Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

1Марта Ocvetlennaya tasha1963

Зарегистрированных: 3
Гостей: 48


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вот где сила духа...

Вот где сила духа... Несколько раз мне встречалась информация о стойкой женщине Вере Лотар-Шевченко. Вот и сегодня просто не могла пройти мимо, может быть даже потому, что в который раз прочувствовала тоску по своим родным сибирским местам...

Когда - то нам учитель пения на уроке неоднократно рассказывала об этой удивительной женщине. Хозяйка, у которой она будучи студенткой квартировала, когда училась в пединституте, одно время была соседкой Веры Лотар и удивлялась силе её характера. Сама Валентина Ивановна несколько раз была на концерте знаменитой пианистки. Мы слушали в такой тишине, которая казалась бы сама по себе звенит.

У нас несколько человек в посёлке были из осуждённых по 58 -й статье на 10 лет без права переписки, и потом после отбытия основного срока сосланных к нам. Мы не по книжкам знали и не из радио, так сказать голоса врага, как власть на самом деле относилась к своему народу: как мы теперь к колорадскому жуку...

Страшные были времена и страшные были люди, которые могли за что угодно, любую мелочь настучать куда надо, чтобы потом воспользоваться тем, на что позарились...



Вот где сила духа...
В лaгере зэки кухонным ножом вырезали для нее на нарах фopтепианную клавиатуру. И она по нoчам играла на этом безмолвном инструменте Баха, Бетховена, Шопена. Женщины из барака уверяли потом, что слышали эту беззвучную музыку, просто следя за ее искореженными работой на лесоповале пальцами и лицом.
Дочь француза и испанки — преподавателей Парижского университета Сорбонна, Вера Лотар училась в Париже у Альфреда Корто, затем в Венской академии музыки. В 12 лет дебютировала с оркестром под руководством великого Артуро Тосканини.

Будучи уже известной пианисткой, дававшей сольные концерты во многих странах мира, вышла замуж за советского инженера Владимира Шевченко и в 1938 году приехала с ним в СССР.. Вскоре Владимир Шевченко был арестован. Вера кинулась в НКВД и стала кричать, путая русские слова и французские, что муж ее — замечательный честный человек, патриот, а если они этого не понимают, то они — дураки, идиоты, фашисты и берите тогда и меня… Они и взяли. И будет Вера Лотар-Шевченко тринадцать лет валить лес. Узнает о смерти мужа в лагере и двух детей в блокадном Ленинграде.

Освободилась в Нижнем Тагиле. И прямо с вокзала в драной лагерной телогрейке из последних сил бежала поздним вечером в музыкальную школу, дико стучала в двери, умоляя о «разрешении подойти к роялю»… чтобы… чтобы «играть концерт»…

Ей разрешили. У закрытой двери, не смея зайти, рыдали навзрыд педагоги. Было же понятно, откуда она прибежала в драной телогрейке. Играла почти всю ночь. И заснула за инструментом. Потом, смеясь, рассказывала: «А проснулась я уже преподавателем той школы». Последние шестнадцать лет своей жизни Вера Лотар-Шевченко жила в Академгородке под Новосибирском.

Она не просто восстановится после лагеря как музыкант, но и начнет активную гастрольную деятельность. На ее концерты билеты в первый ряд не продавали. Места здесь предназначались для тех, с кем разделила она страшные лагерные годы. Пришел — значит, жив.

Пальцы у Веры Августовны до конца жизни были красные, корявые, узловатые, гнутые, изуродованные артритом. И еще — неправильно сросшиеся после того, как их на допросах переломал («не спеша, смакуя каждый удар, рукоятью пистолета») старший следователь, капитан Алтухов. Фамилию эту она помнила потом всю жизнь и никогда его не простила...

Вера Лотар-Шевченко скончалась в 1982 году в Новосибирском Академгородке. На её могиле выбита её собственная фраза: «Жизнь, в которой есть Бах, благословенна.»



Отсюда:h ttp://nashaplaneta.su/news/vot_gde_sila_dukha/2019-09-22-76003

Из Википедии:

19 декабря 1965 года в газете «Комсомольская правда» был опубликован очерк Симона Соловейчика «Пианистка», посвящённый судьбе Лотар-Шевченко (Соловейчик случайно услышал один из её барнаульских концертов). В очерке содержится не вполне достоверная биографическая информация — в том числе об учёбе Лотар-Шевченко у Альфреда Корто, о совместных выступлениях с Артуро Тосканини, о погибших в блокаду детях (своих детей у Лотар-Шевченко не было).

