Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 69


Тест

Тест Умеете ли Вы создать дома уют?
Умеете ли Вы создать дома уют?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Бетховен не был глухим?

Бетховен не был глухим? Интересный материал нашла, решила с вами поделиться, друзья!

Автор : Виктория Прайм
Фото из открытых источников

На примере биографии одного из величайших композиторов прошлого Людвига ван Бетховена можно проследить, как постоянно искажаются исторические факты, а значит, и история в целом. Кто из нас не знает, что Бетховен начал терять слух, будучи еще очень молодым (в 26 лет), а в возрасте 44 лет полностью стал глухим. (esoreiter.ru)
Существует даже красивая легенда, что в 1824 году на премьере своей Симфонии №9 Людвиг, как дирижер, стоял спиной к залу и даже не слышал, как под конец ее зал восторженно аплодировал ему, пока одна из скрипачек не повернула его лицом к неистовствующей публике.

Однако профессор Университета штата Кент (США) Теодор Альбрехт опроверг этот миф. Кропотливо изучая документы, относящиеся к жизни Бетховена, он нашел неопровержимые доказательства, что великий композитор слышал левым ухом вплоть до самой смерти, пусть и не очень хорошо. Например, есть письменное свидетельство, что перед тем же легендарным концертом в 1824 году коллеги Бетховена предупреждали его, что ему во избежание слишком большого напряжения на слух, не следует самому дирижировать симфонию от начала и до конца. Какой смысл в таком предупреждении, если б композитор был глух? И таких доказательств, что Бетховен не утратил полностью слух, Альбрехт отыскал немало

Наверное, по этой же причине весь мир считает, что Моцарта отравили, что Иван Грозный был величайшим злодеем, что мать Тереза с детства отличалась удивительной святостью, ну и так далее. Таких мифов в нашем мире – миллионы.

Истинную историю человечества не знает никто


Почему же происходит искажение исторических фактов? Как утверждают исследователи данного феномена, все это заложено в психологии самого человека, который сохраняет для потомков только то, что интересно с его точки зрения и будет интересно последующим поколениям, приукрашивая или, наоборот, преувеличивая что-то отрицательное.

Если к этому добавить сознательное искажение истории в политических, религиозных, экономических и прочих целях , то картины прошлого вырисовываются, по меньшей мере, расплывчатыми и неточными, а если честно признаться – совершенно ложными.

…Без всякого преувеличения можно сказать, что профессор Теодор Альбрехт провел очень интересное и полезное изыскание, доказав, что глухота Бетховена – это миф. Но кто нам откроет глаза на миллионы других мифов, подтасовок и беззастенчивой исторической лжи? Кто и когда? Нет ответа…
Отсюда:h ttps://esoreiter.ru/index.php?id=0220/05-02-2020-082501.html&dat=news&list=02.2020



iliza   5 февраля в 9:35   126 0 23  


Рейтинг: +5




Тэги: гении, мифы

Рубрика: Мировое наследие




Последние читатели:




Комментарии:

шанди # 5 февраля в 13:37   +1  
Зиночка,уже никто не скажет как было на самом деле,путь будет ,так ка есть.
iliza # 5 февраля в 14:15   +1  
Танюша, приходит время и мифы развенчиваются под натиском неопровержимых фактов.
Как по мне правда всплывает, точно также, как о Сальери.)) К славе умерших гениев многие хотят примазаться в качестве друзей, биографов, коллег.
ирина 49 # 5 февраля в 13:40   +2  
"Но кто нам откроет глаза на миллионы других мифов, подтасовок и беззастенчивой исторической лжи? Кто и когда? Нет ответа…"
Не переживай, все узнаем
iliza # 5 февраля в 14:15   +1  
Да потихоньку правда вспывает.)))
karamuha # 5 февраля в 22:04   +1  
Правда? А мой дед был танкистом, он не только Польшу освобождал, но и Вену...
iliza # 5 февраля в 22:16   0  
А мой двобродный дядя после войны не вернулся домой, он семь лет в Вене охранял наше посольство. Для него война закончилась в Австрии.
karamuha # 6 февраля в 1:03   +1  
А у моего деда была любовь с полячкой (полькой), звали её Марыся (а как же иначе). У нас даже фото сохранилось где дед с Марысей на речке отдыхает. Он еще с дури её имя выколол на руке. А бабушка (деда жена) с ребенком (моей мамой) в Магадане жила. Проверочное слова "Магадан" в 1945 году!!! Зато Бетховена мы слушали всегда по радио!!!)))
iliza # 6 февраля в 14:20   0  
karamuha пишет:
Проверочное слова "Магадан" в 1945 году!!
Ленка, обхохоталась! Ну ты и юмористка!
Ссыльные или местные были?
karamuha # 11 февраля в 19:48   +1  
Не ссыльные и не местные. Они уехали в Магадан зарабатывать "северный стаж" (такое было). А потом дед после войны приехал к ним, и там родилась моя тётя в 1949. В 1953 они всей семьей вернулись в Саратов. Им "зачли" вот эти годы работы в Магадане и они получили квартиру. Юмор, конечно, в этом есть, только "черный". Мама рассказывала, что у них в Магадане был "помощник"пленный японец. Говорил на своём непонятном языке, но работал честно, всегда кланялся, сложив ручки. А потом, когда его стали отправлять на родину - сидел и плакал, рыдал.
iliza # 11 февраля в 20:01   0  
karamuha пишет:
такое было)
Вербовка на работу в те края и Дальнего Востока была во все советские времена. Я сама работала с такою дамой, которая вербовалась на плавбазу. Я даже потом написала про неё рассказ "Две любви и одно несчастье.")))
karamuha # 11 февраля в 21:20   +1  
Ты меня поняла. ))))
iliza # 11 февраля в 21:39   0  
Конечно поняла.))))
karamuha # 12 февраля в 0:25   0  
Мура дорогая, я , работая в РК ВЛКСМ, видела как "вербовали" на БАМ. И ведь шли, и хотели, и был этот молодежный энтузиазм. Даже не спорь! Клич был: "Если партия скажет "НАДО!", комсомол ответит :"ЕСТЬ!". В 80-е было несколько строек: БАМ, Олимпийские объекты, местные, типо Балково - гидроэлектрстанция...

