Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 20


Тест

Тест Склонны ли Вы плести интриги на работе?
Склонны ли Вы плести интриги на работе?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Cемейная иллюзия: родственники - они же и есть самые близкие люди

Скажу сразу - ближе моих близких у меня уже нет никого. К близким относятся племянники со своими семьями. Вот встретилась такая цитата, своеобразный взгляд на отношения с близкими..и я подумала, что где-то, в чём-то Автор права..в том смысле, что надо жить своей жизнью, не мучаясь и не тревожась..как-то, конечно, боюсь даже таких своих мыслей, да и не смогу уже так жить, но часто о себе вообще не думаю, а больше о том, как там они, где, чего и сколько..




А вот и цитата:




Cемейная иллюзия: родственники - они же и есть самые близкие люди
Одна из главных семейных иллюзий - это то, что родственники - они же и есть самые близкие люди. Причём автоматически, обязательно и полностью. А это не так.

Возможно, на уровне души они друг друга и выбрали, но как люди они друг другу просто достались. Поэтому родственники - это первые люди, в присутствии коих мы встречаемся не только с любовью, которая может и должна быть, но и с невозможностью, непониманием, отсутствием и разочарованием. Родственники - люди, данные нам для того, чтобы наладить свой фильтр и научиться различать. Брать нужное и выплевывать ненужное, даже если оно систематически оказывается под носом. И, в конце концов, обрести себя, отделив от других.

