Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Leonora67 жанет

Зарегистрированных: 2
Невидимых: 1
Гостей: 40


Тест

Тест Умеете ли Вы постоять за правду?
Умеете ли Вы постоять за правду?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Цветы и овощи Марии Курлас в Чикаго


Эту клумбу я сняла по дороге к Марии. Все лилейники почти закончили цвести. А эти еще хороши до сих пор.


Марию и Аргири (Аргириос) Курлас я узнала лет 16-17 назад. С ней меня познакомил Ларри Сигал, мой представитель компании, в которой я покупала ткани. Мария стала шить для меня шторы, разные свэги, каскады, валансы и прочее, что мне самой иногда было шить некогда. Позже я нашла с ней еще нескольких общих знакомых. Александрос Факлис из греческой церкви и Денни Бой Теразакис - греческий миллионер, человек-легенда. Его уже нет на земле. 



Точно такая же лестница вверх ведет к задней двери квартиры Марии. Парадным входом она почти не пользуется))) А ступеньки вниз - в ее мастерскую, расположенную в цокольном этаже. Я люблю к ней приходить. Узнаю все новости в Греции, в Индиане и Чикаго, что случилось со всеми ее родными и близкими. Стала рассматривать снимок и поняла, что это соседний дом. Несколько домов на этом квартале типовые. 





это двор Чикаго. Задний двор Марии Курлас - гречанки. Она живет на втором этаже. Ее workroom в бейсмете - цокольном этаже.  Видно окошечко бейсмента. Цокольный этаж такой же большой, как и ее квартира на втором этаже, тянется на одну половину здания с правой стороны.  Каждый год Мария все выращивает в горшках и ведрах. тут помидоры, баклажаны, перцы (они на углу). За углом  вдоль длиннейшей стены цветы в горшках. Еще базилик, лимонная мята (не мелисса, другая, греческая, с шероховато-колючими листочками, очень нежно пахнущими, петрушка, седьдерей. Греки любят пряные травы. И всегда привозят их со своей островной родины. Они им пахнут их горными просторами и морем. А у фронтальной стены Мария устроила две огромных клумбы с розами и другими цветами. Баклажаны созрели, и Мария нарезала мне. Я уж и приготовила.









Раньше у нее в огромных бадьях росли фиги, лимоны. Куда она девала деревья, не знаю. Когда муж Аргири умер, она избавилась от деревьев. Их надо по весне вытаскивать, а на зиму прятать в бейсменте. они стали огромными, надо пару сильных человек, чтобы их вытащить снизу по ступеням вверх на двор. Марии 76 лет.  Очень добрый человек, своими, очень небольшими сейчас, денежками помогает в Греции брату-лентяю, всем племянникам, которые бессовестно ее доят, своих детей у нее нет, она выходила замуж за вдовца и воспитывала вначале двоих его детей, потом его внучку. - беспутная дочь Аргири однажды принесла в свертке Вулу и оставила на Марию. Мария ее вырастила, как свою. Вула с ней более родная, чем с собственной матерью, с которой даже не разговаривает. Мария и за это переживает, мол нельзя отмахиваться от матери. А когда мать отмахнулась от дочери -  так можно? Мария уже выдала Вулу замуж и очнгь довольная внучатым зятем. Мария и с Алеко - бывшим мужем  этой дочери Аргири общается. Они все несут к ней свои проблемы. 
Мария печет вкуснейшие курабье и разные другие греческие сладости. Хлебосольная, добрейшая и громкая Мария)










я не сняла все ее цветы, их слишклм много.



Bestatyana   12 августа в 16:56   196 0 18  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

tasha1963 # 12 августа в 17:05   +3  
Любовь Марии достаётся не только людям, но овощам и цветам.
Bestatyana # 12 августа в 17:19   +3  
Да, всем. Она часто печет и готовит для трапезной в церкви. Здесь мы в церквях устраиваем обеды. Сестричество собирается, составляет меню, мы договариваемся и приезжаем очень рано, чтобы успеть все почистить, нарезать, наготовить. Я вставала в 5 утра и ехала в Дис Плейнс. Там наша церквовь. Готовили человек на 120-150. Некоторые могли взять добавку. Мы готовили супы, курники, котлеты или гуляши, тушеное мясо, или жареных цыплят, запекали лосось с каперсами, нарезали много салатов или заранее квасили капусту, наваривали много компотов, заваривали кофе и чай, напекали или покупали стряпню, ставили напитки и легкое вино. Наш батюшка в конце службы объявлял, что мы- сестричество, приглашаем всех в трапезную на обед. Стоил он от 6 до 8 долларов, сейчас чуть больше. Люди шли с удовольствием. Собранны деньги мы отдавали в церковную кассу. Так мы собирали на строительство школы, где я одно время как charity (безвозмедно) преподавала русский язык и литературу.

