Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 43


Тест

Тест Насколько Вы жизнерадостны?
Насколько Вы жизнерадостны?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Девичник

Девичник Перед празлником 8 марта вспомнилась история из моей жизни. И произошла эта история на Камчатке именно в наш женский праздник 8 марта.




Дорога от магазинов к дому кажется вечностью. Колючий ветер со снегом бьют в лицо. Невозможно открыть глаза, которые черт дернул накрасить прямо с утра пораньше ленинградской тушью. Руки отрываются под тяжестью пакетов, нагруженных всякой всячиной. Злюсь на себя, на погоду и на обстоятельства, которые заставили выбраться в такую метель из теплой квартиры. Март месяц. Только ленивый не вспомнит, что сегодня восьмое. О празднике даже как-то не думается. Весна в разгаре, а зима и не думает сдавать свои права, все норовит задержаться в наших краях.

Настроение омрачается еще и тем, что муж, как впрочем и все остальные члены экипажа, сидит на своей железяке вот уже шестой день. Схода на берег не предвидится до тех пор, пока не наладятся погодные условия. Как всегда, объявлена штормовая готовность. Всегда в подобных случаях представляю себе такую картину: все, как один, члены экипажа дружно держат лодку за швартовые канаты, чтобы, не дай бог, такую громадину ветром не унесло в океан. Веселенькая картинка предстает перед глазами. Шутка, конечно, но сегодня как-то не до шуток совсем.

Обо всем этом и прочем я успеваю думать по пути к дому, но вдруг понимаю, что необходимо срочно остановиться и спасать глаза от едкой, садистской туши. Кто пользовался ею когда-либо, поймут меня. Бросаю пакеты на снег, достаю из кармана шубы носовой платок и тру истекающие черной ваксой глаза. Господи, хорошо-то как! Полегчало. Поднимаю со снега кое-как брошенные пакеты и продолжаю свой путь домой, а по пути успеваю еще и еще позлиться на себя, на погоду, на мужа, который сегодня не придет, и заодно на тушь, и на тяжелые пакеты, которые отрывают руки. Пакетов пять, а рук две. Это про нас: в горящую избу, коня на скаку…

Черта с два я бы вышла из дома в такую круговерть, если бы вчера в холодильнике мышь не совершила суицид. За эти дни, что погода бунтует, мои короеды сгрызли в доме все съестное. А еще и праздник. Мужиков не будет, но мы-то чем провинились? Праздник есть праздник. Еще вчера договорились с девчонками собраться на девичник. Собираемся у меня, так как моя жилая площадь больше, чем у них, и есть где разгуляться всем нашим отпрыскам. Их сегодня будет шесть с половиной: моих двое, Ленкиных парочка, Ларискина и Аськин Олежка, который один троих стоит. Очень кстати прилепилось к нему второе имя. Называли мы его Полторашкин. Мальчишка пухленький, уничтожающий все съестное в доме, но при всем при этом очень активный и подвижный. Короче, сегодня, как вы догадались, будет жарко.

С такими мыслями я подходила к дому и, ускоряя шаг, мечтала только об одном: скорей бы бросить эти тяжелые пакеты и выпить чашку горячего кофе. Мысль о кофе была особенно навязчивой и приятной. Наконец-то! Поднимаюсь на свой этаж, уже у двери квартиры. То, что предстало передо мной, вводит в шоковое состояние. На пороге у двери лежит наша любимица собака по кличке Марфуша. Это чистокровная мальтийская болонка, а точнее, наш третий ребенок. Но дело совсем не в том, что она лежит под порогом квартиры, а в том, во что она одета. Мама дорогая, на собаку надеты ползунки в яркий красный горошек и чепчик с такими же горошинами и кружевом.

Собака лежит несчастная, жалкая. Хвост ее упрятан в ползунки и желание повилять им, приветствуя хозяйку, терпит фиаско. Ставлю пакеты и беру бедную собаку на руки, чтобы пожалеть ее и, вдруг, нахожу в нагрудном кармане ползунков красочную открытку, в которой мои оболтусы очень искренне и с любовью поздравляют меня с женским днем. Звонить не пришлось. Эти шпионы простояли под дверью, чтобы дождаться меня и лично принять участие в шоу, постановщиками которого были они сами. Шоу удалось. А день, между тем, только начинался.

