Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 22


Тест

Тест Модница ли ты?
Модница ли ты?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Ачма и "ленивая ачма"

Ачма и "ленивая ачма" Когда я после рассказов сына занялась поисками рецепта турецких булочек под названием "ачма", то надыбала их стольк, что глаза разбежались! Есть даже с начинкой, но я выбрала простенький рецепт и испекла. Мне это рецепт понравился. Н удивил рецепт "ленивой ачмы", этот я ещё не делала, но поравился заголовк: мне чтобы побыстрее и попроще, но оказалось,что не так уж и просто, а главное - не очень бюджетно.

Турецкая ачма

Описание приготовления:


Если вы никогда не пробовали турецкую выпечку, рекомендую приготовить ачму турецкую в домашних условиях. Эти чудо-булочки обладают замечательным вкусом и бесподобным ароматом. Выпечка нравится детям, а это показатель того, что не зря старался. Попробуйте и вы!

Ингредиенты:

Мука — 500 Грамм
Масло растительное — 150 Миллилитров
Вода теплая — 200 Миллилитров
Молоко теплое — 200 Миллилитров
Сахар — 3 Чайных ложки Соль — 1/2 Чайных ложки
Дрожжи сухие — 3 Чайных ложки
Масло сливочное — 1,5 Ст. ложки
Тмин черный — 1 Ст. ложка
Желток яичный — 1 Штука

Количество порций: 10

Как приготовить "Ачма турецкая"

Влейте в глубокую емкость теплое молоко. Добавьте теплую воду. Засыпаем сахар. Теперь соль. Добавляем сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем, оставляем на 5 минут. Вливаем растительное масло. Перемешиваем и засыпаем просеянную муку. Еще раз перемешиваем (до загустения). Перекладываем тесто на стол, вручную продолжаем замес, пока тесто не станет эластичным. Затем перекладываем тесто в глубокую миску и накрываем полотенцем.
Оставляем на 1 час для "подъема".

Выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой. Еще раз обминаем руками и разделяем на 9 частей (шариков). Каждый шарик раскатываем в лепешку. Смазываем подтаявшим сливочным маслом.(можно начинку из измельчённых сухофруктов я видела в других рецептах Ж.З.).

Сворачиваем лепешки рулетиком. И перекручиваем. Теперь нужно сформировать узелок. Перекладываем все заготовки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смазываем каждую булочку взбитым желтком. Посыпаем тмином, запекаем в духовке 20 минут, температура 200 градусов.
Приятного аппетита!

h ttps://povar.ru/recipes/achma_tureckaya-34103.htm




"Ленивая" ачма





Ингредиенты:
Тонкий лаваш - 7 листов (размером как противень)
Адыгейский сыр - 500 гр.
Российский сыр - 500 гр.
Яйца - 6 шт.
Молоко - 0,7 л.
Соль
Зелень - укроп, кинза

Приготовление:

1.Сыр натираем на крупную тёрку, добавляем яйца, чуть соли, мелко нашинкованную зелень и молоко, хорошо перемешиваем.

2.На противень выкладываем пласт лаваша, промазываем нашей начинкой, накрываем следующим пластом и т.д.

3.Оставляем пару-тройку ст.ложек начинки, а собраную ачму помещаем в прогретую до 180 гр. духовку на 20-30 минут.

4.За пару минут до готовности покрываем верхний слой оставшейся начинкой и даём подрумяниться.

