Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

iliza Ocvetlennaya

Зарегистрированных: 2
Гостей: 34


Тест

Тест Чьи интересы для тебя важнее?
Чьи интересы для тебя важнее?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





16. Запись от 15 сентября 2019 г. Пьер БуалО, ТомА Нарсежак. Последний трюк каскадёра. Продолжение

Сев в коляску, я объезжаю комнату между кроватью, столом и стульями. Ищу трубку. Чудовищно - безногий курит трубку. Слава Богу, в комнате убрали зеркала. Я велел убрать. А заодно и мои фотографии. Вначале Иза думала, что мне будет приятно, если на стенах развесить кое-какие картинки, которые когда-то были мне дороги. Снимки моментальные, в тысячную долю секунды. Будто лечу в пространстве... Я стрелял из машины, летевшей в кульбите... Пикировал на плечи бандита, стрелявшего в жандармов... Выскакивал из ещё не приземлившегося вертолёта... Воспоминания о более или менее известных фильмах, в которых я прославился, а также память о разнообразнейших вывихах, переломах и шрамах на всём том, что осталось от моего тела, - всё это в помойку. Я сохранил лишь большой фотопортрет Изы. Затянутая в чёрную кожу, - стоИт на трубе, силуэт в духе Фантомаса, - забавно держит подвешенную на руку каску, словно корзинку для провизии.

Подробности нашего знакомства не имеют значения. Отец мой, как я узнал тогда, погиб в результате катастрофы туристского автобуса (всё-таки удивительная наследственность!), мать же Изы умерла от рака грудной железы. Изу приютила одна эквилибристка. Она начала тренироваться на малюсеньких, игрушечных, сверкающих серебром велосипедиках, на которых можно танцевать благодаря фиксированной шестерне, вальсировать на цирковой арене, выполнять прямо-таки механический стриптиз. Остаётся колесо, на котором, грациозно раскинув руки, вы кружитесь, делаете резкие повороты одним лишь лёгким нажатием на педали, пока какой-нибудь клоун с ослепительно красным носом не унесёт вас на руках.

Я взял её с собой. Стал приучать к мотоциклу, и через несколько недель она превратилась в фанатку. Это ведь передаётся, как гонконгский грипп. Сначала короткий инкубационный период, затем вдруг вы срастаетесь с мотоциклом, подобно тому, как ребёнок воображает, что он сам и есть кораблик или машинка. Вы не сводите с него глаз, Вам к лицу его блеск, вы будто пропитаны запахом его кожи и стали. В то же время вы - его движущая сила и седок. Можно ли выразить словами восторг, исполненный торжества и любви, который охватывает ваше существо, когда вы слышите бархатный, укрощённый, полный неги треск мощного мотоцикла на малых оборотах? Вы чувствуете, как в ногах у вас звучит, нарастая, песнь - металлический, но живой голос. Словно вы производите на свет неведомое мифическое чудовище. Потом... Мчишься вперёд, навстречу горизонту, ощущаешь, как летит земля, - того гляди, разобьёшь вдребезги колени или ключицы. Ты стиснул зубы, ты - кентавр, минотавр, единорог, чудовище, которому уготованы бойня или апофеоз... Довольно! Что толку взвинчивать себя!

На Изу снизошло откровение. Ступив на землю, пошатываясь и сияя, она была похожа на неверующего, которому только что было явление Господне. Существует чувственность страха - более острая, чем любовная. Теперь я понимаю: суть ремесла каскадёра в этом. Знаю, - мы беспокоим. Считается, что никому не дано права бросать вызов смерти. Мы же с Изой - как тогда говорили, "Монтано" - были безмерно счастливы, видя изумление публики. Несясь друг за другом на скорости 150 км/час, мы срывались с трамплина и перелетали через стоявшие рядом автобусы. Прыжки исполинов, немыслимые, безумные... "Сумасшедшие!" - изумлялись зрители. Но мы-то ведь тоже трепетали от страха, честное слово! Опуская забрала шлемов, мы обменивались горящими взглядами. Так от красного к белому, от белого к голубому регулируется автогенное пламя, пока не превратится в режущую иглу. Глядя в глаза друг другу, мы выжидали, пока не вспыхнет огненный язык. И тогда мгновенно загоралась уверенность: "Люблю тебя, выиграю!" В порыве безумной радости оставалось лишь положиться на расчёт.

