Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza natocnkakom Елена Агата

Зарегистрированных: 3
Невидимых: 2
Гостей: 228


Тест

Тест Страдаете ли Вы нерешительностью?
Страдаете ли Вы нерешительностью?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Смерть от жвачки. Среди подростков распространилась новая смертельно опасная привычка

Это явление называют эпидемией, торговлей смертью, нашествием бесшумного, но грозного врага. Особенностью сложившейся картины является то, что одни понимают ее суть, поэтому не жалеют ярких эпитетов, другие не знают и остаются совершенно равнодушными к проблеме. Есть и третья сторона, которая получает огромные прибыли. Но ценой этих денег становится здоровье и жизнь детей. А это самое страшное в том, что последовало за открытой продажей так называемых снюсов.





Одна жевательная пластинка — 3 пачки сигарет

Вы тоже не видели на прилавках продуктовых сетей, в торговых центрах, на заправочных станциях круглые коробочки с жевательными никотиновыми пластинками? Наверное, и не предполагали, что в эпоху борьбы с курением, когда пачки с сигаретами в магазинах прячут в закрытые короба, а в общественных местах пытаются запрещать курить, на видном месте появится никотиносодержащий продукт. Некоторые эксперты предполагают, что именно снижение потребления сигарет в стране (в этом году продажи упали еще на 5-7%) заставило табачный бизнес химичить (в прямом смысле слова) с "линейкой продуктов" и таким образом влиять на спрос.

Содержимое хорошеньких коробочек позиционируется как легкий продукт. Мол, при употреблении снюса в легкие не поступает ядовитый табачный дым с канцерогенами. Более того, производители утверждают, что с жевательными пластинками проще расстаться с сигаретами, а со временем можно вообще бросить курить. И действительно, потребители пластинок бросают курить. У них отпадает всякая потребность в сигарете, потому что количество никотина в одной жевательной пластинке равняется содержимому трех пачек сигарет (!). Убойная доза... Поэтому и удар по организму эти пластинки могут нанести даже более сильный, чем тот, который убивает лошадь. Медики в один голос говорят, что вред от снюсов намного превышает негативные последствия от курения. Синтетический никотин формирует сильную зависимость, от пластинок напрочь сгорает слизистая во рту, что провоцирует онкологические процессы, сдается печень, возникают расстройства психики — и это только начало списка проблем.

Но каким образом при действующем в России антитабачном законодательстве и при запрете в стране снюсов (действует с 2015 года), на прилавках магазинов появились эти убийцы с мирным названием "жевательные пластинки"? Дело в том, что законодательный запрет касается так называемого классического снюса. Еще в 17-м веке он появился в Швеции и состоял по большей части из влажного табака (снюс по шведски — "жевать", "сосать"). Он и сейчас там производится, реализуется и употребляется. И это единственная страна Европы, где этот табачный продукт может законно появляться в продаже. А то, что хлынуло на потребителей в России сегодня, табачным продуктом не является. Новый снюс содержит синтетический никотин (вот такой химический апдейт), а значит под запрет не попадает. И федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака" умалчивает об этом продукте. Говорят, что во время работы над текстом закона табачное лобби костьми легло за то, чтобы закон дальней стороной обошел эту тему.

Сегодня снюс расположен вне правового поля. А потому все или почти все, что делается на рынке этой отравы, зависит от желания его игроков. Для того, чтобы вызвать доверие к своему продукту, они утверждают о его сертификации, но прилагают "нарисованные" документы. Указывают отечественного производителя (Санкт-Петербург, Белгород), но лепят "импортный" штрих-код. И бросают в эту смесь что придется. Лабораторные исследования самых популярных смесей показали содержание в них кадмия, мышьяка, ртути, никеля, свинца, ГМО, канцерогенов.





На снюс подсаживают детей

Самое страшное состоит в том, что совершенно легкомысленный образ снюса, который постарались создать лицемерные режиссеры его продаж, подчинил себе, в первую очередь, подростковую аудиторию. Во-первых, детей убеждают в том, что это безобидное развлечение (это же не сигареты. Подумаешь, подушечки какие-то...). Во-вторых, им рассказывают о том, как здорово это делать при родителях и на уроках в школе. Ведь ни дыма, ни запаха эти пластинки не имеют. В-третьих, авторы этой массово-отравляющей схемы точно рассчитали цену никотинового продукта — 300 рублей за шайбу (так называют характерные круглые коробочки). Нынче школьники носят в карманах и большие суммы. А для тех, кто не может купить упаковку, предусмотрена поштучная торговля в детской толпе — 30 руб. за одну пластинку.