Чуть остывшую ачму-лентяйку режем на порционные кусочки.

h ttp://nashaplaneta.su/news/lenivaja_achma/2019-10-01-76357



iliza   4 октября 2019   523 1 58  


Рейтинг: +7




Тэги: выпечка, тесто, ачма

Рубрика: Изделия из теста




Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

natocnkakom # 4 октября 2019 года   +2  
Хорошее дело. А неленивая ачма дешевле только на стоимость лаваша. Там же отварное тонкое тесто.
Мы в Черногории подсели на бурек - пирог из теста фило, с мясом и с сыром. Но повторять не буду)).
iliza # 4 октября 2019 года   +2  
Ой, как - то несколько раз пробовала вытягивать фило, теперь вряд ли смогу, стало плечо правое болеть. Иогу только на лапшу домашнюю спромочься. А в ленивой целый килограмм сыра надо, а он у нас оооочень дорогой. А сырный продукт не очень хочется. Но ты говоришь, что не дешевле, но если она без начинки, так вроде бы бюджетно?)))))
natocnkakom # 5 октября 2019 года   +1  
Ачма для меня - пирог с сыром, так что кило сыра по-любому будет))). Разве что в булочках нет. А сыр недешевый - это да.
iliza # 5 октября 2019 года   0  
В булочках его нет, а сыр стоит очень даже кусаче. Поэтому я сегодня покрутилпсь суток и на том и села. Погода у нас скверная, чувствую себя не фонтан... Может быть когда станет получше.)))
natocnkakom # 6 октября 2019 года   +1  
Но разница между булочками и пирогом огромная. булочка - просто булочка))). Так что пирог круче.
Солнце, погода такая погода... Я труп - первый день после болезни вылезла из дома, оборвала виноград. Капец. Но в этом году точно 300 литров вина не будет... И 100 тоже((. Мало винограда очень.
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
Мне как - то ближе булочки, чем пироги.))) Может быть отого, что возни меньше.?
У нас сегодня снова дождь... Виноград только на даче хороший.
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
У нас виноград есть, но так себе. Явно не 300 литров вина будет, да и на 100 не рассчитываем... Хоть бы половина, увы. Разве что чачу сделаем, но опять же, в прошлом году я ведро чачи в бутыли закатала (хозяйка, чо), в этом вряд ли.
Булочки я не очень люблю, просто пироги - они ж самодостаточные, т.е. это полноценное блюдо. Вот такая ачма, в Черногории мы ели бурек (бюрек) - полноценная еда, т.е. и белки, и углеводы, в принципе, там это самый бюджетный прием пищи. И это реально еда. А вот булочка - калорий много, а честно говоря, побаловаться. Булочка аж просит маслица, крема, сыра...
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
natocnkakom пишет:
Булочка аж просит маслица, крема, сыра...
А я просто с чаем или с кофе. С какао я не ем ничего.)))
Если пирог несладкий, такой как вчма ленивая, то да, а если сладкий, то
тоже пустых калорий мульон.)))
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
Просто в булочке куча калорий, но ею не наешься, пироги в этом случае полезнее. Калорий тоже дофига, но хоть слопал, и фсё.
С кофе я предпочитаю кофе))), может быть, кусочек сыра. Чай - это чай, можно с бутербродом.
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
natocnkakom пишет:
Чай - это чай, можно
Краще с гренками.))))))))
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
Тоже вариант))). Можно с кубинским сэндвичем - это потрясающая весч!
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
Что за "зверь" про такого не знаю.)))))))0
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
Погугли "кубано", в принципе, фильм есть, вот забыла, как называется.
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
щаз полезу. Спасибо. Посмотрела. Я такой не съем, но на семью как раз сгодится. Вот чо я нашла:
Существуют некоторые споры относительно рецепта «правильного» кубинского сэндвича. Основой для него служит кусок кубинского хлеба длиной 20-30 см, корка которого слегка смазывается маслом и который режется повдоль на две половины и намазывается горчицей, после чего в него слоями укладываются жареная свинина, ветчина, швейцарский сыр и тонко нарезанные соленья. В Тампе также принято добавлять салями, возможно, эта традиция была добавлена итальянскими иммигрантами. В Южной Флориде салями не добавляется. Менее традиционные варианты могут включать в себя майонез, салат и помидоры. Будучи собран, кубинский сэндвич помещается в специальный пресс, т. н. «утюг» (plancha), где он слегка поджаривается, пока корка хлеба не станет хрустящей, а сыр не расплавится. Перед подачей он обычно режется по диагонали пополам.(Википедия)

