Регистрация!
Регистрация на myJulia.ru даст вам множество преимуществ.


Рубрики статей:









Наши рассылки



Люди обсуждают:




Сейчас на сайте:

n mityashina sofa-52 TerrQua Чукча

Зарегистрированных: 4
Невидимых: 1
Гостей: 106


Тест

Тест Правильно ли Вы питаетесь?
Правильно ли Вы питаетесь?
пройти тест


Популярные тэги:



Наши рассылки:

Женские секреты: знаешь - поделись на myJulia.ru (ежедневная)

Удивительный мир Женщин на myJulia.ru (еженедельная)



Подписаться письмом





История одной картины: Как кот спас младенца во время наводнения и вошёл в историю

Вот такая легенда и история создания картины из.. реальных событий..Впечатлило !




С давних времен художники исторического жанра, как правило, в сюжеты своих полотен закладывали реальные исторические события, что вполне логично. Так трагедия, произошедшая на голландском побережье в 1421 году, спустя четыре века нашла свое отображение в живописной работе британского художника нидерландского происхождения - Лоуренса Альмы-Тадемы.


Наводнение Святой Елизаветы 1421 года

Трагическое событие, произошедшее шесть веков тому назад, имело ужасающие последствия. А случилось это в ноябре 1421 года, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым «приливом Святой Елизаветы», именно в тот день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской. Отсюда и произошло название этого мощнейшего наводнения.

А что и вовсе любопытно в этой истории, так это то, что именно за двадцать лет до этого события, день в день - 18 ноября 1401 года произошло первое наводнение Святой Елизаветы, которое смыло с побережья десятки деревень и унесло сотни жизней их жителей. Но в сравнении со вторым оно было куда менее разрушающим и катастрофическим.


Наводнение Святой Елизаветы (1421).

Итак, наводнение 1421 началось 18 ноября. Стихия разыгрывалась постепенно... Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов. Навстречу морской воде не с меньшей силой неслись воды рек Мааса и Ваала, которые очень сильно поднялась из-за обильных ливней. Они- то частично разрушили сооружения плотин с внутренней стороны, ослабив их сопротивление напору воды, прорывающейся с моря. В катастрофический момент воды рек и Северного моря столкнулись, и мощнейшей лавиной хлынули на берег, снося все на своем пути.

В считанные часы бурлящие потоки затопили около трехсот квадратных километров прибрежной местности. В результате под водой оказались семьдесят два населённых пункта с большой численностью населения. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами. При приблизительных подсчетах была названа цифра в пределах 10 тысяч человеческих жизней. Разрушения несли катастрофический характер: большинство построек было разрушено, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала страшным испытанием.

Предание о коте, спасшем младенца

Неофициальная история умалчивает, а легенды и предания, дошедшие до наших дней, гласят, что после наводнения был найден выживший в катастрофе малыш, спасенный от верной гибели обычным домашним котом. А то место, где это произошло было названо Киндердам - «Детская дамба».

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году». Фрагмент. Автор: Лоуренс Альма–Тадема.

Именно эта легенда о младенце, выжившем в той страшной катастрофе, легла в основу полотна «Наводнение в Бисбосе в 1421 году», написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой – художником исторического жанра, одним из самых высокооплачиваемых живописцев викторианской эпохи.

Лоуренс на своем полотне изобразил этот легендарный эпизод в тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться. Перед пострадавшими открылась жуткая картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель, которую туда прибило после схода большой воды. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот. И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако решено было несчастного кота спасти – живое же существо как- никак.

«Наводнение в Бисбосе в 1421 году».(1856г.). Автор: Лоуренс Альма –Тадема.

И каково же было всеобщее удивление, когда в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Кроха даже не проснулся среди бурлящих волн.
Чего только не бывает в жизни. Чудеса, да и только.


