Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

maya baturina

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Витамин С. Обязательно. Ежедневно!

Витамин С. Обязательно. Ежедневно! Узнала недавно о колоссальной пользе витамина С. Даже перечислить невозможно.

Если говорить о красоте, то витамин С нужен для синтеза коллагена, а значит для молодости кожи.

Я-то думала фигня это всё, он не помогает, вроде даже исследования такие были. А у Кати Чи прочитала, и поменяла свое мнение. Просто принимать его нужно в больших дозировках. У нас у всех дефицит витамина С на грани цинги. Для беременных и кормящих и для новорожденных он тоже очень нужен. Вот только принимать его нужно в дозах намного больше чем рекомендованные 1000 мг . И лучше в форме аскорбата натрия, но здоровым взрослым можно и просто аскорбиновую кислоту. Из продуктов его получить нереально.



juliabuendia   20 апреля в 1:36   103 0 8  


Рейтинг: +1




Тэги: витамины




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 20 апреля в 1:58   +1  
Развенчание мифа о витамине С
Развенчание мифа о витамине С Медицина, Мифы, Витамин с, Текст, Аскорбинка, Лайнус Карл Полинг, Длиннопост, Не-Мое

С витамином С связан один из самых крупных скандалов в истории медицины и фармакологии и один из самых стойких мифов. Жертвой аскорбиновой мистификации стали миллионы человек. Некоторые добровольно заблуждаются до сих пор.. В этот скандал были втянуты очень известные ученые, очень серьезные клиники и очень крупные фармакологические компании.


Конфликт растянулся на тридцать пять лет! И закончился Европейским судом.


Все началось в декабре 1970 года, когда знаменитый американский ученый Лайнус Полинг опубликовал статью «Эволюция и потребность в аскорбиновой кислоте». В этой работе Полинг объявил, что все прежние данные о роли витамина С и его дозировках ошибочны. Ежедневные дозы аскорбинки должны быть увеличены в 100 или даже в 200 раз. И тогда витамин С будет защищать человека от простуды, заживлять раны, поднимать иммунитет, улучшать работу мозга…


Лайнус Полинг был очень известным ученым, лауреатом двух Нобелевских премий. Первую премию – по химии - он получил в 1954 году. Вторую в 1962-ом - за мобилизацию общественного мнения против испытаний атомных и водородных бомб, это была премия мира.


Лайнус Полинг был профессиональным физиком и химиком. Но он не был ни врачом, ни биологом. И выводы Полинга о роли витамина С были построены лишь на опыте его собственной семьи, да на работе Гарольда Боурна, который еще в 1949 году предположил, что человек должен получать в сутки 4,5 грамма аскорбиновой кислоты, потому что именно такое количество витамина С получают с ежедневным рационом… гориллы.


Публикация Полинга про чудодейственную силу аскорбинки вызвала волну критики медиков и биохимиков. В ответ Полинг начал публично рекламировать витамин С, как средство для лечения и профилактики простудных заболеваний.


Возможно, через пару лет весь этот спор вокруг статьи Полинга и ажиотаж вокруг аскорбинки сошел бы на нет. Но тут Полингу несказанно повезло. В 1972 году в Сан-Франциско умерла бездетная и очень богатая вдова, которая пожертвовала все свое многомиллионное состояние на создание научного института по разработке методов продления жизни. По ее завещанию директором института был назначен Лайнус Полинг.

Таким образом с 1972 года витамин С начал не только лечить от простуды, но и продлевать жизнь.


А в 1977-ом Полинг заявил, что витамин С, если его принимать в больших дозах вместе с витамином А и витамином Е, а также с селеном и бета-каротином способен излечивать практически все смертельные болезни - от рака до СПИДа.


Пик популярности Лайнуса Полинга и его мегадоз витамина С пришелся на 1979 год, когда Полинг опубликовал книгу «Рак и витамин С». Полинг считал, что ежедневное употребление больших доз витамина С способно увеличить продолжительность жизни онкологических больных в четыре раза!


Официальная медицина США и Великобритании отнеслась к этому предсказанию Полинга весьма скептически. Но по мнению рядовых американцев, дважды Нобелевский лауреат не мог ошибаться.


По злой иронии судьбы в 1981 году жена Лайнуса Полинга – Ава-Хелен, принимавшая в последние 10 лет мегадозы витамина С, скончалась от рака. Сам Лайнус Полинг, который, к слову говоря, тоже был болен раком, намного пережил свою жену. Он умер в 1994 году в возрасте 93 лет.