Захожу в дверь. Мои уже тащат тяжелые пакеты на кухню. Понимаю, что договорились между собой весь день помогать мне, и это доставляет трепетное чувство радости за них. Снимаю шубу и, подойдя к ним, целую, обнимаю и благодарю за подарок. Хитрые мордочки дают понять, что сюрпризы на этом не закончились. Я очень хорошо понимаю, чем могут быть чреваты для меня такие выражения их мордашек. Пока молчат, партизаны. Наберусь терпения, а иначе сюрприза не получится, но что-то мне подсказывает, что сюрприз будет круче первого.

Берусь извлекать содержимое пакетов, чтобы пополнить этим содержимым холодильник, в котором до сих пор ничего, кроме повесившейся мыши. Готово. Теперь могу спокойно выпить кофе. Не поленилась помолоть зерна для такого случая. Запах разносится по всей квартире. С наслаждением пью этот волшебный напиток и чувствую, как тепло разливается по всему телу.
Расслабляться времени нет. Скоро начнут отзваниваться девчонки с отчетами о, проделанной по кухне, работе, а у меня еще конь не валялся.

Быстро берусь за дела. Кофе явно подействовал: ощущаю прилив бодрости. Первым делом берусь за тесто. Благо, рецепт очень прост, и через десять минут я уже кладу готовое тесто в холодильник. Мясо еще чуть подморожено и я так же быстро нарезаю его тонкими ломтиками, солю, перчу, добавляю туда же соломкой нарезанный картофель и репчатый лук. Все перемешиваю. Начинка готова. Осталось добавить петрушку и лавровый лист, но это я сделаю непосредственно перед выпечкой. Убираю в холодильник и тесто. Пирог поставлю в духовку за час до застолья. Его хорошо есть горячим.

Теперь дети. Я их еще не кормила завтраком. Иду спросить у них: чего изволят. Дверь в детскую закрыта и это уже подозрительно. Помня о том, что впереди меня ждет еще один сюрприз, из вежливости стучу. В ответ взволнованные голоса с явным нежеланием встретиться со мной сию минуту. Объясняют, что скоро будут. Понимаю, что готовятся удивить. Не прошло и пяти минут, как мои артисты появились на пороге кухни. Скажу прямо: в своем желании удивить они превзошли все мои ожидания. Наряды напоминали что-то вроде того, во что одевались папуасы из племени Мумбы-Юмбы. Лица были разрисованы до неузнаваемости. В ход пошли мои французские тени и очень, для того времени, дорогая помада.

Уже одно это делало сюрприз значимым и эффектным . Но когда я, приглядевшись, поняла из чего Иришка сделала себе набедренную повязку, сюрприз достиг своего апогея. Я не верила своим глазам: ее бедра были обмотаны куском материи, отрезанным явно от моего нового платья, подаренного мужем на Новый год. Дети почувствовали неладное. По всей вероятности, выражение моего лица говорило само за себя. Пауза явно затянулась. Нужно было хоть что-нибудь говорить, а я в этот момент не могла вымолвить ни слова.

Молчание нарушают дети. Им хочется знать, как я отнеслась к их сюрпризу, а мне хочется узнать, как и кому в голову пришло изуродовать мое новое платье, которое мне пришлось надеть всего один раз в жизни. Видя, как дети растеряны, уже прихожу в себя и начинаю соображать. Побеждают разум и огромное чувство любви к этим проштрафившимся папуасам. Поговорю с ними потом, а сейчас улыбаюсь и требую продолжения представления. Дети счастливы и начинают потешно прыгать, выкрикивая какие-то, понятные только им одним, слова. При этом они танцуют и исполняют песню о дикарях с острова невезения. Это уже постановка старшенького. Все! Представление закончилось. Хвалю за подарок и немного пытаюсь пожурить за платье. Но моя похвала решила исход настроения детей и они уже не слышали того, что последовало за похвалой. Ну, что же! Поздравление удалось на славу!

