Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 16


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Визитная карточка моего лета

Визитная карточка моего лета Первым делом, когда я нахожу у себя на участке, более-менее подросшую тыквачку, я пеку тыквенную запеканку - тыквальник, как называли её наши бабушки и мамы.

Всё моё большое (когда то) семейство, её очень любила. Внук, когда был ещё маленьким, заходя в дом, первым делом спрашивал - Света, а вкусные пирожные будут?  Заставить ребёнка кушать тыкву...ага, как же! А вот во всех этих постряпушках, улетало так, что ветер свистел Помню, когда зятя угощала в первый раз - с удовольствием уплетал за обе щеки, но потом был очень удивлён, узнав, что это было 
приготовлено из обычной тыквы




Готовили тыквальник в русской печи, на большом блюде.Сразу скажу, что русской печи у меня нет, но я до сих пор помню этот вкус, когда его готовила мама.

Итак,что же такое "тыквальник"?
По нашему, по простому, это тыквенная запеканка с добавлением сахара, сметаны, масла и яиц.. Всё просто!

- тыква - примерно 800 грамм (очищенной)
 - сахар - 1 стакан
 - сметана (чем больше процент жирности, тем вкуснее) - 3-4 ст.л.
 - яйца - 2 шт
 - масло сливочное размягчённое - примерно 150 гр

Нарезаем нашу тыквовку на произвольные кусочки, складываем в кастрюльку, засыпаем 2 ст.л сахара и добавляем стаканчик воды. Отправляем тушиться под крышкой - примерно минут...ой, ну сами поймёте, до готовности


В отдельную чашку перекладываем нашу тушёную тыкву (без водичики, в которой тушилась, само собой), туда же - оставшийся сахар, сметану, масло - всё хорошо перемешиваем, добавляем желтки, ещё раз хорошо вымешиваем. Белки взбить в крепкую пену и осторожно добавить к тыквенному тесту.


Берем форму для запекания, застилаем пекарской бумагой и выкладываем нашу массу. Нагреваем духовку до 180*С  и выпекаем до румяной золотистой корочки




Тыквенник должен получиться ароматный, сладкий, очень вкусный!

Имейте в виду, много сока выделяется, так как муки -НЕТ!Но потом, в процессе остывания, весь сок вбирается в "себя" и можно спокойно резать на кусочки и угощаться! Но это зависит от сорта тыквы, если она водянистая, то да! сока будет много. В моих тыквачках этого "явления" нет, за это я и люблю очень этот сорт (маленькие они и зеленого цвета (на фото).





Приятного чаепития! Очень советую приготовить!

В следующий раз угощу вас тыквенным рулетом с кремом из манной каши



Ocvetlennaya   6 августа 2019   408 1 38  


Рейтинг: +13




Рубрика: На кухне у Светланы




Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 6 августа 2019 года   +1  
Света, очень аппетитно выглядит, и я обязательно это блюдо приготовлю, как только будет тыква подходящая. Сейчас ещё не сезон пока.)) А я варю тыквенную кашу с рисом, пшено не люблю. Тоже вкусно и тоже улетает только так.))
Ocvetlennaya # 6 августа 2019 года   +1  
Готовь на здоровье!
iliza пишет:
Сейчас ещё не сезон пока.))