Однако этот очерк сделал имя пианистки знаменитым: она получила огромное количество писем, концерты стали проходить с аншлагами, а академик Лаврентьев, руководитель Сибирского отделения АН СССР, предложил Лотар-Шевченко жить и работать в Новосибирском Академгородке, она стала солисткой Новосибирской государственной филармонии.

В последние годы жизни Лотар-Шевченко вновь получила возможность концертировать в городах СССР, а также Москве и Ленинграде, однако записей её игры почти не осталось.



iliza   22 сентября в 13:47   101 1 14  


Рейтинг: +12




Тэги: память

Рубрика: Печаль моя




Последние читатели:




Комментарии:

Гремислав # 22 сентября в 15:47   +5  
Какая женщина!
iliza # 22 сентября в 15:55   +4  
Удивительнейшая!!!
irina7850 # 22 сентября в 16:19   +4  
Во это сила духа какая. Не сломаться, пережить ад, и снова жить для того, чтобы играть. И я представляю какая это боль....
Настолько быть преданной любимому делу, что даже на воображаемом инструменте извлечь музыку которую слышат, это гениально....
iliza # 22 сентября в 17:03   +4  
irina7850 пишет:
Не сломаться, пережить ад, и снова жить для того, чтобы играть. И я представляю какая это боль....
Неимоверная, что и говорить! У нас был директор школы из реприссированных, агроном, учитель по истории и географии и учительница по математике.
Luchanka # 22 сентября в 18:03   +3  
Читала об этой мужественной женщине. Немногие могли выдержать все и не сломаться.
iliza # 22 сентября в 19:05   +2  
Luchanka пишет:
Немногие могли выдержать все и не сломаться.
Вот даже не щнаю, смогла ли бы я...
MALM-2014 # 22 сентября в 19:00   +2  
Потрясающая Женщина, преклоняюсь..Потрясающая история...сижу плачу..и сколько же может пережить человек из уготованного судьбой.. Спасибо, Зина.
iliza # 22 сентября в 19:08   +2  
Согласна: потрясающая! Не хотелось мне ставить такр1 печальный пост,
но то ли такое настроение, то ли ностальгия на меня надавили, что прочитав в
очередной раз статью решила, что для меня это поддержка духа...
Skarlet # 23 сентября в 0:43   +3  
мда... мы можем только восхищаться... но не дай Бог!
iliza # 23 сентября в 5:30   +3  
Не приведи Грсподи испытать такое!!!
Ocvetlennaya # 23 сентября в 4:28   +4  
Вот честно, далеко ли Новосиб и Кырска? Тем не менее - нам ничего не рассказывали о ней и ее судьбе, ни в школе, ни в музыкалке. А у меня был именно класс фортепьяно.
Наша семья тоже была из "врагов народа". Дед мой был репрессирован и это...того.
Вообще молчали все, как мыши. Пока не получили известие о его реабилитации, спустя почти 40 лет, после его гибели. Тяжелое было время, тяжелые судьбы, страшные...
iliza # 23 сентября в 5:36   +2  
Ocvetlennaya пишет:
Вот честно, далеко ли Новосиб и Кырска
А что вообще раньше нам рассказывали, во что посвещали? Учитель рассказывала
не из учебника, а эпизоды из своей жизни. Вот только поэтму мы слушали затаив
дыхание. Из нашего посёлка в 1952 году осудили девушку за карман пшеницы, которую
она несла домой матери и двухлетней дочери для похлёбки. Отпустили домо только после смерти Сталина в 1953г...
наталия_ласточка # 23 сентября в 15:31   +2  
Какая стойкость духа, читала про неё и каждый раз.. хочется встать хотя бы перед монитором на колени, в память о такой женщине.
iliza # 23 сентября в 15:33   +1  
наталия_ласточка пишет:
хочется встать хотя бы перед монитором на колени, в память о такой женщине.
И ты права! Я мысленно это делаю каждый раз, когда читаю...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.