Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 18


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Почему этикетки в японских супермаркетах меняют цвет, и какие рисунки на них можно увидеть



Японские этикетки на продуктах - произведения искусства


Визитная карточка Японии – это не только сакэ, современная электроника и сумо. В этой самобытной стране существует еще и настоящий культ продуктовой упаковки. Этикеткам на баночках, коробочках, и особенно обертках здесь придают очень большое значение.


В коробке с конфетами каждая маленькая сладость, как правило, еще дополнительно завернута в отдельный «конвертик», при бумажном обертывании часто используются элементы оригами. Картинки на продуктах очень красочны интересны и оригинальны. А в последнее время установилась тенденция оформлять продуктовую упаковку в соответствии с сезонами.





Сезон цветения сакуры - прекрасная тема для оформления упаковки


Дело в том, что в стране восходящего солнца нет времен года, как у нас, а есть сезоны, и их шесть. Климат в этой стране специфический, не очень комфортный, погода переменчивая. Но зато во время сильных дождей, тайфунов, снегопадов необычайно красива природа! Названия сезонам японцы дали в соответствии с их погодными особенностями и происходящими в этот момент событиями.

Например, весна – это сезон цветения сакуры, июнь – время дождей, период с октября до середины декабря принято называть сезоном красных листьев, и так далее. Поскольку Япония вытянута с юга на север, смена сезонов в стране происходит не одновременно, и в разных районах может разниться со сдвигом в пару недель. Но сами названия сезонов все равно остаются одинаковыми во всей стране.





Сезонные баночки пива


Весной, когда цветет сакура, полки супермаркетов заполнены пакетиками соков, коробками конфет и даже банками пива с изображением нежных бело-розовых цветов.



Напиток интересен не только внешне - он имеет привкус сакуры


В конце лета, когда стоит невыносимая жара и созревают арбузы, можно освежиться кока-колой с арбузом на этикетке.




Сезонная арбузная кока-кола


Поздней осенью магазинные витрины краснеют от листьев клена, которые в Японии называют «момидзи».




Плоды и кленовые листья на баночке


Помимо сезонности, жители Страны Восходящего Солнца стараются использовать в дизайне упаковок и символику префектур. Поэтому, путешествуя внутри страны, они часто покупают в качестве сувениров продукты с изображением того или иного уголка Японии.




Конфетки с узнаваемой символикой острова Хоккайдо


К примеру, на острове Хоккайдо (он же – одноименная административная единица) продаются конфеты и другие товары с изображением этой префектуры. Остров имеет очень запоминающиеся очертания, и они стали визитной карточкой Хоккайдо. Его изображение любой японец сразу узнает на этикетке, как мы узнаем итальянский «сапог».

Привезти близкому сувенир с символикой префектуры – в порядке вещей, как у нас в стране, например, привезти из Тулы знаменитый пряник. Квартиры японцев регулярно заполняются такими подарками от родственников и друзей и, честно говоря, хозяева не всегда успевают съесть все многочисленные сувенирные продукты до истечения срока годности.

Иногда в качестве визитной карточки префектур на упаковках используют и карикатурные изображения местных политиков, в которых делают акцент на их происхождении или каких-то узнаваемых чертах внешности или характера. А в последнее время в стране все чаще можно услышать разговоры о том, что неплохо было бы официально разрешить наносить символику префектур и на автомобильные номера.





Осенью от кленовых листьев всё красно даже в магазинах


На первый взгляд, все это может показаться странной причудой восточных людей. Но если вдуматься, такое внимательное и трепетное отношение к изменениям погоды, к особенностям родной природы и всему, что происходит в стране, очень хорошо вписывается в японскую философию, согласно которой человек нераздельно связан с природой и местом, в котором живет. И в конце концов, покупать бутылочку сока или пакет молока с такой яркой, красочной упаковкой гораздо интереснее, чем с надоевшими и скучными изображениями известных брендов!


