Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

1Марта Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 30


Тест

Тест Насколько Вы честный человек?
Насколько Вы честный человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как делают растворимый кофе

Как делают растворимый кофе Интересные факты, про которые читано - перечитано, но есть кое - что такое с чем сталкиваешься впервые. К тому же появился ещё один повод объединить две статьи в один пост. Всё это может быть происки менеджмента, но так хочется верить, потому что я обожаю кофе, хотя утром я начинаю с чашки чая.



Растворимый кофе: история и методы изготовления…

Много лет учёные пытались разработать способы приготовления кофе без традиционного заваривания. Этому были две основные причины.

• Во-первых, сварить кофе бывает невозможно во многих ситуациях – в сложных походных условиях, при отсутствии посуды, источников тепла и тому подобное.

• Во-вторых, существовала необходимость хранения излишков кофейных зёрен (в урожайные годы), которые обычно довольно быстро теряют аромат и другие полезные свойства. Не последнюю роль играли и нужды армии.

Растворимый кофе является продуктом переработки кофейных зёрен. Результатом такой переработки является сухой порошок, который после добавления воды (обычно горячей) превращается в напиток со многими свойствами кофе, сваренного традиционным способом.

История создания кофе быстрого приготовления

В отличие от общего мнения, история растворимого кофе довольно давняя. Ещё в 1901 году в Чикаго химик японского происхождения Сатори Като изготовил в лаборатории первые образцы кофейного порошка.

Позже, в 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон, живший в то время в Гватемале, заметил как на серебряных графинах с кофе остаётся налёт сухого конденсированного напитка. После экспериментов он изобрёл процесс массового производства растворимого кофе и ввёл свою марку (бренд) «Red E Coffee.




В 1938 году швейцарский химик Макс Моргенталер разрабатывает свой метод изготовления растворимого кофе на заказ Анри Нестле (предпринимателя и также химика), который уже успел заработать капитал на изготовлении сухого молока. Вместе они вводят бренд «Nescafé».

Анри Нестле начал заниматься растворимым кофе после запроса бразильских производителей кофейных бобов, которые срочно искали способ сохранить слишком большой урожай зёрен текущего года. К их отчаянию добавлялся ещё и временный дефицит грузовых судов для транспортировки сырья из Бразилии в Европу.

Методы изготовления растворимого кофе

Процесс производства растворимого кофе принципиально не является сложным. Всё что нужно – это сварить обычный кофе из обжаренных и смолотых бобов, а затем удалить воду из напитка и получить порошок, который после добавления воды вновь превращается в напиток.

Понятно, что после подобных преобразований кофе теряет некоторые свойства, прежде всего аромат. Со времён изобретения растворимого кофе инженеры пытаются усовершенствовать технологию чтобы добиться большего сходства вкуса своего продукта за натуральным кофе.

На сегодня существует два основных метода получения растворимого кофе – метод горячего высушивания и метод замораживания.



• Метод горячего высушивания (spray-dried coffee) – сваренный и концентрированный кофе под давлением через форсунки подаётся в вертикальную колонну, в которой циркулирует очень горячий воздух. При этом жидкость из кофе мгновенно испаряется и сухие гранулы падают на дно колонны.

• Метод замораживания (freeze-dried coffee) – в этом методе сваренный кофе подаётся в плоском резервуаре в камеру с очень низкой температурой и низким давлением. При этом происходит быстрое испарение воды из раствора и сухой остаток приобретает характерный вид небольших кристаллов.

• Метод замораживания является более сложным и затратным, но позволяет сохранить гораздо больше аромата чем горячий метод.

В последние годы компании начали использовать усовершенствованный процесс производства растворимого кофе. Дело в том, что основная доля аромата, носителем которого являются эфирные масла, теряется именно во время предыдущей обжарки зелёных кофейных бобов – сырья для производства растворимого кофе.

В простых технологиях, которые существовали в начале столетия, аромат просто терялся, вылетал в воздух. Теперь производители научились собирать и сжижать испаряющиеся масла, а затем вновь добавлять их уже к сухому продукту.




Такой процесс позволяет значительно улучшить вкус и запах растворимого кофе и ещё более приблизиться к натуральному кофе. При этом масла транспортируют в замороженном состоянии отдельно от сухого кофе, который перевозится в больших мешках или специальных пластиковых или картонных цилиндрах «барабанах». Такой метод даёт производителям возможность значительно удешевить производство растворимого кофе.

Отсюда:h ttp://nashaplaneta.su/news/kak_delajut_rastvorimyj_kofe/2019-09-09-75358


5 болезней, которые боятся кофе, как огня



Вы даже не догадываетесь, что способны сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день!

Как и во всем, с кофе нужно знать меру, и злоупотреблять им ни к чему. Но те, кто наслаждаются кофе в «здравых» объемах, на самом деле, с его помощью улучшают свое здоровье!

№ 1: Цирроз печени.
Конечно, не стоит рассматривать кофе, как панацею от цирроза печени. Не стоит надеяться, что он предотвратит алкогольное отравление организма. Но он может положительно влиять на печень и предотвратить развитие этой ужасной болезни.

