Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:


Лента комментариев



Сейчас на сайте:

Luchanka

Зарегистрированных: 1
Невидимых: 1
Гостей: 97


Тест

Тест Организованный ли ты человек?
Организованный ли ты человек?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Истории немецких городков. Часть 1

Истории немецких городков. Часть 1 Довелось мне пару раз посетить славный баварский город Бамберг. Едут туда попить пива и полюбоваться на архитектуру в основном - городок старинный, с довольно любопытной историей (и кучей пивоварень). И сохранился после войны хорошо. В отличие от других баварских городов при бомбежках практически не пострадал.
Точную дату основания города никто не знает, но по документальным свидетельствам в начале 10 века город уже был. Только назывался тогда миленько так - Бабенберг, по имени местных правителей, которые как-то довольно быстро повымерли, а город сразу под шумок и переназвали слегка.

В начале 11 века город достался в наследство римскому императору Генриху II, женатому на женщине с потрясающим именем Кунигунда. Собственно на время правления этих двоих пришелся основной расцвет Бамберга. Генрих II подарил бывший Бабенберг своей жене, которая активно занялась обустройством города. Лучшего способа растратить энергию женщина не нашла - поскольку по легенде оставалась девственницей до самой смерти, бедолага, даром что Кунигунда. Их брак с Генрихом II после красиво обозвали "целомудренным супружеством". А при жизни небось за глаза импотентом императора обзывали или еще как похуже.

Я себе эту историю представляю как-то так. Пришла после свадьбы Кунигунда к супругу в спальню и говорит:
- А не пора ли нам, возлюбленный муж мой, консумировать наш брак?
А Генрих ей такой в ответ:
- Не стоит.
Невнятно так. И не поймешь на какой слог ударение сделал. Настаивать гордая Кунигунда не стала, но так и осталась в непонятках - не захотел или просто не смог. Интрига сохранилась.


На плодородной почве столь нетрадиционных семейных отношений в императорской семье взошло немало сказаний и легенд о том, как Кунигунду на девственность и верность проверяли. К примеру, пешими прогулками по 12 раскаленным плугам.
Генрих II был на дружеской ноге с папским Римом. Один папа даже в гости приезжал в 1020 году. На город сыпались различные плюшки и льготы, и все было очень хорошо до самой смерти Генриха II в 1024 году. Кунигунда после смерти мужа пару месяцев сохраняла порядок в империи, пока не назначили нового императора. А потом, передав ему все регалии, отправилась доживать свой век в бенедиктинском аббатстве.

И Кунигунда, и ее супруг похоронены в одном из Бамбергских соборов. Оба были возведены в ранг святых, потому что были хорошими правителями. Ну и "целомудренное супружество" поспособствовало опять таки... Так что Кунигунде теперь можно поставить свечку в Бамбергском императорском соборе. И Генриху тоже можно. Но ставят почему-то в основном Кунигунде.

Гробница "целомудренных супругов" в императорском соборе

Последующие 600 лет Бамберг в принципе тоже процветал и обзаводился любопытными архитектурными памятниками. Сегодня там можно увидеть и характерные для средневековой Германии фахверковые постройки, и соборы в романском и готическом стилях, а также немалое количество зданий в стиле барокко - как немецкого, так и итальянского.

В 17 веке в Бамберг неожиданно пришла жопа необъятных размеров. Туда докатилась практически общеевропейская мода на выявление ведьм и ведьмаков среди местного населения. Немцы, надо сказать, вообще подошли к вопросу охоты на ведьм с размахом и характерной для этой нации дотошностью. Пытали и сжигали качественно и в немалых количествах. В Бамберге за 4-5 лет извели больше тысячи человек. По тем временам немалая часть населения города. Выявляли "ведьм", как водится, по доносам. Поэтому пострадали в первую очередь тещи, красавицы, богатые горожане, от которых родня задолбалась наследства ждать, люди на ответственных должностях, которые можно было потом занять и т.д. Еще на всякий случай жгли самых толстых, самых худых, самых умных, самых глупых и других самых-самых. Ибо нефиг из толпы выделяться.