Но вот настал страшный день - с Изой случилось несчастье. Разбившись об асфальт, она, казалось, переломала себе всё, подскакивая, переворачиваясь в кульбитах посреди горящих обломков, пока не замерла в невыразимой неподвижности трупа. Её унесли на носилках. Я держал её безжизненную руку. По белокурым волосам стекали струйки крови. Кома. Клиника. Хирург в белом, в маске, в бахилах. Мы были с ним по разные стороны жизни. Не враги, - скорее сообщники. По выражению его лица я понимал, что надежда оставалась. В самом деле, недели через две Иза пришла в сознание. Переломов не было. Частичная потеря памяти вследствие шока.

Я опускаю подробности. Они застряли во мне, как крупная дробь. Иза осталась жива. Но пара Монтано умерла. При виде мотоцикла Иза бледнела. Я вынужден был отказаться от эффектных представлений и искать другую работу. На первых порах решил испробовать гонки с препятствиями на старинных автомобилях, но скоро мне до смерти надоела эта жалкая коррида, этот залатанный железный лом, который разваливался на поворотах, теряя в фонтанах грязи колёса, крылья... Я выползал из этих свалок в полном отчаянии, ибо не переставал испытывать к технике чувство любовной нежности и сострадания, - подобно тому, как другие испытывают его к беспризорным животным. Я охотно расстался бы с гонорарами, лишь бы купить старьё, в котором сохранилось бы подобие достоинства.

Мы прозябали на грани нищеты. От родственников ждать было нечего. Дед мой превратился в бедного старого динозавра, пригодного для музея естествознания. Мать перебивалась с хлеба на квас. Мне повезло, что я встретил месье Луи. В том мире, где он вращался, патронов звали по имени, к которому уважительно добавлялось "месье", что прекрасно сочеталось с дородностью и неизменной сигарой. Месье Луи поставлял каскадёров продюсерам фильмов. В другие времена он, наверное, вербовал бы гладиаторов. В кратчайший срок я выбился в люди. На истинно акробатические роли было не так уж много желающих: расстрелянный на полной скорости жандарм, преследуемый мотоциклист, проскальзывающий, как в слаломе, между машинами, а затем врезающийся в автобус, лихой ездок, прошибающий витрину под дождём осколков... Всё это кончалось лейкопластырями, перевязками, гипсом. Но одновременно сопровождалось всё более и более солидными банковскими чеками. Ведь из-за Изы, которую не покидал страх, мне требовалось зарабатывать всё больше и больше. Это не было страхом перед внезапной гибелью, но гораздо более затаённым ужасом перед маячившей нищетой, известной лишь безработным артистам.

Она и поощряла меня к риску, и в то же время её била дрожь, когда я затягивался ремнём, готовясь к очередному особо опасному трюку. Тысячу раз умирала она от страха, пока я не возвращался. А потом бежала покупать какое-нибудь дорогое украшение, чтобы заглушить тревогу. Тогда её захлёстывало какое-то непристойное счастье, в порыве которого она бросалась в мои объятия. Месяц вели мы внешне беззаботное существование. Затем уровень наших ресурсов начинал падать. Если, к примеру, мне предлагали трюк на мотоцикле по крышам домов целого квартала - однажды я это проделал - она умоляла меня: "Откажись!" И напрасно я ей доказывал, что мотокросс по воздуху в тридцати метрах от земли не более опасен, чем в лесной чащобе. Она мотала головой, упорно не соглашалась. Но вскоре её сопротивление ослабевало. Она отправлялась осматривать места съёмки. "Нужно перепрыгнуть через улицу", - признавался я. Она на глазок измеряла расстояние, замечала, что "это переулок", и, значит, готова была уступить. Однако, когда я приносил подписанный контракт, она с ужасом отворачивалась. "Зачем ты согласился? Я тебя не просила!" И мы дулись друг на друга.