Такой обед может устроить любой человек. Когда не стало моего брата, его 40 дней пришлись ко времени нашего Рождества и я решила сделать обед в память о нашем Толеньке. Я сама наготовила обед на 120 человек. Мне помогали только на раздаче еды. Я дома с вечера начистила несколько ведер картошки, положила ее в кульки в ведрах и в кульки налила воду, что,ы она хорошо сохранилась до утра. Мясо подготовила и замариновала, по отдельности нарезала овощи на салат, потом все там соединила в чане и перемешала с заправкойи специями. Накупила пирожных, конфет, печений, вина, напитков. Все были благодарны и за моего брата молились русские, украинцы,грузины, сербы, болгары, ассирийцы, литовцы-христиане, американцы, которые ходят в нашу церковь.
Здесь в каждом храме есть такая традиция - устраивать обеды, чтобы прихожане получше узнали друг друга. А за едой это легко
iliza # 12 августа в 18:10   +3  
Великолепно!!!
smeiana # 12 августа в 19:39   +3  
Очень красивые цветы и баклажаны. Спасибо за пост!!!
Bestatyana # 12 августа в 19:44   +4  
И Вам спасибо!
Баклажанчики, выращенные добрыми руками, очень вкусны. Греки их готовят с мятой, лимонным соком на оливковом масле с большим количеством чеснока. И Мария мне дала травы, что она вырастила сама. Я положила все, кроме лимонной мяты. Добавила уксус из красного вина. Очень люблю тушить с баклажанами все, что у меня есть из овощей.
smeiana # 12 августа в 19:48   +3  
Я тоже люблю баклажаны, самое быстрое, порезать, обвалять в муке и
слегка поджарить, специи, зелень и т.д.
Bestatyana # 12 августа в 22:02   +3  
я нарезаю типа кубиками и кладу в прижаренный лук с морковью и специями, обжариваю, баелажаны, как правило, вбирают в себя все масло, поэтому, когда подрумянились, я доливаю воды, чтобы они слегка были в воде, прикрываю крышкой и тушу. Потом туда добавляю сельдерей палками - нарезаю ломтиками-тонкими скибочками, зелень всякую, позже перед концом уксус (сок лимона) и чеснок со свежими травами, припустилось и все. Готово. Оно и на печень легче, не шибко жареное, больше тушеное, и вкусно.
iliza # 12 августа в 19:57   +3  
На даче варила грибной суп из баклажан, таки вкусно и главное - быстро.))
Bestatyana # 12 августа в 22:03   +2  
я варю супы с баклажанами, кабачками, цветной капустой и всем прочим, что есть, лишь бы картошку не класть, получаются очень вкусные супы. Раньше думала стереотипами, как это без картошки!!! А очень просто, даже и не замечаешь, что ее нет. Супы без нее наваристее, ароматнее.
iliza # 13 августа в 5:39   +2  
Солидарна.))
Ocvetlennaya # 13 августа в 4:32   +4  
Какая прелесть!
И тема замечательная и цветы и овощи и Мария и сама Автор!
Bestatyana # 13 августа в 12:07   +2  
Спасибо, Светлана
наталия_ласточка # 13 августа в 9:37   +2  
Какая молодец!!! Побольше бы таких людей!!! Таня, спасибо огромное за знакомство с таким милым человеком.
Bestatyana # 13 августа в 12:12   +2  
Я люблю бывать у нее. У меня была еще одна швея гречанка. Пелла. Шила она быстро и замечательно. И стоила ее работа дешевле. Но она перестала шить, проблемы со спиной. И ее сыновья запретили ей заниматься этим. Они с Марией какое-то время работали в одной компании. С Пеллой меня познакомила представитель другой компании, где я заказываю ткани. Вроде, Чикаго- многомиллионный мегаполис, а вот все равно, тесен мир)))
Luchanka # 14 августа в 21:36   +2  
Цветы и овощи Марии совершенно изумительны.
Приготовить обед на 120 человек, это что то.
Молодец, Танюша! Спасибо за чудесный пост.
Bestatyana # 15 августа в 6:34   +3  
Мне было легко. Брат учил меня готовить. Толя нас многому научил
romantik2914 # 7 сентября в 12:34   +2  
Какая прелесть!
Bestatyana # 7 сентября в 14:35   +1  
Спасибо, что зашли. Мария очень добрый человек. И любая веточка, к которой она прикоснулась, начинает у нее цвести и плодоносить.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.