Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

Гостей: 53


Тест

Тест Пушкарева или Клочкова?
Пушкарева или Клочкова?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





Фруктово-ореховый кекс

Фруктово-ореховый кекс Не думайте, что это последний рецепт, который я спионерила у Леночки! Мне немного неловко, но вкус у Лены отменный и я в принципе, как та сорока-воровка, тащу всё, что мне нравится сюда к нам. Да и грех такую вкуснотищу не скоммуниздить ведь речь идёт о длительных сроках хранения!

Сегодня речь пойдет о фруктово-ореховом кексе, с его насыщенным и богатым вкусовым разнообразием.

Кекс по этому рецепту отличается от других тем, что в нем ничтожно мало самого теста — он практически состоит из одной начинки, орехов и сухофруктов.

Хранится такой кекс довольно долго и со временем становится только вкусней. За время "вызревания" сухофрукты делятся своей ароматной влагой, от чего кекс становится мягким и влажным.

Вы наверняка заметили, что в рецептурнике я не указала точного количества орехов и сухофруктов.

И все потому, что тут нет конкретных рекомендаций, можно выбирать любые, вами любимые составляющие — вариаций бесконечное множество.

У нас в семье "нелюбимых" как таковых нет — мы всеядны. Поэтому из сухофруктов выбор упал на чернослив, курагу, финики, инжир и изюм. А ведь можно еще и вяленую клюкву, вишню — жаль поздно об этом вспомнила…

Время приготовления: 100 минут

Порций: 8-10

Картинки по запросу Фруктово-ореховый кекс

Вам потребуется:


Чернослив — по вкусу

Курага — по вкусу

Инжир — по вкусу

Финик — по вкусу

Изюм — по вкусу

Миндаль — по вкусу

Фундук — по вкусу

Орехи кешью — по вкусу

Фисташки — по вкусу

Арахис — по вкусу

Мука — 110 г

Сахар коричневый — 120 г

Сода — 0.4 ч.л.

Разрыхлитель теста — 0.4 ч.л.

Соль — 0.3 ч.л.

Ванильная эссенция — 2 ч.л.

Яйцо куриное — 3 шт.

Картинки по запросу
сухофрукты залить кипятком



Как готовить:

1. Сухофрукты следует залить кипятком и дать немного "расправиться" — они от этого станут более мягкими. Потом воду слить, а их обсушить полотенцем от лишней влаги.

2. Из орехов — миндаль, фисташки, кешью, фундук и арахис.

Вот миндаль и фундук я бы посоветовала еще и очистить от кожуры, чтобы избавиться от их специфической горьковатости.

Миндальные орехи придется залить крутым кипятком, дать постоять минут 10. После чего кожица легко снимется даже при легком сдавливании пальцами.

А фот фундук наоборот — придется подсушить на сильно разогретой, сухой сковородке… Причем, постоянно помешивая, чтобы они не пригорели. Немного их остудить после "просушки", а потом отшелушить кожуру при легком перетирании между ладошек.

3. Главными остаются только пропорции количества сухофруктов к орехам. Это значит, что на 3 чашки орехов надо взять 2,5 чашки сухофруктов.

Останется только выложить нужное количество (в чашках) смеси сухофруктов и смеси орехов в большую миску.

4. Растянутый подготовительный период подошел к концу, дальше все приготовление будет быстрым. Поэтому стоит заранее разогреть духовку до 150 градусов.

В отдельной миске смешать вместе муку, соль, разрыхлитель, соду и сахар. Потом всю эту смесь тщательно перемешать с сухофруктами и орехами.

5. Отдельно взбить при помощи миксера яйца с ванильным экстрактом добела, за это время масса увеличится примерно в два раза.

6. Залить яичной смесью сухие компоненты. Тщательно все перемешать таким образом, чтобы не осталось сухого места и все сухофрукты с орехами были покрыты жидким тестом.

Выпекать кекс можно в разных формах — широких (так он получится более плоский) или в узких "кексовых"… Выбор здесь индивидуальный.

Я предпочитаю именно широкую форму (24х25 см), потому что потом я кекс нарезаю на подарочные, порционные брикетики.
Выбранную форму надо застелить пергаментом (бумагой для выпечки), выложить в нее тесто и хорошо утрамбовать, чтобы избежать пустот.

7. Поставить выпекаться в разогретую духовку примерно на 65-75 минут, все опять зависит от выбранной формы (вернее сказать высоты кекса).

Через некоторое время, если заметите что поверхность начинает быстро румяниться — прикройте его листком фольги. Кекс в итоге должен получиться золотисто-коричневым.

8. Вынув из духовки, оставьте кекс охлаждаться прямо в форме.

Затем надо упаковать его в пергамент, бумага для выпечки тоже идеально подойдет и оставить на вызревание (чем дольше, тем вкусней он становится). При комнатной температуре хранится около месяца, в холодильнике — около трех месяцев… Ну, а если подвергнуть заморозке — то и вообще на полгода.

Такой фруктово-ореховый кекс запросто можно вручить как праздничный подарок. Стоит только упаковать соответственно — проявите свою творческую индивидуальность.





Приятного аппетита!

Источник: h ttps://hausordnung.livejournal.com/362843.html



iliza   27 июля 2019   392 4 12  


Рейтинг: +8




Тэги: кексы

Рубрика: Десерты





Комментарии:

наталия_ласточка # 27 июля 2019 года   +3  
Как вкусно!!! Похоже на Рождественский мюнхенский пряник, который я готовлю (когда есть желание) за месяц до Рождества, точно, тем дольше лежит - тем вкуснее. Я бы только орехи чуть бы раздробила, сухофрукты - они будут мягкими, а вот орехи....забрала к себе, точно приготовлю, только не все орехи я люблю, но заменить всегда что-то можно!!!
iliza # 27 июля 2019 года   +2  
У меня есть твой рецепт Пасхадбного кулича.)) А вот Рождественного нет.
Дорогая, это твоё упущение или иоё ротозейчтво или беспамятство.)))))))
MALM-2014 # 27 июля 2019 года   +2  
Спасибо, Зиночка, за интересный вкусный рецепт
iliza # 27 июля 2019 года   +2  
Так собираюсь же состряпать, а пока собираю ингредиенты.)))))
Lena Arye # 27 июля 2019 года   +2  
Зинуля, !
iliza # 27 июля 2019 года   +2  
Я тебя обожаю и очень благодарна за твою сничходительность.
Luchanka # 29 июля 2019 года   +1  
л
iliza # 29 июля 2019 года   +1  
Для друзей!!
natocnkakom # 31 июля 2019 года   +1  
Похоже на штоллен, вот я никак его не приготовлю - забываю... Это ж надо вспомнить за 1-2 месяца до Рождества, и в итоге не забыть)).
iliza # 31 июля 2019 года   +1  
И как всегда звбудем.)))))
natocnkakom # 31 июля 2019 года   +1  
естественно!
iliza # 1 августа 2019 года   0  
)))))))


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.