А это другой:
Ингредиенты к рецепту: 4 разрезанных пополам вдоль булочки для кубинских сэндвичей или другие большие булочки 8 ломтиков запеченной ветчины 8 ломтиков тонко нарезанной запеченной свинины 8 ломтиков швейцарского сыра 1/2 ст. изюма 1 ст. крупно нарезанных оливок без косточки 1 крупно нарезанная маленькая головка лука-шалота 2 ст. л. красного винного уксуса 1/3 ст. оливкового масла 4 ст. л. майонеза или еще немного по вкусу 4 ст. л. горчицы или еще немного по вкусу
Источник: h ttps://grandkulinar.ru/3373-sendvich-kubano.html Гранд Кулинар
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
Очень вкусно. В принципе, мы делали не всегда с мясом, но там главное - несколько сортов сыра.
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
В последний раз ела сливочный сыр, очень вкусный, достался по закупочной цене. Сама ияско вялю, так что бутербродики только к вечеру идут.))
natocnkakom # 7 октября 2019 года   +1  
Я люблю козьи и овечьи сыры, у нас сейчас очень неплохие продают.
iliza # 8 октября 2019 года   +2  
Знать бы хорошкго поставщика, а то вечно на г...но нарвусь. )))
natocnkakom # 8 октября 2019 года   0  
Я покупаю в супермаркете, Анхен в Киеве в магазине "Сыры и хамон".
iliza # 8 октября 2019 года   +1  
У нас только порционно и сразу видно, что сырный продукт... А в Киев мне как - то не с руки ездить, сестра редко приезжает, затратно.)) Но надеюсь, что положение будет исправлено.))
natocnkakom # 8 октября 2019 года   +1  
Ну... порционно тоже есть, но можешь от куска отрезать, не вопрос. По-моему, "Карпатские сыры", их несколько видов, мне очень нравятся, да и кот одобряет))). Анхен любит "старые" сыры, а-ля пармезан, грана падано, старый чедер. Очень вкусно, и очень сытно.
Но Анхен рычит, что у нас сыры дороже, чем в Киеве.
iliza # 9 октября 2019 года   +1  
Уменя в морозилке из перечисленного только пармезан, я его в очновном для запекания, жульена, в овощи для рулетиков из баклажан. В таком аспекте.
natocnkakom # 9 октября 2019 года   +1  
Анхен меня подсадила есть эти сыры, они очень хорошо голод утоляют, достаточно масенького кусочка. Ну и к вину хороши, в горячих бутербродах тоже можно. Пармезан у меня есть, итальянский, кузина привезла, я его не храню в морозилке, зачем? Спокойно лежит в холодильнике.
iliza # 9 октября 2019 года   +1  
У меня их было несколько, чтобы не состарился. Использую в течении года.
natocnkakom # 9 октября 2019 года   +1  
Чем старше пармезан, тем вкуснее))).
iliza # 9 октября 2019 года   +1  
Так отожеж!)))
Skarlet # 7 октября 2019 года   +2  
у нас это называется просто "горячий бутерброд"!)))
iliza # 8 октября 2019 года   +2  
Skarlet пишет:
"горячий бутерброд"!
Имеешь в виду ленивую?
Skarlet # 8 октября 2019 года   +1  
нет, кубинский сэндвич
iliza # 8 октября 2019 года   +1  
Агаааа, понятно!))
MALM-2014 # 4 октября 2019 года   +1  
Угораздило меня на ночь посмотреть этот пост.. хочу ленивую ачму !!!!!!!! спасибо, дорогая Зиночка, за интересный рецепт
iliza # 4 октября 2019 года   +1  
А в чём дело, за сыром нужно идти?)))))))))))
MALM-2014 # 4 октября 2019 года   +2  
и за сыром идти..а печь когда ? а на ночь есть ?? а сейчас просто глотаю слюнки..но есть надежда, что как-нибудь приготовлю..
iliza # 4 октября 2019 года   +1  
А я там ещё с одним рецйептом вожусь. Завтра приготовлю.)))))))))
А потом и выставалю рецепт.)))
Bestatyana # 4 октября 2019 года   +2  
На дрожжах Я ничего!!! не готовлю. Пробовала еще на Украине- не так получается, то и нефиг продукты переводить!
iliza # 5 октября 2019 года   +1  
Танюша, ты ссухими пробовала или с "мокрыми"? А я как - то начиная с пампушек, хлеба и заканчивая сдобой как - то приловчилась к сухим и у меня они просто делабт тесто волшеьным. А живые дрожжи муж не переносит, даже если они и свежие, он всё равно говорит, что слышит их вкус и запах. Вот я сначала турецкие брала "Акме", а потом и наши, львовские.
Ocvetlennaya # 5 октября 2019 года   +4  
Хотела удивиться...аж два раза
В первый раз - названием. Для меня "ачма" - грузинский сырный пирог, а тут вдруг турецкие булочки, но потом вспомнила, что у нас - "Ванильный пирог", а них - какая нибудь "астралябия"

