Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

natocnkakom

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 53


Тест

Тест Какой у тебя характер?
Какой у тебя характер?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





"Mешок суфия - Эфиопский дракон"

"Mешок суфия - Эфиопский дракон" Из книги о кофе в 13-ти главах

В хрустальных вазах розовели там
Плоды и очень пряные печенья,
Там кофе подавали всем гостям
В китайских тонких чашках — украшенья.
Байрон

Одна емкость очень горячего крепкого черного кофе, три столовых ложки взбитых сливок, один шот ирландского виски… В этом рецепте нет ничего фантастического. Сегодня кофе выращивают более чем в пятидесяти странах мира, и традиции употребления этого напитка есть у многих народов. При том, что кофе считается одним из самых популярных напитков, его истинная ценность и возможности остаются скрытыми для большинства потребителей.

Известно, что кофе имеет определенную силу, энергию, которую арабы называют «кауэ». Кофе — лунный напиток, он не любит солнце, он любит луну! Совершенно по-особому этот напиток связан с кельтской традицией, кельтским отношением к жизни. Ведь для этих удивительных людей «почему» и «как» всегда было важней, чем «где» и «когда».

Именно инициация, связанная с луной, становится основным обрядом кельтских жрецов-друидов. Обряд приготовления специального напитка, наделенного лунной силой, называется «Обретение силы Кухулина», героя кельтских преданий. Такой напиток известен в разных местах планеты как сома, генада, хаома, амброзия и т. д.

Все эти напитки связаны с гаданием (вспомним про кофейную гущу!). В их ряд входит и «Красный кларет», связанный с мистическими принципами виноделия. Эти напитки связаны с принципом всепорождающего котла (позже этот образ нашел отражение в образе священной христианской чаши Грааль, эти напитки даруют особое состояние, особое качество. И любой напиток, дарующий это качество, фактически, связан с чашей или котлом — уникальным символом в мировой культуре. Знания о нем были важнейшим элементом кельтской традиции. А значит, любой напиток хорош, если он может быть познан. У цельного напитка есть свои принципы и законы, и кофе — один из таких напитков.
Если исходить из того, что любая история пишется «под человека» или «под время», то нам никогда не понять, откуда появился кофе. Даже если принять во внимание коптскую версию, связанную с южно-эфиопской провинцией Каффа.

Как бы то ни было, изначально никто не варил кофе в кофеварках — кофе был питанием либо питием. В древности, когда пища обожествлялась, кофе представлял местность, где он родился. Следовательно, это был напиток тотемный. Тотемность определяется энергетической значимостью места, а значит, кофе следует не пить, а впитывать, то, что следует вкушать.

Вкушение — сакральный процесс, с которым связано появление первичных для человека символов. Это пропорция, объединяющая физическое, энергетическое и интеллектуальное начало в человеке. Символом пропорции может быть как форма, так и ее содержание. Кофе в данном случае являет нам содержание. Но содержание не может быть познано без формы.

Первичной формой, на которую люди обратили свое внимание, было то, что порождает жизнь и содержит в себе энергию: виноград, колос, кофе, чай, кукуруза и т. д. Это символы еды, которые ассоциируются с богиней-матерью и силами плодородия. Именно под них в древние времена, да и по сей день, продолжают изготовлять кувшины, сосуды, чаши и кубки, объединяющиеся под общим понятием рога изобилия, всепораждающего котла.

Если опираться на верования ахмаров, тиграев — племен, которые, возможно, и явили этот напиток людям, то они должны были видеть в нем слияние силы природы с человеком.
Во всех древних культурах, сформировавших свое космогоническое учение, в котлах и сосудах варили и сохраняли жидкости и пищу, варили магические напитки: эль, пиво, делали вино, кофе, чай. Из котлов пили и ими украшали пространство. В древних культурах (у кельтов, фракийцев, греков) магический котел считался символом как изобилия, так и бессмертия. Согласно ирландским сагам, для кельтов котел был еще и символом знаний и вдохновения. Если мы обратимся к женским языческим богиням — египетской Изиде, кельтской Дану, фригийской Кибеле — хранительницам знаний о пропорции и зарождения новой жизни, то увидим, что их деятельность была связана с магическим котлом, для которого они готовили жидкости.

Впрочем, котлом мы можем называть и золотое руно греков, скатерть-самобранку славян, фракийский ритон, чашу Грааль, джезве арабов и другие символы вплоть до печей алхимиков, в которых они пытались добыть философский камень. Все это подразумевало преобразование одной формы в другую, давало нечто, похожее на амброзию — пищу, позволяющую обрести юность и бессмертие. Познание пропорции и ритма питания является искусством понимания вкуса — алхимией вкуса, который и развивали арабы, вне всякого сомнения, доведя это искусство до совершенства.

Авторы: Олег Чернэ (Шаабан) и Яна Брильянтова (Яна)

Продолжение следует



smeiana   8 мая в 22:50   62 0 3  


Рейтинг: +2







Последние читатели:


Невидимка



Комментарии:

iliza # 15 мая в 8:57   +1  
Но толком никто не знает, что имея проблемы с сосудами, кофе пить нужно уметь.
Если кофе натуральный, то через полчаса нужно выпить стакан воды потому что кофеин уже перестаёт благотворно влиять на почки и начинает свою работу теобромин, который сужает сосуды и первую очередь начинают страдать от этого именно те же почки, а потому задерживают воду в организме и она оказывается излишней, а значит повышается давление. А если пить растворимый кофе, то теобромин начинает действовать сразу, то есть скачок в повышении ускоряется. Вот почему многие народы с чашкой кофе ставят чашку с водой. Но это если хороший ресторан и в нём работают умные люди.
smeiana # 15 мая в 12:49   +1  
Специально наблюдала за давлением. У меня видно организм
нормально реагирует на кофе. Давление не поднимается,
а даже понижается немного. Кофе, как говорят, пила, пью
и пить по милости Всевышнего, еще буду много лет.
iliza # 15 мая в 13:18   +1  
При моём повышенном давлении я пью кофе без ущерба для здоровья.
Но этому меня научили турки.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.