Бамберг прославился еще и полным отсутствием дискриминации - там сожгли сначала жену бургомистра, а потом и самого уже бывшего бургомистра. Бургомистра звали Йоханнес Юниус, и материалы по его делу сохранились. Страшное это чтиво, если честно, даже в урезанном варианте. Вообще, господин Юниус был, видимо, неплохим бургомистром, потому как на этот пост избирался многократно. Но в 1628 году пришлось-таки уйти в отставку. Жену сожгли, все дела... Свежеизбранного бургомистра тоже почти сразу же взяли по чьему-то доносу за ведьмовство и он в процессе дознания "слил" и своего предшественника. Так Йоханнес Юниус оказался в Бамбергской тюрьме для ведьм, где ему ломали кости на ногах, вырывали ногти и подвешивали на дыбе, пока он не рассказал как дошел до жизни такой.

Фантазия то ли у бывшего бургомистра, то ли у господ дознавателей (среди которых замешался, кстати, и деверь самого Юниуса) была богатая. Йоханнес Юниус рассказал, что ему неповезло трахнуть суккубу, которая его угрозами потом заставила отказаться от веры в Бога и начать поклоняться Дьяволу. Юниус получил прямо-таки инопланетное новое имя - Крикс и обзавелся фамилиаром по имени Виксен (домашнему мурзику, видимо, тоже не повезло). Закорешался с другими местными последователями Дьявола (которых тоже сдал, чтобы круг на нем самом не замкнулся) и начал посещать местные тусовки для ведьм и ведьмаков верхом на огромном, черном псе. Посетил и престижную черную мессу разок, на которой даже Вельзевул отметился. Потом получил приказ принести в жерву Дьяволу собственных детей, но как-то отмазался и отделался малой кровью - принес в жертву своего коня.

В общем, после месяца в застенках и подобных откровений, бывшему бургомистру была одна дорога - на костер. Но буквально за пару дней до сожжения, Юниус успел написать и передать дочери очень трогательное прощальное письмо. Где, естественно, писал, что ни в чем не виноват и признался исключительно под пытками. Письмо сохранилось и уже несколько сотен лет продолжает успешно ужасать потомков.

Собственно дошедшее до нас письмо Юниуса. Как видим, пальцы на руках ему не ломали

После того, как слухи о массовых сожжениях в Бамберге и соседнем Вюрцбурге дошли до императора, тот пронзился масштабами, оценил перспективы и наложил запрет на аресты по доносам.

Дальнейшая история Бамберга уже не такая любопытная. Город потерял независимость и в начале 19 века стал частью Баварии. Ну, еще Гитлер в 1926 году провел там тим-билдинг для своей Нацистской партии, которая тогда не отличалась особой сплоченностью.

А во время бомбардировок Баварии, Бамбергу меньше всего бомб досталось. Только 5% города было разрушено. Сразу же родилась легенда о "плаще туманов", который набросила на свой подопечный город святая Кунигунда, по-прежнему бередящая умы современников своим именем.


Памятник Кунигунде на мосту в г.Бамберге

Ну, и собственно фоточки города:



Самая известна пивоварня города, где изготавливают местную достопримечательность - копченое пиво. Ооочень на любителя вещь.

Старая ратуша, находится по сути посредине реки - на искусственном островке между историческим центром города и обычной жилой частью. Причина такого размещения в том, что по одну сторону реки располагалась территория, принадлежавшая городу, а с другой - епископству. И во избежание спорных решений ратушу решили построить на нейтральной земле


