Второй раз, когда прочитала "Ленивая" ачма, ничего себе, думаю, столько возни с ней, а т ут вдруг ленивая...) Потом прочитала далее, что берутся готовые лепешки - А! Ну тогда понятно...)
iliza # 5 октября 2019 года   +2  
Для меня слово "ачма" только в этом году прозвучало и я решила узнать, что это такое.
Ну вот узнала, что это просто булочки, которые могут быть и с начинкой. Раскатываются лепёшечки и твори с ними всё что хочешь.
Ocvetlennaya # 5 октября 2019 года   +5  
iliza пишет:
Ну вот узнала, что это просто булочки,
Интересно, конечно, как инфа нам преподносится в Вике - если набрать просто ачма - то сырный пирог, если ачма турецкая, то да - булочки.
А еще есть название "сабурани" - это тоже сырный пирог, только на него претендует Осетинская кухня...)
А нам, как говорится - ВСЁ вкусно. Счяз свою ачму выставлю фоткой (кусочек)
iliza # 5 октября 2019 года   +3  
Наверное сегодня вместо лукового пирога сляпаю эту самую ленивую ачму.
И я с тобою согласна, что каждый народ по-своемуназовёт любое наше блюдо.))))
Сынова учитель-репетитор английского, а заодно и французского чзыков выехала во Францию замуж. И вот решила она приготовить наш украинский борщ. Мтаралась, сварила. Свекровь и её сестра были приглашены к обеду. Едят они этот борщ с большим недоумением: и зачем это было надо САЛАТ варить!
Ocvetlennaya # 5 октября 2019 года   +2  
iliza пишет:
и зачем это было надо САЛАТ варить!
Можно еще и окрошку вспомнить...) Наше летнее любимое блюдо.
iliza пишет:
сляпаю эту самую ленивую ачму.
Еще раз перечитала рецепт - сочетание сыра с яйцами - что новенькое для меня в ачме, обычно несколько сортов сыра смешивается со сливочным маслом (тоже натертом на терке). Поэтому всегда называю ее "калорийной бомбой"...)
Пробуй, уверена, что тоже будет вкусно (если бы еще бы и тесто сама приготовила)...)
iliza # 5 октября 2019 года   +1  
Ocvetlennaya пишет:
если бы еще бы и тесто сама приготовила
За этим дело не станет, я люблю с тестом работать. Вот уже четверть века практически беру один и тот же сорт муки и той же самой фирмы, прокола ещё не было ни одного раза. Брала муку и других производителей, нравилась, но из "моей " тесто просто бархатное.)))
iliza # 5 октября 2019 года   +2  
Ocvetlennaya пишет:
Можно еще и окрошку вспомнить...) Наше летнее любимое блюдо.
Ну им нас не понять.)))
Luchanka # 7 октября 2019 года   +1  
Конечно, не понять!))))))))
iliza # 7 октября 2019 года   0  
Luchanka # 7 октября 2019 года   +1  
Не оценили французы борщ.)))))))
iliza # 7 октября 2019 года   0  
И как они живут? Вот и японцы тоже мужчину в ступор ввели.
smv_mars # 5 октября 2019 года   +1  
Примерно так и моей племяшки.
Я один раз видела процесс приготовления... хлопотно это...но вкусно и сытно.
Тесто сначала замешивается, потом раскатывается на круги тонкие
потом в кипятке варится по штуке, потом купается в холодной воде, потом промокается-просушивается марлей,и послеэтого выкладывается в форму, ту сваренную тонкую лепешку смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают тертым сыром (сулуги + твердый сыр+творог), и так все слои.
Верхний слой смазывается маслом, и все это в духовку.
еще точно помню была сметана, но в какой момент и куда она шла я не помню.

