Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 34


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





«Ты можешь жить в Раю на Земле»…?

«Ты можешь жить в Раю на Земле»…? Часть 1

С самого начала хочу объяснить всем моим читателям – знак вопроса после названия поставлен абсолютно не случайно. И значит он то, что здесь всё совершенно не однозначно. Причём, везде и во всём.

Конкретнее? Хорошо…

Тогда – с самого начала…

С того вроде бы обычного дня, летом 2012 года, когда в мою дверь позвонили, и две очень приятные женщины попросили разрешения побеседовать со мной о Вечной Книге. Да-да, речь идёт именно о Библии.

Забегая вперёд, скажу, что одна из этих тогда ещё незнакомок впоследствии стала моей лучшей подругой, и даже сестрой – именно в самом лучшем и святом понимании этих слов.

Да, кстати, регулярно при воспоминании о нашей первой встрече с Танюшей я вспоминаю и стих из Притчей Соломона: «Друг - это брат, рождённый на время бедствия». Как же точно сказано, недаром эти строки написаны тем, кого заслуженно считают одним из мудрейших людей Земли!

Через пару лет после нашего знакомства с семьёй Ф., оказалось, что мои родные по крови люди, семья родного маминого брата, решили, что продолжать общение с нищей и… «глупой» - в их понимании! – сестрой-неудачницей им просто не выгодно – и… перестали мне даже звонить, а при случайной встрече старательно отворачиваются, до сих пор… Конечно же, общение «этой дуры» со Свидетелями Иеговы просто стало ооочень удачным поводом разорвать какие-либо отношения между нами…

Я об этом уже упоминала в своей предыдущей статье, о вечных ценностях и неправильной, в большинстве случаев, слепой родительской любви, калечащей юные души…

И тогда – тогда место моей родной, кровной семьи заняла семья духовная, мои, как выяснилось, настоящие, истинные друзья.…

Да... Смешно или грустно, но именно дядя, с самого ещё начала нашей дружбы с Таней и остальными, меня якобы-заботливо предупреждал, мол, будь осторожна, моя дорогая, они там все до единого мошенники и плуты! Обманут тебя, вытащат все до копейки деньги. Отберут документы на квартиру, золото, останешься на улице, умрёшь в канаве.… Но, как показала жизнь, впоследствии всё то, о чём он предупреждал меня, я получила совсем даже и не от «опасных, страшных, жадных, хитрых и злобных» Свидетелей Иеговы, а… от них самих! Да, именно от людей, от которых ждать «ножа в спину» можно было бы в последнюю очередь.… А предупреждал меня о таком вроде бы совершенно невероятном варианте как раз именно Коля Ф., танин муж и один из очень немногих честных, надёжных и порядочных мужчин, встреченных мной когда-либо в этой жизни… Я, разумеется, смеялась «ты совсем с ума сошёл, Николай, какое предательство, мы же друг друга знаем с раннего моего детства!» К сожалению, оказался прав именно он. А не я…

Кстати, здесь я обязательно должна упомянуть одну совершенно обычную вещь для самих Свидетелей, но такую невероятную здесь, среди нас, обычных, «мирских» людей, так плотно занятых личным успехом: искренность и благородство. Для них этот фактор абсолютно в порядке вещей и даже не заслуживает особого упоминания – это и так ясно, что нормальный человек, старающийся во всём следовать за Христом, след в след, должен таким быть! Обязательно!

Конечно же, в нашем сложном, злом, суетном мире, который так плотно проповедует эгоизм, «личный успех и преуспевание», сколько самых разных бизнес-гуру сколотили себе немаленькие состояния как раз на обучении граждан наживаться за чужой счёт.… Какой там гуманизм, альтруизм – кто вообще сейчас помнит, что значат эти слова?! Отпихни, обмани, подставь, подтолкни в пропасть, чтобы самому занять хорошее, тёплое, выгодное место.… Накормить и облагодетельствовать свою, родную, кровную семью, за счёт чужой – для нас сейчас это так обычно, привычно, обыденно даже.… И так странно и дико звучат слова о том, что далеко не везде и не для всех это всё святая истина – не все считают нужным и важным отхватить чужой кусок у другого, оставить других обиженными, обделёнными, только чтобы тебе самому жилось хорошо, тепло и сыто…. Что и говорить, если уж даже мировые классики в области литературы – и те публично признавали на страницах своих произведений, что совесть – крайне не выгодная в быту штука…