Источник: ht tps://kulturologia.ru/blogs/270119/42064/



MALM-2014   17 февраля в 13:34   155 0 19  


Рейтинг: +8




Тэги: искусство, живопись, история написания




Последние читатели:


Невидимка

Невидимка

Невидимка

Невидимка



Комментарии:

iliza # 17 февраля в 15:15   +3  
Удивительное событие и удивительные животные!
Вот как их не любить?! Спасибо, Любочка за такой
чудесный экскурс в далёкие исторические времена!
MALM-2014 # 17 февраля в 19:17   +2  
iliza пишет:
Удивительное событие и удивительные животные!
я очень люблю котов, кошек..умные они и добрые..видела вашего кота на фото в посте Марины - красавец !! а мне почему-то хочется верить, что подобная история на самом деле правдивая, а не легенда.. И тебе, Зиночка, спасибо !!
Чукча # 17 февраля в 19:47   +2  
Понятно, что кот вряд ли целенаправленно заботился о младенце, он на этой колыбели прежде всего сам спасался. И прыгал с одного борта на другой понятно, зачем: когда тот угол, на котором находился кот, начинал тонуть, животное в панике бросалось туда, где повыше. И невольно таким образом спасало колыбель от потопления. Так что поведение кота, конечно, ничуть не удивляет.

Меня больше впечатлило, что люди 15-го века решили спасать кота. И... были вознаграждены за милосердие. Ведь если бы на кота плюнули, не спасли бы и ребенка. И это в те времена, когда человеческая жизнь почти ничего не стоила, а к животным, к природе и вовсе было чисто потребительское отношение! Вообще впервые понятие бережного отношения к природе возникло спустя не одну сотню лет. В то время считалась, что человек совершенно беспомощен перед силами стихий, а уж сама природа - несомненно, вечна, всесильна и не может зависеть от деятельности человека. Животные представляли только материальную ценность. И тем более заслуживает уважения такое милосердное отношение к коту, который даже не корова или лошадь. Его спасали именно из сострадания к живому существу, а не из корысти! Это - в эпоху жестоких казней и пыток, когда человека могли повесить за то, что срубил дерево в господских владениях, а что простонародье пачками мерло от голода - вообще норма. Две трети детей умирали в младенческом возрасте. И люди этих суровых времен спасали кота. Возможно, сами рискуя. Это действительно круто!
MALM-2014 # 17 февраля в 20:44   +3  
Спасибо большое, Василий, за то, что обратили внимание на поступок людей..Я ведь просто подумала о счастливом случае и последующей спасённой жизни младенца, благодаря действиям кота, которого и спасли эти люди..читать ваши комментарии для меня одно удовольствие - столько всего всегда узнаЮ..спасибо !! сейчас на эту историю смотрю уже с другой стороны.. Да, это круто и .. человечно.
Luchanka # 18 февраля в 4:17   +3  
Невероятная история. Спасибо, Любушка!
MALM-2014 # 18 февраля в 9:46   +3  
Luchanka пишет:
Невероятная история.
меня она тоже зацепила...спасибо, Майя !
Чукча # 18 февраля в 8:36   +2  
А связи с этим хочется вспомнить еще одну историю спасения ребенка, связанную с кошкой. И тоже - благодаря человечности. Причем, на этот раз - самого ребенка.

