Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 38


Тест

Тест Что бы съесть, чтобы похудеть?
Что бы съесть, чтобы похудеть?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





БАРСКИЕ ЗАПРОСЫ ПРОСТОЙ ДЕВОЧКИ

БАРСКИЕ ЗАПРОСЫ ПРОСТОЙ ДЕВОЧКИ Несколько месяцев назад случайно встретил бывшую соседку, давно не виделись. Разговорились, и я узнала, что её сын женился на молоденькой девчонке из деревни. Сразу после этого в их семье начался настоящий кошмар.

Я не узнал Нину Петровну, случайно столкнувшись с ней тёплым осенним днём на бульваре, – если бы она не поздоровалась, мы бы разминулись. Было неудобно спрашивать, что случилось, почему Нина так изменилась, но она сама спросила:
– Что, трудно меня узнать? Все так говорят. Просто я очень переживаю – сын расстался с женой.
– Зачем же так переживать? Дело молодое, найдёт себе другую, – попытался я утешить бывшую соседку.
– Что ты! – всплеснула руками Нина Петровна. – Сказал, что теперь никогда не женится!

Судя по всему, у Нины внутри наболело, ей хотелось поплакаться в жилетку. Казалось, мы совсем недавно жили по соседству, тесно общались, но вот прошли годы, жизнь закружила и развела нас в разные стороны.

– Когда Юра привёл домой Катю, она мне сразу не понравилась, – начала она свой рассказ. – Девочка из села, продавала на рынке овощи, при этом маникюр на пол-ладони, поэтому работала в перчатках, чтобы лак не повредить. А запросы – не передать словами! Городские девки по сравнению с ней отдыхают. Спрашивала у Юры, где же он нашёл такое чудо, – сын только отшучивался.

Катя сразу заявила, что надо поменяться комнатами – дескать, вам, мама, и в проходной нормально. А им, видите ли, на проходе заниматься сексом некомфортно. Представляешь? Ну, я и подумала: а ведь правда, зачем молодых стеснять? Поменялись. Они с Юрой переклеили обои, и стали мы жить. Катя привозила из дома продукты – у её родителей своё хозяйство. Юрка только окончил университет и поступил в аспирантуру, писал диссертацию. Целыми днями пропадал в библиотеке, а дома сидел в интернете да набирал текст на компьютере.

Я готовила на всех, мне это даже в радость, но Катя была недовольна. То ей слишком много лука в супе – она не любит, вот сидит, вылавливает лук и кладёт на край тарелки, смотреть противно. То заявляет, чтобы я больше не варила рассольник – видите ли, воняет. И холодец тоже пахнет. И вообще, окно на кухне надо настежь открывать, даже зимой. В какой-то момент я догадалась, что невестка придирается, потому что беременна, но молчит об этом.

Почему же Катерина ничего не сказала о своём интересном положении? Правда, по ней не особенно было заметно. Только уж очень капризная. Музыку включит на всю катушку, ей нравится, а мне мешает, хочется отдохнуть, но децибелы бьют по голове.

– Кать, убавь, пожалуйста, громкость, – умоляю невестку.
– Да у вас в квартире и так всегда тихо, как в гробу! – грубит мне. – Как вообще можно жить так монотонно?

Или прошу её вынести мусор, всё равно идёт гулять. Заявляет:
– Нина Петровна, лучше сами вынесите, в вашем возрасте надо больше двигаться.

Слушала я Нину и никак не могла поверить, что деревенские девушки бывают такими лахудрами.

– А что сын? – спросил бывшую соседку. – Неужели тоже терпел эти закидоны?
– Сначала защищал Катю. Только она вскоре начала и на Юру нападать, всё время тянула его в разные компании: то погулять, то на шашлык, в кафе, ночной клуб… А Юрочке надо было работать над диссертацией. Он разок с ней сходит, потом отказывается. Катька и на него стала кричать – мол, что за жизнь у неё такая, никакой радости. А уж когда внучка родилась, Катерина вообще помешалась.

Ночью слышу – плачет ребёнок. Выхожу в коридор, а там Юра носит малышку на руках, песенки поёт. А Катька дрыхнет! Сын принесёт Яночку в мою комнату, я её укачиваю. Мы с ним постоянно и смеси готовили, и разогревали, и кормили по ночам. Мать же – ноль внимания. Днём соберётся в парикмахерскую, на маникюр, с подружками в кафе. Последнее тратит и ещё заявляет:
– Юра штаны просиживает, вместо того чтобы нормальные деньги зарабатывать!
– Защитится через год, найдёт работу с хорошей зарплатой, – отвечаю. – Потерпеть надо, Катя, всё сразу не бывает.
– Да на фиг мне сдалась его диссертация, – говорит, – я один раз живу! Понимаете? Один! А если вы так носитесь с этой защитой, так и нянчите внучку сами. Подумаешь, ночью смесь подогрел да покормил, какая тяжкая работа!