Пока дети отмываются, готовлю завтрак и собираюсь приступить к поручению мужа: поздравить от его имени и от членов всей семьи наших родственниц, знакомых и подруг. Эта процедура отнимает почти час времени. Смотрю на часы и понимаю, что пора ставить пирог в духовку. Пока пирог выпекается, накрываю стол скатертью и сервирую. Пора бы и о себе, любимой, подумать. Опять крашу глаза, привожу прическу в порядок и могу, наконец, позвонить девчонкам и потребовать с них доклад о готовности.

Первой звоню Ленке. Та сетует на подгоревшее мясо и не высохшие еще волосы, которые накручены на бигуди. Ну, где-то примерно так я и думала. У Ленки всегда что-нибудь обязательно происходит именно тогда, когда совсем не должно происходить. Пообещав быть ко времени, не договорив толком, Ленка бросает трубку. Позвонив Лариске, убеждаюсь в том, что она уже в полной боевой готовности и не знает, куда себя применить. Советую подойти пораньше. С удовольствием принимает мое предложение.

Аське звонить не пришлось. Я уже отчетливо слышу за дверью голос Полторашкина и бегу открывать. Аська была явно не в духе, и для этого даже не нужно было ее хорошо знать. Все было очевидно. Явно что-то натворил мальчиш-плохиш. Спрашивать не стала. Расскажет сама. Спешу поздравить и вручаю подарок. Настроение у Аськи меняется на глазах, когда из упаковочного пакета она достает ту самую кофточку, на которую у нее не хватило денег во время последнего шопинга. Вытаращив глаза, она ошалело смотрит на меня и, чуть не плача, говорит что-то похожее на спасибо.

Пока Аська благодарила меня, а я Аську за ее подарок, в дверь уже врывались Ленкины девчонки и сама Ленка, груженая пакетами. Теперь она поздравляла нас, мы ее и заодно все ждали Лариску и ее Оленку. Никогда еще не было такого четкого сбора, как сегодня. Все пришли не то, что вовремя, а даже раньше назначенного часа. Вот что значит девичник! Пока девчонки освобождали свои пакеты с приготовленными вкусностями, у меня уже был готов пирог. Поставила холодец на стол и обратила внимание на то, что стол нынче ломится от разнообразных блюд.

В голове пронеслась сама собой мысль о несчастных мужиках, которые сидят на корабле в такой праздник. Но, в отличие от меня, девчонки как-то бодренько себя чувствовали в одиночном плавании. Ну и ладно! И я не буду хандрить. Не так часто выпадает нам вот так, именно 8 марта, отметить свой праздник.

Детям стол накрыли в детской. Девчонки уже рассматривали какую-то Иринкину тетрадь, в которой она что-то рисовала, писала, приклеивала картинки, и все это в тайне от меня, как ей казалось. Я, конечно, поглядывала в эту секретную тетрадь и, убедившись в том, что эти «секреты» вполне можно оставить без внимания, успокоилась и потеряла интерес к тайнам дочери. В то время у них у всех было что-то подобное дневникам и все девчонки прятали их именно от нас, своих родителей.

Наконец-то настало наше время сесть за стол. Обсудили, кто что будет пить, и пришли к единому мнению, что начать нужно с водки, ибо на столе холодец, рыба под маринадом, столько салатов и нарезок. Не вино же пить под такую закуску. Наливаем по первой и, чокнувшись, пьем за бабью долю. Это любимый наш тост и произносится он за столом в отсутствии мужчин. Чаще всего, когда мужики уходят из-за стола курить. А так как курить они бегают часто, то и тост этот произносится нами столь же часто. Ну, а сегодня сам Бог велел! Выпили по одной, по другой.


Закуска хорошо идет, разговоры чисто женские полным ходом. Дети тем временем уже вошли в раж, перебрались в спальню и, как я поняла, уже скачут по кровати, но на призыв девчонок вмешаться ответила отказом, мол, пусть дети порезвятся, лишь бы не мешали. Первая не выдержала Ленка. Она подскочила и рванула в спальню наводить порядок. Дети тут же разбежались. Остался один Полторашкин, который почему-то вел себя очень тихо, что не было никак на него похоже.

