Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza Jelena965569

Зарегистрированных: 2
Гостей: 29


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мафия: клан - это традиция моей семьи.

Мафия: клан - это традиция моей семьи. Поистине, человек парадоксален. Впрочем, как и Вселенная. Сначала он придумывает традиции, потом его традиции перерастают в культ лишь затем, чтобы однажды кто-то мог их разрушить. Это ожидает любые традиции – религиозные, культурные, традиции интерьера или моды. Однажды приходит человек с горящими глазами и переворачивает все с ног на голову, отрицая все, что уже было и, считая себя яростным борцом с традициями, он в пылу сражения, не замечает, что сам становится основоположником новых традиций. Так – во всем. Семейные традиции не исключение. Мы рушим традиции нашей семьи, той, в которой мы выросли, мы смеемся над бумажными бусами на ёлке, над домашними концертами и ужинами вместе по воскресеньям, над ностальгирующими посиделками бабушек , разглядывающих черно-белые снимки в бархатных фотоальбомах и вполголоса напевающих песни своей юности. А потом мы выходим замуж и начинаем создавать свои собственные традиции, часто так похожие на те, которые хотелось разрушить.

Традиции моей семьи… Для начала надо определиться – что такое моя семья? Муж? Да, безусловно! Дочь? Разумеется! Мама, папа, бабушка? Ну это же естественно! А еще куча тетушек, сестер и племянниц всех калибров. Ну и дядюшек с братьями, куда же без них. То есть в сумме выходит немаленькая такая толпа, объединенная всевозможными взаимоотношениями. Если учесть, что период взаимосвязи в этом сообществе довольно долгий, следует предположить , что существуют какие-то повторяющиеся события, где принято производить те или иные действия. Если сказать проще – толпа эта порой собирается в кучу и чего-то такое делает, что привыкла делать, собравшись. Нет, я не про восемнадцать горячих блюд на столе, не про водочку под селедку. Хотя – это тоже традиционно. То есть каждый раз, сгрудившись за столом, начинается дегустация и выяснение, кто и что предпочитает наливать в бокал? При этом, прошу учесть все ну или большая часть народа знакома не одно десятилетие и предпочтение у людей меняются редко. Однако, без этой суматохи с обменом стеклотарой ни одни семейные посиделки не закончатся. Традиция? Ну возможно.. я вам скажу только о том, почему важны такие посиделки для меня. Я считаю, что если уж мне посчастливилось иметь такую кучу разновсяковской родни, то хотелось бы знать, кто из нас и чем дышит, хотелось бы, чтобы дружили наши дети, хотелось бы, чтобы они, отсмеявшись свое над этими уморительными посиделками, однажды, смущаясь и краснея, привели на них своих женихов, невест, детишек. Иногда я с удивлением замечаю, насколько все-таки сильны фамильные черты. Сидим за столом рядом с троюродной сестрой. Разница у нас с ней – пара месяцев. Похожи мы с ней настолько, что нас порой путают на улице. И это не столько схожесть лица или фигуры, здесь мы скорее очень разные, а вот походка, голос, взгляд… нам с детства все это с удивлением говорят, а мы смотрим друг на друга и понимаем – совсем не похожи! А потом подпеваем песням наших бабушек и сами слышим, то, как сливаются в один наши голоса. Тембр и произношение – словно под копирку. Но это лишь третье поколение. Рядом с нами сидят наши дети. Моя дочь и сын моей сестры. Друг другу они родственники в четвертом колене. Однако, внешне они похожи, словно родные. И опять – голос, жесты, предпочтения, и еще что-то неуловимое, что отличает всех «наших». Сидя за огромным столом , я всегда вижу, кто «наши», а кто нет. Нет, в коллектив все вливаются быстро, только все равно они выделяются на фоне нашей громкогластной и статной фамильной ветки.
Однажды, во время свадьбы одного из наших братьев, мы, сестры, отчего-то все хором захотели белого сухого вина, ну я, наверное, виновата, разглагольствовала на эту тему. Так как за столами было лишь красное и полусухое, было принято решение пройтись до ближайшего магазина. Мы вышли на улицу и , весело болтая, пошли на поиски. На нас оборачивались. Долго не могла понять, почему, пока один из шедших навстречу нашей славной пятёрки мужчина не воскликнул «Валькирии!». Я поняла – наша группа была просто возбуждающей воображение! Представьте себе – я среди сестер самая невысокая, а во мне 178 см + каблук. А если учесть еще, что мы живем в средней Азии… В общем, для того, чтобы шокировать и эпатировать народ, нам, сестрам в третьем колене, достаточно было лишь собраться вместе и пройтись по улице. Если бы не традиции семейных собраний, я бы никогда не увидела, как она прекрасна, моя семья.
С детства я помню традицию Нового года. Он отмечался у бабушки первого января и это было не застолье, это был настоящий концерт с переодеваниями, хороводами, стихами и сценками. У бабули были чемоданы с костюмами и я обожала наряжаться. Русская красавица в сарафане с кокошником, белочка, гардемарин в картонной шляпе, снежинка. Украиночка в венке с ленточками и цветами из гофрированной бумаги. Бабушка умела столько всего делать из гофрированной бумаги! Костюмы делались всей семьей – кто строчил на машинке, кто наклеивает, кто крутил цветы. Это было такое теплое время! Бусы делали из семечек арбуза и тыквы, когда мне приспичило быть ёлкой, делали корону, обсыпанную битыми елочными игрушками. Я не знаю, что больше считать традицией – само представление первого января или эти посиделки, когда шили костюмы и рассказывали всякие истории.