Но то что это вкусно и сытно - это факт, и очень хлопотно - тоже факт.
iliza # 5 октября 2019 года   +1  
Ну раз сыр, то понятное дело, что будет и сытно и вкусно и питательно.
Умничка твоя племяшечка.
smv_mars # 5 октября 2019 года   +1  
iliza пишет:
Умничка твоя племяшечка

она очень умничка.
Она умеет готовить такие вещи.. что мне только смотреть и радоваться.
Она умеет делать зефир, маскарпоне, капкейки, торты всякие, умеет работать с мастикой и все прочее.
А по специальности она врач )))))))
Так что она умничка)
iliza # 7 октября 2019 года   +1  
Выше всяких похвал!!!
Ocvetlennaya # 6 октября 2019 года   +2  
Да, я так же делаю. Только масло сливочное не растапливаю, а тру его на терке, когда оно еще холодное.
smv_mars пишет:
еще точно помню была сметана
Поискала - не нашла сметану - не использую...)
Конечно, в оригинале - около 5 сортов разных сыров, только где же нам столько взять..)
Но всё равно получается вкусно, даже с 2 сортами. Главное - побольше, побольше...)
iliza # 6 октября 2019 года   +1  
Так само собою, что побольше, а на это дело сыра уйдёт долларов на 10-12, бьёт по кошельку. Но хочется приготовить что и говорить!)))))
Ocvetlennaya # 6 октября 2019 года   +2  
iliza пишет:
а на это дело сыра уйдёт долларов на 10-12,
Пыталась вспомнить курс доллара на сегодня...))) ну так, да.
Для меня и мой любимый фирменный слоеный пирог с рыбой - стал "золотым". Да дело даже и не в этом, можно иногда, хоть на праздник - разориться, только и рыба у нас стала - полное ****овно, пардон, за мой "хранцузкий"...)))
iliza # 6 октября 2019 года   +1  
Ocvetlennaya пишет:
только и рыба у нас стала - полное ****овно,
Так у нас и сыр такого же качества, а цена, смотреть страшно!))))))
smv_mars # 8 октября 2019 года   +2  
Ocvetlennaya пишет:
Главное - побольше, побольше.
это да))))
Solaria # 8 октября 2019 года   +1  
iliza пишет:
Для меня слово "ачма" только в этом году прозвучало
А я о ней ещё лет 10 назад узнала. Покупала иногда на обед в кулинарии рядом с моей тогдашней работой. Очень похожа на "ленивую ачму", но там не готовый лаваш был, а какое-то варёное тесто. Помню, вкусная была и очень сытная, одного кусочка вполне хватало, чтобы нормально пообедать
iliza # 8 октября 2019 года   +1  
Тебе несказанно повезло, а я по столовкам-кафе не хожу как - то, так получается, что если в центр выхожу, то уже сыта бываю, да и долго не задерживаюсь, если по делам. Одним словом - прочмакала!)))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.