А когда у вас сезон? Мы в августе практически все убираем, скоро дожди начнутся - гнить будут, потом заморозки первые.
iliza пишет:
я варю тыквенную кашу с рисом, пшено не люблю. Тоже вкусно и тоже улетает
только так.))
С рисом не пробовала, думаю, что вкусно, может ещё изюмчика туда добавить. Я то выросла на кашах, но сама их практически не готовлю.
iliza # 6 августа 2019 года   +1  
Ocvetlennaya пишет:
может ещё изюмчика туда добавить.
Добавить можно хоть что, да хоть клюкву сушёную, курагу любую или тот же
чернослив. Но у нас только плов с изюмом или клюквой - остальное не прижилось.))
Сезон у нас может начаться в конце сентября. Мы живёи в засушливом районе, но и бывает, что и дожди и приморозки, но это овощам не помеха. У ас иногда огурцы до конца октября живут, дубователькие правда, не такие, как летние.
Ocvetlennaya # 6 августа 2019 года   +1  
iliza пишет:
Сезон у нас может начаться в конце сентября. Мы живёи в засушливом районе, но и бывает, что и дожди и приморозки, но это овощам не помеха.
Сентябрь! Это я на трассе, почти в летнем платье и на летней резине...)))
iliza # 6 августа 2019 года   +1  
Я упала... Может быть ещё и в босоножках или шлёпканцах?
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +2  
Смешно ей!...)))
Мне не до смеха было, седых волос тогда добавилось, когда я 300 км "катилась" по нашей сибирской трассе, как на коньках...)
iliza # 7 августа 2019 года   +1  
Вот это номер!)))))
Я даже уже не представляю себе что это такое!))))))
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +1  
Что, День жестянщика у вас не "празднуется"?...)
iliza # 7 августа 2019 года   +1  
Да я как - то упустила этот момент, может быть у нас его и нет?
Вот и день Хот-дога, и день Конституции Уругвая не отметила, а также и то, что в этот день в США официально объявлено, что женщины могут быть водителями автомобилей не хуже мужчин. А про жестянщика хотелось бы поподробнее.))))
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +1  
Ну если нет первого гололеда, когда народ переобувает свои машины в зимнюю резину, то и дня такого, конечно нет...)
iliza # 7 августа 2019 года   +1  
У нас скорее всего может быть дорога мокрой и оттого скользкой.
Зимы, как таковой, нет почти..
Ocvetlennaya # 8 августа 2019 года   +1  
...слякоть, сырость...бррр...)))
Зина, ты давно из Сибири уехала?
iliza # 8 августа 2019 года   +1  
Ооооочень давно, 52 года назад, но я ещё по несколько лет жила в Приморье на острове Путятине и в Астрахани.
Ocvetlennaya # 8 августа 2019 года   +2  

ууууууу...))))))
Bestatyana # 6 августа 2019 года   +2  
Надо попробовать. Только сахара буду класть меньше.
Спасибо за рецепт. У нас тыквы- завались))) какой только ни бывает!
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +3  
Я не любитель сладко-приторного, поэтому, конечно, количество подгоняю под вкусы себя и родных. Тыква может быть, как сахаристая, а может - нет.
И сахар, чего то, завозят к нам в последнее время, какой то несладкий...)
Наталис Я # 6 августа 2019 года   +2  
Так аппетитно смотрится ммм!
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +2  
Я думаю, что Вам и вкус понравится, если приготовите.
Skarlet # 6 августа 2019 года   +2  
никогда не пробовала тыкву и даже не знаю, что с ней делать...
Ocvetlennaya пишет:
Отправляем тушиться под крышкой - примерно минут...ой, ну сами поймёте, до готовности
а как готовность определить? расскажите деревне!))))
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +2  
Skarlet пишет:
никогда не пробовала тыкву и даже не знаю, что с ней делать...
Начните со свежевыжатого сока по утрам (про кабачковый я уже писала).

...есть много витаминов, минералов и других полезных веществ, используется как лечебно-профилактическое средство при многих заболеваниях. Большое количество пектина, которое есть в составе свежевыжатого тыквенного сока, улучшает кровообращение и обмен веществ. Но самое интересное – это его способность быть сильным антиоксидантом, который выгоняет все вредные вещества из организма.

Имеет целебное воздействие на нервную систему.

Сок тыквы содержит сахарозу, соли магния, калия, кальция, медь, кобальт, цинк, фтор, железо. Он богат витаминами группы С, В, А, Р, РР, Е, К. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты (природного витамина С), тыквенный сок оказывает на организм общеукрепляющее действие, поддерживает иммунитет и снижает риск простудных и инфекционных заболеваний. (с)

Полстаканчика сока утром, за полчаса до еды.
Skarlet пишет:
а как готовность определить?