В тот момент, когда мы все зашли в спальню, Олежка сидел спиной ко всем нам на пуфике у трюмо. Мы все, чуть ли не хором, похвалили его, но когда Полторашкин повернулся к нам лицом, все мы сначала замерли, а потом отреагировали на случившееся так, как отреагировал бы любой здравомыслящий человек. Рот его был чем-то набит, щеки раздуты. А с нижней губы свисала моя золотая цепочка. Тут я ловлю себя на мысли о том, что, идя в душ, сняла с себя все золото и опрометчиво оставила его на трюмо. Ну кому, как не мальчишу-плохишу воспользоваться таким шансом отличиться?

Аська подскакивает к нему и пытается извлечь изо рта все, что там есть. Полторашкин отбивается, но Аська неумолима. Кажется все извлечено и тут я обнаруживаю, что нет обручального кольца. Все понимаем, что кольцо он мог сглотнуть. Аська лезет к нему чуть ли не в горло, перепуганный насмерть Олежка орет, как резаный, Аська в шоке, а мы не знаем, чем и как помочь. Звоним знакомому врачу с другого экипажа, который сегодня почему-то дома. Объясняем, что произошло. Тот успокаивает, что ничего страшного не произошло и что даже если кольцо не выйдет в ближайшие 2-3 дня, то само по себе золото не навредит организму ребенка, а только будет благотворно влиять на его организм.

Мы все немного успокоились. За кольцо я в этот момент даже не думала. Главное, чтобы с мальчишкой все было хорошо. Мы вернулись за стол и без тоста, на сей раз, подняли и выпили молча по полной рюмке водки. Сейчас, спустя столько лет, я не могу уже вспомнить, кто из девчонок громко и надрывно засмеялся. Мы все переглянулись. И тут произошло то, о чем я до сих пор не могу не вспоминать без улыбки: все мы, глядя несколько секунд друг на друга, стали смеяться так, как будто кто-то щекотал нас, а мы корчились от щекотки и угорали от смеха.

Не могу вспомнить, сколько по времени длился этот истерический смех, но хорошо помню, что когда мы стали приходить в себя и останавливаться, мы увидели у дверей комнаты всех наших детей, которые стояли с широко открытыми глазами и были не на шутку встревожены тем, что происходило с их матерями. Мы заверили детей в том, что все хорошо и за нас нечего переживать. Дети как-то неуверенно ушли в детскую, но потом еще не раз выглядывали по одному и проверяли, все ли с нами в порядке.

Свое кольцо я получила от счастливой Аськи через два дня. Аська была счастлива, что ее Полторашкину ничего не угрожает, а я была не менее счастлива, что на руке у меня снова появилось кольцо, которое некогда скрепило наши с мужем узы брака. Кольцо блестело на пальце, как новое. Это Аська от радости начистила его до такого невероятного блеска.



karlita   6 марта 2019   300 0 9  


Рейтинг: +4







Последние читатели:




Комментарии:

smv_mars # 6 марта 2019 года   +4  
Да уж... действительно есть что вспомнить ))))
Маришка, спасибо за рассказ! Прочитала с огромным удовольствием. Умеешь ты писать, вот дано это Бога. Читаешь, и вся картинка, вроде вместе с вами поприсутствовала..
karlita # 6 марта 2019 года   +3  
И тебе, дорогая, спасибо, что так умеешь чувствовать.
smv_mars # 6 марта 2019 года   +3  
iliza # 6 марта 2019 года   +2  
Как представила себе эту картину, так сразу поняла, что где - то всё время незримо присутствовала и я. Да и сколько тех километров было, которые нас разделяли! Вспоминаю шторма, волны с шумом бьющиеся в берег. Наш барак был на самом берегу, где - то в метрах 20-ти...
И представила себе картину, что вы все снова собрались вместе! Как было бы здорово!
Рассказ чудесный!!
karlita # 6 марта 2019 года   +2  
Эх, Зиночка, двух из моих подруг, которые были героинями этой истории, уже нет, царствия им небесного...
А как мы дружили!!!
iliza # 6 марта 2019 года   +2  
Как жаль...
karlita # 6 марта 2019 года   +2  
Не то слово...
Luchanka # 7 марта 2019 года   +2  
Замечательный рассказ! Есть, что вспомнить.
Спасибо, Мариночка.
karlita # 7 марта 2019 года   +2  
рада, что тебе понравился, дорогая!


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.