Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

1Марта

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 37


Тест

Тест Легко ли разбудить в Вас зверя?
Легко ли разбудить в Вас зверя?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фото поджидающей смерти


Это фото я не могла поставить в свою давнюю дневниковую запись о новых ботинках, поэтому ставлю тут. 
Сейчас скопирую текст, что написала в комментарии.

Иногда фотограф такой миг поймает! Что ни прибавить, ни отнять.

Помните был снимок умирающей черной девочки, смерть которой поджидала птица, которая бы ее потом разорвала. Фотограф увидел эту картину, он знал, что ничем умирающей помочь не сможет. Но он - Фотограф! Он Профессионал. И он увековечил последние минуты жизни девочки, которую родившие ее прокормить не могли.Сколько гадостей вылилось на этого фотографа!!! Что ему только ни говорили и не вменяли! Молодой человек из-за этого ушел из жизни. Прервал свою жизнь, чтобы перестать быть мальчиком для битья. Его ли вина в том, что черная Африка имеет по 38 детей в одном гнезде? Они плодятся не думая, как кормить? Вот дети и умирают... а фотограф стал виноват. Он своим снимком хотел привлечь внимание всего мира! А мир ополчился против него. Как будто он- Бог и даст всей черной Африке в руки рабочие инструменты и сможет заставить их работать на себя. На себя и своих детей.Источник: http://bestatyana.myjulia.ru/


Из интернета:

Фотограф Кевин Картер

Широкую известность Картеру принёс сделанный им 25 марта 1993 года в Судане снимок умирающей от голода девочки, поблизости от которой приземлился стервятник, дожидающийся её смерти. За эту фотографию Кевин Картер получил Пулитцеровскую премию. Снимок был куплен газетой The New York Times и шокировал общественность. Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности. Так газета St. Petersburg Times (Флорида) писала:«Человек, который настраивает свой объектив лишь для того, чтобы сделать удачный снимок страдающего ребёнка, всё равно что хищник, всего лишь ещё один стервятник».По воспоминаниям Жуана Силвы, военного фотографа, также бывшего членом клуба «Bang-Bang Club», в ходе той поездки по Судану Картер впервые стал свидетелем массового голода и был сильно шокирован представшими перед ними картинами. Родители сфотографированной девочки в тот момент были заняты разгрузкой самолёта с гуманитарной помощью и ненадолго оставили измождённого ребёнка одного; в это время поблизости от девочки сел стервятник. Чтобы оба, и ребёнок и стервятник, оказались в фокусе, Картер медленно приблизился к девочке, стараясь не спугнуть птицу, и сделал серию снимков с дистанции около 10 метров. После чего он прогнал стервятника.


Как оказалось, это время не было последними минутами, и была не девочка, а мальчик. Его родители сказали, что он умер позже. В 2009. Фотограф отогнал птицу. А в 2009 некому было гонять. Родители заняты своими делами. А дети - сами по себе.  И от чего мальчика лет 20ти не стало, можно только предполагать и догадываться.    