А кто, собственно, рассказывает детям об этой гадости? Это популярные в подростковой среде блогеры и "курьеры" из сверстников. В интернете ходят десятки роликов о том, как правильно размещать во рту эту отраву, как употреблять ее дома и не вызывать подозрений у родителей, как с ней экспериментировать. А что касается "коммивояжеров" в детских компаниях, то специалисты говорят, что схемы сбыта снюса как под копирку повторяют сценарий распространения наркотиков. Ну, а существенно дополняет эту работу широкая торговая карта — от продуктовых сетей до специализированных ларьков (такие есть в Саратове на Сенном рынке, в Заводском районе). В итоге редкий взрослый (проверяли на знакомых) знает о том, что такое снюс, а вот школьников и студентов этот вопрос не ставит в тупик. Они безошибочно рассказывают о том, что это такое и где его взять. При этом, о реакциях детского организма на огромные дозы синтетического никотина, "целевая группа" снюсов не знает или знает куда меньше, чем следует.

А между тем, специалисты говорят о массовых отравлениях среди школьников. Более того, во внезапной смерти ребенка в Новосибирске винят именно снюс. Эпидемия распространилась на всю страну. Тяжелые отравления подростков с необходимостью госпитализации в психиатрический стационар происходят и в Саратове, подтверждает заведующая отделением пограничных состояний "Областной клинической психиатрической больницы Святой Софии" Эвелина Плято.

"Что происходит во время употребления этого коммерческого никотинового продукта? С одной стороны, возникает химический ожог полости рта. С другой, во время контакта слизистой рта с веществом, происходит сосудистый микроспазм, за которым следует некроз — омертвение тканей. А это вызывает чувство жжения, начинается тошнота, рвота и ребенок выплевывает содержимое. И это, обратите внимание, спасает ему жизнь. Потому что один миллиграмм никотиносодержащей смеси на 1 кг веса вызывает смерть. Подросток весит 40-60 кг, а в этом продукте содержится до 100 миллиграммов никотина. Но дело в том, что всасывание этого вещества происходит очень быстро, оно сразу же попадает в мозг и вызывает очень тягостные последствия", - объясняет врач. Нарколог перечислила последствия употребления снюсов — это развитие токсического панкреатита уже после нескольких употреблений, возникновение неопухолевых поражений полости рта, заболевания печени, кариес. И, конечно, угнетение центральной нервной системы — снижается память, способность усваивать материал. Снюс молниеносно превращает отличника в троечника, который понимает, что перестал соответствовать определенным требованиям и страдает от этого еще больше. Но это в лучшем случае.





Убийственные конфетки

Эвелина Плято вспоминает, что подобная картина складывалась в конце нулевых годов с распространением и употреблением спайсов (курительная смесь, якобы, растительного происхождения, в которую на самом деле добавляли синтетические каннабиоиды). "Под действием этих продуктов люди превращались в насекомых, каких-то других животных. Но нас, медиков, это не веселило. Потому что мы понимали, что через 5 минут человек может умереть от паралича дыхательной мускулатуры. Мы тогда задавались вопросом о том, почему вещество, которое так тяжело воздействует на психику и вызывает смерть людей, остается разрешенным. Несколько месяцев длилось легальное распространение этого вещества, но потом все поняли угрозу национальной безопасности, и спайсы запретили", - говорит психиатр.

Председатель комиссии по спорту, физической культуре и молодежной политике областной Общественной палаты Илья Левин считает, что распространение снюсов происходит чрезвычайно высокими темпами. Об этом он говорил на заседании круглого стола, посвященного этой проблеме (организаторами стали региональная Общественная палата и областная Дума). "За несколько недель распространение этой продукции увеличилось кратно", - заявил общественник. Да к тому же, производители постоянно расширяют ассортимент. Ребенок выплевывает жгучую пластинку, так они придумали пропитывать синтетическим никотином кусочки высушенных фруктов, делать никотиновые леденцы. А еще появились никотиновые зубочистки. На такие вроде бы безопасные развлечения подсадить ребенка куда легче, в итоге же синдикат гарантированно получает постоянного покупателя отравы.