Аглая Датешидзе



MALM-2014   1 октября в 10:06   205 0 49  


Рейтинг: +5




Тэги: жизнь, психология




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Гремислав # 1 октября в 12:18   +5  
Слишком много бывает только родственников, родственных душ же всегда мало...
MALM-2014 # 1 октября в 15:20   +4  
Гремислав пишет:
родственных душ же всегда мало...
да..это очень важно ! и здорово, когда родственники ещё и являются родственными душами..зачастую, именно чужие люди становятся родственными душами..спасибо !
Jenna # 3 октября в 0:24   +3  
Всю жизнь только и занималась, что терпела родню... Родственности от них не было практически никогда, ни я им не нужна была, ни они мне... Что тётя, что дядя очевидно сильно жалели, что я вообще когда-то родилась на свет...
MALM-2014 # 3 октября в 11:55   +4  
понимаю..для меня главное в этих сложившихся обстоятельствах "договориться" со своим чувством привязанности, научившись управлять им...скорее всего, проще надо смотреть на всё, чтобы не было больно. Удачи вам во всём и лёгкости восприятия действительности - этого же я и себе желаю..
iliza # 1 октября в 12:52   +5  
Согласна, что родственников не выбирают, они достаются в наследсьвл от наших дедушек и бабушек. И прав Гремислав, родственных душ можно среди них не найти.
MALM-2014 # 1 октября в 15:21   +3  
iliza пишет:
И прав Гремислав
спасибо, Зинаида, разделяю твоё мнение..
Ocvetlennaya # 1 октября в 13:43   +5  
Захожу, выхожу...захожу-выхожу, а что сказать и не знаю. Родственники есть, но видимо, их и нет, иначе человек не чувствовал бы себя таким одиноким, после ухода самых родных и близких по крови.
MALM-2014 # 1 октября в 15:25   +4  
Ocvetlennaya пишет:
после ухода самых родных и близких по крови.
именно так - после утраты родных по крови их уже никто не заменит..спасибо вам за понимание..
Luchanka # 1 октября в 17:41   +5  
Родственников много а родственных душ мало.
Совершенно верно!
MALM-2014 # 1 октября в 21:18   +5  
Luchanka пишет:
Совершенно верно!
так и есть..
tasha1963 # 1 октября в 20:16   +6  
Иногда дальний сосед лучше близкого родственника... кажется, так звучит народная мудрость
MALM-2014 # 1 октября в 21:19   +4  
tasha1963 пишет:
Иногда дальний сосед лучше близкого родственника.
что-то в этом есть.. спасибо, Наташа !
Цакел # 1 октября в 22:45   +5  
Все мы чьи то родственники. Ну и что? Сам факт родственности еще не является аргументом для хороших, тесных, душевных взаимоотношений.
К тому же, о "самых родных и близких по крови." - категорически не согласен: мы с моей женой "по крови" абсолютно чужие друг другу люди. Но она - самый дорогой и близкий для меня человек на свете.
Ocvetlennaya # 2 октября в 3:31   +7  
Цакел пишет:
о самых родных и близких по крови." - категорически не согласен:
Мне просто повезло родиться в такой семье, где было именно так. Два старших брата, сестренка, родители...Они всегда были рядом. Конечно, я жила НЕ с ними, а рядом с ними. Ощущение "защиты" было со мной на протяжении всей моей жизни. Сначала - именно от них, а потом уже от своей собственной семьи. Сейчас, я с ними со всеми простилась...Я просто осиротела, несмотря на то, что есть супруг, дети, внуки...
Цакел пишет:
Но она - самый дорогой и близкий для меня человек на свете.
Это дорого стОит. Берегите друг друга!
MALM-2014 # 2 октября в 10:35   +5  
Ocvetlennaya пишет:
Два старших брата, сестренка, родители..
моя история..))))))))))))
iliza # 2 октября в 4:42   +5  
Цакел пишет:
Но она - самый дорогой и близкий для меня человек на свете.
Ради этого стоило родиться на этот свет. Считаю, что такие отношения порука нерушимой крепкой семьи, в которой поселилось счастье. Откуда знаю -из личного опыта.
MALM-2014 # 2 октября в 10:34   +4  
Цакел пишет:
мы с моей женой "по крови" абсолютно чужие друг другу люди. Но она - самый дорогой и близкий для меня человек на свете.
да,это здОрово !! вы вместе с женой являетесь родственными душами - прекрасно !! радости жизни вам и здоровья на долгие годы !
А меня приведённая в посте цитата заставила подумать о том, что, оставшись одной после ухода всех моих родных по крови людей, я просто растерялась... когда они были живы, мы все тоже были счастливы - общие взгляды, интересы, дела, помощь друг другу, наконец..А сейчас..Зря я эту тему выставила..потому, что надо понимать, что в конце концов каждый проживает свою жизнь - ту, что уготована ему и рассчитывать на участие других в твоей жизни недопустимо. Спасибо вам за комментарий !
Цакел пишет:
Сам факт родственности еще не является аргументом для хороших, тесных, душевных взаимоотношений.
- эти слова для меня многое прояснили и поддержали.. Но скажу ещё то, что те близкие мои люди (племянники) все хорошие люди, просто идут они своим путём..Пусть всё у всех будет хорошо !!
iliza # 2 октября в 10:52   +4  
MALM-2014 пишет:
рассчитывать на участие других в твоей жизни недопустимо.
Ну почему же, Любаша? Такие люди сами приходят в нашу жизнь и со временем, совсем назаметно, становятся родными, потому что родство душ объединяет. Хотя потом иногда бывает так, что и "споткнёшься, приняв человека за родственную душу. .. Ну и то всё правильно: судьба одних посылает для пляски, других для встряски.
Вот я тебя "знаю" уже лет девять точно, и ты как - то незаметно для меня вошла в круг моих родственных душ.
MALM-2014 # 2 октября в 11:03   +4  
Дорогая Зиночка, родственная моя душа, спасибо Тебе огромное за понимание, теплоту и даже незримую поддержку, которые я постоянно чувствую все эти годы. ..

