Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Руслёна

Зарегистрированных: 1
Гостей: 33


Тест

Тест В долгах как в шелках?
В долгах как в шелках?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Все вредно, когда вы себя с жизнью примирить не в силах... или Погурманим ?



Не_говорите,_что культ еды недостоин мыслящего человека. Самые неистовые споры, в разнос, – как раз о еде. Что есть, где, когда – до шести или после полуночи. За правильный рецепт селедки под шубой люди друг друга в клочья рвут. Еда важнее политики, налогов, климата и феминизма вместе взятых. Важнее секса, все ж как-то напрягаться надо, а вкусно пожрать – самый доступный разврат. Еда поворачивает к тебе жизнь лучшей стороной. Наевшись, забываешь беды, терзавшие душу на голодный желудок. Икаешь, крякаешь и все зашибись. Но и это еще не все! Еда — это путешествие духа и бесконечный лабиринт познания.

Что конкретно вы выкладываете в сеть, приехав в новую страну? – исключительно жратву. Памятники, шедевры архитектуры это, если время останется, а вкусно поесть – первое дело, иначе что было ехать. Еда – это самое запоминающееся культурно-историческое наследие. Везде свое, но всегда вопиюще вкусное и вредно восхитительное.

Не надо ля-ля про немецкие сосиски с Kartoffelsalat под пиво, про то, у немцев «кухня, а не кулинария» (с), чтоб живот набить. Немецкий ресторан без изысков – это вкусно до обморока. Жареная печенка с картофельным пюре на притомленных соленых огурчиках – душа улетает в рай. Непроизносимое блюдо Tafelspitz – считается простецким, а сколько искусства. Куски говядины, тушеной в сельдерее и моркови, которые идут как гарнир – лишь одна мелодия. Сложнейшая оркестровка– соус из крутых яиц и булки, протертых в молоке, а сбоку еще и яблочное пюре с хреном. И рислинг – сухой и полусухой, с фруктовыми оттенками и без, чуть ершистый и круглый, обволакивающий — симфония.

Не понимаю, как французы еще не сдохли от панкреатитов, столько они поглощают жиров. С утра круассан или бриошь с маслом и джемом. В обед – луковый суп с хлебом и топленым сыром. Вечером конкретно преднамеренное убийство – филе миньон под сливочным соусом. Или рыба с соусом из жирного, нездорово-заплесневелого сыра горгонзола, от которого душа улетает в рай. Тут же и красное вино, да постарше, с убойными дубильными веществами. Залакировать сливочным сабайоном с ягодами, чтоб уж с гарантией лишить организм шансов переварить праздник желудка. И ничего, французы живы-здоровы, изысканно худощавые и стильные. Им известна истина: «гурман, считающий калории, – это как шлюха, поглядывающая на часы» (с) ….

Брехня, что в Британии отвратная еда, один тоскливый pie, пирог. Смесь мяса, тушеного с ошметками моркови и лука поверх вареной фасоли, а сверху кусок теста. Плюс пинта пива и полста вискаря. Уже молчу про ангус под эль. Вредно? Все вредно, когда вы себя с жизнью примирить не в силах. А если с самого начала виски с пивом чередовать, чтоб быстрее догнаться, примирение будет безогляднее. Отъедешь чуть дальше, в Шотландию – лосось, свежий, маринованный, копченый, к нему устрицы Maldon или Loch Fyne, ой, мама дорогая….Все это, скажу я вам, чудно, но несерьезно. Лучше зарулите в придорожный паб попробовать хаггис, поймете смысл бытия. Хаггис – не знаете, что это? Может, вам лучше и знать….

Баранья кишка, набитая требухой с кайенским перцем, луком и овсянкой. Надрежешь – кровь стекает на гарнир из вареной репы с картошкой, залитом топленым маслом с молоком. Без виски не осилить, а он шотландский, выдержанный, с дивными оттенками, а то еще из вишневой бочки. После этого прямой путь в реанимацию… Особенно если на завтрак была яичница с беконом и тарелка овсянки опять-таки с шотом виски. А шотландцам хоть бы хны! Шмонаются «в полях под снегом и дождем» в юбках без трусов и в твидовых пиджаках поверх толстых свитеров. Поджарые и веселые. Пусть хоть один русский после сороковника на себя пиджак натянет поверх толстого свитера, я на него посмотрю…