Я долго терпела, три года. Потом стала передавать Юре наши разговоры, после этого сын бегал по квартире с криками «Разведусь к чёртовой матери!», но потом успокаивался, брал на руки дочку, радовался. Следом и Катька приходила, нагулявшаяся и довольная, и всё утихало до следующего раза…

Нина достала платочек, вытерла глаза и, отвернувшись, замолчала. Потом, вздохнув, спросила, не надоела ли мне её история. Я улыбнулся и сказал, что хочу дослушать до конца.

– Но Катерина в душе была всё той же кралей, – продолжила бывшая соседка. – Я просто поражалась: откуда у деревенской девчонки все эти барские запросы? Родители вроде нормальные, в селе держат коров, свиней, птицу, в огороде пашут круглый год. Торгуют на рынке продуктами, им деньги с неба не падают. Но, получается, вырастили белоручку и потребительницу, которой все вокруг должны.

У них есть ещё сын, рядом с ними живёт, в одном дворе. Я была у них в гостях и сама видела, как он с женой и детьми трудится по хозяйству; они и к нам приезжали в гости, молоко, мясо привозили. Приедут, в городе погуляют, отдохнут, а потом снова на работу по хозяйству. Катька же словно не их кровей!

Я начала заниматься с Яночкой, учила внучку рисовать, петь песенки, читать стишки. Развивающих тетрадей накупила – там и цвета, и форма предметов, и информация об окружающем мире. Буквы, цифры – всё для развития логики. Так Катя фыркала: «Зачем отбираете у ребёнка детство? Мозги только ей забиваете». Сама дочке никогда ничего не читала, не занималась с ней. У нас с внучкой даже ритуал сложился: перед сном я ей всегда читаю, или это делает Юра. А она слушает, слушает, да и уснёт спокойно. В пять лет Яночка уже читала по слогам и решала простые задачки про конфеты-яблоки. А как любила учиться! Сама звонила в игрушечный колокольчик:
– Баба, звонок на урок! Иди скорее, будем в школу играть!

Мы и в садик пробовали ходить. Мне, конечно, так было легче, накопилась усталость – маленькие детки не для пожилого возраста. Но с садиком не получилось, наша девочка сильно болела. А Катька-то как бесилась! Опять лечить, опять она не может из дому вырваться к подружкам, прямо вслух возмущалась несчастной своей судьбиной, недостатком денег и безмозглым мужем, не умеющим жить по-настоящему. Иногда срывалась, бросала заболевшую Яну и уезжала к родителям, как она говорила, на два-три дня. Юра верил. И я верила, но лишь до той поры, пока однажды после очередной отлучки её не привёз односельчанин на своём джипе. Катя быстро собрала пожитки и, взяв за руку Яночку, укатила прочь с чужим мужиком. Как же я рыдала!

Когда шок прошёл, позвонила Юре. Однако все его переговоры с Катериной закончились ничем, так они и расстались. Сваха тоже едва инфаркт не получила, ведь всё село гудело, что Катька сошлась с Игорем, а мужа бросила. Игорь закупает в сёлах мясо и торгует им на городском рынке – вот у кого деньги водятся! Нашла невестка то, что искала, теперь живёт в своём доме с мясником. Для Яночки наняли няньку, а нам с Юрой её видеть не дают, как ни просили. На все условия соглашались, но нет – и всё! Сыну ничего не оставалось как подать на бывшую в суд. Теперь он будет решать, кому, сколько и где видеться с Яночкой.

Нина Петровна замолчала. Слёзы снова ползли по её щекам, она не успевала их смахивать.
– Представь, мне даже стало легче, наконец-то выговорилась! – выдохнула она.

Я приобнял её за плечи и сказала:
– Всё у вас наладится, вот увидите. И у Юры всё сложится, будут у вас ещё и другие внуки. А себя надо поберечь, помните о возрасте. Нужно просто подлечиться и успокоиться, иначе никакой радости от жизни. А суд всё расставит по местам. Никто не может запретить отцу видеться с ребёнком.



romantik2914   5 января в 11:17   115 0 0  


Рейтинг: +3







Последние читатели:




Комментарии:

Пока нет комментариев.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.