Поэтому Илья Левин предлагает в законодательных инициативах предупредить следующие шаги одурманивающего бизнеса: "Проблема гораздо шире. Индустрия шагает гораздо быстрее, чем мы с вами. Поэтому здесь надо говорить про полный законодательный запрет именно никотиносодержащих продуктов, потому что завтра может появиться все, что угодно с таким же составом. Надо использовать более широкую формулировку и строго регламентировать производство и ввоз этой продукции".

Но на уровне области вряд ли возможно действенное решение проблемы, отмечал во время разговора член ОП Олег Зеленов. "Очевидно, что на уровне области мы можем только задавать себе вопросы об отсутствии федерального регулирования, которое касается таких видов угроз здоровья и жизни несовершеннолетних, как кальяны, безалкогольные энергетические напитки, вейпы, жидкости к ним, устройства для нагревания табака. В стране отсутствует понятийный легальный аппарат технологии изготовления снюсов, этого вида товара. Поэтому нам сложно придумывать какие-то схемы, которые позволили бы говорить о решении вопроса".

Впрочем, стало известно, что областная Дума и региональная прокуратура инициировали разработку правового механизма, который позволил бы оградить несовершеннолетних от любого альтернативного потребления никотина, отличного от курения сигарет. Да и председатель комиссии по социальной политике и здоровому образу жизни ОП, глава областного общества трезвости и здоровья Наталья Королькова заявила, что эта борьба "нам по силам" и напомнила, что саратовские общественники являлись инициаторами многих инициатив. В частности, в области был принят первый в стране закон о запрете продажи вейпов несовершеннолетним. А представитель молодежного парламента при Госдуме Денис Терсков заявил, что работу подобной региональной площадки видит впервые и предложил помощь в продвижении инициатив.






Сосательные, жевательные и все одурманивающие


На круглом столе действительно звучало множество предложений. Более того, работа началась вовсе не с чистого листа. Стало известно, что в думском комитете по делам спорта, туризма и делам молодежи разработан законопроект о внесении изменений в областной закон о продаже отдельных товаров несовершеннолетним (принят в 2017 году). В тексте даны определения бестабачных, никотиновых смесей.

В части разговора о законодательном решении проблемы прозвучало предложение об обращении ко всем депутатам Госдумы и сенаторам от Саратовской области с просьбой активизировать свою работу в этом направлении. Впрочем, на днях саратовский депутат Ольга Алимова вместе со своей коллегой по фракции КПРФ Верой Ганзя внесла на рассмотрение коллег законопроект, запрещающий оптовую и розничную торговлю насваем, снюсом и любыми другими сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и его производные. В комментарии "СарБК" она сказала: "Мы внесли дополнительную инициативу, связанную с изменениями в административном и с уголовном кодексах. Мы предлагаем наказывать физических лиц в рамках административной ответственности штрафом от 5 до 10 тысяч рублей и арестом на 15 суток, должностных лиц - штрафом от 30 до 50 тысяч рублей и арестом на 15 суток, юридических лиц - штрафом на сумму от 100 до 300 тысяч рублей. В рамках уголовной — лишением свободы на срок от 4 до 5 лет. Что касается формулировок, то мы говорим о запрете торговлей снюса, насвая, равно как и любыми сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин и (или) его производные, а также любой аналогичный по своему воздействию на человеческий организм продукт. То есть, мы говорим обо всем, что наносит ущерб здоровью, как бы их не назвали. Мы действительно расширили запретительные меры. Конечно, для того, чтобы добиться результатов, правоохранительным структурам надо работать, а не крышевать. У нас действует запрет наркотиков, но все прекрасно знают, кто их распространяет, и где. Шансы на то, что закон будет принят, есть. На 5 дней позже с такой же инициативой вступила фракция "Единая Россия". Они тоже считают, что ситуация назрела, а значит, закон будет внимательно изучен, потому что их большинство в Госдуме. Ситуация серьезная, хотя Вере Ганзя посыпались предупреждения: "Вы на что замахнулись? Вы что, не понимаете, кто за этим стоит?!" и так далее"". К слову, на этой неделе лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о планах разработки законопроекта о запрете употребления всех одурманивающих веществ. И в федеральном правительстве сейчас идет законодательная работа в рамках актиникотиновой кампании. При этом участники круглого стола в Саратове признали — законодательное регулирование вопроса необходимо, но требует времени, которое производители снюса будут использовать в своих гнусных целях.

