Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 33


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Это невероятно, но всё может быть...

Это невероятно,  но всё может быть... Мне и раньше приходилось читать об этом, и я всё время задавала себе вопрос насколько это могло быть. Приходила к тому, что могло, так как проводила аналогию с Олимппийскими играми. Вы знаете, что в Древней Греции женщинам запрещалось не только принимать какое - активное участие, но даже присутствовать на стадионе во время Игр. Но однажды этот закон неожиданно был нарушен. Один спортсмен выиграл первенство и его тренер возликовал женским голосом, оказалось, что это была его мать. С тех пор Игры проводились с обнажёнными участниками и их тренерами. А при избрании Папы производят осмотр гениталий у претендента на престол и это только после 583 года, вот и получается, что факт занимаемой женщиной папскую курию имел место быть. А там кто его знает?
Однажды папой римским была женщина

По одной из самой тайной и при этом весьма пикантной легенде, с 853 и по 855 год папский престол в Ватикане занимала женщина – папесса, которая выдавала себя за Иоанна VIII. Согласно преданию, эта была очень талантливая дочь английского миссионера из города Майнца, сумевшая получить прекрасное медицинское образование, но, понявшая что в роли женщины она ничего в те времена не добьется, начала свою карьеру, переодевшись в мужскую монашескую одежду.

Добравшись до Рима, она настолько прославилась своими талантами и благочестием, что быстро сделала духовную карьеру, и ее вскоре приметил сам папа Лев IV, сделав сначала своим учеником, а потом, умирая, провозгласив своим приемником. Однако правила папесса всего два с небольшим года, поскольку поддалась плотской прихоти и однажды во время торжественной церемонии родила мальчика.




Сегодня в папской летописи нет никакой папессы, а реальный папа Иоанн VIII занимал престол в Ватикане с 872 по 882 год. Однако есть исторические свидетельства, что вплоть до XVII века доказательства существования женщины-папы были очевидными для всех, и в этом факте никто не сомневался. Однако затем история пап римских была переписана, а двухгодичное правление папессы стерто. Сегодня в «Liber Pontificalis» (официальном списке пап) нельзя найти имя папессы Иоанны VIII, однако историки утверждают, что настоящий (неисправленный) «Liber Pontificalis» до сих пор хранится в тайной библиотеке Ватикана, однако вряд ли он будет когда-либо опубликован до свержения папской власти на Земле.

Правда есть косвенное, но очень убедительное доказательство правления папессы в указанные годы. Почему именно с 587 года при избрании папы стали применять половое освидетельствование кандидата на этот высокий пост? Это заставляет усомниться в том, что в истории папства никогда не было женщины-папы.

До нас дошли две версии о том, что стало с Иоанной VIII после ее разоблачения. По одной из них, блудную женщину вместе с ее младенцем толпа закидала камнями, по другой – опальная правительница папского престола была отправлена в монастырь, где и провела остаток своей жизни. При этом ее сын также выжил и впоследствии даже достиг высокого звания кардинала…
Фото из открытых источников.
Отсюда:h ttps://esoreiter.ru/index.php?id=28-09-2016-064723.html&dat=combo



iliza   16 сентября в 9:54   92 0 13  


Рейтинг: +9




Тэги: религия

Рубрика: Непознанное




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Чукча # 16 сентября в 11:44   +4  
Да, известная скандальная история. Не знаю, как относятся к этому католики, у нас большинство богословов считают эту историю не безосновательной. Но мне всегда не нравилась подача материала. Если принять за условие, что да, это было, то:

Сомневаюсь, что дело было в том, что папесса "поддалась похоти". Человек, сумевший достичь таких высот вряд ли легкомысленно стал бы поддаваться плотским позывам, не задумываясь о последствиях. Ведь прежде, чем стать папой, нужно пройти длинную лестницу церковной иерархии. Опять же, как и сказано: "прославиться талантами и благочестием". Вы верите, что можно "все эти годы притворяться порядочным человеком", а потом вдруг в одночасье "стать пьяницей и дебоширом"? Я - нет. Объяснение типа "поняла, что в роли женщины ничего не добиться, поэтому переоделась в мужскую одежду" не выдерживает критики. Я надеюсь, что немножко что-то понимаю в гендерной психологии. Так вот, такое "пожизненное переодевание" означает фактически смену пола, что для нормального человека, не имеющего нарушений гендерной идентификации, равносильно отказу от собственной личности. Чтобы на такое пойти, нужна офигительная мотивация, офигительная целеустремленность и масса личностных качеств, которые ну никак не кореллируют с "подалась похоти". Да если это действительно так, она бы во сне и под гипнозом не проговорилась бы, не что что кому-то "дала, потому что не устояла".

