) А ещё 2 кг бактерий, которые управляют
нашим кишечником, ведь в кишечнике есть свой мозг.
наталия_ласточка # 13 февраля в 11:56   +3  
О.. недаром я отказаться от кусочка сальца - не Могу!!!Вот надо и всё!!! И жирной рыбкой я не брезгую. Организм фиг обдуришь, когда он тебя "теребит" - съешь кусочек маслица - надо ему угождать, а то.. бунтовать начнёт!!!
iliza # 13 февраля в 12:35   +2  
И в самом деле организм не обманешь тощей селёдкой.
Вспоминаю её советскую тощую и старую, с жёлтизной,
которая потом сутки отрыгивается.))))
наталия_ласточка # 13 февраля в 13:22   +3  
А потом появилась "вася", иваси, ели килограммами, а вкусно было!!! А ещё вспоминаю селедку с луком, атлантическую.... ой... договорилась, селедочки захотелось!!!
iliza # 13 февраля в 14:28   +2  
А у меня с копчёными ивасями вообще целая история вышла.
Боже, какие же иваси в любом виде вкусные, что я в самом деле сейчас
пошла и шпрот поела.)))))
Jelena965569 # 14 февраля в 8:28   +4  
Тут, видимо, дело не только в потреблении, но и в расходе.
В подвижности. Полненькие, я заметила, лишнего движения не сделают...
И в привычке есть много или мало
Чукча # 14 февраля в 8:36   +3  
Jelena965569 пишет:
не только в потреблении, но и в расходе.
Согласен! Может быть, это и есть главное. Когда приход определяется расходом - тогда все и выходит в ноль. Я почти все время жрать хочу. И сколько не сожру - все равно все потрачу . Потому что работаю всегда больше времени, чем ем (работать-то интереснее!). Единственное, когда к родственникам в Белоруссию ездил, то... понял, что больше не хочу туда ехать! Очень гостеприимные люди. Кормили с утра до ночи. Без перерыва. И так - неделю... Я не то что потратить, даже переварить не успевал! И работой меня в достаточном количестве не обеспечили. И мой организм испугался... ему показалось, что его убивают! То есть, я привык, что к следующему приему пищи не просто хочется есть, а очень хочется. Поэтому еда всегда приносит удовольствие, быстро усваивается и преобразуется в энергию. А когда наступает такое состояние, что на многие блюда (причем, любимые, вкусно приготовленные!) уже смотреть не можешь, то становится страшно... и начинаешь понимать несчастных детей, в которых насильно запихивают еду (в меня-то никогда не запихивали). И воображение рисует страшные картины безрадостной жизни, в которой надо "заставлять себя" что-то съесть. И в которой очень мало всего вкусного, потому что все уже надоело, от всего уже тошнит... я понял, что надо бежать оттуда .
Jelena965569 # 14 февраля в 10:30   +3  
Чукча пишет:
Потому что работаю всегда больше времени, чем ем (работать-то интереснее!).
Интереснее -не интереснее, но времени на еду точно иной раз маловато остаётся!
Чукча # 14 февраля в 19:35   +2  
Я стараюсь совмещать еду с каким-нибудь другим занятием. Хотя бы с трепом в инете . А на работе обычно или схемы какие рисую, или читаю... Ложку-то в рот сунул, а пока жуешь - чем-то еще руки занять можно .
Гремислав # 14 февраля в 14:41   +5  
Чукча пишет:
Когда приход определяется расходом - тогда все и выходит в ноль.
Верно.Я из Белоруссии и ты меня слегка задел,а почему просто не сказать - я сыт, спасибо, не хочу.У меня сейчас - диабет, после удаления поджелудочной железы.А сладкое не любил всегда, а сейчас - ХОЧУ, торт, булочки-блинчики с вареньем,печеньки,кексы, нельзя, но ХОЧУ,супруга печет,ругается на меня, а мне чихать - хочу, сколько проживу,столько и будет....Кстати, мы тоже в наших детей еду не пихали,зачем? Не хочешь,значит сыт,иди - гуляй.
