Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 41


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Александра Николаевна Пахмутова (9 ноября 1929)

Вот и снова на музыкальной сцене России - юбилей. И такой, что не заметить его и промолчать, не упомянув о нём ни слова, просто невозможно. Сегодня, 9 ноября 2019 года, исполняется 90 лет такой маленькой, хрупкой, и в то же время такой великой женщине - композитору, пианистке, Народной артистке СССР Александре Николаевне Пахмутовой.

Без преувеличения можно сказать, что её музыка и песни, написанные ею, большинство из которых стало безоговорочно признанными хитами, знакомы каждому жителю бывшего СССР, России, а также наверняка и тем, кто теперь живёт далеко за её пределами. За годы творчества, в тесном соавторстве с мужем, поэтом-песенником Николаем Николаевичем Добронравовым, Александра Николаевна создала такие всем известные шедевры, как "Надежда", "Нежность", "Как молоды мы были", "Беловежская пуща", "Белоруссия", "Весна 45-го года", "Главное, ребята, сердцем не стареть", "Нам не жить друг без друга", "Хорошие девчата", "Я не могу иначе", "Ты - моя надежда, ты - моя отрада", "Яростный стройотряд" и многие другие; пели же их в разное время Анна Герман, Лев Лещенко, Ярослав Евдокимов, Иосиф Кобзон, Валентина Толкунова, Александр Градский, София Ротару, Бисер Киров, ВИА "Песняры" и т.д. Также Александра Пахмутова стала автором прощальной песни Олимпиады-80 "До свиданья, Москва!", которую 3 августа 1980 года, на церемонии закрытия XXII Олимпийских игр в Москве, на Центральном стадионе имени В.И. Ленина, спели Татьяна Анциферова и Лев Лещенко.

Говорить, да и хотелось бы сказать, о творчестве Александры Николаевны Пахмутовой можно много, и если начать перечислять всё, что она написала и создала за свою жизнь, вряд ли хватило бы и десяти общих тетрадей, а здесь столько места и подавно не найдётся... однако стОит ли говорить больше? Может быть, теперь настало время просто посмотреть? Это ведь так просто... Посмотреть, послушать, вспомнить... ведь наверняка многим из нас песни Александры Пахмутовой не просто знакомы, но с ними связаны и какие-то, а, возможно, и самые главные, события в жизни. В завершение же этого поста хочется сказать - с Днём рождения, дорогая, многоуважаемая Александра Николаевна! С ЮБИЛЕЕМ! Долгой Вам жизни - и обычной, и творческой - творческих успехов и новых идей! Пусть факел Вашей музыки горит ярко, греет нас всех, и не гаснет как можно дольше! Спасибо за Ваши прекрасные песни, которые хочется слушать, и которые на самом деле помогают жить! Низкий Вам поклон! С Днём рождения, Александра Великая!














Елена Агата   10 ноября 2019   271 0 38  


Рейтинг: +7




Тэги: Александра Пахмутова, Юбилей




Последние читатели:




Комментарии:

Ocvetlennaya # 10 ноября 2019 года   +4  
Что бы не сказала, чего бы не пожелала - всегда будет мало!
Наверное, про таких говорят, что "...Бог поцеловал в темечко при рождении..." и даровал великий талант и не смотря на лишения, которые ей пришлось пережить в своей жизни - долгую прекрасную жизнь, здоровье, прекрасного и не менее талантливого спутника жизни! И всенародную любовь!
С Юбилеем, великая пианистка и композитор! Долгих лет жизни, крепкого здоровья и радуйте нас новыми прекрасными песнями!
Елена Агата # 11 ноября 2019 года   +1  
Светочка, спасибо Вам, что отозвались! Она действительно всего этого достойна! И она действительно - Александра Великая! Всех благ ей и дальше!