Когда наваливалось одиночество, она плакала. К началу съёмок запиралась в номере отеля. Не скоро к ней возвращались силы и красота. Мне нетрудно было догадаться о том, чего она желала в глубине души. Всем сердцем - надёжности, покоя, того, что могло бы сулить, наконец, обеспеченное будущее. Что касается меня, то я не мог превратиться в канцелярскую крысу, зарплаты которой едва хватает на то, чтобы метаться между жёнушкой и палисадником. Признаюсь, я принимал допинг. Жаждал скорости, аплодисментов, восторгов. Мне нравилось, когда актёры, операторы спрашивали наперебой: "Не очень ушибся, Ришар? Ты молодчина! Давай, давай, - ещё один дубль!" И я опять летел по воздуху.


/Продолжение следует/



Елена Агата   16 сентября в 4:20   163 0 21  


Рейтинг: +1




Тэги: каскадёр, трюк, психологический детектив




Последние читатели:




Комментарии:

Руслёна # 16 сентября в 23:26   +1  
Да, рисковый парень! А Изи, кажется, очень хорошо играла на его чувствах.
Елена Агата # 17 сентября в 4:02   +1  
Да, и это тоже было, я думаю. Но он-то её любил - в этом всё дело... Так что и готов был ради неё на всё. И там это есть, в этом куске. И я думаю, ты это видела...

Людочка, ты когда-нибудь смотрела фильм "Любовь из пассажа"? Старый чехословацкий, 88-го года. Попадался тебе, нет?
Руслёна # 17 сентября в 11:48   +1  
не помню такого фильма.
Елена Агата # 17 сентября в 18:27   +1  
Он для молодёжи был. Это был 88-й год, я была у бабушки на летних каникулах - как, впрочем, и всегда, и не только на летних - ну, и мы решили сходить в кино. Была уже где-то середина июня, жара, чего дома-то сидеть. Ну, поискали мы по газете, что в кино идёт, нашёлся "Кинг-Конг". Про эту идиотскую гориллу - кто только такой кошмар придумал, Господи Ты Боже мой, я уже не помню даже. Я вообще не знаю, чего она вдруг согласилась со мной на этот фильм идти - она такое не любила, это вообще не тот жанр. И я, кстати, такое терпеть не могу - и по сию пору. Короче, решили мы в какой-то день на неделе идти. А буквально за день или два до этого пошёл очередной выпуск "Кинопанорамы" по телеку. И я, уж не помню, чего вдруг, уселась её смотреть. Ну, и среди прочего вдруг рекламируют этот фильм. И в качестве этой самой рекламы показывают кусок... Ну, это нужно знать меня, чтобы понять, что мимо такого я никогда пройти не могу - ни спокойно, ни неспокойно, никак. (Если коротко, совершенно обычный двадцатилетний парень связался с бандой. Слишком независимости хотел. Ну, а поскольку ничем хорошим это никогда не заканчивается, сама понимаешь, какой был конец и здесь... А показали в рекламе фильма именно его...) Естественно, после этого я схватила газету снова. Ну, и увидела, что он должен идти в нашем центральном кинотеатре "Симферополь" - как раз куда мы и собирались на "Кинг-Конга". Но, как ты понимаешь, никакой Кинг-Конг после увиденного для меня уже просто не существовал. Прихожу я к бабуле, а она меня спрашивает - ну что, пойдём на Кинг-Конга смотреть, или, может, что-то другое? Тут я и говорю - Тамусь, я, говорю, никакого Кинг-Конга уже не хочу, ну её, эту дурацкую обезьяну, я, мол, видела тут кое-что другое, пойдём лучше это смотреть. Она говорит - ну, ладно, за чем дело стало? Пошли, куда ты хочешь. Ну, и... Приходим на следующий день в кино, начинается фильм. Бабушка: Алёна, ты меня куда привела? Тут наркоманы какие-то... Но я-то знаю уже, чем всё это закончится... И надо же мне посмотреть, в чём там вообще дело, в конце концов. Я говорю - ты подожди, это ещё только начало. Ну, она сдалась в итоге.)) Фильм не очень длинный - час двадцать, что ли... Но когда я досмотрела до конца... Если честно, я плохо помню, как из кинотеатра выходила после этого. Меня этот конец огрел так по нервам, что я шла и молча, про себя, выла. В общем, если коротко, то хватило мне этого фильма до сих пор. Потом, когда уже пошли кассеты, я в видеотеке его не один раз напрокат брала. Это из тех вещей - я не имею в виду только фильмы; всё остальное тоже - что во мне на всю жизнь застревают. Вот и этот... застрял. Навсегда. Как и "Каскадёр", собственно. А ещё один финт в том, что... Чешскую сказку "Король Дроздовик" ты наверняка знаешь, я думаю. И чуть позже выяснилось, что в "Дроздовике" в главной роли играет тот же актёр, что и в "Любви из пассажа"!!! После этого, я думаю, сколько раз я "Дроздовика" посмотрела, пока наизусть не выучила, говорить не надо...)) Мой любимый, обожаемый Лукаш Вацулик. Красавчик был, что и говорить. Павел в том фильме, он же - король МИхал в "Дроздовике". М-да. Вот так бывает, в общем...