iliza # 2 октября в 11:05   +4  
Jelena965569 # 2 октября в 9:58   +4  
С родственниками у нас часто "общие грехи".
Я смотрю на вспыльчивость отца или занудность мамы и думаю, что сама же такая, точь в точь!
А дальних родственников учишься принимать такими, какие они есть.
Посторонних послала бы без церемоний, к родным уже более благосклонна. Хотя бы в память об общих корнях.
Но мне крупно повезло с родственниками!
MALM-2014 # 2 октября в 10:45   +4  
Jelena965569 пишет:
Но мне крупно повезло с родственниками!
рада за вас ! я тоже не жалуюсь на них, только глубоко сожалею о раннем уходе родных - мамы, отца, двух старших братьев и самой любимой моей сестры...светлая добрая память им.. Надо принять всё это и жить дальше, только уже без них. Спасибо вам .
iliza # 2 октября в 10:54   +4  
MALM-2014 пишет:
светлая добрая память им.
Присоединяюсь и соболезную тебе, подруга!
MALM-2014 # 2 октября в 11:17   +4  
спасибо, дорогая...
Jelena965569 # 2 октября в 18:58   +4  
MALM-2014 пишет:
глубоко сожалею о раннем уходе родных
Это тяжело! Глубоко сочувствую!
MALM-2014 # 2 октября в 19:23   +4  
спасибо вам !
Jenna # 10 октября в 23:49   +2  
Вот уж точно, если кто-то может понять тебя полностью - то это я... Аналогично. Похоронила всех... Мало того - меня теперь мамин брат и отцова сестра обвиняют... в их смерти! Мол, я была плохой дочерью и это только ускорило их смерть... Люба!! Но с уходом даже обожаемой младшей сестрёнки у моего дяди жизнь не кончилась! И у тётки после смерти старшего брата... А у меня - да... Да, я признаю, что не была идеальной! Но... Я же боялась их обоих всю жизнь... Ты думаешь - это была жизнь, я по струнке ходила всю жизнь перед мамой и папой, с раннего детства... Нормально? Да, очевидно, их обоих так же воспитывали родители - я знаю обоих моих дедушек и не сомневаюсь, что всё так и было... Но разве это не причина изменить методы? И потом - онкология и ишемия никак не являются последствиями внутрисемейных проблем...
MALM-2014 # 11 октября в 12:30   +3  
Дорогая Аннушка ! спасибо за понимание .. в ответ тоже хочу выразить тебе свою поддержку, сказать, что жизнь оставляет свои следы во всём, что с нами происходит, у всего есть свои последствия, если не начать работать с собой, можно зайти далеко..всё надо самой, только самой прожить, прочувствовать, принять и пережить, идя дальше..другого не дано. Я ещё раз признаЮ снова, что, не подумав, выставила этот пост…казалось, в посте говорится совсем о другом – о жизни с родственниками и восприятии друг друга в жизни..я же, проявив свою слабость, невольно обнажила не только свою боль, но и боль других своих подруг по сайту..теперь уже, поняв ситуацию, скажу (это я о себе)– «кричать» надо не о боли, её нужно самому пережить и, спрятав глубоко в душе, принять и жить дальше. Такова жизнь. А мы с тобой раскисли..Не стану перечислять свои проблемы, поверь, они есть, как и у каждого из нас..И как бы ни парадоксально это воспринималось в нашей горькой ситуации, нам надо признать, что мы не умеем замечать хорошее, происходящее вокруг..мы не умеем или боимся радоваться..а в этом вся соль ! Больше не стану ничего говорить, просто ещё раз скажу, что понимаю тебя, разделяю боль.., но вместе с тем хочу оградить тебя от состояния безысходности . Выход всегда есть. Прости меня, Анна, если что не так сказала. А помнишь Тушнову – «…а, знаешь, всё ещё будет !!! .. Обнимаю тебя и жму руку. Всё будет хорошо – сама знаешь, ты умная.
Jenna # 11 октября в 0:08   +1  
Теперь уже больше смысла в своей жизни не вижу. Желания создавать свою семью нет. Был однажды один-единственный человек, один за всю мою жизнь, с кем я наверное, могла бы жить счастливо... Увы, ранняя дурацкая гибель от несчастного случая... Сил вставать утром уже почти нет! И если бы не коты мои... Ещё в прошлом году были силы работать, в этом болею уже чуть ли не с начала года. Обострилась вся имеющаяся хроника! Может, из-за погодных аномалий, а может, из-за крайне скудного питания раз в сутки и постоянных стрессов - надо мной висит многотысячный долг перед укртеплоэнерго за отопление, как и у многих других, и одновременно - нет возможности его погасить, по новым временам такие как я уже стариками считаются, мне уже скоро 40, фирмачам мы не нужны, ни мужчины ни женщины, наоборот, трудоустраивают 20 летних, а 40 летних ищут повод уволить... Мне говорят - почему ты не хочешь ни с кем встречаться? А я не могу понять - ну какие встречи?! У меня сейчас уже последние лет 5 все мысли только о еде - круглосуточно, и о том, чтобы всё-таки не припёрлись с судебными исками и не отключили... да и выгляжу я уже... старше своих лет, увы... Наверное, уже на все 60 тяну, замученная, голодная, больная... Я ещё могла бы, наверное, быть счастливой - если бы не гора материальных проблем! Была бы хорошая любимая работа, дешёвая коммуналка, дешёвые продукты, полный холодильник и полный шкаф - это всё. о чём я теперь мечтаю!! И - отдохнуть хоть где-нибудь, в последний раз это было ещё в 2007, кажется, как раз до кризиса 08...