iliza # 10 ноября 2019 года   +2  
Мы выросли на этих песнях, они прошли не только через
нашу жизнь, но наше сердце.
Долгих лет жизни!
Елена Агата # 11 ноября 2019 года   +1  
Ваша правда, Зиночка!
iliza пишет:
они прошли не только через
нашу жизнь, но наше сердце
И не только прошли, но идут до сих пор... И так будет всегда, пока мы живы... Зиночка, спасибо Вам огромное!
iliza # 11 ноября 2019 года   +1  
Елена пишет:
но идут до сих пор...
Ну как казать, другие времена, другие песни, вот только когда сам напоёшь,
промугикаешь про себя или когда застолье, а так уже и передач таких нет...
Елена Агата # 11 ноября 2019 года   +1  
iliza пишет:
а так уже и передач таких нет...
Но Интернет-то есть! Там же можно слушать.
iliza # 12 ноября 2019 года   +1  
Это только зимоб более - менее располагаю временем, а как вот скйчас, в эту зиму не знаю, остаюсь с внуком, у него обе ноги в данный момент в гипсе... Да и за повседневными заботами не всегда успеваешь куда - то заглянуть или что - то послушать. К тому же, как говорю время диктует свою сузыку, много нового ещё только - только начинает звучать. Тут классику некогда порою послушать.)))
Елена Агата # 12 ноября 2019 года   +1  
iliza пишет:
остаюсь с внуком, у него обе ноги в данный момент в гипсе...
Господи, ужас какой... Куда же это он так попал неудачно, Зиночка?
iliza # 13 ноября 2019 года   +1  
Прыгнул с фонтана...
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   +2  
Ой, кошмар... И давно это случилось?
iliza # 13 ноября 2019 года   +1  
26 октября.
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   0  
Ой, совсем недавно ещё! Это ж сколько теперь в гипсе лежать, мамочки... Зиночка, скорейшего выздоровления ему, и только бы без последствий обошлось...
Ocvetlennaya # 13 ноября 2019 года   +2  
Вот непоседы мальчишки!
Пусть скорее поправляется ребёнок! Пусть скорее всё заживет у него и он снова будет бегать и прыгать!
iliza # 13 ноября 2019 года   +1  
Спасибо, Светочка!))
Руслёна # 13 ноября 2019 года   +1  
Пусть поскорее выздоравливает
Руслёна # 11 ноября 2019 года   +1  
Она прекрасна! И сама, и её творчество! Как-то давно, в детстве, читала книжку "Мальчики" Александра Рекемчука. И там, когда герой книги поступал в консерваторию и там точно про ПахмутовУ было написано! "Первой на экзамен вызвали какую-то девчонку. Пичугу - от земли не видно. Ее проводили снисходительными улыбками. Не потому, что такая пичуга. А потому, что всем было хорошо известно: в истории музыки, в истории композиции еще от века не обнаруживалось гениев среди особ женского пола. Как-то женский пол не привился в этой области. Всюду уж полный матриархат, а тут, слава богу, пока еще сохраняется справедливость." И потом- "Выпорхнула пичуга. Лицо ее сияло счастьем.
То есть как?.. Неужели рушатся вековые традиции?" Я ещё тогда подумала, что это про неё)) Она великая труженица!
Елена Агата # 11 ноября 2019 года   +2  
Да, наверное, про неё. Ну, а насчёт труженицы... Ты скажи, кто бы ещё в столь почтенном возрасте у рояля столько времени проводил, и концерты по три часа выдавал, как вчерашний? Это в 90-то лет... Ты, кстати, его смотрела? Концерт получился что надо, по-моему. И знаешь, что я подумала? Что её музыка ей же самой ещё больше сил придаёт и заряжает её энергией. Сказали же они, что она до сих пор ещё музыку пишет. А после этого она сыграла какую-то новую вещь. Я вообще-то в шоке, если честно. А уж как ей со спутником жизни повезло... Они вместе с Добронравовым с 1956-го года. А я утром сегодня посчитала, и... хорошо, что я в тот момент ещё в постели лежала. А то, наверное, упала бы, ей-Богу. 63 года вместе - это же мама дорогая... По нынешним временам такое вообще - редкость музейная...
Руслёна # 11 ноября 2019 года   +1  
Увы, я даже не в курсе была. Увидела в инстаграме, там и посмотрела кусочек. Так что, спасибо за пост!!!
Елена Агата # 12 ноября 2019 года   +1  
Людочка, на здоровье, но концерт-то уже на Youtube наверняка есть. Я могу найти и скинуть тебе, если ты хочешь - посмотришь целиком.
Руслёна # 12 ноября 2019 года   +1  
Скидывай! С удовольствием послушаю.
Елена Агата # 12 ноября 2019 года   +1  
Ладно, найдём!))
Руслёна # 13 ноября 2019 года   +1  
Си жу, слушаю весь день!)) Спасибо!
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   +1  
На здоровье, Людочка! Слушай, наслаждайся! А я сегодня ночью ещё раз прослушала кое-что там, и снова подумала - это же надо в таком возрасте ещё по три часа у рояля проводить... Кто бы ещё так мог... Да, воистину железное поколение было... Я в шоке...
Руслёна # 13 ноября 2019 года   +1  
И бодренькая какая ! Молодец!
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   +1  
Так а я тебе о чём?)) Говорю же - железное поколение. И такое ощущение, что она от своей же музыки дополнительной энергией заряжается. И вообще - эта пара воистину достойна того, чтобы быть вписанной золотыми буквами в музыкальную историю СССР и России, ты не находишь? Вот уж где воистину Достояние Республики... помнишь, передача такая ещё недавно была? Только не просто ДоРе, а вот так - ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ. Огромными аршинными буквами...
Руслёна # 16 ноября 2019 года   +1  
Должны, конечно, вписать! Они точно достойны!
Елена Агата # 16 ноября 2019 года   +1  
Ну, говорю же - ДОСТОЯНИЕ...
Руслёна # 16 ноября 2019 года   +1  
Надо написать куда-нибудь.
Елена Агата # 17 ноября 2019 года   +1  
Да уж...
Руслёна # 17 ноября 2019 года   +1  
Елена Агата # 17 ноября 2019 года   +1  
))
Елена Агата # 12 ноября 2019 года   +1  
Руслёна пишет:
Всюду уж полный матриархат, а тут, слава богу, пока еще сохраняется справедливость."
Гм... м-да... Справедливость... надо же...
Руслёна # 12 ноября 2019 года   +1  
Это юмор такой у писателя))) Кстати, повесть замечательная! У меня сборник из трёх рассказов 1) "Мальчики", 2) "Товарищ Ганс" и 3) "Нежный возраст". Отличные все три!
Елена Агата # 12 ноября 2019 года   +1  
Да, интересно!
LUKYAN # 13 ноября 2019 года   +2  
Мал золотник, да дорог! Дороже всей нынешней попсы вместе взятой. Каждая песня - шедевр навсегда. Дай Бог здоровья Алекскндре Николаевне на долгие годы плодотворной жизни!
Руслёна # 13 ноября 2019 года   +3  
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   +2  
Вот именно!
Елена Агата # 13 ноября 2019 года   +2  
LUKYAN пишет:
Мал золотник, да дорог! Дороже всей нынешней попсы вместе взятой. Каждая песня - шедевр навсегда.

АБСОЛЮТНАЯ ПРАВДА! Присоединяюсь! И... какая уж там попса... Разве может попса хоть в какое-то сравнение с ЭТИМ идти?! Это даже не небо и земля, это я даже не знаю, как назвать... В общем, где Олимп, а где всё остальное... ну, Вы же сами видите...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.