Как у картошки, потыкали вилочкой - мягкая, ага, готова...)
natocnkakom # 7 августа 2019 года   +2  
Надо попробовать, люблю из тыквы что-то делать. И американский пирог тыквенный делала, суп варила, и не раз, панкейки, пирожки, плачинды, творожник, а вот такую запеканку нет.
У нас, кстати, сезон где-то в конце сентября - начале октября, а то и позже))). По крайней мере, сейчас даже в супермаркетах пока вот так, чтобы много - нет.
я люблю тыкву "дольками", мои ее "американской называют" - плотная, но пластичная и очень вкусная, и "хоккайдо" - она маленькая, как раз на одну готовку.
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +3  
Ну да, рецептов блюд из тыквы, множество и если нравится, то только успевай готовить.
Добавлю к Вашему списку от себя - варенье из тыквы, цукаты, блинчики с грибами, обалденные рулеты.
Самое простое - просто запекаю в духовке, маленькие- целиком, большие - нарезаю, как нравится. Суп, да - очень вкусный.
natocnkakom # 7 августа 2019 года   +1  
Мама одно время запекала с сухофруктами - яблоками и абрикосами. Тоже вкусно. Суп - любимое ибо калорий по-минимуму, еда полноценная и вкусная.
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +3  
Согласна, очень вкусно!
natocnkakom пишет:
Суп - любимое ибо калорий по-минимуму
С этой стороны не рассматриваю...) А вот тем, кто считает калории, очень и очень полезны такие блюда, да.
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +3  
Вот ещё очень вкусное блюдо! Так можно варить каши и супы

Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +4  
Девочки! Пусть вас не раздражает моё пристрастие к кулинарным темам и фотографированию "еды". Просто, в моей жизни, был такой период, когда мне пришлось оставить основное место работы (по уходу за родителями), я не работала, опекунские крошечные (а работать и нельзя было, по условиям опеки). Так я нашла тогда способ зарабатывания денег - кормила людей. А всеми этими своими фотографиями, нарабатывала клиентскую базу для любителей простой домашней еды
ПЫ.СЫ. Кормила даже нашего и мэра и губернатора, видели бы вы, как "трескали" эту мою еду, их избалованные женушки (ога, это я типа...хвастаюсь)
iliza # 7 августа 2019 года   +1  
Ocvetlennaya пишет:
Девочки! Пусть вас не раздражает моё пристрастие к кулинарным темам и фотографированию "еды".
Даже не извиняйся. Во - первых- это твой дневник и ты можешь в нём по своему желанию ставить всё что угодно, само собою кроме порнузи.
Во - вторых - нам самим интересно что - нибудь новенькое узнать из уже знакомых продуктов. Это как музыка: семь нот, а какое разнообразие в музыке!)))
Ocvetlennaya # 7 августа 2019 года   +1  
iliza # 7 августа 2019 года   +1  
мак # 15 августа в 18:11   +1  
Вы большая мододец, Светлана!
Ocvetlennaya # 16 августа в 10:53   +2  
мак # 16 августа в 11:58   +1  
Красавица! Сколько энергии!
мак # 15 августа в 21:15   +1  
Какая вкуснятина! Спасибо Сеточка! Рецепт беру в избранное и сразу записываю в сою кулинарную книгу. Скоро срежем тыкву и сразу приготовлю!
В следующий раз угощу вас тыквенным рулетом с кремом из манной каши

Очень жду!!!
Тыкву обожаю! У нас в этом году очень хороший урожай тыкв!! Тыквы уже почти все вызрели, но мы пока не собираем.
Ocvetlennaya # 16 августа в 10:58   +2  
мак пишет:
Очень жду!!!
Тыкву обожаю!
Я тоже ее люблю, даже когда просто нарежу на крупные ломти и запекаю в духовке, посыпав специями. А еще блинчики тыквенные, фаршированные солеными грибочками, а супец тыквенный?
Только одно единственное блюдо из тыквы, вернее - выпечка, а именно "тыквенные сконы", мне почему то, не понравились ужасно. Как то даже странно было.
мак # 16 августа в 12:00   +1  
Идея тыквенных блинчиков волшебная! Благодарю! Вот с солёными грибочками засада...
Ocvetlennaya # 17 августа в 3:35   +2  
А в чем засада? В маркетах грибочки не продаются?
мак # 17 августа в 12:50   +1  
Продаются конечно. Мой муж уже несколько лет не есть ни какую консервацию из супермаркетов. Грибочки собираем в лесу))) Ещё не мариновали)))
Ocvetlennaya # 18 августа в 6:20   +3  
мак пишет:
не есть ни какую консервацию из супермаркетов. Грибочки собираем в лесу
Боже упаси от магазинной консервации, я имела ввиду свежие или замороженные грибочки. А если есть лес, то и вообще замечательно. Я лес не люблю, поэтому грибочки покупаю в маркете (те, которые знаю).


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.