Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

ирина 49 Руслёна

Зарегистрированных: 2
Гостей: 44


Тест

Тест Стоит ли Вам заводить собаку?
Стоит ли Вам заводить собаку?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Вариация Львовского сырника

Вариация  Львовского сырника У меня немного не такой красивый получился, так как творог выбрала не того сорта и жирности, но дело того стоит, чтобы с ним повозиться. Вкусноооооо!

Львовский сырник – настоящий кондитерский символ Львова. С чашечкой ароматного кофе он может составить конкуренцию многим «сложным» десертам .

Пожалуй, это тот десерт, который вы сможете встретить в каждой «цукерне» и кофейнях легендарного «міста Лева».

По фото может казаться, что он очень сухой , да и в общем ничего особенного. Но не спешите с выводами и помните - « Внешность обманчива»


Львовский сырник невероятно сочный, имеет интересную структуру, в меру плотный, но рыхлый. Общую сладость оттеняет приятная кислинка от творога.



Рецепт этого сырника принадлежит известной украинской кулинарке Дарье Цвек (1909 – 2004 гг.) - легендарной женщине влюбленной в кухню и еду.


С раннего детства она наблюдала за тем как готовят её мама и бабушка. Все рецепты старательно записывала, создавая свой кулинарный дневник. В ХХ веке их называли укр.» переписами» (рус. «переписями»). Тогда еще никто не догадывался, что детское любопытство перерастёт в страстное увлечение и «дело жизни» .

Сейчас, её работы являются чем-то гораздо бОльшим, чем простым сборником рецептов. В них отражается вся тогдашняя кухня , что с давних времён была «визитной карточкой» регионов Галичины.

Дарья часто повторяла: « Семейные традиции нужно беречь и передавать из поколения в поколение» , что и пыталась донести в своих книгах. А их было немало и все становились легендарными.

Первая, и пожалуй, самая известная, рождается в 1960 г и называется « Сладкая выпечка» ( укр. « Солодке печиво») . В ней Дарья концентрирует дух украинских традиций и галицкой кухни. На фоне стандартных советских рецептов она становится бестселлером.

Но на этом она не останавливается, и со временем мир увидел такие издания как – « До святкового столу» ( « К праздничному столу»), « У будні і св`ята» (В будни и праздники» ) , «Для гостей і сім`ї» («Для гостей и семьи» ), «Нашим найменшим» ( «Нашим младшым» ) .

Блюда, которые рождались из-под легкой руки Дарьи Цвек, были не только вкусными, но и красивыми. Она обладала невероятным чувством меры, и могла оформить всё так, что стол выглядел, как на картинке. Рецепты же, которые собрала и издала украинская кулинарка, сейчас бесценны.


И в завершение, хотела бы добавить мысли «от себя»…..

Рецепты, выходя из страниц книг и попадая на наши кухни оживают. Они видоизменяются, живут своей жизнью. Я свято верю в то, что нужно готовить душой, а не слепо следовать рецепту, как инструкции. Конечно же, соблюдая общие технологические правила только для того, чтобы в конце получить отменный результат. Но всё остальное – ингредиенты, добавки, форма и подача - это всё должно подчиняться единому правилу – вашему желанию, настроению и вкусовым предпочтениям.

Готовьте в удовольствие, готовьте для себя и своих любимых, готовьте так, чтобы процесс доставлял радость и теплые чувства. На повседневной кухне нет места зубрёжке и «глупому следованию» рецепту! Играйте в эту вкусную игру, наслаждайтесь ею, живите……

Ниже я приведу фото из кулинарной книги . В ней можно увидеть 2 рецепта. Они похожи в ингредиентах, но отличаются способом приготовления.



Сегодняшний рецепт был немного изменен. К нему я добавила сухофрукты и шоколадную глазурь.

Также, Дарья добавляет в творожную массу отварной картофель. Это необходимо для достижения «правильной» текстуры и сохранения влажности. Мы заменяем этот ингредиент на картофельный крахмал и используем только хороший, жирный творог. Он должен быть без крупинок, маслянистым и пластичным.

И даже после этого, не поленитесь, и пропустите творог через мясорубку с мелкой решёткой. И не один, а 2-3 раза. Это сделает творог ещё более нежным, и откусывая первый кусочек сырника, вы убедитесь ,что силы были потрачены не зря



Ингредиенты
*Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

* на форму 26 — 28 см

Творог — 1 кг ( чем жирнее, тем лучше)
Сливочное масло — 200 г
Сахар — 250 г
Белки — 5 шт
Желтки — 5 шт
Картофельный крахмал — 50 г
Манная крупа — 50 г
Сухофрукты ( по желанию. Их можно на ночь залить коньяком или ромом)

Глазурь:

Шоколад ( какао ок 50 %) — 200 г
Сливки 22%-30% — 100 г
Сливочное масло — 30 г

Приготовление:

1. Для начала необходимо перемолоть творог с помощью мясорубки. ( Блендер в этом случае не справится с задачей на 100%)

2. Сливочное масло взбить с сахаром до пышности.

3. Не прекращая взбивать ввести по одному желтки


4. Когда все желтки смешались с маслом ввести творог небольшими порциями

5. Крахмал + манная крупа — смешать. Ввести в общую массу.

6. Если используете сухофрукты , их нужно ввести на этой стадии

7. Яичные белки взбить со щепоткой соли до твёрдых пик . Очень аккуратно, небольшими порциями ввести их в основную массу.


8. Духовка 170 С. Форма 26-28 см. Застелить пергаментом, так, чтобы он заходил на бока формы.