После смерти Полинга пропаганда лечебных свойств витамина С несколько ослабла. В печати стали публиковаться результаты исследований негативных последствий употребления мегадоз витамина С.

Кстати, в 2008 году сам Институт Полинга был вынужден признать отсутствие серьёзных эффектов после приема мегадоз витамина С.


В 1996 году в Норвегии был принят закон, который запрещал продавать капсулы, содержавшие мегадозы аскорбиновой кислоты. За Норвегией последовали Финляндия и Германия. В этих странах запретили рекламу витаминов и перевели витамины из разряда пищевых добавок в разряд лекарств.


Это затронуло интересы множества пищевых и фармакологических фирм. Ведь продажа лекарственных препаратов, не прошедших клинические испытания, запрещена. Производители витамина С обратились в Европейский суд. Рассмотрение проблемы длилось несколько лет. 12 июля 2005 года суд вынес решение, которое Лондонская газета «Таймс» назвала «отравленной пилюлей». Продажа мегадоз витамина С была запрещена на всей территории Европейского союза.


Но в наших российских аптеках препараты, содержащие мегадозы витамина С продаются до сих пор. И если вы будете покупать какие-то препараты от простуды, вам обязательно порекомендуют купить заодно и аскорбинку


P.S. Этот текст является фрагментом сценария "АВС-алфавит здоровья". Впервые отдельным текстом был опубликован на Splash в 2016 году, В настоящее время разворован и растаскан по разным медицинским сайтам, естественно, без упоминания имени автора (Марина Собе-Панек). Это с одной стороны очень плохо, а с другой - очень хорошо! Может, хоть кто-то, прочитав эту историю, перестанет убивать свои почки мегадозами аскорбинки.


Автор - Марина Собе-Панек
pikabu.ru/story/razvenchanie_mifa_o_vitamine_s_6064139
juliabuendia # 21 апреля в 13:43   0  
Спасибо! Сейчас натуропаты опять говорят о мегадозах витамина С и ссылаются на того же Полинга. Кому верить? и в косметике витамин С продвигают как антиоксидант
Ocvetlennaya # 20 апреля в 5:50   +1  
Никогда не покупаю витамины в аптеке. Даже сами врачи говорят, что там, практически пустышки. Вреда не нанесут, но и пользы никакой.
Каждый год стараюсь "вырастить" витамины на грядках. Понимаю, что не каждый может себе это позволить.
Особенно, "убиваюсь" по тыквам и кабачкам. Так как потом, всю зиму - пью сок, каждый день. Вот там и есть "кладезь витаминов".
Вот он мой, живительный напиток
juliabuendia # 21 апреля в 13:41   0  
Класс! я тоже только за натуральные, органические витамины, которые можно купить на ***, а не в аптеке. Всё-таки диетологи и натуропаты говорят, что из пищи в необходимом количестве витамины и микроэлементы не получить, но это намного лучше чем синтетические витамины
iliza # 20 апреля в 6:30   +1  
Аскорбиновая кислота принимаемая в неумеренных дозах наносит непоправимый ущерб слизистой оболочке желудка. Кстати, закисление крови не способствует здоровью, так как кровь взрослого человека должна иметь свой pH 7,36–7,44, а нарушение кислотно-щелочого баланса как раз и приводит к заболеваниям организма, равно, как неумеренное ощелачивание крови. Во всём нужно соблюдать баланс.
juliabuendia # 21 апреля в 13:39   +1  
Аскорбиновая кислота наносит, а аскорбат натрия не наносит. Поэтому только его можно давать детям и больным
iliza # 22 апреля в 3:22   0  
juliabuendia пишет:
а аскорбат натрия не наносит.
Как сказать, как сказать...
Veritas # 21 апреля в 22:29   +1  
Ну так, для справки. Аскорбат натрия - это пищевая добавка (антиоксидант) Е301, которую добавляют в такие продукты, как колбасы и майонез. В целом довольно безвредная и в разумных дозах даже полезная для организма, но: "Стоит отметить, что несет добавка Е301 не только пользу, но и вред. При систематическом увеличении суточной нормы потребления, которая составляет 15 мг на килограмм веса, возможно формирование камней в почках, а также неприятные последствия со стороны мочевыводящих путей. Связано это с тем, что избыток аскорбата натрия расщепляется до кислоты щавелевой, которая очень вредна для людей имеющих заболевания почек и выделительной системы в целом." Так что в дозах, превышающих рекомендации его лучше не принимать.


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0