Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 57


Тест

Тест Доводите ли вы задуманное до конца?
Доводите ли вы задуманное до конца?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Долг смертью красен




Эта история случилась в годы Первой мировой войны, когда большинство жителей Иерусалима страдали от голода. У одного из живших в Иерусалиме евреев был припрятан в шкафу наполеондор – золотая монета в 20 франков, отчеканенная ещё во времена Бонапарта.В ней – почти 6 граммов чистого золота. И по нынешнем временам при цене $1350 за тройскую унцию «весовая» стоимость монеты без учёта антикварной ценности составляет около $250, а по тем временам её покупательная способность была много выше – наполеондор мог прокормить большую семью в течение нескольких месяцев.Каким-то образом пятилетний сынишка этого еврея обнаружил монету и, не подозревая о её ценности, решил купить себе на неё кулёк конфет в лавке. Вернувшись с работы, еврей заметил пропажу, а завидев в руках у сына сладости, мгновенно всё понял. Он спросил у мальчика, где сдача, а когда тот ответил, что лавочник никакой сдачи не дал, то немедленно бросился в лавку и обвинил ее хозяина в том, что тот воспользовался доверчивостью ребенка и присвоил себе наполеондор.
Однако лавочник стал утверждать, что мальчик дал ему лишь мелкую медную монету и он честно отвесил ему конфеты на всю ее стоимость. Начался грандиозный скандал, и в результате бывший обладатель золотой монеты и лавочник оказались в раввинском суде.Не зная, кому верить, раввин предложил лавочнику поклясться на свитке Торы, что он и в самом деле получил от ребенка только мелкую монету, а золотой наполеондор и в руках не держал. Лавочник был готов поклясться, но тут сам обвинитель заявил, что не хочет навлекать на голову вора еще и грех клятвопреступления, и вышел из зала суда.Естественно, что после такого действа большинство жителей еврейского квартала Иерусалима окончательно уверились, что лавочник подло воспользовался наивностью ребенка, и превратили его жизнь в настоящий ад. Они перестали здороваться с ним на улице, началибойкотировать его магазинчик, и спустя год лавочник разорился, а затем спустя пару лет сошёл с ума и умер в страшной нищете и голоде. А отца того мальчика меж тем стали почитать чуть ли не за святого – за его благородство, проявленное даже к вору.


Прошло много лет, и однажды тот еврей, владевший когда-то наполеондором, заприметил напротив своего дома человека, который вроде хотел подойти поговорить, но всё не решался. Тогда он подошёл к нему сам и услышал от него такую историю. Во время Первой мировой войны он, будучи совсем ещё молодым, жил в Иерусалиме и оказался в крайне бедственном положении – умирал от голода в буквальном смысле слова. В кармане у него оставалась одна-единственная медная монетка. И идя по улице, как раз в этом самом месте он увидел ребенка, который забавлялся с золотой монетой. Если мальчик играет такой монетой, подумал он, то наверняка у него в доме их много, а меня между тем качает от голода. А значит, ни для кого не выйдет худо, размышлял он, если я эту монету у него позаимствую. Присев рядом с мальчиком, юноша стал играть с ним в «орла» и «решку» и незаметно во время игры подменил золотую монету на медную, да так, что ребенок этого даже не заметил. И вот сейчас, оказавшись снова в Иерусалиме, он пришёл на это место, чтобы найти ту семью и вернуть свой «долг».


Это странная история, в которой все правы и одновременно все не правы. С одной стороны, красть – плохо, но с другой стороны, можно ли осуждать за такой поступок умирающего от голода? Особенно с учётом того, что спустя годы этот вор покаялся и пришёл просить прощения.Отца мальчика и его эмоции также можно понять, но, в сущности, он ведь обвинял лавочника без всяких доказательств, полагаясь на слова пятилетнего ребёнка. Не говоря уж о том, что прятать монету лучше надо было, поскольку за сохранность своего имущества отвечает сам владелец.


Да и жителей из еврейского квартала Иерусалима можно понять: они, конечно же, вступились за ребёнка! Да и мы с вами разве поступили бы по-другому? Тем более что народная молва легко разносит слухи и выносит общественные приговоры, а лавочников-торгашей вообще мало кто любит. Так и затравили до смерти бедного лавочника – без единого доказательства!Когда вам в следующий раз захочется почесать о ком-то языком, вынести кому-то окончательный приговор или приговорить кого-нибудь к общественному порицанию во дворе или социальных сетях, вспомните эту историю. К сожалению, мы очень часто лезем в чужую личную жизнь и беремся судить других, не имея на то никакого права, беря на себя функции Всевышнего и творя, по сути, самосуд. И искупить его последствия невозможно – как нельзя уже извиниться перед затравленным до смерти лавочником.
ВЗЯТО ИЗ ИНЕТА.
АВТОР ПЕТР ЛЮКИМСОН.
Такая история!
Верно говорят: "Не суди и судим не будешь"



Luchanka   15 июня в 17:47   198 0 29  


Рейтинг: +14







Последние читатели:




Комментарии:

