Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

amarina

Зарегистрированных: 1
Гостей: 17


Тест

Тест Зануда ли ты?
Зануда ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Чугунная память

Чугунная память (жертвам Холокоста посвящается)

Шестьдесят пар обуви - женской, мужской, детской, из чугуна и бронзы. На берегу реки Дунай. Здесь расстреливали людей, и они падали прямо в воду. А перед расстрелом всех заставляли разуться. Памятник венгерским евреям, которых расстреляли фашисты накануне капитуляции Германии. Тысячи и тысячи ни в чём не повинных людей…


Берег
Дуная.
Ветер колышет
Чёрную гладь реки…
Тише!
Пожалуйста,
Тише!
Не стучите
Мои
Каблуки;

Мрачные воды Дуная
Не тревожьте
Всуе,
Напрасно…
Если смотреть,
Не моргая –
Вода отливает
Красным.

О каменный берег
Бьётся волна,
Будто скорбит
Вместе с нами -
Тяжеловесна и холодна…
Видно, отлита
Эта волна
Из чугуна и стали…

И небо сплавом
Чугунным,
Разинув огромный
Рот,
Вот-вот упадёт
Бесшумно,
Вот-вот упадёт
Бездумно
В чёрную бездну
Вод.

В висках –
Металлический скрежет и звон,
А сердце чуть-чуть -
И выскочит…
Под ветра холодный порыв
И стон
Мне слышится:
- Тысяча!
- Тысяча!

В небе не видно ни солнца,
Ни звёзд,
Ночь или день –
Не понять…
Сердце набатом стучит –
«Холокост»!
Будто вонзает в грудину гвоздь,
И дрожь,
Как боль,
Не унять.

Нервной шеренгой
У края реки -
Туфли,
Ботинки,
Тапки…
И жмутся детские башмачки,
Как будто котята или щенки
К женским ботинкам
Зябко.

Стёрта подошва,
Оторван бант
Но туфли – всегда на посту…
Когда же,
Когда
Возвратятся назад
Те,
Кто шагнул за черту?

Дождь над Дунаем –
Как из свинца,
Дно у реки –
Погост…
Каждая пара прошла б до конца,
Каждая песня – для молодца,
Если бы
Не Холокост!

Вот и скамья,
Не чувствую ног,
День на исходе мая…
Солнце на небе – красный венок!
Грохот немецких
Грязных сапог
Эхом доносит память.

Так и бредут вдоль притихшей реки
Туфли,
Сандалии,
Башмаки…
Но каждый чугунный
Тяжёлый
Собрат –
Крайне
Стойкий
Солдат.



tasha1963   7 октября в 17:28   76 0 27  


Рейтинг: +11







Последние читатели:




Комментарии:

tasha1963 # 7 октября в 17:28   +3  
Написано по горячим следам. Благодарю Гремислава за пост "Память".
iliza # 7 октября в 17:38   +1  
tasha1963 # 7 октября в 18:11   +3  
Зина, благодарю за поддержку)
Чукча # 7 октября в 21:06   +2  
Не хуже самого памятника.
tasha1963 # 8 октября в 7:00   +2  
Спасибо, Василий.
Руслёна # 7 октября в 22:54   +2  
Надо перевести их на немецкий и читать ть им с утра пораньше(((Ну или там, возле этих тапок... Хотя бы для памяти, на всех языках
. Чтобы помнили.
tasha1963 # 8 октября в 7:01   +2  
Да, пожалуй.
Чукча # 8 октября в 8:27   +1  
Они и так помнят. И постоянно винятся в том, что совершили их деды и прадеды. Хотя по-настоящему виновных и в холокосте, и в самом национал-социализме были единицы. Ну, десятки. И эти десятки успели за короткое время наворотить такое, что не снилось целой армии злодеев. Остальные - жертвы с промытыми мозгами. Страшный результат целенаправленного воздействия на коллективное сознание, помноженного на природные инстинкты, с которых война снимает блокировку. Так же, как и у нас - толпы рабочих и матросов, крошивших в месиво всех, кто прилично одет. А потом - миллионы строчивших доносы на своих соседей, искренне уверенные, что борются с врагами народа. Вообще то, что сделали идеологи национал-социализма со своим собственным народом - пожалуй, не менее страшно, чем то, что они сделали с евреями. Неизвестно еще, что страшнее в масштабах истории - быть жертвами зверства или стать в глазах всего мира нацией палачей. Причем, не имея никакого отношения к холокосту, просто родившись немцем, уже в третьем-четвертом поколении. Это же жуть - ненавидеть войну, сочувствовать жертвам, участвовать в гуманитарных акциях, но при это все равно навсегда остаться внуком палача.