/Интернет/



Елена Агата   8 сентября в 18:23   117 0 24  


Рейтинг: +5




Тэги: Япония, супермаркеты, этикетки, Рисунки




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 8 сентября в 19:07   +2  
Прекрасный пост, очаровательное оформление.
Вообще обожаю культуру Японии.
Елена Агата # 9 сентября в 1:09   +3  
Тогда на здоровье, Зиночка! Хотите, возьмите в Избранное.
iliza # 9 сентября в 6:00   +2  
Да у меня куча материалов о Японии.)) Спасибо.
Руслёна # 8 сентября в 19:39   +2  
Это прекрасно! Сакура, клёны... Там много интересного, это правда!Я отже люблю рисовать японские сюжеты))


Это не я рисовала)) Но такие картинки очень люблю перерисовывать)))
Елена Агата # 9 сентября в 1:22   +3  
Руслёна пишет:
очень люблю перерисовывать)))

Людочка, ты ещё и рисуешь? Кстати, ты не читала книгу Всеволода Овчинникова "Сакура и дуб"? Рекомендую, очень интересно. Как раз про Японию. Он - журналист-международник, у него очень много книг на подобные темы. Например, "Британия глазами русского". О тех годах, когда он работал в Великобритании (ну, и жил, соответственно). Она, по-моему, в 70-х годах издавалась. Я в детстве её затаскала - она у нас была в домашней библиотеке. А ещё затаскала Валентина Зорина, "Америку 70-х" - тоже домашнюю. Только ту ещё хуже - там даже страницы оторванные были - я её всё время рассматривала, перелистывала - там фоток очень много было. Овчинникова, если хочешь, ты можешь здесь почитать: www.loveread.ec Если что, скажи, я скину тебе полную ссылку. Очень классная библиотека, между прочим - я из неё не вылезаю вообще, что называется. Многие книги, которые не успела дома прочитать, нахожу теперь там. Вот так, в общем. Очень рекомендую. Если любишь читать - это самое то. Лучшей, пожалуй, сейчас и нет...
Руслёна # 9 сентября в 13:17   +2  
Спасибо, почитаю обязательно!
Елена Агата # 9 сентября в 22:31   +2  
Вот-вот!))
Руслёна # 8 сентября в 19:55   +3  
Вот эти мои уже)))



iliza # 8 сентября в 20:32   +3  






Елена Агата # 9 сентября в 1:27   +3  
Зиночка, спасибо огромное!
Елена Агата # 9 сентября в 1:24   +3  
Ого! Людочка, да это же целое искусство! И много у тебя такого? Знаешь, по-моему, это достойно публикации. Хотя бы здесь. Может, выставишь в каком-нибудь посте? А мы в Избранное заберём. Чур, я первая!))

Кстати, а "Три возраста Окини-сан" Пикуля ты читала?
Руслёна # 9 сентября в 13:18   +2  
Читала)) Очень грустная история(((
Елена Агата # 9 сентября в 22:33   +2  
"...Твоя первая, я хочу быть и твоей последней." (с) Ну, так ведь и получилось в итоге...

Одна из самых моих любимых книг...
Руслёна # 10 сентября в 0:13   +2  
Я так плакала в конце. Погибли, практически, все.((
Елена Агата # 10 сентября в 19:42   +2  
Самое ужасное, что они вдвоём погибли, вот что...

А я ещё жутко плакала, когда "Испанскую балладу" дочитывала. Я от слёз текста практически не видела. Ужас...
Руслёна # 10 сентября в 21:51   +2  
ИСпанскую не читала.
Так они и погибли потому оба что она его утянула.)) Жалко, что и дети его-сыновья- погибли.
Елена Агата # 10 сентября в 23:40   +2  
Руслёна пишет:
ИСпанскую не читала.

О, ну, это я легко исправлю. Только книгу надо найти. Я давала её девочке, которая меня стрижёт, а вот после этого я что-то не помню, представляешь? Хотя она вроде бы мне её возвращала. Бред какой-то... Я не люблю, когда такая чехарда с книгами происходит. Предпочитаю про каждую знать: где, куда, откуда, что, зачем, кому давала, если давала, и так далее. Теперь придётся где-то новую доставать, если что...
Руслёна # 11 сентября в 2:17   +2  
Найду в интернете, ели что, почитаю.
Елена Агата # 12 сентября в 3:08   +1  
Ну, Интернет - это одно, а я собираюсь в ближайшее время продолжить наш клуб чтения - в группе, которую завела давным-давно. Так что и это туда войдёт. Только, говорю же, надо вспомнить, где моя книга...
Руслёна # 12 сентября в 18:45   +1  
Что за клуб чтения? Интересно!
Елена Агата # 12 сентября в 19:11   +1  
Людочка, вот отсюда начни: http://www.myjulia.ru/community/417436/?page=2 Думаю, тебе понравится. Учитывая твою страсть к французскому...)) (Я подумала, что, если ты любишь французскую музыку, то, может, и литература французская тебя тоже интересует?)) )
Руслёна # 12 сентября в 20:42   0  
Раньше много читала, начиная с "Мушкетёров, Без семьи, Комиссара Мегрэ и атк далее)))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.