Я тебе ссылку на фильм сейчас в почту брошу. Должна открыться.

Нет, там не получилось.
Руслёна # 17 сентября в 20:59   +1  
У меня тоже не открылась ссылка. Я по другому попробую. Фильм Король Дроздобород я помню. Хороший фильм. И актёр там красавчик просто! Согласна)))
Елена Агата # 17 сентября в 21:40   +1  
Елена пишет:
И актёр там красавчик просто! Согласна)))
Да уж...)) Я и с королём Михалом много лет носилась тоже...))
Елена Агата # 17 сентября в 18:40   +1  
https://filmix.co/dramy/57467-lyubov-iz-passazha-ljubov-iz-passazha-laska-z-pasaze-1984.html

Посмотри, может, здесь откроется. И дай Бог, чтоб никто не убрал... Только... там перед роликом с фильмом есть выше кое-какая реклама, ты не обращай внимания, если что... А фильм хороший, правда...
Руслёна # 17 сентября в 21:11   +1  
Смотрю. Рекламы никакой не было, если что))))
Елена Агата # 17 сентября в 21:44   +1  
Удивительно! Как это у тебя без рекламы открылся сайт... Я думала, у вас вообще без этого не бывает!))

Смотри. Только... жалко парня...
Руслёна # 17 сентября в 21:49   +1  
ПОсмотрела. Жаль, конечно, но... что их ждало в будущем? Они бы в покое не оставили его.
Елена Агата # 18 сентября в 3:05   +1  
Руслёна пишет:
Они бы в покое не оставили его.

Это точно. Туда вход-то рубль, а выход - и миллионов никаких не хватит...
Руслёна # 18 сентября в 14:42   +1  
Увы.((
Елена Агата # 18 сентября в 19:19   +1  
(((((((
Руслёна # 18 сентября в 21:17   +1  
А продолжение когда?
Елена Агата # 18 сентября в 22:59   +1  
В воскресенье.))
Руслёна # 19 сентября в 0:15   +1  
Хорошо. БУду ждать!
Елена Агата # 19 сентября в 4:27   +1  
С П А С И Б О!!!
Руслёна # 1 октября в 16:20   +1  
Где искать продолжение? Оно есть или как? Всё обшарила.
Елена Агата # 1 октября в 17:10   +1  
Я тебе именно поэтому в сообщения его отправила сразу.))
Руслёна # 1 октября в 16:20   +1  
А. нашла!
Елена Агата # 1 октября в 17:11   +1  
Ну, вот...))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.