Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Невидимых: 1
Гостей: 149


Тест

Тест Ты и твои коллеги
Ты и твои коллеги
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Гузель Яхина

Гузель Яхина

В первом романе Г.Яхиной "Зулейха открывает глаза" , стремительно прославившемся и через год после дебюта жившем уже в тридцати переводах и на верху мировых литературных премий, Яхина швырнула нас в Сибирь и при этом показала татарщину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас. А теперь она погружает читателя в холодную волжскую воду, в волглый мох и торф, в зыбь и слизь, в Этель−Булгу−Су, и ее “мысль народная”, как Волга, глубока, и она прощупывает неметчину в себе, и в России, и, можно сказать, во всех нас.

Роман «Зулейха открывает глаза» начинается зимой 1930 года в глухой татарской деревне. Крестьянку Зулейху вместе с сотнями других переселенцев отправляют в вагоне-теплушке по извечному каторжному маршруту в Сибирь.
Дремучие крестьяне и ленинградские интеллигенты, деклассированный элемент и уголовники, мусульмане и христиане, язычники и атеисты, русские, татары, немцы, чуваши – все встретятся на берегах Ангары, ежедневно отстаивая у тайги и безжалостного государства свое право на жизнь.
Всем раскулаченным и переселенным посвящается.

В этом сюжете вообще-то на первом плане любовь, смерть, роды, вскармливание, но все это переплетается с историей, коллективизацией, голодомором, которые только как-то боком касаются наших героев. Почти до конца книги. Книга очень правдивая и очень тяжелая. Впечатлительным лучше не читать)



Cofemanca   13 марта в 11:21   107 0 4  


Рейтинг: +3




Тэги: история

Рубрика: исторический роман




Последние читатели:




Комментарии:

smeiana # 13 марта в 13:02   +1  
Спасибо, дорогая, надо познакомиться с героиней книги.
Cofemanca # 13 марта в 16:02   +1  
героинями, они разные, даже один-герой
tasha1963 # 13 марта в 17:43   +2  
Я очень впечатлительная, и тем не менее очень рекомендую данное произведение всем без исключения! Давно не читала ничего подобного - настолько искреннего, достоверного, бередящего душу... А вот вторая книга "Дети мои" - о поволжских немцах - этого же автора меня не так сильно впечатлила, хотя отзывы критиков о неё очень благосклонны.
Cofemanca # 14 марта в 18:26   0  
вторая тоже бередит душу.очень...(((((


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.
0