ВСЕ были "дураки" перли на БАМ за " большим" рублём. НО!!!! Билять, на магистрале не всем платили!!! И был человек, который вернулся обратно, и чуть не убил человека его "вербовавшего". Он мне говорит:" я-то не дурак, накопил денег и сбежал, а девчонки остались, делай вывод!". Кто мне всё это говорил был моим однокашником. Меня тоже уговаривали поехать на Олимпийскую стройку... НО там нужны были - строители, малерА, сантехники, бетонщики - строительные рабочие. Я никак не укладывалась в эти рабочие специальности. Всё что я могла делать на тот момент - это печатать на машинке)))) А мне и сейчас, как тогда очень хорошо!!! Хоть и называют мой любимы город "засратов", я считаю, что это люди, называющие его ТАК, здесь не рожденные и они не знают ИСТОРИИ города в котором они живут!!! Не хочу хвалиться, однако, своей дочери привила любовь к своему городу. Для неё - он НЕ "засратов", а САРАТОВ с многолетней историей. А дочь у меня - умница!!!)))
iliza # 12 февраля в 7:50   0  
Ты прелесть! Моя знакомая бежала куда гдаза глядят, чтобы её не дрстао ненавистный ей человек, а там куда она попала и заработок был хороший, дефицит импортный купить свободно было и счастье обрела семейное.)))
smeiana # 6 февраля в 0:07   +2  
Я встретила мужчину в Вене, он с большим уважением
говорил о русских солдатах. Было голодно и военная
кухня кормила всех кто приходил, давала по буханке
хлеба и они несли домой.

Когда он рассказывал это, то слезы стояли в его
глазах, жал мне руку. Это было очень трогательно!
iliza # 6 февраля в 14:23   +1  
Дядя Миша рассказывал, как они в свободное от службы время помогали на расчистке улиц. А также о помощи местным жителям. Венку оттуда не привёз, но как я понимаю, у меня там должна быть куча родственников.: Дядя был оооочень красивым парнем. Высокий, чуб тёмно-русый, волнистый, глаза зелёные...
karamuha # 15 февраля в 0:43   +1  
Я где-то уже писала. Мой дед освобождал Польшу, а потом Вену. Был танкистом. Три раза контужен. Ноги в шрамах. И рассказывал мне :"Убегали из госпиталя, потому что ПОБЕДА," Дед был "очаровательный парень", на окончание войны моему деду было всего 39 лет. Я его обожала. Для меня он был самым необыкновенным мужчиной в мире. ОН столько для меня сделал - вам и во сне не снилось!!!! БЕЗ ОБИД!!!!
iliza # 15 февраля в 8:19   0  
karamuha пишет:
БЕЗ ОБИД!!!!
Эту фразу не поняла, Лен.)) Какие обиды?)))) У нас значит если родственники красивые, то и мы с тобою от них не отстали!!
Luchanka # 7 февраля в 1:35   +1  
iliza пишет:

…Без всякого преувеличения можно сказать, что профессор Теодор Альбрехт провел очень интересное и полезное изыскание, доказав, что глухота Бетховена – это миф.
Зачем это было придумывать?
iliza # 7 февраля в 8:07   0  
Май, завистники - и тут с этим ничего не поделаешь...
А если серьёзно, то всяческих околодрузей - мульён, который желает на чужой
славе прокатиться.)))))
karamuha # 11 февраля в 21:32   +1  
)))) Без комментариев
karamuha # 15 февраля в 0:50   +1  
Бетховен БЫЛ ГЛУХИМ, просто он хорошо слышал......
iliza # 15 февраля в 8:19   0  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.