Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

iliza

Зарегистрированных: 1
Гостей: 34


Тест

Тест Насколько ты амбициозна?
Насколько ты амбициозна?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Мед, пиво пил...По усам текло (с)

Мед, пиво пил...По усам текло (с) Чем питались наши предки?

Неотъемлемыми блюдами в нашу эпоху,  стали рис и картофель, но так было не всегда. И богатыри былинные черпали в чем-то свою силу, и столы в сказках ломились от различных яств.

Из чего состоял рацион наших предков и что было обыденным блюдом на столе русского человека?  Сегодня мы попробуем понять.

В основе рациона славянских народов лежала каша, а вместе с ней мясные продукты и хлебные изделия. Каши сильно отличались от современных и их состав,пожалуй, будет непривычен современному человеку. Рисовой кашей угощали только дорогих гостей по большим праздникам. Рис именовали "сорочинским пшеном" и стоил он неимоверно больших денег, ведь был экзотической новинкой.

Гречневую крупу привезли к нам на Русь греки (отсюда и название). Кушали ее по праздникам или большим знаменательным событиям. В тоже время, своего пшена было достаточно и именно пшенка составляла основу рациона русского человека.

Наряду с пшеном также часто употребляли овсяную крупу. Главное ее отличие от современной,  заключается в способе обработки. Наши предки не плющили ее и варили из цельного зерна. Такая обработка требовала более длительного времени приготовления, поэтому ее ставили в печь для запаривания. Употребляли в пищу такую кашу сдобренной доброй порцией масла. В ход шло сливочное, льняное или конопляное масло.

Подсолнечное масло приобрело свою популярность намного позднее, а оливковое было чрезвычайно дорогим и использовалось, как техническое: водолазы смачивали им хлопчатобумажную ткань и закупоривали ноздри и уши. Называлось оливковое масло в начале 19 века "деревянным", так как изготавливается из плодов дерева.

В кашу шел хорошо и горох, который ели и в сухом, и в сыром виде. Из гороховой муки пекли вкуснейшие лепешки и блины. Морковь, свекла,капуста  - стали известны гораздо позднее, а вместо капустных листьев варили похлебки из дикорастущих растений: сныть, борщевик (??)  и т.д.

Репчатый лук был неизвестен нашим предкам в отличие от чеснока. Это растение было любимо и уважаемо за его вкусовые качества и за противомикробное действие. Не случайно богатыри земли русской не болели гриппом - поешь чеснока круглый год,  так и сильным станешь, здоровым, никакая хворь не возьмет.

Уважением пользовалась и репа, которая шла в еду в разных вариантах приготовления.

Безусловно, невозможно было представить стол русского человека без хлеба и пирогов. Вот только и они отличались от современных, так как сухих дрожжей еще не было. Пекли такой хлебушек из "кислого теста". Для него муку разводили с водой и ставили в теплый угол для закваски на несколько дней. Лишь когда оно начинало пузыриться и увеличиваться в объеме от естественного брожения только тогда из него могли печь блины. Тесто не использовали до конца, а оставляли немного,чтобы следующая порция теста подошла быстрее. Даже существовала традиция
согласно которой молодая жена приносила в новый дом порцию теста из старого дома.

Вместо конфет, дети с удовольствием ели кисель и пастилу - толстый слой варенья,  запеченный у печи в течение длительного времени. по вкусу напоминает современный мармелад. добавляли в кисель мед или варенье, а готовили из скисшей овсяной муки, вываренной до очень густого состояния. Вместо сахара использовали мед.

Не брезговали и грибами, собранными в лесах (прямо удивительно ) При этом были "губы" и грибы. Губами называли губчатые формы (белые, маслята, подосиновики). а грибами - формы пластинчатые (сыроежки, грузди). Грибы всех мастей солили в бочонках с различными пряными травами (с)

Так что стол наших предков действительно ломился от яств, только пришлись бы они по вкусу их потомкам - вот в чем вопрос. Больно уж привыкли мы к заморским "картоФРе" и "сорочинскому пшену".

Сижу за компом, пытаюсь взять саму себя за шкирку, посадить в машину и поехать за город, хоть позагорать чуток, выдирая траву, которая уже по пояс

Билеты на разведку в Сочи - куплены. Не мешало бы и фигуркой заняться чуток 

А поэтому сегодня - СУПЕЦ! Диетический!


Это лёгкий суп-пюре из вкусного и полезного овоща. Очень хорош для тех, у кого больной желудок и для разгрузочного дня и для маленьких малявок! Не беда, что своих кабачков пока ещё нет - можно и на рынке (магазине) прикупить.

Берём кабачок-чок-чок, средний, одну большую помидорку (можно и больше), 1 головку лука репчатого. Всё нарезаем и в кастрюльку. Заливаем горячей водой - на это количество овощей - примерно 3 стакана. И пусть варится - пока овощи не станут мягкими, минут 20


Всыпаем 3 ст.ложки геркулеса, накрываем кастрюльку крышкойи пусть постоит - настоится. Специи - на ваш вкус.


А сейчас возьмём блендер и превратим наш супец в пюре


Наливаем в тарелочку, посыпаем рубленной зеленью, можно добавить подсолнечного маслица и делаем радость желудку. Он вам, только спасибо скажет!Очень вкусный, как горячий, так и холодный.




 Пробуйте на Здоровье!



