Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Елена Агата мак

Зарегистрированных: 2
Гостей: 28


Тест

Тест Оптимист или пессимист?
Оптимист или пессимист?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





85 зубов?

85 зубов? Как врачи считают зубы и почему их может быть аж 85?
Ведь все знают, что зубов у человека только тридцать два, а врач регулярно говорит о каком-нибудь тридцать пятом или даже сорок восьмом зубе. Где они столько зубов-то видят?
А я вам больше скажу, наш детский врач лечит зубы от пятьдесят первого до восемьдесят пятого.
На самом деле, все до предела просто. Зубов на одной стороне одной челюсти не более восьми. При этом они нумеруются от центрального до самого крайнего в ряду. Так, на одной челюсти мы имеем целых два первых зуба, два вторых и так далее до двух восьмых с разных сторон. То же и на другой челюсти.
Так вот, чтобы четко различать, какой конкретно восьмой зуб имеется в виду на какой челюсти с какой стороны, и не употреблять при этом каждый раз длинные пояснения «верхний левый восьмой» или «нижний правый первый», стоматологи придумали разные нумерации зубов.
Наиболее распространенная в мире - европейская классификация. Челюсти делятся на четыре квадранта. Первый квадрант - это верхний правый. Второй квадрант - это верхний левый. Третий квадрант - нижний левый. Четвертый квадрант - нижняя правая сторона.
Это только кажется, что все сложно. Не путайте правую сторону с левой, и вы сможете легко пользоваться этой нумерацией.
Номер каждого зуба состоит из двух цифр. Первая цифра указывает номер квадранта, а вторая номер зуба в этом квадранте. Например, верхняя правая восьмерка - «зуб 1.8», а нижняя левая тройка - «зуб 3.3». Ничего сложного. Со временем врачи упростили название еще сильнее, чтобы не повторять каждый раз слово «точка», и стали просто говорить «восемнадцатый зуб», а не «зуб один - точка - восемь». Так проще,сложнее ошибиться на слух.
У детей часто бывает так, что одни зубы молочные, а другие уже постоянные. Эта классификация позволяет точно так же быстро обозначить не только номер зуба в ряду, его сторону и челюсть, но и молочный он или постоянный. Молочные зубы обозначаются точно так же, но квадранты считаются с пятого по восьмой. Поэтому если доктор говорит «зуб восемьдесят пять», то это дословно обозначает «правый нижний молочный пятый зуб». Согласитесь, получается куда короче и быстрее.
Американцы, как обычно, наплевали на Европу и придумали свою нумерацию, отличную от всех других. Они считают зубы просто по порядку от первого до тридцать второго, начиная от правой верхней восьмерки и заканчивая правой нижней. Поэтому по их классификации первый зуб это наша восьмерка, наш первый верхний правый - их восьмой, наш восьмой верхний левый - их шестнадцатый, наш восьмой нижний правый - их семнадцатый и т.д.
А вот с молочными зубами американцы и вовсе извратились! Они их обозначают первыми двадцатью буквами английского алфавита от «А» до «K». Вот уж выпендрились, так выпендрились!
Дожил до стольких лет и только сейчас узнал(Зубы лечил в «крутой» клинике, и вот - «пошел»,поинтересовался.)



Гремислав   16 декабря 2019   78 0 8  


Рейтинг: +3




Тэги: Стоматолог, зубы




Последние читатели:


Невидимка
Run

Невидимка



Комментарии:

Run # 16 декабря 2019 года   +1  
В данном случае я за американцев ) Впрочем, мою единственную пломбу и я, и врач легко и так найдем )
Гремислав # 16 декабря 2019 года   0  
Да Вы счастливица!
Run # 16 декабря 2019 года   0  
Нет, это просто наследственность У мамы были зубы лучше, она умерла в 79 лет, не имея ни одной пломбы.
iliza # 16 декабря 2019 года   +1  
Ну разве всего зубов 85 это предел? А вот и нет!!!

"В стоматологическом институте индийского города Ченнай, штат Тамилнад, врачи удалили у семилетнего пациента 526 лишних зубов. Об этом сообщает газета The New Indian Express.

Мальчик по фамилии Равиндран (Ravindran) пожаловался докторам на растущую опухоль в правом углу нижней челюсти. Доктора сделали рентген и компьютерную томографию и обнаружили у ребенка новообразование с множеством мелких рудиментарных зубов.

11 июля в ходе полуторачасовой операции хирурги благополучно удалили нарост весом 200 граммов. Доктора сообщили, что причина аномалии пока неизвестна. Они предполагают, что на отклонение могла повлиять генетика и окружающая среда. Специалисты также выясняют, не сказалось ли на здоровье ребенка излучение от вышки сотовой связи.

«Когда мы получили результаты компьютерной томографии, мы сомневались, что операция пройдет успешно, — признался отец ребенка. — Но потом мы набрались смелости и пошли на риск».

Теперь у Равиндрана 21 зуб, что нормально для его возраста. Стоматологи предупреждают, что к 16 годам мальчику могут потребоваться зубные имплантаты."
h ttps://lenta.ru/news/2019/08/01/lishnie/
Гремислав # 16 декабря 2019 года   +1  
Ого!
iliza # 16 декабря 2019 года   0  
Ага!
Run # 16 декабря 2019 года   +1  
Вот меня всегда удивляет, что именно на Индокитайском полуострове чаще всего случаются подобные мутации. То зубы лишние, то сиамские близнецы (и название-то пошло от Сиама, который там же был расположен! А вышек сотовых тогда и в проекте еще не было), то змеи двухголовые...Поневоле начинаешь верить в ядерную войну между Пандавами и Кауравами ))
iliza # 17 декабря 2019 года   +1  
Run пишет:
Поневоле начинаешь верить в ядерную войну между Пандавами и Кауравами ))
Скорее всего так оно и есть, взять хотя бы Мохенджо- Даро.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.