наталия_ласточка # 15 июня в 18:13   +3  
Спасибо!!! Поучительно и стоит задуматься.
tasha1963 # 15 июня в 19:22   +3  
Грустно. Нет победителей, одни проигравшие.
MALM-2014 # 15 июня в 20:12   +3  
Luchanka пишет:
Когда вам в следующий раз захочется почесать о ком-то языком, вынести кому-то окончательный приговор или приговорить кого-нибудь к общественному порицанию во дворе или социальных сетях, вспомните эту историю.
я давно уже работаю над собой в этом плане..есть такой грех.. спасибо, Майя, очень наглядный пример..
Елена Агата # 15 июня в 21:59   +1  
Да уж... Долг-то он пришёл вернуть, но уже-то поздно... А сделанного не воротишь...
Skarlet # 15 июня в 23:20   +3  
мда... без вины виноватый...
Bestatyana # 15 июня в 23:22   +3  
Майечка, спасибо, ты всегда находишь поучительные истории.
karamuha # 17 июня в 0:22   +3  
"К сожалению, мы очень часто лезем в чужую личную жизнь и беремся судить других, не имея на то никакого права, беря на себя функции Всевышнего и творя, по сути, самосуд. И искупить его последствия невозможно – как нельзя уже извиниться перед затравленным до смерти лавочником." -хорошо сказалва....
karamuha # 20 июня в 0:58   +3  
Сегодня сама себе отвечаю ( мы очень часто лезем в чужую личную жизнь и беремся судить других) - день какой-то неправильный....Меня "подштармливало". Вечером пришла дочь и объявила!!!!Билять!!! Она беременная!!! Да, я счастлива!!! А она уливается горючими слезами: только аборт(((("мы очень часто лезем в чужую личную жизнь и беремся судить других, не имея на то никакого права, беря на себя функции Всевышнего и творя, по сути, самосуд. И искупить его последствия невозможно ") Я "за" рожать, она - "нет"... Как рассматривать ситуацию: лезу в чужую жизнь? "осуждаю" - "да". Если она решит избавиться от ребенка, то берет на себя функции "Всевышнего"? - творить самосуд?
Елена Агата # 20 июня в 2:25   +1  
Извините, но я всё-таки спрошу - а почему она не хочет ребёнка? Думает, что не справится? Ещё раз извините, если что...
karamuha # 20 июня в 2:43   +2  
Да дура....
Skarlet # 20 июня в 3:01   +2  
а кроме "дура" есть еще какие-то причины?
karamuha # 20 июня в 3:24   +3  
Да причин до фига. Во-первых - не хочет, во-вторых не хочет, в третьих - в феврале диплом, в четвертых - (это самое главное) - работа!!! Она ёкнутая на работе - без неё весь спорт в Саратове развалится)))Я приветствую её рвение к "созиданию", но не "так", не посредством аборта((((
Skarlet # 20 июня в 3:49   +2  
дорогая, тормознись! спроси сама себя - кому нужен ребенок, тебе или дочке? у нее уже дети есть? она замужем? она вообще себя мамой видит?
Bestatyana # 20 июня в 15:22   +2  
Я могу только предположить по ее решению, что она не замужем, беременность абсолютно случайна и нежелательна, может не тот человек стал осеменителем. И до этого ( если не замужем и не хочет детей, других детей не было) Самамамасамапапа быть тяжело. но я могу быть совершенно не правой.
Skarlet # 21 июня в 2:46   +3  
а что, замужние не делают аборты?
Bestatyana # 21 июня в 15:11   +1  
Делают.
karamuha # 23 июня в 1:37   +2  
Bestatyana # 23 июня в 5:21   +1  
Оказывается, я читала эту статью!!!
Пусть решают сами. А вдруг она передумает? Из-за какой-то работы человека убить хочет... У каждого свои приоритеты. Выросли бы один за другим два человечка...
karamuha # 23 июня в 1:20   +3  
Скарлетон, я уже как два с половиной года бабушка. Наслаждаюсь внуком по полной программе. Тем более, что по словам классика: "Дети в 2 года - интеллектуальные лингвисты"!!! Мой цыплёнок начинает говорить - масюська столько говорит, но мы его не всегда понимаем(((( Просто догадываемся, что он говорит очень умные вещи, но нам его понять уже не дано - мы слишком взрослые))))
Skarlet # 23 июня в 1:38   +2  
ну вот! значит у дочки осознанное "не хочу" получается! чего ты тогда трепыхаешься?
Елена Агата # 20 июня в 19:49   +2  
karamuha пишет:
работа!!!

А что за работа-то такая? Да ещё и со спортом связанная!
karamuha # 23 июня в 1:42   +3  
Она работает зам.директора спорт.школы. Продвигает новые проекты, что-то у неё "там" всё время "кипит", "бурлит" и "дергает"... Её это нравится. Тем более, что у нас в городе "запустили" стадион, который строили-строили к ЧМ по футболу в 2018, но к сроку не достроили. А теперь достроили - суперский.
Елена Агата # 23 июня в 18:11   +1  
М-да... Скажите, могу я узнать её полную дату рождения, и ещё точное время, если можно?
Елена Агата # 20 июня в 19:47   +2  
Ох, вот так категорично?
Елена Агата # 20 июня в 22:12   +1  
karamuha пишет:
Если она решит избавиться от ребенка, то берет на себя функции...
Извините, пожалуйста, но в общем, по всем этим канонам - да, она именно это и делает. Простите меня, если что не так, но распоряжаться всеми этими делами на самом деле могут только сами понимаете, где... Если ребёнку суждено придти в этот мир, то он должен придти - Вы же это наверняка знаете. А вот так - раз я не хочу, то и не будет - вот так уже не надо. Это не та сфера, в которую вообще люди имеют право лезть, мне кажется. Можно потом очень сильно пожалеть. Всем. Локти кусать только останется, но ведь ничего уже не сделаешь... Ещё раз извините...
romantik2914 # 17 июня в 6:05   +4  
Поучительно и стоит задуматься.
iliza # 17 июня в 7:01   +3  
Слов нт, потому как выше всё уже сказано и я млгу только присоединиться к
этим комментариям: сотворённого зла невозможно исправить...
smv_mars # 20 июня в 8:08   +3  
Майя, спасибо, очень поучительная история.
lubbor # 20 июня в 9:11   +3  
Жаль торговца, не смог отстоять свою правоту, а люди жестоки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.