Ocvetlennaya   22 июня в 3:16   168 0 19  


Рейтинг: +8







Последние читатели:




Комментарии:

iliza # 22 июня в 5:36   +3  
Огромное спасибо за разгрузку! У меня сегодня намечена заготовка
на окрошку.Я её делаю полуфаюрикотом, ставлю в холодильник, когда
нужно беру сколько надо и доготовливаю: солю, перчу, заливаю квасом,
добавляю майонез и зелень. Особеннов окрошке любима кинза.

А в отношении блюд, мы в детстве ели кулагу по праздникам и "курагу"
из буряка и морковки отваренных, пореханных и повяленных в печи. Про
кулагу у меня вот злесь можно прочесть:
Теперь редко кто вспомнит о том, что в русской кухне до появления всяких там тортов, пирожных и прочих десертов были старинные русские блюда тюря, кулага, солодуха, кроме пирожков, кулебяк, расстегаев, розанчиков и прочих привычных русскому уху кулинарных выкрутасов.
Источник: http://www.myjulia.ru/article/650883/
"Кулага"
Jelena965569 # 22 июня в 7:42   +3  
Про тюрю бабушка рассказывала. После войны это блюдо было популярно.
Другая бабушка домашнюю лапшу готовила, которая могла быть даже без яиц (вода + мука).

Спасибо, интересно было прочитать!
iliza # 22 июня в 7:44   +3  
Jelena965569 пишет:
Другая бабушка домашнюю лапшу готовила, которая могла быть даже без яиц (вода + мука).
И не только лапшу, а и затирку готовили, в основном молочную.
Jelena965569 # 22 июня в 8:00   +3  
Про затирку я только слышала, наши ее не готовили.
Ocvetlennaya # 22 июня в 13:22   +4  
iliza пишет:
полуфаюрикотом
Пытаюсь понять...))) Понимаю, читала, что с телефона пишешь?
"полуфабрикатом"?
Очень любим окрошки, свёкольники, холодные супы овощные.
Делаю на сыворотке (окрошку), но не на той, когда варю творог (молоко, кефир), а беру её, ставлю в холодильник и забываю на месяцок-другой. А потом, спустя это время, беру два литра молока, эту "состарившуюся" сыворотку и варю мягкий сыр.
И от этого сыра - сыворотка получается обалденно вкусная. Вот на ней и делаю окрошку. Само собой - майонезика немного, хренчика, горчички...)
ой, Зинуля! Читать, видимо, буду всё зимой. Спасибо за ссылки!
Мотаюсь туда-сюда, к вечеру, мозг уже ничего не воспринимает.
iliza # 22 июня в 13:38   +2  
Ага, прлуфабрикатом.))) А я сама делаю квас.
Но если не успеваю, то покуаем. Нсть одна марка, обалденная.))
Ocvetlennaya # 23 июня в 2:12   +4  
Свой квас очень давно не делаем, очень давно. Кто его любит, тоже подобрали себе по вкусу в магазине. Я не люблю, мне всё равно...) А вот окрошку, точно на нём делать бы не стала, вернее - есть бы не стала (но я только за себя говорю)...))
iliza # 23 июня в 5:47   +2  
А я свой рецепт как - то даже своим соседям открыла и не только на улице,
но и на даче по нему готовят. У нас раньше бутылированный квас был неважным, теперь два сорта просто отличные и нет нужды делать свой, хотя дешевле конечно же.
Ocvetlennaya # 22 июня в 13:26   +4  
Забыли про молочные и овсяные кисели?
Ещё что нибудь вспомню.
Да, осенью, когда квасили капусту, все кочерыжки и репу, само собой - в духовку, париться...)
Вкуснятина, тогда никакой химии не было.
А тыквальник? Тыквенная запеканка по бабушкину рецепту? Но я о ней вроде уже писала.
iliza # 22 июня в 13:38   +3  
Я кисели вообще не люблю.)))
Ocvetlennaya # 23 июня в 2:20   +4  
Задача наших родителей была - чтобы дети были сыты.
"Люблю - не люблю - стояло на втором месте.
Тоже вынесла из детства кое что, что не люблю всю свою жизнь...)
Помню, по воскресеньям, Мама заводила огромную чашку теста на блины, и часов так 7 утра - уже начинала выпекать. На печке уже стояла чашка с растопленным маслом, чтобы макать блинчики. И вот она начинала поднимать нас, детей, по очереди, чтобы накормить.
А так хотелось поспать...Но никто и ослушаться не мог, ибо мамина первая задача была - накормить семью и потом дальше заниматься хозяйственными делами.
До сих пор помню эти мамины блины, большие, румяные, вкусные...
iliza # 23 июня в 5:50   +2  
Ocvetlennaya пишет:
Но никто и ослушаться не мог,
А я была девица каверзная, мне мама частенько готовила отдельно, ибо я не ела мяса от слова совсем.)) Не могла есть мясо животных, за которыми ухаживала, друзей не едят. И мама мирилась с этим. Когда их резали я уходила к тёте на самый коней посёлка и возвращалась, когда уже всё было убрано и не пахло кровью...
Luchanka # 23 июня в 16:12   +2  
Светланка, спасибо за чудесный обзор меню наших предков.
Отдельное спасибо за супчик. Обязательно приготовлю. Мне сегодня нужна разгрузка т.к. я сегодня в состоянии обжорства.
Ocvetlennaya # 27 июня в 14:20   +4  
На здоровье, Маечка!...)
У меня началось время усиленной готовки - надо откармливать мужа, ибо за 4 недели, проведенных в больнице, сильно ушёл на спад. Даже пугаюсь...)
Luchanka # 27 июня в 17:22   +2  
Здоровья мужу и удачи в востановлении!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.