Чукча # 14 февраля в 19:44   +2  
Гремислав пишет:
и ты меня слегка задел
Пардон, не хотел! Я ведь имел в виду конкретно МОИХ РОДСТВЕННИКОВ из Белоруссии, а не вообще всех белорусов... всех-то я не знаю . Я ж не виноват, что эти родственники живут именно в Белоруссии. А если бы они жили в Израиле, тогда бы Жанне надо было обижаться?
Гремислав пишет:
а почему просто не сказать - я сыт, спасибо, не хочу
О, а можно подумать, я не говорил! Только этим и занимался . Если бы не сопротивлялся всеми силами, несмотря на обиды("Что, неужели невкусно?! Специально же для вас готовили! Что ж ничего не едите?") - пожалуй, вообще бы лопнул... и, конечно, все очень вкусно. Но жрать в таких количествах - это же нереально!

Вообще с таким "закармливанием" я сталкивался в очень многих маленьких провинциальных городках. В любых регионах. Не знаю, почему. Не раз сталкивался с таким явлением. Не знаю даже, как это назвать... в общем, есть семьи, где еда - основное развлечение . Люди этим ЗАНИМАЮТСЯ, а не утоляют голод. Столу уделяется необыкновенно много внимания, причем не только по праздникам или ради приема гостей, а вообще всегда. Мне в этих семьях всегда очень жаль женщин - они целыми днями у плиты торчат.
Skarlet # 14 февраля в 21:36   +4  
Чукча пишет:
А если бы они жили в Израиле, тогда бы Жанне надо было обижаться?
Чукча пишет:
есть семьи, где еда - основное развлечение
ага, точно обижусь! потому что в Израиле пожрать - это национальный вид спорта!)))))))))
iliza # 14 февраля в 22:06   +4  
Skarlet пишет:
в Израиле пожрать - это национальный вид спорта!)))))))))
А я думала, что в Греции.)))
Чукча # 14 февраля в 22:15   +3  
А я думал, во Франции! Французы даже отправили письмо в Ватикан с просьбой исключить чревоугодие из числа смертных грехов, потому что это - их национальная особенность!
iliza # 15 февраля в 8:10   +3  
Там как - то в течении дня скромненько, а вечером - обжорство и пища вся такая жирная, до тошноты.))
Чукча # 15 февраля в 11:24   +2  
Думаю, французы имели в виду не обжорство, а гурманство и культ кулинарии . Это ведь тоже к чревоугодию относится, разновидность называется - гортанобесие. В отличие от чревобесия (чрезмерного обжиралова). Ну, это как если бы русские приняли мусульманство - наверняка стали бы возражать против запрета на спиртное .
iliza # 15 февраля в 11:29   +2  
Во Франции, да и не только во Франции, были комнаты с вёдрами, куда пирующие могли время от времени пойти облегчить желудок. Но это не моё, я может быть поэтому только и родила двоих детей, так как боялась, что во время токсикоза будет рвота. Но так как дети были желанными для меня, то меня сия беда миновала, хотя младший уже не значился в плане.)))))
В греческой кухне столько много сливочного масла, оливкового масла, что мама моя родная. Там соус Бешамель чего только стоит.))
Чукча # 15 февраля в 13:24   +2  
iliza пишет:
были комнаты с вёдрами, куда пирующие могли время от времени пойти облегчить желудок.
Ну, этот способ еще в античном мире практиковался . Еще перья подавали, чтобы горло пощекотать... Мне тоже всегда казалось странным такое удовольствие. Не из моральных соображений даже, а просто что за удовольствие - блевать? И разве после этого снова есть захочется? Но, может, кому-то и хочется...

iliza пишет:
В греческой кухне столько много сливочного масла, оливкового масла, что мама моя родная.
Ну, масло... не, оливковое масло не особо люблю. Вот сало - это да! Это - самое лучшее масло .
iliza # 15 февраля в 14:07   +2  
У них н в одном рецепте (книга была) нет сала!
Чукча # 15 февраля в 14:15   +2  
Вот же ведь отсталая страна!
iliza # 15 февраля в 14:16   +2  
Совсем отсталая!!! Ну как так можно без сала? Я делаю шкварочки, потом через мясорубку и в пюре для вареников, пирожков или что придумаю.