Мои соотечественники нелегально подрабатывают на улицах, исполняя народные песни

















Veritas   16 марта в 21:03   182 0 29  


Рейтинг: +14




Тэги: Германия, Бавария, Бамберг, Кунигунда

Рубрика: Мои фотки и рассказики




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

handvera # 17 марта в 1:42   +3  
Молодчинка, все замечательно описала ( ударение знаем куда ставить ) Вот я пока читала, мысль отогнать не могла. Ничего здесь не меняется. И сейчас все как много лет назад.И для непотребности какой пристойное слово подберут и размах с дотошностью, если надо, организуют. Но городок красивый, уютненький такой)
Veritas # 17 марта в 14:22   +4  
О, ура! Вера пришла! Ага, Бамберг красивый очень городок, сплошной памятник ЮНЕСКО по сути. Слу, может встретимся за чашечкой чая/кофе где-нибудь в мае? Скоро потеплеет и я начну на выходные мотаться в Германию частенько ))
handvera # 17 марта в 15:36   +2  
Привет, Настенька) Это можно обдумать. Я тебе в личку скину номер тел. в WhatsApp общаться проще.
natocnkakom # 17 марта в 3:43   +3  
Город красивый, истлрия интересная. Настя, пасип, что делишься!
Veritas # 17 марта в 14:23   +3  
Я как пионер - всегда готова! )))
Skarlet # 17 марта в 3:45   +2  
Насть, ну почему в дневник, а не в статьи, а?
Veritas # 17 марта в 14:23   +2  
Потому что по правилам портала в статьи помещается абсолютно девственный материал )) А этот текст я в социалке выкладывала уже.
Skarlet # 17 марта в 14:31   +2  
блин!
Veritas # 17 марта в 15:19   +3  
Его там мало кто видел, но все же )) Да собственно какая разница-то?
Skarlet # 18 марта в 1:50   +1  
а удалить оттуда ты не можешь? жалко же, тянет на хорошую статью!
Veritas # 18 марта в 9:25   +2  
Не могу, там нет такой функции как и у нас, к сожалению.
iliza # 17 марта в 20:48   +1  
Какая интересная и увлекательная история!!! Прекрасный рассказ и замечательные
фотографии. Настя - ты прелесть!!!
Veritas # 17 марта в 21:03   +2  
Спасибо! )))
violeta0506 # 17 марта в 23:30   +1  
Посмотрела фото и просто отдохнула душой. Жила 2 года в Германии и скучаю до сих пор по этой стране .Благодарю за фото
Veritas # 18 марта в 0:38   +1  
Да, там есть что посмотреть )
lubbor # 18 марта в 10:42   +1  
Очень красиво!
Veritas # 18 марта в 13:35   +3  
Ага, есть такой. Мне было лень искать более старые фотки и потому тут нет еще фоток аббатства св.Михаила, который во время второй поездки был на реставрации (только фотки окрестностей и парка)
Елена Агата # 18 марта в 22:12   +1  
Veritas пишет:
фамилиаром по имени Виксен

Виксен - по-английски лисёнок.)) Извините...
Veritas # 19 марта в 8:40   +3  
Самочка лисицы вообще-то ) Но в данном случае речь в контексте именно об имени.
Елена Агата # 19 марта в 23:11   +1  
Veritas пишет:
Самочка лисицы вообще-то )

Ну да, правильно.)) Это я не уточнила вовремя, извините.
Руслёна # 19 марта в 13:59   +1  
Veritas пишет:
В 17 веке в Бамберг неожиданно пришла жопа необъятных размеров

Очень красивый город. Спасибо за описание истории)) ОЧень интересно и живенько так!
Посмотрела на множество красных крыш и вспомнила- буквально на днях моя дочь была в Португалии и скидывала мне похожие снимки одной части города. Красота неописуемая!
Veritas # 19 марта в 15:43   +1  
Ого! Ничего себе аватарка! Вау!
Руслёна # 19 марта в 16:11   +1  
Спасибо)) Мне одна знакомая сделала))) На ОКах. Теперь вот воображаю!)))
Caty_L # 26 марта в 19:34   +3  
Времена... нравы
Помню эту чудесную историю. И некоторые фото тоже помню.
Красивые клумбы с розами...это ж сколько труда вкладывается в эту красоту.
Елена Агата # 26 марта в 23:31   +1  
Caty_L пишет:
это ж сколько труда вкладывается в эту красоту

Да, даже представить трудно, сколько всего надо, чтобы такое чудо появилось!
Solaria # 8 апреля в 13:06   +2  
История супер! А город невероятно красивый!
Veritas # 8 апреля в 14:16   +3  
Спасибо


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.