Да, понимаю, вполне возможно, меня и не поймут, но… оказавшись, особенно впервые, в стенах одного из Залов Царства Божьего, чувствуешь себя очень непривычно и… необычно? Да, наверное, это слово подойдёт здесь лучше всего. Очень необычно. Для многих людей попасть из мира в оазис доброты, гуманности, безопасности – очень странное чувство. То же почувствовала и я, когда впервые приняла танино приглашение и вместе с ними пришла в скромное помещение одного из ТРЦ, которое местная община СИ арендует, как и многие другие, впрочем, увы, далеко не все районы даже в нашем Киеве могут похвастаться собственным специальным Залом для верующих. Кстати, потребности этих самых верующих весьма немалые, сделаю небольшое отступление, наш ещё новый Зал имел с момента сдачи в эксплуатацию немало свободных мест. Теперь же приходится приходить пораньше, чтобы успеть хоть где-то сесть, количество новых христиан за это время успело увеличиться, иногда мне самой приходится стоять в коридоре, если не успеваю к началу.… Но это так, к слову…

Продолжу. Когда вдруг попадаешь в общество, где на тебя смотрят с искренним теплом и готовы помочь – все, всем, чем могут! - даже совершенно незнакомому человеку.… Разве не удивляет? Когда, наверное, все на свете родители привычно учат своих детей быть конкурентными, уметь победить соперника, а иной раз и подножку подставить не грех, лишь бы самому оказаться в выигрыше – и вдруг слышишь истории о тех, кто предпочитает отказаться от любой конкурентной борьбы, лишь бы не травмировать неудачей тех, кто, возможно, её не заслужил… Могу сказать из личного опыта – это действительно оазис покоя и безопасности, где реально можно не бояться подлости и гадости со стороны ближних…

Опять-таки приходится делать небольшое отступление, в целях справедливости. К сожалению… Увы, но и здесь тоже есть те, кто, почему-то считая себя правым и справедливым, совершает самые настоящие подлости. Не секрет, что некоторые сёстры, да и братья, наверное, совершая и проповеднические служения, и даже не пропуская встреч собраний, тем не менее, считают абсолютно допустимым и распускать сплетни о своих же духовных сёстрах и братьях, намеренно обижать их, проявлять жадность.… Это не досужие выдумки, и до меня тоже доходили такие случаи, хоть и очень-очень тяжело сейчас вспоминать такое. Более того, и Руководящий Совет тоже обо всём в курсе. И даже время от времени готовят программы для встреч собраний, посвящённые искоренению всего этого. Но, как говорят и сами братья и сёстры: «Мы – несовершенные люди». Да, сказано очень точно, но… мне всё время кажется, что эта фраза всё чаще служит каким-то самоутешением…

Ещё.… Хотела бы упомянуть о некоторых сторонах Организации, которые мне, как человеку, к сожалению, не самого высокого духовного уровня – и это ещё мягко сказано! – всё ещё очень сложно понять и принять…

В миру, например, очень многие в курсе, что это за понятие – корпорация.… Скажем, СССР в какой-то степени был огромной корпорацией. И в Организации – то же самое. Как ни странно сравнивать настолько несхожие понятия: духовность и атеизм. Но объединяет их очень мощный фактор, под названием «единомыслие». Все Свидетели просто обязаны иметь одни и те же идеи, исповедовать одни ценности. И я сейчас говорю не только про религиозные взгляды. Хотя и об этом – в первую очередь. Например, все исследования и толкования Библии возможно проводить исключительно в тех рамках, которые спущены «сверху», Верным И Благоразумным Рабом…

Помнится, я одно время была крайне недовольна обилием святоотеческих толкований в Православной Церкви, у меня создалось впечатление, что обычный человек просто не имеет права иметь какое-либо своё мнение о любом из библейских стихов. Да, и однажды, пожаловалась на это Тане. Мы тогда ещё только начинали узнавать друг друга лучше. И она, не моргнув глазом, заявила, что у Свидетелей точно такой проблемы не существует. Что у них каждый человек полностью свободен в отношении толкований Библии и всего остального. Я имела глупость поверить этому! Хотя вполне допускаю, что мы тогда просто не поняли друг друга. В общем, когда я пришла впервые на собрание и прослушала программу… да, я таки ожидала другого. Когда все мнения, все толкования «заботливо» написаны за тебя и для тебя «ответственными братьями», опубликованы в «Сторожевой Башне», и мои попытки высказать реально свою личную точку зрения, пусть она и, возможно, ошибочна, встречают не аплодисменты за смелость, а испуганный взгляд всего зала.… Да, то, что я была крайне разочарована этим, наверное, можно и не упоминать.…

Кстати, если Татьяна мне тогда и намеренно приврала, то это был единственный случай за всё время, которое я её знаю. Уже несколько лет. Она, как истинная христианка, с пелёнок воспитанная в библейских ценностях, всегда стремится говорить собеседнику правду, пусть иногда смягчая её, а иной раз меняя тему, чтобы не вызывать нежелательную, но иногда неизбежную реакцию.… Да и не только она, уж если говорить о людях, действительно исповедующих христианство и искренне старающихся придерживаться библейских норм, то так поступают практически все, в отличие от «номинальных христиан», вспоминающих о наличии Дома Божьего только перед Пасхой или Рождеством…