Чукча # 15 февраля в 15:10   +2  
Я сало ем вместо мороженого. Утром, с кофе... Можно с хлебом, можно - так .
iliza # 15 февраля в 15:50   +2  
Ну нет, ч такого рациона ещё не освоила, но с борщом, чесночком и борщиком - айс!
Чукча # 15 февраля в 15:53   +2  
С борщом - тоже супер! Кстати, что-то есть захотелось... пойду, сала отрежу!
iliza # 15 февраля в 16:05   +2  
А я печёночкой поласую!)))
Skarlet # 14 февраля в 23:07   +4  
iliza пишет:
А я думала, что в Греции
о чем ты говоришь? средиземноморская диета - это именно греческая))) ощутила на себе в полной мере, когда плыла на теплоходе в Израиль)))
iliza # 15 февраля в 8:11   +4  
Так она вся такая жирная еда у них, особенно мусака и пастицио, а я думала, что среднеземноморская диета, это мальтийская.))
Чукча # 15 февраля в 11:26   +3  
А я думал, что средиземноморская диета - это пицца и греческий салат! Ну, макароны еще... Пицца и макароны - это я против такой диеты не возражаю. А вот греческий салат... вкусно, но "это не еда, а то, что едят с едой" (Альф).
Чукча # 14 февраля в 22:16   +4  
Кто больше сожрет, что ли? Как у русских - кто больше выпьет или кто кого в бане пересидит?
Skarlet # 14 февраля в 23:17   +4  
ну так, навскидку... вот ты приходишь в кафе и тебе приносят меню. Ты заказываешь на человека только одно основное блюдо, потому что вариант "салат" такого размера, что один на четверых вполне подойдет. Пока готовятся твои заказанные блюда, тебе ставят на стол кучу тарелочек с разными соленостями и салатиками, и в придачу горячие питы или хлебцы. А чтобы мало не показалось, то к этому еще и чесночное масло. В итоге, когда приносят основное блюдо (размером с четверть стола), ты уже фактически обожрался и с тоской смотришь на него, потому что съесть можешь только половину... но не все так печально! оставшееся тебе упакуют в коробочку, чтобы ты забрал это домой)))
Чукча # 15 февраля в 11:56   +3  
Skarlet пишет:
но не все так печально! оставшееся тебе упакуют в коробочку, чтобы ты забрал это домой)))
Так и у нас то же самое! Я еще так удивился, когда впервые пошел в ресторан "при капитализме", и нам там что-то то ли не понравилось, то ли не успели и не могли съесть, так нам начали все это в коробочки укладывать с собой! Я аж дар речи потерял - никогда раньше с таким не сталкивался. В советское время ведь как? Поели-погуляли, встали и ушли. А что осталось - то работники ресторана себе забирают... Как в "Вокзале для двоих" - "Это не объедки, это остатки" . С собой забирать даже как бы дурным тоном считалось. Мол, в гостях что не доел - тоже, что ли с собой в коробочку? Как "тортик для тети Сары, которая не смогла прийти"? Может, еще и потому что в советское время не очень-то и принято было по ресторанам ходить. Обычно это было или большое торжество, когда люди затратили отложенную на это сумму и не считают копеек - мол, гуляй от души. Или это были м-м-м... не совсем честные люди, которым деньги легко достались, так они их и не считают. Ну и вообще... есть у русских такая черта - мотовство. Не умеем мы деньги экономить. Если пропили в три раза больше, чем собирались, какие уж тут салатики в коробочках? Кто про них вспомнит-то? До такси бы доползти! И не забыть, где свою машину оставил

А размер порций - это у нас зависит от конкретного заведения. Везде - по-разному. В узбекском ресторане, например (не вообще, а в конкретном, который мы знаем) - такую миску плова дают, что можно вчетвером наесться от пуза, и еще останется. В одном из японских - я вообще не понял, это антикафе, что ли? Для анорексичек? Цены атомные, тарелки оргомные, а на этой тарелке лежит какой-то дохлый червяк возле горсточки водорослей. И суп рыбный - у нас бабушка про такое говорила: "крупина за крупиной гоняется с дубиной". То есть, один половник в пиале. Пиала, правда, очень красивая. Квадратная такая... Но я ж в ресторане поесть надеюсь, а не полюбоваться на интерьер! Любоваться я в музей пойду... В грузинском же, возле нашего дома - все очень адекватно. Размер порций нормальный - как раз и наешься, и не обожрешься. И цены - не смешные, как в узбекском, и не атомные, как в японском, а вполне себе средние. В общем, все, как мы привыкли.