Если верить CNN, «2 дополнительные чашечки кофе в день могут понизить риск развития цирроза печени на 44%».

Так что, если вы переживаете о своей печени, чашечка кофе – это то, что доктор прописал!

№ 2: Диабет 2 типа.
Диабет является серьезным заболеванием, которое следует лечить с помощью медицинских специалистов. Тем не менее, кофе может стать одним из способов предотвратить сахарный диабет 2 типа.

Некоторые исследования показали, что пьющие кофе — особенно те, кто пьет много кофе — имеют более низкий риск развития диабета, чем другие люди

И хотя говорят, что именно кофеин является ключевым элементом в борьбе с диабетом, исследования показывают, что это не кофеин, а сам кофе создает положительный эффект.

№ 3: Сердечные заболевания.

Эффект кофеина на сердце все еще изучается, и когда речь идет о здоровье сердца, вы всегда должны прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора. Тем не менее, кофе на самом деле может быть полезным в предотвращении от смертельной болезни сердца.

В статье Tech Times под названием «Ежедневное кофе снижает риск смерти от болезней сердца» обсуждается исследование, в котором говорится:

«Регулярное употребление кофе было прямо пропорционально связано с риском … смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. «

Так что те, кто озабочен здоровьем сердца возможно прямо сейчас потянутся за дополнительной чашечкой кофе.

№ 4: Рак.
Хотя исследования все еще продолжаются, ученые Американского института по изучению рака заявляют:

«Исследования показали, что определенные продукты, такие как кофе, могут помочь в борьбе с раком.»

Очевидно, что кофе нельзя назвать «лекарством«. Тем не менее, те, кто пьет кофе регулярно, могут незаметно для себя предотвратить развитие рака.

№5: Болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Кроме поддержания нормальной активности мозга, кофе также может быть полезным в предупреждении болезни Альцгеймера и борьбе с симптомами болезни Паркинсона.

«Новые исследования показывают, что три чашки кофе в день могут предотвратить болезнь Альцгеймера у пожилых людей, испытывающих ухудшение памяти,» — рассказывает CBS News.

Также в исследовании говорится, что ежедневный заряд кофеина может облегчить симптомы протекания болезни Паркинсона у больных. Эти исследования могут очень порадовать тех, у кого есть риск этих наследственных заболеваний!

А вы пьете кофе? Эта статья как-то изменила ваше отношение к нему? Поделитесь своими мыслями в комментариях! И не забудьте поделиться прочитанным с близкими и друзьями!
Отсюда:h ttp://nashaplaneta.su/news/5_boleznej_kotorye_bojatsja_kofe_kak_ognja/2018-07-16-43579



iliza   16 сентября в 10:42   89 0 10  


Рейтинг: +5




Тэги: кофе, напитки

Рубрика: Напитки




Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 16 сентября в 11:05   +2  
Грешна, пью кофе, вот только найти сейчас просто Хороший... трудновато будет, уже перепробовала всё, что можно.. увы.. опилки какие-то, даже в зёрнах, ведь всё зависит от обжарки, а что и так жарят....про растворимый лучше промолчу... кроме горечи никакого наслаждения.
iliza # 16 сентября в 15:07   +1  
Я когда раньше покупала московскую "Арабика", красивая обжарка,
зерно крупное. А потом перестала бывать в свободой продаже. Перешла
на другие сорта и мне стала подруга присылать чудеснейший кофе.Так
что я кайфую от души.
Skarlet # 16 сентября в 16:14   +2  
без кофе себя вообще не мыслю! но только молотый, никакого растворимого)))
iliza # 16 сентября в 17:12   +2  
Skarlet пишет:
но только молотый, никакого растворимого)))
Видать мадмуазель на даче не пахали.))) Когда жара - лучший кофе холодный.)))
Skarlet # 16 сентября в 19:51   +2  
попахивала когда-то пару раз в глубокой молодости))) но это так, на пару часов, пообрывать уже спелые ягоды для себя))) а вот кофе не помню, какой был... скорее всего, его вообще там не было...
iliza # 17 сентября в 5:41   +3  
В те далёкие времена был ячменный и желудёвый и что то "г", что другое "г".)))))))))
Skarlet # 17 сентября в 10:36   +2  
в те времена появился индийский растворимый в красных банках, помнишь? сначала это была экзотика, но у меня начала от него болеть печень. Так что только молотый!)))
iliza пишет:
ячменный и желудёвый
может и был, я такой никогда не пробовала. Помню, делали с цикорием, гадость еще та...)))
iliza # 17 сентября в 11:00   +2  
Оно всё было гадость.)))
Luchanka # 20 сентября в 0:27   +1  
iliza пишет:
Вы даже не догадываетесь, что способны сделать с вашим телом 3 чашки кофе в день!
Я от одной чашки кофе в день не могу спать. что говорить о трех?
iliza # 20 сентября в 6:00   +1  
Я за тебя!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.