Bestatyana   17 сентября в 17:49   182 1 31  


Рейтинг: +9







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 17 сентября в 18:09   +2  
Не Бог конечно...
Bestatyana # 17 сентября в 23:00   +1  
Поэтому нельзя ополчатся на человека. Не его это вина, что черная Африка ( не вся, конечно) живет бедно и безработно. В позапрошлом веке.
Они, «праведные», кипящие своим гневом, предали его остракизму и он потерял работу, своих детей не мог обеспечить. Поэтому решил, что здесь он уже не нужен, и ушел из жизни.
MAKAKA # 17 сентября в 23:19   +3  
Знаешь Тань, никто особо на него не ополчился. Писали то, что чувствовали и, если честно у меня такие же ощущения..Тем более что он сам сожалел, что не помог ребенка- хотя все это происходила рядом с лагерем ООН. Плюс вообще не понятно,как он жил если через 3 месяца после получения премии у него вдруг " не стало денег". По мне- история какаяя то,,,то ли мутная, то ли раздутая...
Чукча # 18 сентября в 10:30   +2  
MAKAKA пишет:
Плюс вообще не понятно,как он жил если через 3 месяца после получения премии у него вдруг " не стало денег".
Заинтересовался, порыл материал. У Кевина Картера начала развиваться депрессия на почве впечатлений, полученных им в процессе своей работы. Вообще его всегда волновала тема бедственного положения черных, он в армии еще заступился за черного официанта, которого оскорбляли белые, за что был избит сослуживцами. Хроническое отсутствие денег объясняется легко - Кевин подсел на наркотики. Вероятно, это было попыткой избавиться от депрессивных состояний. Может, он деньги на наркотики просадил. Может, пожертвовал куда-нибудь, фиг знает. Мог потратить на какой-нибудь профессиональный проект. Все эти разъезды по миру, особенно если хочешь попасть в "закрытую" зону и сделать "запрещенную" съемку - это недешево. А может, у него к моменту получения премии была уже куча долгов. С собой он покончил не потому что "затравили". Травля в СМИ была лишь одной из причин. Его достали депрессии, безденежье, в предсмертной записке он жаловался на то, что не на что кормить детей, а что его самого преследуют видения виденной жестокости и горя, психопатов с оружием в руках, палачей, картины злобы и боли. Последней каплей стала, возможно, гибель его друга.
Джоник # 18 сентября в 11:16   +3  
Сознательно шёл на то, чтобы жить в "гуще" жестоких событий? Как магнитом притягивал их к себе?
Чукча # 18 сентября в 11:43   +2  
Он фотографировал жестокости. Чтобы привлечь внимание людей к тому, какие ужасы происходят на планете. И был при этом чувствительным, неуравновешенным человеком. После вот этой фотографии его нашли плачущим под деревом. А еще у него были кадры издевательств расистов над черными. Казни, пытки. Наверное, тоже повод для осуждения: "Ах, почему он не остановил беспредел, а вместо этого снимал?" Хотелось бы посмотреть, как эти моралисты остановили бы толпу обдолбанных вооруженных отморозков, уверенных в своей безнаказанности. Думаю, даже снимая эти сцены, он уже рисковал жизнью.
Джоник # 18 сентября в 20:34   +2  
Спасибо за разъяснение. Пути Господни неисповедимы! Удивительные и непростые судьбы!
MAKAKA # 18 сентября в 20:44   +3  
Чукча пишет:
Кевин подсел на наркотики.
я думаю это и есть основная причина..
Bestatyana # 18 сентября в 20:11   +1  
Инна, не знаю почему, я все равно его не могу осудить. Он родился в ЮАР , через 33 года там же его не стало.
Страна очень неоднозначная. Я много о ней читала. И о войнах и об алмазных копях и о том, как черные стали убивать белых, рожденных там, выучившихся, работавших.

Сейчас в Новой Зеландии и Австралии очень много переселенцев из ЮАР. БЕЛЫХ переселенцев. Они просто оставляют свои дома или продают за бесценок. И едут, чтобы их дочерей не тронули черные.
В этом году я путешествовала по миру. В Роторуа мы нашли гида. Мы даже не догадывались, как нам повезло, когда торговались о цене!
Его звать Питер Отто. Он нам столько всего показал, что ни одна дорогая экскурсия не сравнится с тем, что мы увидели за 5 часов, проведённых с Питом. Узнали все о стране, о промышленности ( которой, практически нет) и о нем, его семье. Почему он уехал из ЮАР, куда в 17 веке из Германии приехали его предки. Уж аборигенистее его мало кто найдется. А пришлось уехать. Иногда сожалеет. Дочери его тут - на новом месте- выучились, одна живет в Австралии, другая в Лондоне. Жалеет, что внуков мало видит. Но он к ним в Лондон летает. И рассказывает им обо всем. А рассказчик он замечательный!!! Очень подготовленный. Перфекционист во всем. Одно слово -немец))) пусть и рожденный на совершенно другой земле. Кровь предков четко руководила его жизнью.

