Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 35


Тест

Тест Влюбчивая ли ты?
Влюбчивая ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как заваривать чай чтобы не превратить его в яд

Как заваривать чай чтобы не превратить его в яд

Чай сегодня считается вторым по популярности напитком после обычной воды. Такое всенародное признание он получил благодаря превосходным вкусовым и удивительным лекарственным свойствам. Основные компоненты, входящие в состав чая, благотворно влияют на человеческий организм:

дубильные вещества (обладают противомикробным, кровеостанавливающим и мочегонным действием, а также укрепляют сосуды, препятствуют развитию раковых опухолей и улучшают пищеварение);
эфирные масла (придают напитку неповторимый аромат, обладая также противовоспалительными и антибактериальными свойствами);


аминокислоты (оказывают восстанавливающее действие на нервную систему);
алкалоиды типа кофеина и тиамина (нормализуют давление крови, стимулируют мозговую активность, производят тонизирующий эффект);
витамины С, Р и К (способствует свертываемости крови);
пектины (снижают уровень холестерина, способствуют заживлению ран);
макро и микроэлементы (например, фосфор улучшает активность мозга, а фтор укрепляет зубную эмаль).


Но все эти удивительные свойства характерны только для свежего и правильно заваренного чая. Чтобы приготовить действительно ароматный и полезный напиток, необходимо соблюдать следующие правила:

Использовать для заваривания только воду первого кипения, когда на поверхности наблюдается легкое волнение, и появляются первые маленькие пузыри.
Не использовать крутой кипяток. Попав на чайный лист, он постепенно разлагает некоторые его составные компоненты и уничтожает лечебные свойства. Вода должна остыть примерно до 80 градусов.
Посуду, используемую для заваривания, нужно предварительно прогреть паром или кипятком.
Заварку можно использовать от 5 до 10 раз (в зависимости от количества сухого листа в чайнике). После каждого слива чая лист в заварнике должен оставаться без воды (во избежание пере заваривания).
Не стоит разбавлять готовую заварку водой. Это убивает аромат напитка.
Нельзя использовать вчерашнюю заварку. Буквально через 24 часа в ней распадаются все полезные вещества, и постепенно начинается процесс гниения, о чем свидетельствует появление на поверхности характерной пленки. Попадая в организм человека, она подавляет микрофлору слизистой, замедляя процессы переваривания и усвоения пищи.


Пошаговая технология заваривания чая с учетом выше перечисленных правил:

Закипятить воду.
Чайник и чашки прогреть кипятком.
Положить в заварник нужное количество сухого чайного листа.
Наполнить заварник чуть остывшей горячей водой.
Подождать 5-6 минут и перелить напиток в другую емкость, чтобы уровнять концентрацию, так как снизу он получается более насыщенным. Эту емкость иногда называют «чашей справедливости». Не стоит заваривать слишком долго. Китайцы, к примеру, считают, что через 20 минут заварка уже больше напоминает «яд гремучей змеи», и ее нельзя использовать.
Разлить готовый чай по чашкам и пить, не дожидаясь остывания.
Существуют десятки различных методик заваривания чая, каждый из которых способен раскрыть новые вкусовые грани популярного напитка.

Интернет



smeiana   21 октября в 10:38   79 0 5  


Рейтинг: 0







Последние читатели:


Невидимка

Невидимка



Комментарии:

smeiana # 21 октября в 10:38   +1  
Приятного чаепития))
iliza # 21 октября в 17:07   +1  
smeiana пишет:
Заварку можно использовать от 5 до 10 раз
Умереть - не встать! Это же будет абсолютно белая вода.
Skarlet # 22 октября в 1:07   +2  
на 10-й раз чаинки всплывут, чтобы посмотреть на этого скупердяя!)))
iliza # 22 октября в 6:56   +1  
Уже после третьей в этой заварке не будет ничего, вытяжка произошла,
так что даже в косметических целях не применишт, разве что в горшок цветочный на подкормку.)))))
smeiana # 23 октября в 1:10   +1  
Но это же по желанию, я например так не делаю,
это в смысле заваривания по 5 или 10 раз ))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.