С другой стороны - очень неправдоподобным выглядит, что так-таки никто не знал, что это женщина. У папы много обслуги, много доверенных приближенных лиц. Скрывать свой пол абсолютно от всех двадцать четыре часа в сутки - это почти нереально. Даже в наше время (не верите - попробуйте), не говоря о средневековье, когда не было современных средств гигиены, туалетов с закрытыми кабинками и прочих приспособлений, меняющих нашу жизнь в сторону неприкосновенности личной территории. Наверняка были люди, которые знали, но по понятным соображениям делали вид, что не знают. Так что не "похоть", а скорее всего имел место шантаж, принуждение. Возможно, изнасилование.

А еще больше похоже на то, что недовольные таким образом решили избавиться от папессы (спровоцировав и не дав возможности скрыть роды. Ведь казалось бы - чего проще! "Папа" может сказаться больным, уехать "на лечение", там родить и скрыть сей факт. При такой власти и таких деньгах это не сложно). Потому что мне кажется наиболее правдоподобным, что если такой факт в истории существовал, то об этом знали все приближенные папессы, но до сих пор их все устраивало, вот они и молчали. А как перестало устраивать - решили воспользоваться этим знанием.

Вообще, если эта история реальна, она мне кажется не курьезной, а трагической.
iliza # 16 сентября в 16:57   +5  
Чукча пишет:
Вообще, если эта история реальна, она мне кажется не курьезной, а трагической.
Совершенно верно, именно трагическая история. И если верить источникам, то в долгое время этот факт не вызывал сомнений.
Чукча # 16 сентября в 22:35   +4  
iliza пишет:
И если верить источникам, то в долгое время этот факт не вызывал сомнений
Да, исторические факты - вообще штука сомнительная. Но похоже на правду. Вполне могло такое быть. Вон, взять ту же Надежду Дурову. А святой "старец" Досифей? Который (которая), кстати, был (была) духовным отцом и благословил на подвиг не кого-нибудь, а самого Серафима Саровского. История знает немало таких примеров. И все они оставляют больше вопросов, чем ответов.
Skarlet # 16 сентября в 22:49   +4  
Чукча пишет:
взять ту же Надежду Дурову. А святой "старец" Досифей?
вот с этого места поподробнее!
iliza # 17 сентября в 5:59   +2  
Skarlet пишет:
взять ту же Надежду Дурову. А святой "старец" Досифей?
Надежлв Дурова - кавалер девица, служила уданом. Помнишь "Гуссарскую балладу"? это про неё.))) А старец Досифей это девушка - дворянка убежавшая от родителей, которые хоткли её выдать замуж, а она переоделась в мужскую одежду и потом со временем стала монахом. Умерла в 55 лет м запиской на руках, что тело её готово к погребени. и его не трогали. Чтобы не раскрылась тайна...
Чукча # 17 сентября в 14:08   +2  
Девица Дарья Тяпкина из богатой дворянской семьи переоделась в мужскую одежду и сбежала из дома. Попросилась в мужской монастырь, представившись беглым крепостным крестьянином. Ее приняли. Всю жизнь прожила под именем Досифей, прославилась как подвижник-аскет, многим давала духовные наставления. Сначала жила в монастыре, потом уединилась с пещере. Благословила на подвиг святого Серафима Саровского. Тайна ее раскрылась только после смерти, когда ее мать и сестра, побывав в этом монастыре, опознали Дарью по портрету. Канонизирована Православной Церковью под именем преподобной старицы Досифеи.
Skarlet # 17 сентября в 23:44   +3  
а мать и сестра не могли обознаться? все же столько лет прошло...
Чукча # 17 сентября в 23:57   +2  
Я так полагаю, что после их свидетельства было проведено тщательное расследование, сопоставлены факты, время и т.д. Может, и эксгумацию проводили. В любом случае, на основании одних только предположений не могли такой факт занести в биографию такого значимого для Церкви человека. В случае сомнения скорее отвергли бы это предположение, чем наоборот.
iliza # 18 сентября в 6:30   +3  
Skarlet пишет:
а мать и сестра не могли обознаться?
Я смотрела по телевизору фильм про неё, там всё было чётко рассказано по каким приметам и само собою был портрет написанный при жизни. Когда умерла, в руке была щаписка: что тело готово к похоронам.
"Завещание Досифея было исполнено в точности: никто не посмел раздеть
его, обмыть тело... Позже на могиле установили стелу с портретом старца-затворника, написанным с натуры при жизни. Через несколько лет родная
сестра Досифея, приехав в Киев и взглянув на его портрет, узнала в великом
старце свою младшую сестру. Тогда-то и открылась тайна всей его жизни... "
iliza # 17 сентября в 5:51   +3  
Чукча пишет:
Вон, взять ту же Надежду Дурову. А святой "старец" Досифей?
Вот именно, ксть тому исторические примеры. А "старца" только после смерти признали сестра и мать, что это их пропавшая дочь Дарья Тяпкина.
Чукча # 17 сентября в 14:03   +2  
Но простому монаху проще скрыть свой пол. Тем более, что Досифей-Дарья большую часть жизни прожил уединенно, в пещере.
Luchanka # 20 сентября в 0:40   +3  
Очень печальная история!
iliza # 20 сентября в 6:00   +3  
Грустная, что и говорить...


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.