Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

maya baturina

Зарегистрированных: 1
Гостей: 42


Тест

Тест Не слишком ли Вы тревожны?
Не слишком ли Вы тревожны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Как работают классы Канады

Как работают классы Канады Меня эта статья поразила до глубины души! Не очень многое, но и не очень мало первая учительница сына давала уроки вот в таком ключе, но в отличие от канадской системы школьного образования наша во многом ещё отличается. Домашнее задание нашим детям тоже не задавали, всё успевали сделать в классе, так как считалось, что класс с группой продлённого дня. Мы сына забирали в два часа дня, кто не мог этого сделать, их дети оставались в лицее с воспитателем. И сын в лицей бежал с удовольствием и учёба ему не надоедала...
Мне понравилась эта система обучения, а вам?




Начало урока. Дети не встают, чтобы поздороваться с учителем, который входит, или забегает после звонка. Учитель уже в классе на перемене, то пишет, раздает листочки, настраивает технику, включая презентацию. Дети же заходят за несколько минут до начала урока, здороваются, раскладывают свои вещи, садятся и ждут. Вместе со звонком учитель встает, еще раз "Здравствуйте" и начинается работа.

Очень часто работают в группах, командах, но это не соревнование, а сотрудничество. Команда дружно выполняет задание, записывает все необходимое, а затем с места ученики представляют свою работу. Они не получают баллов за это - те 5, а эти 4. Если учитель оценивает, то только в своих записях.

Нет пунктик "какая команда выиграет", чтобы не ссорить детей между собой, не сеять вражду, чтобы ученики не брали партнерами "с тем хочу, а с тем не буду".


Поднимают руку и соответствуют с места, сидя. Хотя есть и такие, которые выкрикивают.

Меня удивило то, что детей не вызывают к доске. Они не ходят писать примеры, предложения и задачи. Считают, что ответ у доски - это испытание для ученика, которое добавляет стресса, тебя оценивает не только учитель, но и твои одноклассники. Если учитель обычно хвалит, то оценка учащихся может быть достаточно критической и неприятной.


У доски таки отвечают, но только после тщательной подготовки. Рассказ о книге готовили около 2 месяцев, проходили все пункты, описывали, даже учились выразительно читать и рассказывать. Тогда можно и к доске.

Делают многие проекты и практические задачи по электричеству - скрепляли лампочки, делали машину; готовили выборки - выписывали правила по рисункам из Хартии Прав; начали химию - рисовали плакаты правил безопасности, пачкались в ньютоновской жидкости, каждый день что-то доливают-переливают.

Вчера Богдан настолько увлекся, что попросил домой листок-инструкцию, чтобы нам показать опыты. Надо было поехать и купить фиолетовую капусту, сбить несколько листьев в блендере с водой, и доливая в различные жидкости, наблюдать изменение цвета.


Тест. Распиналась-объясняла 5 мин. что, где и как выполнять, только сели к работе и 17 вопросов: "Где? Что? и Как писать? Знакомо?».

Спрашиваю Богдана так же. "Нет, учитель объяснил и мы пишем. Все задания напечатаны. Разве что может 1 или 2 ученика поднять руку и попросить помощи если чего-то не понимают".

Никогда не обсуждают письменные работы в классе. Богдан приносил домой тесты по математике, где учитель дописывал: "Исправить ошибки, подписать родителям и вернуть". Ошибки были обозначены оранжевой галочкой. Это не озвучивалось в классе, все проверенные работы учитель раздал, попросил дома еще раз просмотреть и дети спрятали в свои папки.

Учеников не ругают и не указывают на плохие результаты. Детей сравнивают между собой, никогда не скажут, что твоя презентация была лучше чем у Джона. Хвалят всех, поэтому каждый в меру своих возможностей старается.

"Двоечник" может даже не догадываться, что он слабый ученик, потому что чувствует себя комфортно и не отстающим. Однако его результаты фиксируются, и на встречах с родителям учителя указывают на пробелы в обучении, на что обратить внимание и где доработать.

Но и сильный ученик тоже не зазнается и не чувствует себя "зубрилкой". Таким дают дополнительные задания читать, писать произведения, задачи по математике, направляются на развитие навыков и сознательный выбор.

И в старшей школе сильнее и слабее ученики выберут разные предметы, но здесь уже учат их углубленно.