Сколько же хлеба жрут в Израиле! Шакшуку – яичницу в сложной помидорной жиже— приносят буквально с буханкой хлеба. Шаурма, тонко настроганное мясо, зажаренное на вертеле — не просто с хлебом, а еще и на толстом слое хумуса, да с лимонным пюре, да с рубленными соленьями. Самое тривиально блюдо, хумус в пите – пюре, считай, из гороха в толстой лепешке. Хлеб в Израиле – не сравнится ни с чем. Всегда горячий, только что из печи, с хрустящей корочкой. Его можно есть и без шакшуки, и без шуаумы, просто так. Нет, просто так не выйдет, уже несут крохотные мисочки – мягкий, как масло, белый сыр лебане, пюре из авокадо, острые жареные лимоны, свежайшие овощные салатики, боже, как пахнут… А жирных людей немного, разве что тетки, которые рожают по пять с половиной детей и жрут потом всю жизнь с горя.

Гастрономический оргазм, множественный и каждодневный – это Италия. Хамон с дыней или вителло тонато — телятина с соусом из тунца. За этими primi идет паста. Болонез, это та, что с мясным фаршем, равиоли-тортеллини, пельмени по-нашему , с сырами в сливочном соусе. Или спагетти, тальятелли, лингвини, бандолини с морепродуктами, в лучшем случае с тушеными овощами. «Всем, что вы видите, я обязана спагетти», — говаривала Софи Лорен, и то, что все видели, выглядело улетно. При этом, заметьте, паста – это пока все еще закуска, до secondi еще надо доползти. Оссобуко — телячья рулька. Поркетта – рулет из свинины с шалфеем и розмарином. Котолетта алла миланезе – говорит сама за себя. Шницель миланезе, который вовсе рулет с плавленым сыром, ветчиной, зеленью и яйцами под корочкой из сухарей, да в кипящем масле.

А как идет под кьянти пицца…. С артишоками и анчоусами, с копченой колбасой и грибами. И везде сыр, сыр… Пармезан, пекорино, грана-падана. Душа уже в нирване, но надо добить ваш организм, измученный рефлексиями о здоровом питании. Па-пам, десерт! Тирамису или кассата с ягодами.

Накатай я еще пару страниц, все равно прочтете, никуда не денетесь, это ж о самом насущном. В Португалии поесть невкусно невозможно в принципе, даже если специально искать. На каждом шагу забегаловка с только что выловленными морскими гадами. С лимоном, острыми оливками, сладкими и жутко острыми перцами и с графином сангрия. Еще есть Испания с такос и гаспаччо под красное Faustino I. Мексика с фахитос и сальцей с гукамоле — после ледяной Margarita на аперитив и под аргентинский Malbec. Список бесконечный, до индийской и африканской кухни добираться не буду, читателя надо щадить. Ой, есть еще узбекская шурпа…

В Америке кухня тусклая, как селедочные глаза. Что вы хотите, страна иммигрантов, что привезли из других стран, то и ладно. Берут не изыском, а количеством. Если стейк – то в полтарелки, причем рибай, самый такой с жирком. Свиные ребра в карамельно-сладком соусе, свинина барбекью. На гарнир кукуруза, царица полей. На десерт брауни – тяжелое шоколадное, экстремистски сладкое тесто, а сверху еще и взбитые сливки. Опять же фастфуд, гамбургер с огромной котлетой, кружками помидоров и лука, с френчфрайс – пережаренной картошкой – и колой в придачу. Вот, кто не ест, а питается — американцы! Не делающие из еды культа. Как и русские, которые пожрать-то любят, но не заморачиваются. Валят в одну тарелку студень, картошку с селедкой, до кучи еще и грибки, осетрину, салат оливье и пирог с капустой. Только ледяная водочка спасает. Что с них взять – с американцев и русских, две империи зла. За едой думают не о высоком, а о том, как мир поделить. Вот и катят впереди себя животы на тачках – мания величия распирает. А у народов без претензий на гегемонию еда – главный национальный вид спорта. У каждого свой, но неизменно гармоничный. Вам внушили, что все болезни от еды, так они от разлада с миром. От чувства вины, которым вы упиваетесь после застолья — хотя гораздо полезнее рюмка дижестива. Выберите вместо раскаяния благодарность и беззаботную эйфорию. И выбросите уже, к свиньям, эти ваши весы. ****