И, должна заметить, описанная мной выше проблема – к сожалению, это совсем не исключение для любой другой христианской конфессии. Православные христиане обязаны читать и почитать исключительно то, что написали в своё время их святые, преимущественно монахи. От этого, читавшие поймут, подобные сочинения и имеют ряд особенностей, присущих именно авторам, которые большой и прекрасный мир привыкли наблюдать из окон своих келий. То же относится и к католикам, и к лютеранам, и к адвентистам… Руководство всех этих церквей открыто признаёт, что и другие конфессии исповедуют всё то же учение Христа… но при этом читать литературу других христиан и, соответственно, заимствовать их взгляды везде строжайше запрещено… Грустно, в общем, всё это… Я с раннего детства мечтала – и упорно продолжаю верить в то, что однажды это всё же осуществится – и все на свете христиане перестанут враждовать, соперничать, признают друг в друге братьев и сестёр, объединятся в единую Церковь.… Почему же сейчас это настолько сложно выполнимая задача?!



Jenna   16 сентября в 21:18   109 0 12  


Рейтинг: +1




Тэги: культура, религия, семья, ценности, христианство, свидетели Иеговы, дети, воспитание, вера




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Jenna # 16 сентября в 21:21   0  
Не совсем уверена, что религиозную тематику следует располагать именно в разделе Культура, но... почему-то отдельной рубрики нет. Для магии с астрологией есть, а для религиозных статей - нет..
Skarlet # 17 сентября в 0:04   +1  
я перенесла в подходящую группу
Jenna # 17 сентября в 1:15   0  
Спасибо! Честно говоря, мне таки было страшновато размещать на российском сайте статью об запрещённых не где-нибудь, а именно здесь, людях... Думала, удалят сразу же, и ещё хорошо если бан не влепят...
Skarlet # 17 сентября в 3:03   +2  
ну это же не политика))) пока ты ведешь себя прилично и не пытаешься агрессивно обратить в "веру", валяйся себе на здоровье в группе, специально созданной для таких тем. )))
Но я смотрю одним глазом!
ирина 49 # 17 сентября в 15:28   +1  
*Например, все исследования и толкования библии возможны только в рамках, спущенных сверху *
Даже для милой компании СИ я не соглашусь отключить свои мозги. Ты пишешь, это единственное, что тебя смущает. Но разве это не главное? В 21 веке дать закабалить себя, причём добровольно..
Jenna # 18 сентября в 20:27   0  
Jenna пишет:
здесь всё совершенно не однозначно. Причём, везде и во всём.
Jenna # 18 сентября в 20:30   0  
Jenna пишет:
Помнится, я одно время была крайне недовольна обилием святоотеческих толкований в Православной Церкви, у меня создалось впечатление, что обычный человек просто не имеет права иметь какое-либо своё мнение о любом из библейских стихов.
Истина в том, что абсолютно в любой христианской конфессии то же самое. Есть свои "гуру", с мнением которых все остальные просто обязаны быть полностью согласны и даже не пытаться спорить. А иначе с чего бы я вдруг решилась уйти от Православия? Просто изначально этот подход меня утомил ещё у них. Но я наивно тогда ещё считала, что ПЦ исключение и где-то в другом месте по другому... А на самом деле мне нигде не разрешат поступать так, как я сейчас делаю, не спрашивая ничьего мнения - читаю всю христианскую литературу, всех конфессий, все книги, которые мне кажутся достойными доверия. Естественно, такой подход не может никто одобрить, и наши старейшины в том числе. Они-то уверены, что все книги не от Организации автоматически от Сатаны...
ирина 49 # 18 сентября в 21:19   +1  
Так это они уверены) Они объявили себя богами на земле?) По какому праву кто-то решает занять место посредника между человеком и богом)
Другой причины, как контроль над паствой, нет.
Jenna # 18 сентября в 22:14   0  
А Папа не контролирует? А патриархи? У всех этого добра хватает...
ирина 49 # 18 сентября в 23:05   +1  
А я тебя разве агитирую за католиков или православных?) Я говорю о недопустимости посредников.
Jenna # 18 сентября в 22:17   0  
Jenna пишет:
на самом деле мне нигде не разрешат поступать так, как я сейчас делаю, не спрашивая ничьего мнения
ирина 49 # 18 сентября в 23:07   +1  
Не спрашивай ни у кого разрешения жить своей жизнью и иметь своё мнение) У тебя есть такое право, данное сама знаешь кем


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.