Он приглашал нас к себе домой на пирожки, которые стряпает его жена. Но мы решили, что нам надо места осмотреть и поехали по кипящим озерам, гейзерам и прочим НЗ достопримечательностям

Он не жаловался, но вскользь упомянул о том, что там белым жить стало совсем небезопасно.

И этот Кевин Картер, вероятно, тоже жалел, что страна, в которой он родился и рос, развивается косым
аллюром. Я про этот снимок очень давно все перечитала. Картер оказался слишком тонкокожим. Ему нельзя было лезть туда, где преступления, кровь, и прочее, что он снимал. Он не выдержал и сломался. Как игрушечный подъёмный кран, которые слишком перегрузили.
Мне жаль было этого парня. Без осуждений. И ч все время помнила его историю и его снимок.
Чукча # 18 сентября в 9:39   +2  
Я не знаю ни этой истории, ни как там оно на самом деле было. Но вот что мы просто обожаем осуждать людей, которых не знаем и о которых ничего не знаем - это факт. Осуждать на основании обрывков информации (не всегда достоверной) и собственного воображения, которое называем "логическими выводами" и "здравым смыслом". С легкостью верим в плохое, в порочащее. А главное - считаем себя вправе судить о жизни других людей и о их моральном облике, не видя всей картины их жизни и не имея возможности заглянуть в их душу. И вываливая на публичное обозрение все свои негативные эмоции, вызванные субъективным восприятием реальности, называем это "говорить правду" и "быть честными".

Независимо от действительности описанных событий мне кажется, статья полезная. Она заставляет лишний раз задуматься о том, что мы говорим. И что делаем. Фотограф заработал на снимке. СМИ заработали на осуждении фотографа. Ничего не перепало только умирающему мальчику. Интересно, кто-нибудь из тех, кто обвинял фотографа в жестокости, поинтересовался координатами ребенка, который был тогда еще жив, и попытался ли ему помочь? Если бы все, кто осудил и выразил свое "фи", скинулись хотя бы по доллару - может, этого ребенка можно было спасти?
MAKAKA # 18 сентября в 20:58   +1  
Чукча пишет:
Но вот что мы просто обожаем осуждать людей, которых не знаем и о которых ничего не знаем - это факт.
Осудить человека и осудить его поступок - это разные вещи..Но почему то многии воспринимают эти два понятия,как единое. Я не знаю ккакой человек был этот Кевин, но поступок мне его неприятен. Ну это мое личное восприятие,которым я тут делюсь. И да, я понимаю, что это- его работа, которую он делал на очень высоком уровне, и =понимаю, что это нужная и сложная работа и он реально в ней профи .И я не знаю, как бы я поступила на его месте, да никто не знает, пока не окажется на этом месте, но это не значит, что я не могу дать оценку тому ,как лично я восприняла всю ситауцию в целом.
Ну вот неприятны мне люди, у которых первым порывом в критических ситуациях- "снять на камеру", а не " надо помочь"
Чукча # 18 сентября в 21:15   +1  
MAKAKA пишет:
Осудить человека и осудить его поступок - это разные вещи..
Верно. Но судить чаще всего берутся о том, чего не знают. Я не буду останавливаться на том, имеем ли мы вообще право судить других. Но если допустить, что имеем - судья прежде чем принимать решение, внимательно знакомится со всеми материалами дела. Он не делает выводы на основании случайной информации и особенно на основании личного впечатления от этой информации. А мы чаще всего делаем именно так. Слышали звон - и уже готовы выводы. Не зная даже всех обстоятельств дела мы думаем, что нам известны и мотивы, и порывы человека и все, о чем он думал. Да, мы можем по-разному относиться к работе фотографа. Хотя в его случае "помочь" - это именно снять на камеру и показать всему миру. Это - его работа. Как работа журналиста - рассказать о том, что видел. Накормив одного единственного ребенка он не помог бы всем детям Африки. А сняв на камеру - помог. Потому что миллионы людей это увидели. И многие из них наверняка испытали желание помочь и сделали это.