9. Начать выпекать при 170 С. Через 10 минут снизить температуру до 150 С и продолжить ещё ок 1 часа. В зависимости от формы времени может понадобиться больше ( до 1,5 часов) . Сырник будет готов, когда его бока схватятся, а серединка будет немного дрожать.

10. Остужать в форме, с выключенной духовкой и приоткрытой дверцей.

11. Идеально дать ему «созреть» ночь в холодильнике...но кто так делает?

Глазурь:
1. Шоколад растопить.

2. Сливки немного прогреть

3. Ввести сливки в шоколад и ввести масло сливочное. Перемешать.

4. Покрыть охлажденный сырник глазурью.

Отсюда: h ttps://birosss.livejournal.com/28838.html?utm_source=embed_post



iliza   19 августа в 11:55   252 1 16  


Рейтинг: +9




Тэги: сырник, пирог, выпечка

Рубрика: Десерты




Последние читатели:




Комментарии:

Luchanka # 19 августа в 16:15   +2  
Спасибо, Зиночка за интересный рассказ и рецепт!
iliza # 19 августа в 16:56   +2  
Ты же пониаешь, я не могла пройти мимо такого чудесного поста.
natocnkakom # 19 августа в 21:58   +2  
Ела во Львове "львовский сырник", не уверена, что точно такой, как надо))). А вот сама не пекла почему-то. Спасибо, что напомнила.
iliza # 20 августа в 5:57   +2  
Так написано, что вариация. Настоящего рецепта ещё бы поискать, приеду домой поищу рецкпт самой Дарьи Цвек, чтобы сравнить расхождения.
наталия_ласточка # 20 августа в 12:23   +3  
Как здорово!!! И история и сырник, вот такой сырник - точно спеку!!! Спасибо, Зина!!!
Сейчас вот Любимому по заказу испекла "Картофель сборщика винограда", он дегустирует, для меня - жирновато, а вот сырник ему точно не достанется!!!!
iliza # 20 августа в 15:51   +1  
А что это за рецепт такой интересный? Может быть я и своим сварганю?
наталия_ласточка # 20 августа в 16:18   +1  
Зинуль, Любимый с удовольствие лопал, мужчины, что сказать, для меня - жирновато, я тебе сейчас ссылку скину. С Поваренка, мне каждый день рецептики по рассылке приходят, я их смотрю, что интересно - себе в папочку на комп. А тут увидел мой Любимый... всё, сразу захотел такой картошки, не успела припрятать, хотела чтобы на кабачках "посидел", не вышло....
Получается всё так как на картинках, единственное, я антоновку одну добавила.... и бекон взяла самый постный с мяском... чуть всё равно куснула - понравилось

h ttps://www.povarenok.ru/recipes/show/159383/
iliza # 20 августа в 16:40   0  
Спасибо, Наташа!)) А как у тебя с картошкой в таком случае было?
Где - то приблизительно похожий рецепт я уже видела, но не готовила,
кажется мне.
наталия_ласточка # 21 августа в 8:24   +1  
Зина, я рисковать не стала и готовила со старой картошкой... благо она сохранилась очень хорошо и мы её "доедаем", вот поэтому и яблоко добавила - для жидкости, протушилось всё за час, а потом сняла фольгу и ещё минут 15 просто дожарила верхушку, бекончик захрустел, а картошка просто была мягкой, яблоко... растворилось, чуть кислинку дало.
iliza # 21 августа в 8:28   0  
значит нужно ждать пока картошка состарится.)) У нас уже её давно нет, оно и понятно, юг.))
irina7850 # 20 августа в 19:31   +1  
Очень интересный рецепт. Я делала часто запеканку творожную на манке, когда была возможность покупать правильный Творог. Этот рецепт немного похож. Правда творог я протирала через сито. С мясорубкой мне кажется не очень комочки разойдутся. И почему мощный погружной блендер не справится? Я вполне спокойно перебиваю большое количество творога на гладкую массу без комочков, и мороки меньше, чем с мясорубкой. Очевидно чтобы соблюдать старинный рецепт нужно пользоваться мясорубкой. Понравилась идея со взбитыми белками. Обязательно попробую. Спасибо, дорогая Зиночка.
iliza # 20 августа в 21:31   +1  
Я рада тебя видеть, ты ведь у нас Знатный Кондитер!
Отпишешься потом?))
наталия_ласточка # 22 августа в 17:42   +2  
Девочки!!! Я сегодня спекла Львовский сырник, по выше приведенному рецепту. Любимый обойдется, хотя он уже теплый кусочек "украл", я решила себя потешить. Правда я слентяйничала и глазурь использовала из пакетика - готовую, подогрела и облила изделие.... Я тоже в теплом виде кусочек съела.. нельзя, но ведь Хочется - Вкусно!!! Правда, найти у нас хороший творог - это надо побегать, но оно того стоит. Если хотите получить удовольствие - дерзайте!!!
Кстати, мясорубка очень даже справляется с творогом, получается очень мягкая равномерная консистенция
iliza # 22 августа в 18:05   0  
Спасибо, голубушка! У меня электрическая мясорубка иммет три решётки, так что проблемы нет в этом вопросе. Но ты меня сподвигла на сырник: приеду домой, буду целую неделю, так что развернусь. Потом надо будет делать кучу заготовок для сына и нам снова на дачу, так что буду тренироваться.
наталия_ласточка # 23 августа в 9:36   +1  
Удачи!!!
iliza # 23 августа в 11:25   0  
Спасибо!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.