Нацизм - обоюдоострое оружие. Поражает в обе стороны - и своих, и чужих.
tasha1963 # 8 октября в 9:09   +2  
Спасибо!
Руслёна # 8 октября в 9:57   +1  
тут ты прав на все 100.(( Наши немцы,советские, на себе всё это испытали, не имея к нацизму ни малейшего отношения.(((
Чукча # 8 октября в 19:30   +1  
Мой отчим говорил, что его в школе дразнили фашистом. За немецкую фамилию. Хотя его отец погиб, сражаясь против фашистов.
Руслёна # 9 октября в 10:17   +1  
Вот так,да. Это называется,генетическая память,кажется.((
Чукча # 9 октября в 19:37   +1  
Это называется вымещение зла на тех, кто под рукой. Это сразу после войны было. У многих подростков в школе, естественно, погибли родители, братья, сестры. И кому они могли за это отомстить? Пленные немцы за решеткой работают, на них не очень-то оторвешься. Да и неинтересно их долго дразнить - они как побитые собаки, очень уж жалкие, не реагируют уже ни на что. Зато рядом есть товарищ, который какое-то отношение к немцам имеет... и можно на нем оторваться за свою боль. У него отец был наполовину швед, наполовину эстонец. Женился на русской. А фамилия немецкая - потому что в Эстонии вообще было много немецких фамилий. Много эстонцев немецкого происхождения. Но они воевали в советской армии против фашизма. Естественно, никакого не имели отношения к фашистской Германии. Отчим в последний раз видел своего отца в пять лет, когда тот на один день приехал на побывку. Его наградили за какие-то военные заслуги именным оружием и разрешили увидеться с семьей. Это был сорок второй год. Он провел день с женой и ребенком, на следующий день вернулся на передовую, и его убили. Так что отчим на самом деле сын героя, а считали его сыном фашиста. Обидно. Особенно в детстве. Он злился на мать, что она взяла фамилию отца, а не оставила свою девичью - русскую. Мол, тогда бы проблем было меньше.
Руслёна # 9 октября в 21:03   +1  
Чукча пишет:
Пленные немцы за решеткой работают, на них не очень-то оторвешься.
"Подранки" помнишь? Там мальчишка себя взорвал от злости, так хотел немцев, а сам попался.((Многие страдали от своих немецких фамилий. Зато потом, когда семьями переезжали в Германию, многие русские мужья вынуждены были менять свои на фамилии жены. Иначе не найти было работу. Мои одноклассники с этим столкнулись.
Skarlet # 7 октября в 23:43   +5  
спасибо, Наташа!
tasha1963 # 8 октября в 7:01   +3  
И вам спасибО, Жанна.
Bestatyana # 9 октября в 6:32   +2  
Наташа, совпадение. Пронзительное совпадение... Сегодня я вновь попала на ОК в обсуждение памятника. Зашла сюда на сайт, а тут как раз- стихи...
Я поместила туда. А сюда принесла коммент одного человека. Вот, что он пишет

«один небольшой нюанс... евреев не расстреливали, фашисты берегли патроны... ужас весь в том, что их связывали веревкой и толкали одного в Дунай, а он тянул следующего, и так, пока все не окажутся в воде... там, где стоит обувь, тоже проводили казнь ... я был на этом месте»
Bestatyana # 9 октября в 6:47   +1  
Наташа, вот еще один комментарий

Евреев привозили к дунайской набережной на грузовиках, приказывали снять обувь и увозили на баржах в неизвестном направлении. Оставленная на набережной обувь шла на продажу или использовалась фашистами для собственных нужд.Количество расстрелянных исчислялось тысячами. Точные цифры неизвестны — тела унесла вода. Будапештское гетто было освобождено советскими войсками 18 января 1945 года. Идея мемориала на набережной Дуная принадлежала режиссёру Кену Тогаю и была воплощена венгерским скульптором Дьюлой Пауэром[.Отлитая из чугуна скульптурная композиция представляет 60 пар разнокалиберной мужской, женской и детской обуви - стоптанные ботинки, туфли, башмачки, стоящие вдоль набережной у края воды.Все пары обуви - аутентичные копии моделей 1940-х годов.За экспозицией установлена каменная скамья с железными памятными табличками с надписями на трёх языках - венгерском, английском и иврите.
tasha1963 # 9 октября в 8:34   +2  
Даже читать страшно об этом, а быть свидетелем... Свидетельства очевидцев - бесценны. Я обращалась за информацией к Википедии, там написано, что людей расстреливали... Не важно - как, важно - для чего? Таня, спасибо!
Bestatyana # 9 октября в 19:22   +1  
Они и расстреливали и топили. Уничтожали людей всякими способами...
МОЙ_СВЕТ # 9 октября в 13:01   +3  
"Так и бредут вдоль притихшей реки
Туфли,
Сандалии,
Башмаки…"


Жуткое зрелище. Страшное. И кажется, что те, чьи башмаки остались на берегу, ушли ненадолго и скоро вернутся. Я верю,что вернутся.
tasha1963 # 9 октября в 15:23   +4  
У меня такие же ощущения, Света. Спасибо.
Чукча # 9 октября в 19:38   +2  
А у меня ощущение, что они взлетели... Поднялись в небо, испарились, а обувь - слишком тяжелая. Осталась на берегу.
Bestatyana # 9 октября в 20:16   +3  
Как журавли...
Не так давно снова прочла историю написания стихов о журавлях Расулом Гамзатовым. он был приглашен в Японию. На аварском он писал про японскую девочку, умиравшую от радиации и поверившую, что если сделать множество журавликов оригами, то болезнь из нее улетит. Она останется жить. ПОка он был в Японии, получил весть о смерти матери. И это все наложилось- одно на другое. а Гребнев ( или Гребнин- не помню) перевел стихи по- своему, как сам увидел на то время. И в основу поставил тех, чьи души, как журавли- улетели и никогда не вернулись. Вот так. Марк Бернес прочитал стихи, они его потрясли, нашел композитора и положили эти стихи на музыку. Перед самой смертью Бернес записал песню без Повторов, дублей- сил в нем уже оставалось мало. она была его последней песней, которую он спел. И она же звучала своеобразным реквиемом на его похоронах
Чукча # 9 октября в 23:24   +3  
Bestatyana пишет:
Как журавли...
Не так давно снова прочла историю написания стихов о журавлях Расулом Гамзатовым
Да, я о том же самом подумал. У меня та же ассоциативная цепь: японский журавлик - Садако Сасаки - "Журавли" Расула Гамзатова - Лазарев и Туликов: "Тебе я бумажные крылья расправлю".
Гремислав # 9 октября в 19:05   +4  
Сильно....Вы прочувствовали...
tasha1963 # 9 октября в 20:02   +4  
Спасибо, Гремислав.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.