А вот где меня впечатлили размеры порций - так это в Украине! Причем, в разное время и в разных регионах. То ли мне так повезло, то ли Украина - действительно такая хлебосольная, но вот что в детстве меня поразило, как люди на пляже в жару едят жирных жареных гусей, которых тут же прямо с машины продают... нашим-то от жары кусок в горло не лез, только воду все хлебали . Ну, максимум - арбуз или черешня. Что в столовке меня привела в восторг свиная отбивная в кляре, СВИСАЮЩАЯ с обеих концов тарелки! Тарелка, надо сказать, не маленькая... Что миска борща, больше похожая на тазик, что "салатик" в виде такой же миски винегрета. И плюс ко всему этому - чашка сметаны, вареные яйца, полное блюдце сыра и колбасы. Не, это не обед даже... это был ВТОРОЙ ЗАВТРАК! Про обед ваще молчу... Ну, в детстве-то я мог сожрать немерено, так что все было супер-пупер! Потом в Карпатах - там, правда, горнолыжная база была, так что питание, наверное, предусмотрено усиленное. Но тоже - пятиразовое питание, и тоже всего очень помногу. На стол из четырех человек еду ставят КАСТРЮЛЯМИ. И каждый раз - несколько перемен блюд. И тоже все - безумно вкусно. Ну, я украинскую кухню вообще обожаю. Особенно всякие пончики, вареники, жареные пирожки, жареное мясо... А потом еще в Херсоне, Цурюпинске и его окрестностях - уже в постсоветское время. И тоже везде кормили "на убой". Но к тому времени я уже столько сожрать не мог... А потом мы там жили "нелегально" в санатории с двумя девушками. То есть, питание было рассчитано только на этих девушек. Но нам хватало на четверых и еще оставалось. Мы так и не поняли - неужели кто-то на двоих реально столько может сожрать? Или это просто - от доброты душевной, чтобы точно "мало не показалось" или чтобы всю окрестную живность заодно накормить? Живность там, кстати, тоже очень упитанная... ни одной худой собаки или кошки не видел . Все такие лежат вдоль дороги, некоторые даже, кажется, встать не могут . Ждут, когда им туристы вкусняшку принесут и в пасть положат .
Skarlet # 15 февраля в 13:00   +3  
в Украине это тоже национальный вид спорта)))
Чукча # 15 февраля в 13:30   +2  
Самое смешное, что те девушки, с которыми мы отдыхали - украинка. И они тоже не могли столько съесть и тоже не понимали, на кого это рассчитано . Кстати, особенно толстых украинок я тоже не наблюдал. Да, с фигурой, все при всем, не стиральные доски, но все очень в меру. И талия есть, и ноги стройные. В Украине мне больше мужики бомбообразные встречались . Один наш друг, у которого мы гостили, чего стОил! Но зато и силушка богатырская - двумя руками поднимал нас двоих одновременно! . Но при этом обжорством, кстати, не страдал. Просто, наверное, генетика у него такая. А женщины украинские (ну, по лично моим наблюдениям, которые, разумеется, очень ограничены) - не столько сами едят, сколько мужиков накормить стараются . Особенно если эти мужики не совсем слоноподобной комплекции... вот тут им все кажется, что надо срочно чуваков спасать от голодной смерти!
iliza # 14 февраля в 9:05   +3  
Jelena965569 пишет:
Тут, видимо, дело не только в потреблении, но и в расходе.
И это тоже немаловажно, если не главное.))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.