Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 50


Тест

Тест Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
Умеешь ли ты интересно проводить свободное время?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Что значит «офонареть»?


Жаргонное словечко «офонареть» сегодня является синонимом «обалдеть», «одуреть» и т. д. Между тем первоначальный его смысл был несколько иным. И здесь нам придется вспомнить историю освещения московских улиц.

До 1730 года Москва с наступлением сумерек погружалась во тьму и пустела — и даже не потому, что обыватели боялись выходить из домов, просто шляться по улицам в темное время суток было запрещено специальным указом. Лишь царские дворцы да дома вельмож освещались слюдяными фонарями со свечкой или промасленным фитилем.

Однако в ноябре 1730 года московский генерал-губернатор граф Григорий Чернышёв направил в Петербург докладную записку о выделении средств на регулярное уличное освещение. Императрица Анна Иоанновна дала добро, и 25 декабря того же года Москва осветилась первыми уличными фонарями — на 9 лет позже Петербурга.

Полицмейстерской канцелярии было предписано установить фонари в Кремле и по самым большим улицам — в Китай-городе, в Белом, Земляном городах и в Немецкой слободе. Всего было установлено 520 масляных фонарей. Их зажигали в период с 1 сентября по 1 мая и только 18 ночей в месяц, поскольку считалось, что остальные ночи лунные.

В качестве топлива в первые московские фонари заливали конопляное масло. Вскоре, однако, обнаружилась одна неожиданная и неприятная вещь. Пожарные, которым вменялось в обязанность заправлять фонари конопляным маслом, нашли, что оно «для пищи приятного вкуса» и начали обильно добавлять казенное масло себе в кашу. Фонари в результате тухли задолго до положенного времени, но это бравым пожарным было, как говорится, «до фонаря». Чтобы покончить с этой напастью, городские власти велели заправлять фонари спиртом, разбавленным вонючим скипидаром. Это, однако, ничуть не мешало наиболее рьяным выпивохам ежевечерне отрываться по полной программе. Тогда-то и появилось выражение «офонареть».

Это безобразие закончилось только в 60-х годах XIX века, когда в России стали в промышленных масштабах производить керосин. Слово «офонареть», однако, прижилось, вот только пожарным с тех пор пришлось «офонаревать» уже не за счет городского бюджета.
h ttp://www.izbrannoe.com




MALM-2014   23 июля в 10:27   95 0 18  


Рейтинг: +9




Тэги: забытая история




Последние читатели:




Комментарии:

Чукча # 23 июля в 11:09   +3  
Спасибо! Очень интересная информация. Хотя я бы не удивился, если бы и керосин научились пить...

Это как на одном производственном объединении, когда питье казенного спирта приобрело катастрофические масштабы, начальство потребовало, чтобы канифоль в него добавляли в присутствии контролера. То есть, сотрудник должен был добавлять канифоль не у себя на рабочем месте по мере необходимости, а приносить толченую канифоль с собой и растворять ее сразу во всем выданном количестве спирта, о чем делалась запись в журнале. Однако, один все равно регулярно напивался. Никто не мог понять, в чем дело, пока не заметили, как он из коробочки с леденцами выбирает желтые и оранжевые...
MALM-2014 # 23 июля в 11:18   +3  
Чукча пишет:
Очень интересная информация.
я сама "офонарела" от этой истории.. порадовала смекалка пожарных использовать конопляное масло в пищу..а это вообще жестоко -
Чукча пишет:
приносить толченую канифоль с собой и растворять ее сразу во всем выданном количестве спирта, о чем делалась запись в журнале.
об людях ваще не думали...
Чукча пишет:
как он из коробочки с леденцами выбирает желтые и оранжевые...
- гениально !!
Чукча # 23 июля в 11:23   +3  
MALM-2014 пишет:
об людях ваще не думали...
Во-во! Но люди у нас сообразительные, склонные к изобретениям, сами о себе подумали .
MALM-2014 # 23 июля в 15:23   +3  
Чукча пишет:
Но люди у нас сообразительные, склонные к изобретениям, сами о себе подумали
чем и живы..
iliza # 23 июля в 12:07   +3  
Очень интересная информация, как и выражение " пролетел как фанера над
Парижем". Спасибо, Любочка!!
Чукча # 23 июля в 12:28   +3  
iliza пишет:
пролетел как фанера над
Парижем".
Ну да, это Фаньер или Фальер у нас в "фанеру" превратился. В принципе, какая разница? Фальер и Фаньер - французы, слово "фанера" - тоже французского происхождения!
iliza # 23 июля в 13:07   +2  
У нас многое что меняется, равнозначно как и у них.))
MALM-2014 # 23 июля в 15:25   +1  
iliza пишет:
пролетел как фанера
кстати, надо восполнить пробел - не знаю о происхождении, иду читать..
Чукча # 23 июля в 16:53   +2  
Самая распространенная версия - авиатор Огюст Фаньер, пролетевший над Парижем в 1908 году, кажется, на аэроплане и врезавшийся в Эйфелеву башню. Другие историки считают, что выражение это появилось раньше - благодаря карикатуре на французского президента Фальера, который тоже на аэроплане летал. А кто-то вообще считает, что это трансформированное слово - фланьер, и речь идет о дирижабле, который то ли так назывался (и сгорел, как и многие его предшественники), то ли "фланировал" над Парижем . Лично я - за Огюста Фаньера! Уж больно красиво выглядит история и соответствует современному смыслу выражения.
MALM-2014 # 23 июля в 17:16   +2  
h ttps://meduza.io/shapito/2015/10/01/otkuda-proizoshla-fraza-kak-fanera-nad-parizhem-issledovanie-polzovatelya-dirty - здесь тоже много всего написано о происхождении этой фразы. Спасибо, Василий, что поделились версиями, одна из них, что об Огюсте Фаньере, мне тоже ближе.
ирина 49 # 23 июля в 20:52   +4  
Теперь понятно
MALM-2014 # 24 июля в 10:37   +2  
ирина пишет:
Теперь понятно
и мне тоже
Luchanka # 24 июля в 0:44   +3  
Спасибо, Любаша! Удивила.
MALM-2014 # 24 июля в 10:38   +2  
Пожалуйста, Майя ! я сама "офонарела"..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.