подсмотрено в сети





MALM-2014   12 октября в 12:02   106 0 15  


Рейтинг: +4




Тэги: кухни мира, здоровая еда, вкуснятина




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 12 октября в 14:12   +3  
Превосходный пост, пеечисленны восхитительные блюда,
ео вот чего бы я не стала есть, так это устриц. Мне
ружно, чтобы они были свареными, печёными или жаренными,
но не сырыми.
MALM-2014 # 12 октября в 18:05   +2  
Да уж, выбирай, что организму угодно.. а мне уже захотелось "жареной печенки с картофельным пюре на притомленных соленых огурчиках – душа улетает в рай"..
iliza # 12 октября в 18:13   +2  
Да там про что не читаешь, уже хочется и чтобы при поедании душа отлетала в рай.)))))
MALM-2014 # 13 октября в 10:34   +1  
iliza пишет:
Да там про что не читаешь, уже хочется
и не говори..я уже почти научилась "договариваться" с организмом и ... "жру" всё подряд, вот !!!!
iliza # 13 октября в 10:49   +1  
)))))))))))))))
Гремислав # 12 октября в 15:54   +3  
Пост понравился, вкусный
— Блин, жрать так охота. — Мммм… съешь меня, дорогой! — Мне жирное нельзя. — Сволочь, ненавижу тебя!

Жрать, к сожалению, гораздо интереснее, чем худеть...

Самый лучший друг — это кот. Он никогда не упрекнет, что ты жрешь по ночам. Он будет есть вместе с тобой.
MALM-2014 # 12 октября в 18:07   +2  
Гремислав пишет:
Пост понравился, вкусный
это точно - вкусный и анекдоты понравились, спасибо ! особенно про лучшего друга спасибо Вам !
Skarlet # 13 октября в 0:08   +2  
я лучше завтра это почитаю... а то сейчас голодная, после работы...
MALM-2014 # 13 октября в 10:35   0  
Skarlet пишет:
я лучше завтра это почитаю... а то сейчас голодная, после работы..
правильное решение !! понимаю.. сама "захлёбывалась", когда читала..
Cofemanca # 13 октября в 15:09   +1  
MALM-2014 пишет:
Что с них взять – с американцев и русских, две империи зла. За едой думают не о высоком, а о том, как мир поделить.
Несправедливо. Русская кухня очень вкусная.

MALM-2014 пишет:
острые жареные лимоны,
и это можно есть?

MALM-2014 пишет:
Валят в одну тарелку студень, картошку с селедкой, до кучи еще и грибки, осетрину, салат оливье и пирог с капустой.
- неправда! Это всё разные блюда
iliza # 13 октября в 16:45   +1  
- неправда! Это всё разные блюда"

Ясное дело что разные, но когда застолье, то и в самом деле всё на одну тарелку,
да это же у нас так заведено.)) Дома, в кругу семьи таких же разносолов не каждый
день выставляем, а пожирму идёи сменяемость блюд: первое, второе, десерт.)
MALM-2014 # 13 октября в 16:49   +1  
iliza пишет:
Ясное дело что разные, но когда застолье, то и в самом деле всё на одну тарелку,
тоже так считаю..
MALM-2014 # 13 октября в 16:53   +1  
Cofemanca пишет:
Несправедливо. Русская кухня очень вкусная.
а никто и не спорит, конечно - вкусная ! Татьяна, тут же без чувства юмора не обойтись, написано в таком лёгком жанре..я читала с интересом, только облизываясь..
о жареных лимонах ничего не могу сказать..не приходилось пробовать..
Cofemanca пишет:
неправда! Это всё разные блюда
это Автор так прикололся..
Skarlet # 13 октября в 21:06   +2  
MALM-2014 пишет:
Шаурма, тонко настроганное мясо, зажаренное на вертеле — не просто с хлебом, а еще и на толстом слое хумуса, да с лимонным пюре, да с рубленными соленьями.
нету там лимонного пюре, есть чипсы! но если это все залить чесночным соусом... ммм...)))
MALM-2014 пишет:
острые жареные лимоны,
это не жареные лимоны, это острые маленькие перчики, "шифкудим" называются)))
MALM-2014 пишет:
А жирных людей немного
жирных людей много!)))
и да, в Израиле еда - национальный вид спорта!)))
MALM-2014 # 14 октября в 11:20   +2  
Шаурму и жареные лимоны не ела, жирных людей видела..
Skarlet пишет:
в Израиле еда - национальный вид спорта!)))
ешьте на здоровье и радуйтесь жизни !


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.