Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Филипп

Зарегистрированных: 1
Гостей: 43


Тест

Тест Спонтанная ли ты?
Спонтанная ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ищу книгу. Советская фантастика.

Может, кто знает, что это за книга? Сначала был уверен, что Стругацкие. Потом подумал - Ольга Ларионова, потому что она написала "Леопард с вершины Килиманджаро". А в той книге, которую я ищу, кажется, был отсыл к этому леопарду.

Сюжет такой: возвращается корабль из будущего. И он привозит оттуда списки сотрудников института, где рядом с годом рождения указан год смерти. Списки хранятся в институте. разумеется, их не обнародуют, так как это был бы эксперимент над человеческой психикой, которые запрещены. Но все сотрудники института - ученые. А каждый ученый имеет право поставить эксперимент над самим собой... то есть, любой желающий может запросить информацию и узнать только собственный год смерти. Указан только год, не день. Жена главного героя больна, но она не знала, что болезнь окончится смертью, пока не узнала, что ей суждено умереть в следующем году. Главный герой собирался с ней разводиться, их отношения давно уже расстроились, но узнав, что через год она умрет, принимает благородное решение не оставлять ее до самой ее смерти (свой год смерти он пока узнать не решается). Жена, поняв это, требует его безраздельного внимания. Просит "подарить ей немного счастья напоследок". В то же время главный герой влюбляется в девушку, которая полна жизненной энергии и ничуть не больна. Он просит девушку подождать, пока умрет его жена - тогда они уже точно будут вместе и навсегда. А пока он не может оставить умирающую - ей ведь недолго осталось. Девушка его понимает и уважает его выбор. Хотя и расстраивается. И довольствуется теми редкими минутами, которые они могут проводить вместе не в ущерб его жене (насколько помню, они там даже еще, кажется, не спят вместе, только встречаются). Девушка просит свозить ее на какой-то современный балет. Там феерическое шоу должно быть. Он все откладывает. Не помню, вроде, он ее все-таки свозил. Проходит совсем немного времени, и девушка, работающая инструктором, спасает двух туристов ценой собственной жизни. Потом выясняется, что она тоже знала год своей смерти, но никому не сказала и не считала себя на особом положении, не считала себя вправе что-то на этом основании требовать, продолжая жить так, как считала правильным. Имя девушки, по-моему - Илль. Что-то такое. А может, Илл или Иль. А может, вообще другое. Не помню. Помню только сюжет, и еще она там летала на каком-то аппарате, который назывался "модуль". Еще один четко запомнившийся эпизод - это момент спасения туристов. Там можно было спастись только улетев из опасного места. "Модуль" был одноместным, и она туристов туда запихала, и модуль с трудом, но поднялся. Понятно, что трех человек он бы уже не поднял.

Если кто-то читал и помнит автора или название книги, а лучше и то, и другое, буду очень благодарен!



Чукча   19 октября в 22:57   75 0 8  


Рейтинг: +6







Последние читатели:




Комментарии:

Skarlet # 19 октября в 23:32   +3  
ты уверен, что это советская фантастика? когда книга появилась? хоть приблизительно?
Чукча # 19 октября в 23:40   +3  
По-моему, советская. Иначе откуда там про "Леопарда на вершине Килиманджаро", которого написала Ольга Ларионова? Неужели зарубежные авторы стали бы ссылаться на советские книжки? Когда появилась книга - не знаю. А читал я ее в начале восьмидесятых. Тогда же, когда Стругацких, Беляева, Шефнера и ту же Ольгу Ларионову. И не похоже по стилю на зарубежную. Стиль чисто советский - светлое будущее, где свободные люди осуществляют свободный труд на благо общества . Никаких материальных или политических проблем, все сложности - только в области научных исследований и на личном фронте . Ну, как и было тогда положено. Думаю, все-таки, не Стругацкие. У них острее и смелее вещи были. А тут - никакой политической подоплеки вообще, только этика психологии, человеческих отношений. И у многих героев, по-моему, русские имена были. Но точно не помню. Может, имена вообще придуманные, которых на самом деле не бывает. А еще там нет ни одного упоминания о религии, все герои по умолчанию - атеисты. Такое только в советских книгах было. В зарубежной обязательно какие-то упоминания хоть о какой-то религии были бы. Даже если все герои атеисты - были бы размышления какие-то о вечности, хотя бы в форме отрицания. А тут - типа, всем давно ясно, что ни Бога, ни загробной жизни нет и быть не может, ни у кого не возникает никаких сомнений, и даже никаких разговоров об этом не ведется уже лет тысячу . Удивительное единомыслие и единогласие всех персонажей в области политической, социальной, экономической и религиозной. В общем, чисто советский посыл.
Skarlet # 20 октября в 1:37   +4  
посмотри книги Ефремова
Руслёна # 20 октября в 8:04   +2  
Не похоже на Ефремова. Но тоже интересно, пороюсь.
Чукча # 20 октября в 9:00   +2  
Да, я тоже подумал, что это Ефремов, но пока среди его книг не нашел.
Skarlet # 20 октября в 20:38   +3  
тогда посмотри Громовых... их два писателя-фантаста разных с одинаковой фамилией
Чукча # 20 октября в 22:21   +2  
Спасибо, попробую.
наталия_ласточка # 20 октября в 9:13   +3  
Это точно не Ефремов.. стало даже интересно.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.