Что же можно сделать здесь и сейчас? Было предложено провести переговоры с владельцами тех торговых площадок, где продаются никотиновые пластинки. Но Наталья Королькова усомнилась в результате. "У нас был опыт по борьбе с вейпами. Мы приглашали бизнес и хотели договориться, но только два предпринимателя заключили с нами договор о том, что он не будут продавать вейпы детям до 18-ти лет. Остальные проигнорировали", - вспомнила общественница.

Все огласились с тем, что нужно добиваться блокирования в сети рекламы снюсов, убирать из веб-пространства пропагандистов этой смертельной забавы. Еще одна идея — показывать "антирекламные" ролики о вреде снюсов перед сеансами в кинотеатрах. Заместитель председателя ОП Владимир Незнамов вспомнил, как еще в юности боялся закурить после того, как ему перед фильмом рассказали, что капля никотина убивает лошадь. Наталья Королькова и здесь заметила, что попытки такие общественники предпринимали, но все киносети являются федеральными, поэтому договориться будет трудно, а надавить в отсутствие соответствующего закона невозможно. Ответственный секретарь саратовского регионального отделения "Национальной родительской ассоциации" (НРА) Наталья Кривенцова попросила как можно быстрее подготовить рекомендации для учителей о том, как грамотно рассказывать родителям и школьникам о вреде снюса (дело в том, что неумелый подход может, наоборот, вызвать интерес к пластинкам) и подготовить видеоролики на эту тему для размещения в соцсетях. Кривенцова отметила, что работа в школах и с родителями уже проводится, но иногда их позиция вызывает недоумение: "Родители говорят, что ничего страшного в снюсах нет, ведь его продажи разрешены. Или считают употребление пластинок "эволюционным путем". Мол, если он такой глупенький, пусть употребляет. Но не стоит относиться к ребенку, как к взрослому. Дети требуют внимания, помощи, контроля".

Участники круглого стола решили создать по его итогам рабочую группу, проанализировать внесенные предложения и продолжить над ними работу.

К активным действиям прибегают и в других регионах. Где-то собирают подписи в пользу запрета продажи снюсов, где-то рассылают письма к родителям с предупреждениями, где-то полиция выходит в рейды.


/Интернет/



Елена Агата   8 декабря 2019   105 1 11  


Рейтинг: +5




Тэги: снюс, жвачка, никотин, смерть




Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 8 декабря 2019 года   +2  
а про "энергетики" никто не думает? вся молодежь сидит на водке с "энергетиками", там вообще гремучая смесь получается...
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   +1  
Ой, это так и вообще... Только почему-то энергетики и вовсе безвредными считаются... Хотя тот же "Ред Булл", говорят, выбивает так, что они потом, мягко говоря, не очень хорошо в пространстве ориентируются...
iliza # 8 декабря 2019 года   +2  
На всё идут, чтобы набить мошну...
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   +1  
Это точно...
Руслёна # 8 декабря 2019 года   +2  
Я и не слышала о таком. Прямо открытие для меня
iliza # 8 декабря 2019 года   +2  
Сама в ауте...
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   +2  
iliza пишет:
Сама в ауте...

Я тем более...
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   +1  
Это только что появилось, Людочка. Этот материал в Интернете 6 декабря появился. А вчера в новостях уже рассказывали. У Пушкова в "Постскриптуме", кажется.
Руслёна # 8 декабря 2019 года   +1  
Караул. (((
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   0  
Думаю, что ещё покруче...
Елена Агата # 8 декабря 2019 года   0  
Кстати, я потому и поставила в пост, чтобы как можно больше людей узнало. Так, на всякий случай - мало ли что...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.