Вспомнился мне эпизод, когда к новогодней традиции выступления у ёлочки приучали мою детку. Детке было чуть больше полутора лет , девица была крайне въедливая и до развлечений со взрослыми охочая. Особенно с мужчинами. Тёток она почему-то недолюбливала. Так вот , на традиционной первоянварской посиделке мой дедушка и мой дядька, от доброты душевной и не отошедшие от «вчера», взялись за руки и пошли вокруг ёлки, распевая «в лесу родилась ёлочка…». Пели и кружили они старательно, косясь на Сашку. К последнему куплету детинушка к хороводу присоеденилась и вполне себе художественно гуляла вокруг ёлки. Идиллия закончилась, мужики пошли принять «за традиции» с чувством выполненного долга. Плохо они мою дитятку знают! Она ж за традиции с рождения! А традиции они в чем? Правильно, в повторении. Не успели добрые мужчины выпить налитое, как эта мелкая радетильница за традициями семьи подбежала к ним, схватила их большие ладони и потащила к ёлки с криком «ёля, ёля, анна-най!» . Дяденьки расчувствовались – как же, ребенок прочувствовал семейную традицию, бросили рюмки и пошли петь про ёлочку… круге так на 18ом они начали с надеждой поглядывать на меня. Но я – тоже за традиции, а посему пели дяденьки и хороводили до часу дня, пока дисциплинированный детеныш не ушел почивать, на прощание пугнув « стану – исё споём!». Дяденьки подавив нервный тик , рванули к праздничному столу…

Еще в нашей семье было принято из любой поездки привозить «суприз», как говорил мой дед. «Суприз» должен был быть неожиданным и напоминать о месте, где ты побывал. Хотя… помню, как сам дед из одной поездки привез мне чудного пупса- негритёнка. Вот интересно – и где он был?

У нас есть привычка цитировать. Наверное, это тоже традиция. Цитируются как известные фразы из фильмов и песен, так и слова и фразочки кого-то из членов семьи. Мои цитируемые дедом и папой были « будем долга хахи» ( видимо смеяться будем долго) « пошла муха на базай и купила аманай . Аманай – это самавй такой!» « камедь – одна смех», « волк был Гадкий и песню пел Гадкую! Я дичёнку сем!сем!» ( произносилось всеми цитирующими с зверским выражением лица) « у тебя, крестная, два сыночка, один хороший, другой такой!». Моё размышление о планах на будущее в возрасте 4х лет « садик закончу – в школу, школу закончу- взамуж, взамуж закончу – работать» ( надо сказать, план выполнила именно в таком порядке)))
Дедушкины фразы, которые и сейчас говорим « тада и кина бы не было!» ( я Дэна достаю этой фразой, когда в процессе просмотра он бурчит, что в фильме показывают неправду)
«нужон репертуар» ( перед каждым праздником), «не картошка, не огурец» ( это – о банане. Почему он должен был быть огурцом или картошкой – Бог его знает!).
Бабулины фразы « не займай!», «возьмэш в руки, маешь весчь», «тикай отсюда!»