Ocvetlennaya # 11 октября в 6:23   +5  
Страшно читать Ваш комментарий! Страшно, хотя саму ещё зимой посещали суицидальные мысли от собственного горя. Сейчас каждый день молю Господа Бога, чтобы он простил меня за это.
К сожалению, сочувствие окружающих и незнакомых людей, мало чем помогают человеку, которому тяжело в этой жизни. Если обуть и накормить ещё можно, то душу вылечить - нет! Сама и только сама должна выкарабкиваться из черной ямы. Болит Душа, отсюда вся и "имеющаяся хроника". А где брать силы? Если честно, я не знаю ответа на этот вопрос.
Очень хочется Вам чем то помочь, вот только чем? Никаких советов я давать не буду и не могу - сама по вечерам бегаю, из комнаты в комнату, зажав виски руками от раздирающей боли.
Jenna пишет:
уже на все 60 тяну, замученная, голодная, больная... Я
Пусть Господь даст Вам сил преодолеть все свои невзгоды!
И чтобы Вы больше никогда не говорили страшных слов "...
Jenna пишет:
Теперь уже больше смысла в своей жизни не вижу.
MALM-2014 # 11 октября в 12:35   +3  
Ocvetlennaya пишет:
Пусть Господь даст Вам сил преодолеть все свои невзгоды!
присоединяюсь..
Jenna # 13 октября в 5:32   +2  
Ocvetlennaya пишет:
сама по вечерам бегаю, из комнаты в комнату, зажав виски руками от раздирающей боли.
Понимаю...
iliza # 11 октября в 6:43   +4  
Jenna пишет:
Я ещё могла бы, наверное, быть счастливой - если бы не гора материальных проблем!
Аня, я тебе уже раз писала, почему ты не обратишься за помощь. к своим сестрам и братьям по вере , к свидетелям Иеговы?! Ты же их нам представляешь чуть ли не ангелами на земле, пусть помогут тебе устроиться на работу. А сидеть и ждать это не дело. У меня сваха посе лнко, после удаления желчного ездит в Италию на заработки, ухаживает за больными стариками и это в 67 лет. Небольшого роста, не знаю как она справляется, но ездит! В ты в Киеве не можешь работу найти? Не поверю...
Jenna # 13 октября в 5:29   +2  
Зин, в этом году я не могла ничего найти даже не только и не столько из-за отсутствия мест, сколько из-за проблем со здоровьем. Не знаю, почему, но именно сейчас все мои хроники повылезали, и сосуды, и щитовидка, думаешь, если ходишь по городу, всё вроде в норме, но периодически не хватает воздуха, вдыхаешь на полную, и не можешь вдохнуть - это нормально? Или когда при малейшей смене погоды я лежу пластом и не в состоянии шевельнуться - ну просто сил нет, вообще! Свахе передавай моё восхищение, скажи, что женщина моложе её уже превратилась в полнейшую развалину... Лечиться надо, я в курсе, так стараниями Супрун все более-менее нормальные врачи уже за рубежом, им тоже надо семьи кормить, да и стоимость лекарств выросла... А с работой у братьев и сестёр тоже не так, как ты думаешь. Моя лучшая подруга трудоустраивалась сама, через центр занятости, после того, как прошла там у них курсы маникюрш, приятельница медсестра долго и сложно искала работу - вроде медик, реально востребованная профессия везде! А нет - везде, как и мне, попадались варианты, где начальство абсолютно по скотски и по хамски относится к персоналу - мол, не нравится, увольняйся, сейчас кризис, ко мне на твоё место ещё десяток прибежит... Ещё одна приятельница вообще инвалид, у неё Бехтерева, но её на работу муж-старейшина тоже не устраивал, сама, через украинское общество инвалидов... Ты переоцениваешь влияние и возможности братьев и сестёр в обществе, да, конечно, все помогут, чем могут, но на самом деле, к сожалению. в реальности возможности организации не так уж велики, гораздо меньше, чем хотелось бы всем нам....
iliza # 13 октября в 5:55   +2  
Jenna пишет:
но периодически не хватает воздуха, вдыхаешь на полную, и не можешь вдохнуть - это нормально?
Аня, я сама прошла через это, хотя и не норально, но мне ПЯТЬ лет не ставили диагноз и надо было ходить на работу! Мало того что ходить, а ездить с пересадкой в другой конец города. Транспорт ходил отвратительно плохо, да ещё я жила от остановки в 20 минутах быстрой ходьбы, с учётом сумок в руках, если с работы. А дома семья, стирка,уборка, никто не отменял кухню. Кроме щитовидки у меня анемия, и гипотония, так что букет был ещё тот, если добавить предательство мужа. Я в это время была сама. А работать надо было. Прекрасно понимаю, но кто будет решать твои пробемы? Никто кроме тебя. Вот и думай, как ты себя будешь "вытаскивать за волосы" из той энергетической и финансовой ямы в которой сидишь, отому что доброго дядю тоже надо пошевелиться, чтобы найти.
Jenna # 13 октября в 5:33   +3  
Jenna пишет:
Ещё в прошлом году были силы работать, в этом болею уже чуть ли не с начала года. Обострилась вся имеющаяся хроника! Может, из-за погодных аномалий,
iliza # 13 октября в 5:56   +3  
Все наши болезни у нас в голове, всё оттуда: прошла - знаю.
iliza # 13 октября в 10:48   +2  
MALM-2014 # 11 октября в 12:32   +2  
)))))))))))))))
MALM-2014 # 2 октября в 10:52   +4  
А вот стихи, написанные о пережитом, которые глубоко тронули меня. Всё в них - правда .
***
Уходят близкие, а вместо - в сердце брешь,