Но, допустим, хорошо. Нам неприятен сам факт того, что человек фотографирует что-то ужасное. И все-таки что он там при этом думал и чувствовал, чем руководствовался в своих действиях - согласитесь, это не более чем наши собственные домыслы. Любые мысли и чувства другого человека мы можем только придумать. Вопрос в том, что нам легче придумать и во что больше хочется поверить - в благородные чувства или в низменные. В слабость или в злой умысел.
MAKAKA # 18 сентября в 22:06   +1  
Чукча пишет:
что нам известны и мотивы, и порывы человека и все, о чем он думал.
да не важны мотивы и порывы..Есть поступок- плохой или хороший в нашем личном восприятии...Воровать- это плохо,убивать- плохо, не оказать помощь умирающему- плохо..Дальше, в зависимости от полученной информации, мы можем оправдать тот или иной поступок, отнестись с пониманием, либо , несмотря ни на что, воспринять его, как подлость, мерзость и зло....
если я убила человека, чтобы защитить своего ребенка, допустим, это понятно и оправдано, но это не делает убийство -хорошим поступком, разве не так. Необходимым- да, оправданным- тоже, да, но не хорошим....
Не оказание помощи, в нашем случае, умирающему ребенку- поступок плохой, никак не заслуживающий оправдания НА МОЙ ВЗГЛЯД. Да, это поступок настоящего профессионала- :"плакал и снимал" и да, "он показал миру".Но, слушайте, а что ему мешало после того как он сделал этот кадр взять мальчика и отнести в лагерь? Ведь , собственно, конфликт фотографа и общества начался именно с того, что Кевин, не смог ответить на вопрос" Что случилось с ребенком потом"
Bestatyana # 18 сентября в 22:24   0  
".Но, слушайте, а что ему мешало после того как он сделал этот кадр взять мальчика и отнести в лагерь? «»»» цитата
Пишу с телефона и не знаю, как выделить цитату.


У этого ребенка были родители. Он не был бесхозным. Как потом выяснилось. Картера могли обвинить в киднепинге, если бы он забрал чужого ребенка
MAKAKA # 19 сентября в 0:29   +1  
Bestatyana пишет:
Картера могли обвинить в киднепинге, если бы он забрал чужого ребенка
Я тебя умоляю. кто бы его обвинил? умирающие от голода люди, бросившие своего ребенка?
Bestatyana # 19 сентября в 3:01   +1  
Инна, я бы не решилась на такое. А он хорошо знал законы и обычаи страны, в которой ему пришлось-посчастливилось родиться, расти, жить.
MAKAKA # 24 сентября в 0:22   0  
Ну, во первыхх- это произошло не в его стране.А во вторых он сам впоследствии сожалел, что не сделал этого...
Джоник # 18 сентября в 10:00   +3  
Жаль...но ребенку можно помочь уже тем, чтобы не дать разорвать тельце стервятнику и даже в последнюю минуту дать хотя бы глоток воды.
Чукча # 18 сентября в 10:12   +2  
Прочитайте статью до конца. Сделав снимок, фотограф отогнал стервятника, и ребенок этот прожил после этого еще шестнадцать лет, умер в двадцатилетнем возрасте. А по-настоящему помочь ребенку можно было в том случае, если внимание общественности, привлеченное снимком, обратилось бы не в гнев против фотографа, а в желание помочь ребенку. Если бы все сожаление и возмущение обратить в деньги, этого малыша можно было бы не только спасти и вылечить, а, пожалуй, и в Гарварде выучить .
Джоник # 18 сентября в 11:11   +3  
Спасибо! На душе легче стало. статью не читала вообще, кроме этой записи. Воображение сразу нарисовало (после увиденного снимка) жестокую картину, от которой на душе потемнело. Отлегло! Чем становишься старше, тем болезненней воспринимается жестокость, несправедливость и т.п.
Чукча # 18 сентября в 11:47   +1  
Джоник пишет:
На душе легче стало. статью не читала вообще, кроме этой записи

Так это и есть в этой записи:

Bestatyana пишет:
Как оказалось, это время не было последними минутами, и была не девочка, а мальчик. Его родители сказали, что он умер позже. В 2009. Фотограф отогнал птицу. А в 2009 некому было гонять. Родители заняты своими делами. А дети - сами по себе. И от чего мальчика лет 20ти не стало, можно только предполагать и догадываться

Но потом ребенок все равно погиб. Ну, отогнали один раз стервятника. Ну, справился детский организм в тот раз с истощением. Может, накормили ребенка. Его родители во время съемки как раз разгружали гуманитарную помощь. Поэтому оставили ребенка без присмотра, и поэтому стервятник смело сел рядом с мальчиком. Но один раз накормили, два раза... Парень дожил аж до двадцати лет. Голод-то в Судане никуда не делся. Как умирали дети - так и умирают.
Cofemanca # 18 сентября в 12:37   +2  
Bestatyana пишет:
Сам Картер стал объектом нападок со стороны СМИ, обвинивших его в жестокости и бесчеловечности.
не понимаю , в чем его бесчеловечность. Он фотографирует то, что видит. Впервые слышу об этой истории. фото жуткое,конечно.
Чукча # 18 сентября в 13:30   +2  
Обвинения подобного рода характерны для людей с комплексом вины. Они таким образом как бы перекладывают ответственность с себя (чтобы совесть не мучила: узнал об этом, но ничего не делаю) на другого человека. В данном случае - на фотографа. Иначе, если вину не переложить, они испытывают психологический дискомфорт от того, что не могут(или не хотят) оказать помощь. Возмущение - это тоже своего рода активное действие. Оно успешно заменяет собой все другие действия и создает у возмущающегося внутреннее ощущение собственной бурной деятельности, борьбы за справедливость. При этом возмущение требует меньше всего затрат. Ведь даже для того, чтобы организовать, допустим, сбор пожертвований... да ладно, что там организовать - даже просто один доллар перечислить в фонд голодающих Африки - нужно приложить намного больше усилий, чем просто полить кого-то словесной грязью. А эмоциональное удовлетворение от небольшого пожертвования - меньше, чем от большого возмущения .
Cofemanca # 18 сентября в 14:20   +2  
Чукча пишет:
просто один доллар перечислить в фонд голодающих Африки - нужно приложить намного больше усилий, чем просто полить кого-то словесной грязью
прав, как всегда, прав
Bestatyana # 18 сентября в 20:18   +2  
Вот и я так же подумала. Не привлеки он внимания мира, так и не знали бы, что происходит на другом конце планеты.
У нас в магазинах постоянно стоят бочки, столы, куда ты можешь в бумажной сумке ставить купленные только что продукты- гуманитарная помощь таким черным странам. И висят плакаты о той стране и людях, кому в этот раз собирают.
Cofemanca # 22 сентября в 16:20   0  
Bestatyana пишет:
ты можешь в бумажной сумке ставить купленные только что продукты- гуманитарная помощь таким черным странам.
а что ,продукты так быстро доставят в другую страну??
Bestatyana # 23 сентября в 15:03   0  
самолетом. Они же не только в нашем магазине собирают - повсюду. И собирают очень много
Cofemanca # 23 сентября в 18:17   +1  
поняла
MAKAKA # 18 сентября в 21:12   +2  
Cofemanca пишет:
не понимаю , в чем его бесчеловечность
В том, что он не оказал ребенку действенной помощи- рядом был лагерь ООН и он вместо того, чтубы отнести ребенка в лагерь 20 минут ждал в надежде, что стервятник подойдет поближе или ( если повезет) накинется на ребенка- это же какие кадры будут.Он сам об этом рассказывал и очень об этом сожалел
Cofemanca # 22 сентября в 16:20   +1  
MAKAKA пишет:
20 минут ждал в надежде, что стервятник подойдет поближе или ( если повезет) накинется на ребенка- это же какие кадры будут
Боже мой, тогда он действительно бесчеловечен
MAKAKA # 24 сентября в 0:23   0  
Вот честно, мне тоже не понятно ,,Я понимаю, он - профессионал и все такое, но...блин, 20 минут ждать, глядя на умирающего ребенка!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.