"Урок заканчивается, и учитель просит убрать свое рабочее место, то есть, подсунуть стул и желает хорошего дня. Домашнее задание? Нету, разве мы что-то не дописали потому что не успели, но такое бывает редко".

Александра ЖУРАВЛЕВА
Отсюда:h ttps://uainfo.org/blognews/1555676677--zdivuvalo-te-shcho-ditey-ne-viklikayut-do-doshki-yak-diti-pratsyuyut.html





.



iliza   19 апреля в 17:53   76 0 12  


Рейтинг: +5




Тэги: школа, обучение, размышления

Рубрика: Дети




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

Skarlet # 19 апреля в 20:44   +4  
статья рекламная, перевод гугловский)))
Зин, у нас фактически также. Учеников не сравнивают, каждый учится так, как он может. Родительское собрание всегда индивидуально с каждым родителем, общее может быть только в начале года, ознакомительное. Дети не только не вызываются к доске, но даже и не встают, когда отвечают с места. И много еще чего...
iliza # 20 апреля в 5:49   +2  
Ты полагаешь, что рекламная? Может быть мне её убрать? Ставила кусочками, в потом не было возможности всё скомпоновать. Пока сын спит, более свободна во времени, а не то, что: мама, мне надо работать.
Skarlet # 20 апреля в 12:15   +1  
не, ты же не рекламируешь))) это там, откуда ты взяла - реклама...
iliza # 20 апреля в 17:17   +1  
Конечно же нет, а что это реклама даже и не подумала.
Вот я наиииииивнаааяяя!)))
ирина 49 # 19 апреля в 22:56   +2  
iliza пишет:
Никогда не обсуждают письменных работ в классе
Я помню, как наша учительница по литературе читала сочинения одной девочки-одноклассницы) Ну ахинея там была полная, но только потом я задумалась - каково ей было. Да и много таких моментов. Сын когда учился, разве что чуть-чуть "послабление" было, по сравнению с моей учебой)
karamuha # 20 апреля в 1:35   +2  
Позволю вставить свои 5 копеек))) Я школу окончила в 78-м году. По-моему, в 8-м классе мы писали сочинение на тему "Руки матери" по "Молодой гвардии". Я мучилась над этим сочинением, написала какую-то ахинею, бред полный. И когда начался "разбор полётов", то преподаватель русского языка просто прочитала сочинение ученика, который по русскому и литературе даже на тройку не тянул - я слушала его сочинение о его маме и мне стало стыдно, что я не нашла таких-же теплых, нежных слов про свою маму. И, я была не одна такая. Мы - отличницы "провалили" эту тему. Честное слово, я Валерку зауважала. Так вот, учитель пошла от обратного - она его оценила, а уж то что мы про себя почувствовали - это мы сами прочувствовали. Верите-нет, но прошло более 40 лет, а я до сих пор хочу переписать своё сочинение.
iliza # 20 апреля в 6:10   +1  
karamuha пишет:
Позволю вставить свои 5 копеек))
Да непременно и даже обязательно! )))))) Я тоже помню свои школьные годы и хотя учёба у меня не вызывала страха, но я всё равно из личного желания хотела ответь перед классом как можно лучше.
iliza # 20 апреля в 6:06   +1  
У нас столько таких случаев было!!! Но ведь не все дети схватывают налету, многим не
даётся учёба. В классе сына было 5 отличника и 17 ударников и только 3 середнячка, а это о чём - то говорит.
ирина 49 # 20 апреля в 8:25   +2  
iliza пишет:
не все дети схватывают налету,
Ну а если еще и унизить перед всем классом, то что тогда он вообще будет "хватать"
iliza # 20 апреля в 8:29   +2  
Вот именно и я считаю, что это просто недопустимо! Я категорически против всяческих унижений, если можно так выразиться. Если взрослый человек неосознанно "ожидает" похвалу, как это его окрыляет, а что говорить о ребёнка, которого могут при всех назвать идиотом, дураком, что он годен только для работы дворником или быкам хвосты крутить! Это огромный минус взрослым...
ирина 49 # 20 апреля в 22:27   +1  
iliza пишет:
Я категорически против всяческих унижений
Я солидарна))
iliza # 21 апреля в 5:25   +1  


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0