и боль, что тянется годами.

И сердца стук - не с нами, вы, не с нами,

а где-то там, в безбрежной вышине,

и бережете нас, как ангелы крылАми…

Прости нас Господи, за то, что не смогли,

за то, что никогда не успевали…

о, если бы мы ведали и знали,

мы, как могли б, от бед вас берегли.

Дай мудрости, ГОСПОДЬ, творить добро,

пока мы живы и родные вместе с нами…

А не потом. когда, любимыми глазами,

они с небес следят, храня нас от беды…


© Людмила Щерблюк

karlita # 10 октября в 8:41   +3  
Цакел # 11 октября в 1:21   +1  
***... но ЧУЖИХ людей...***
Но ведь до момента регистрации брака будущие молодожены тоже ЧУЖИЕ друг другу люди.. Да, кстати, СВАТЫ - родственники? А после развода сразу в день развода сваты - чужие или немного родня? А как в "гражданском браке" быть с родней?
MALM-2014 # 11 октября в 12:42   +1  
Цакел пишет:
А как в "гражданском браке" быть с родней?
у каждого из нас понимание родственности своё - кому-то родственником является даже тот, с кем пришлось пережить какие-то трудности, оказавшиеся объединяющими, для кого-то это человек, с кем решил связать свою жизнь в браке или гражданской жизнью..ну, не знаю..да все мы, люди на земле, если "копнуть" глубже, являемся родственниками..сваты - просто близкие люди..а бывшая жена - родственница !!
Цакел # 11 октября в 14:39   +2  
Прикольно: "гражданская теща, "гражданский зять"...
MALM-2014 пишет:
кому-то родственником является даже тот, с кем пришлось пережить какие-то трудности,
А вот при дележе наследства таким людям от щедрот "понимающему родственность по-своему" ничего не отломится по закону...
MALM-2014 # 12 октября в 11:53   +1  
Цакел пишет:
ничего не отломится по закону...
никогда об этом не задумывалась...наверное, трудно или точнее несправедливо остаться, прошу извинить, в одних трусах потерпевшему..я сама живу, как живётся, чаще по принципу - что ты отдал, то твоё..поэтому многие и удивляются, как это я ничего не скопила на сегодняшний или ещё какой другой день..а живу я каждый день на то, что имею ..а завтра будет другой день, тогда и посмотрим..
iliza # 12 октября в 13:45   +1  
MALM-2014 пишет:
чаще по принципу - что ты отдал, то твоё..поэтому многие и удивляются, как это я ничего не скопила на сегодняшний или ещё какой другой день..
Я тебя одобряю, потому как можно скопить и из чего? И правильно: что отдал,то твоё.)))
MALM-2014 # 12 октября в 17:59   +1  
спасибо, дорогая ! мне приятно
MALM-2014 # 10 октября в 9:27   +3  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.