Сашкины слова и фразочки, сохранившиеся в обиходе : « жёпла и лозна» ( не поверите – цвета. Желтый и розовый) « Асюта-киса» ( я. Ну вот то есть меня так называла), «у меня есть Ася, Тасик и дед» ( это ответ на вопрос о членах семьи. Ася – я, мамаша ее, Тасик – моя мама, ну и дед. Которого так и зовут- «дед»),»ни в какоем случае» ( как форма отрицания часто используется дедом)
Но все это – о традициях бабушки и деда. А что же родители? Покопавшись в памяти, могу сказать, что у мамы традиция – звонить своей сестре в Пензу утром в субботу и разговаривать о рыночных ценах на продуктах и непутевых дочерях.
У папы тоже полно традиций – он всегда привозит из поездок кучу вкусностей и красивостей, можно назвать традицией и то, что ему можно всегда поныть на несправедливости жизни, он возит Сашку в школу по утрам. И не потому, что надо, а потому, что ему хочется. Он по традиции отдает все, что зарабатывает маме и никогда не требует отчета. По традиции о всех проблемах мы сначала совещаемся с ним а уж потом решаем, кого еще «осчастливить» новостью….
Мои традиции… Я вообще собрала в кучу все, что мне нравилось в традициях моей семьи и добавила чуть-чуть своего. Наши с Сашкой традиции носят гастрономо – хулиганский характер. Утро воскресенья у нас всегда начинается с тостов и манной каши. Без манной каши – уже вроде как и не воскресенье. В субботу между школой и дополнительным английским , мы идем в одну и ту же турецкую кофейню, где я съедаю чечевичную похлебку, а Сашка спагетти Болоньез. А из греческого салата она успевает вытаскать все оливки и сыр. Потом мы заказываем десерт и понимаем, что объелись и что в следующий раз мы непременно закажем меньше. Но наступает следующий раз, а заказ остается тем же. Еще у нас есть традиционные гуляния или я бы скорее назвала это шатаниями. Шатания хороши тем, что они незапланированные, неизвестно, сколько продлятся и во что выльются. Иногда они выливаются в боулинг и шоппинг, иногда мы натыкаемся на друзей и едем жарить шашлыки или смотреть кино, иногда нас заносит на барахолку или в магазин швейной фурнитуры, где мы полностью разоряемся, покупая кучу ненужного добра. Неизменно одно – шатания всегда приятные.
Вообще, когда я слышу фразу « отступите от традиций, экспериментируйте!» меня отчего-то охватывает тоска. Тоска по тому теплому, привычному и очень хорошему, с чем связано у меня в голове слово «традиция». Я за перемены, я против ретроградства. Однако порой хочется сказать наоборот – « верните в свою жизнь то, чем увлекались бабушки, пусть вернутся шумные застолья, пусть снова бабушки воспитывают внуков – ведь это исконная традиция. Пускай у семьи будет хоть один настоящий обед. С переодеванием, цветами на столе и красивыми столовыми приборами. Верните традицию ходить с мужем в кино и на танцы. А с ребенком – в цирк и зоопарк. И есть всем вместе мороженное. И делать семейные портреты. И устраивать по праздникам концерты.»
Ведь должно же быть то, что смогут отринуть Ваши дети. Отринуть только затем, чтобы потом вспоминать с чувством тонкой и светлой тоски. И вновь возвращаться туда, где так смешно и чинно сидят за столом самые любимые люди на свете.
«Дэн, я тут про семейные традиции пишу» « ух ты! А какая у нас семейная традиция?» « а у нас она есть?» « надо ее завести! А то какая же мы семья без традиций! Давай ты до вечера подумаешь и я подумаю. А вечером прям и заведем.» « почему вечером?» « не надо откладывать появление такой важной вещи, как традиция!»
Вот такой диалог в тему…



мафия   5 июня 2009   1197 0 46  


Рейтинг: +27







Последние читатели:




Комментарии:

lucy-soprano # 5 июня 2009 года   +2  
Мафь)) вы классные)) мой плюс тебе первый))
мафия # 5 июня 2009 года   +2  
пасибочки тебе))) я долго фотки гружу - у меня инет через телефон. тормозит дико
lucy-soprano # 5 июня 2009 года   +2  
аццкий труд, понимаю.
Трудяга))
мафия # 5 июня 2009 года   +1  
пасибо. щас еще свои мафиозные разборки выложу - и к Дэну пойду. у нас уже ночь)))
lucy-soprano # 5 июня 2009 года   +3  
)))) а у нас почти))) я перцы приготовила, пиво теперь пью.
мафия # 5 июня 2009 года   +3  
а мы в кафешку ходили - я красное вино пила и лепешку с сыром лопала)))
lucy-soprano # 5 июня 2009 года   +3  
завиую Я вот на ночь не ем.))) Я на ночь только пиво пью
gorozhanka # 6 июня 2009 года   +4  
Жрать хочу. Не есть, а практически жрать. Я тоже на ночь не ем, а до этого еще не обедала, а сейчас уже за полдень следующего дня. Гони свои перцы, десятка два-три. Вкусные, наверно.
мафия # 7 июня 2009 года   +3  
а мы тут пельмешки с конияком)))
natocnkakom # 7 июня 2009 года   +2  
У... А я пиво со снеками...
мафия # 7 июня 2009 года   +2  
вот так мы обсчество и разлагаем)))
natocnkakom # 7 июня 2009 года   +2  
Аха... Ну шо, за праздник?
мафия # 7 июня 2009 года   +2  
за законченное распихиваниет коробок))) и забелевание хууудких стен
natocnkakom # 7 июня 2009 года   +2  
Давай! За это точно стоит!
gorozhanka # 5 июня 2009 года   +4  
И смех, и грех. Но больше смеха.
мафия # 5 июня 2009 года   +3  
значит, будем жить)))
Ветла # 5 июня 2009 года   +4  
Безумно понравилось! Завидую белой завистью! Дедушки, бабушки, мамы, папы, тёти, дяди, племянники! Какая же ты счастливая!
мафия # 5 июня 2009 года   +3  
безусловно. порой вся эта толпа сводит с ума, но я их очень люблю. дед умер в конце прошлого года. мне его очень не хватает. бабуля лежит после операции - и это ужасно несправедливо!
Ветла # 5 июня 2009 года   +3  
Крепись, солнце. Это жизнь.
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +2  
Очень понравилось! Я особенно твою Сашку представила, как она мужиков вокруг елки водила. И шумную огромную семью... У нас тоже есть семейные традиции, но некоторые постепенно уходят... У нас раньше воскресенье у родителей не начиналось без семейного завтрака - 3 семьи (пока была жива бабушка, считай, четыре) - печеная на сковороде картошка, кислые помидоры с луком и сало. И на этот завтрак мы все съезжались... Возродить, что ли...
мафия # 6 июня 2009 года   +2  
конечно, возродить!1
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +2  
Ага... Только родители завтракают в 8! Представила? А я просыпаюсь в 10!
мафия # 6 июня 2009 года   +2  
пусть потерпют)))
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +2  
Я тож так подумала! Если я не могу проснуться в 7, чтобы к 8 быть на завтраке, мож они второй раз завтракать будуть?
мафия # 6 июня 2009 года   +2  
моя мама завтракает со мной даже если я в 8 вечера надумаю позавтракать)))
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +2  
А хорошя идейка! Просто невестушка моя така сама! и мы с ней каждое воскресенье выслушиваем, во сколько мать семейства вставть дОлжна
мафия # 6 июня 2009 года   +2  
ну... я от мамы седня выслушивала
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +1  
Я - кажный Божий день... Ну... или через... А ишшо от папы - он в 5 утра встает! Представь!
мафия # 6 июня 2009 года   +1  
мой тоже в 5 утра встаёт. но меня критикует редко)))
Ветла # 6 июня 2009 года   +2  
О!!! Нат, это такая проблема! Перестроить стариков. Задача нереальная У нас дед встаёт в 5 утра и тут же принимается всем звонить(нам первым) - утренняя побудка и приветствие Это когда мы здесь А когда у них ночуем, то он в дверь долбит - дятел доморощенный. "Вставайте - солнце встало! А вы ещё в постели!" Завтрак в 7 утра! А я в такую рань разве что водички выпить, даже чай или кофе не влезет! К одиннадцати только готова к завтраку... Хм, а они в 12 обедают. Вот, у них обед, а у меня завтрак
natocnkakom # 6 июня 2009 года   +1  
Молодца, дедуля! Я тож только к 11 могу завтракать, даже если в 6 встану...
Ветла # 6 июня 2009 года   +2  
Во.Во. Я сейчас в 5 встаю. А втолкнуть в себя могу к 9 только чашку несладкого чая или кофе, что б взбодриться. До 11 на автопилоте...
ptiz_a # 6 июня 2009 года   +3  
Почти "Моя большая греческая свадьба"! Обхохочешся!
мафия # 6 июня 2009 года   +2  
ага! я так хохотался!
Judit # 6 июня 2009 года   +2  
Ты меня прям приохотила свои традиции вспомнить. Может, тоже че-нить напишу...
мафия # 6 июня 2009 года   +1  
конечно, напиши!
Ветла # 6 июня 2009 года   +3  
Я тут начиталась и вдруг осознала, что многое что принимаю как должное, уже традиция.
Например, уже упомянутая выше дедова побудка в 6 утра. Словечки всякие... Обмыванио колёс "первачём" - на счастливую дорожку... да много ещё чего.
мафия # 7 июня 2009 года   +2  
вот теперь будем твою историю читать)))
Judit # 7 июня 2009 года   +3  
и мою
мафия # 7 июня 2009 года   +3  
конечно! все прочту как только интернет дадут
Judit # 8 июня 2009 года   +3  
А сейчас по батареям общаешься?
мафия # 8 июня 2009 года   +2  
через сотку. цены аховые - скорость паршивая
Judit # 8 июня 2009 года   +3  
ясно. будем ждать
Ветла # 10 июня 2009 года   +2  
Да я вроде как ужо написала... Просто есть ещё много чего, что я воспринимаю как должное, а оно ворде уже и традиция
саша # 6 июня 2009 года   +3  
Хорошо, когда несколько поколений вместе!
мафия # 7 июня 2009 года   +2  
ага


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.