Дело было в блокадном Ленинграде. Когда в городе начался жестокий голод, разумеется, в пищу пошла вся животина, какая еще осталась. Были редкие случаи, что хозяева не трогали своих питомцев, но то хозяева... соседи, другие люди, если могли поймать чужих собак и кошек, конечно, их ели. У восьмилетней девочки (увы, забыл ее имя) была любимая кошка. И когда девочка поняла, что кошку рано или поздно неминуемо съедят, она решила ее спасти - унести к бабушке с дедушкой, которые жили в деревне в области. И она просто взяла кошку на руки и пошла из города. Она была уверена, что сумеет найти дорогу. Когда девочка дошла до полей, идти по глубокому снегу стало трудно, к тому же сама она была слаба от голода. Девочка опустила кошку на землю и сказала ей: "иди теперь за мной сама, только не отставай, а то пропадешь". И кошка послушно пошла за хозяйкой. Вспомним, что город был уже во вражеском кольце, вокруг шли бои. Девочка шла под артобстрелом и бомбежкой, кошка, вопреки инстинкту, шла за ней. А ведь должна была в панике заметаться и убежать. Но кошка как чувствовала, что ее спасение - в послушании хозяйке. Каким-то чудом обе оставались невредимы, ни одна пуля, ни один осколок в них не попал. Они пересекли линию фонта и оказались в расположении немцев. И тоже непонятно, как, им удалось пройти незамеченными вдоль берега Ладоги. Кошка могла запросто выдать их мяуканьем. Но кошка не мяукала, тоже шла молча. Затем она перешла вторую линию фронта (это было ночью, обстрела не было, и девочка даже не поняла, что уже находится у своих, поэтому спряталась, увидев силуэты солдат. Показалась из своего укрытия, только услышав русскую речь). Когда их обнаружили советские солдаты, они не поверили, что истощенный ребенок мог пройти такое расстояние пешком, миновать столько опасностей и остаться в живых. Девочка сказала, что идет к бабушке с дедушкой, назвала адрес. Этой деревни уже не было, и там были немцы. Девочку эвакуировали в тыл, где она пробыла до конца войны. Когда она вернулась в Ленинград, оказалось, что вся ее семья погибла от бомбы в собственном доме на следующий день после того, как она ушла. Из родственников у нее осталась в живых, кажется, бабушка, которая и взяла ребенка.

Кошка прожила после войны еще пятнадцать лет, честно отрабатывая свое спасение - помогая сохранять от мышей запасы продуктов в подвале, где жили бабушка с девочкой ввиду нехватки жилплощади в разрушенном городе.

А я узнал эту историю из интервью, которое давала сама эта девочка несколько лет назад. Вернее, уже не девочка, конечно, а прабабушка. Вот так сострадание к животному спасло жизнь человеку. И дало возможность появиться на свет еще целому роду - детям, внукам, правнукам.
iliza # 18 февраля в 9:30   +4  
Удивительно!!... И вот скажи после этого, что у них нет души.
MALM-2014 # 18 февраля в 9:53   +4  
iliza пишет:
И вот скажи после этого, что у них нет души.
Чукча # 18 февраля в 22:32   +3  
Как это у животных может не быть души? Они же одушевленные! Духа у них нет, моральных принципов и свободы выбора. А душа, конечно, есть. И эмоции есть. И какие-то психологические механизмы, не только одна физиология. У некоторых животных даже имеются зачатки абстрактного мышления.
iliza # 19 февраля в 6:06   +2  
Совершенно верно, но некоторые, в том числе священники, опять таки скажу, что некоторые, говорят о том что не имеют. Понятное дело, что души животных в корне отличаются от человеческих, но я больше чем уверена, что есть.
Чукча # 19 февраля в 8:43   +2  
Никогда не слышал от священников ничего подобного. Если действительно такое говорят - значит, эти священники плохо учились. Причем, не в семинарии, а в школе. И забыли, что в русском языке есть понятие "одушевленное существительное", которое применяется отнюдь не только к людям.

Возможно, у этих священников просто напряженка с владением терминологией. Они путают душу и дух. Душа - это собственно основа любого живого, чувствующего существа, имеющего психику. А вот дух - уже более высшая материя. Дух - это то, что может обладать нравственными принципами, идеологическими убеждениями, рассуждать, иметь собственную волю, принимать решения, вообще делать выбор, основываясь именно на каких-то принципах, а не только на инстинктах и эмоциях, как это делают животные. Человек несет ответственность за свои деяния только потому, что у него есть дух. Душа - это чувственная составляющая, а дух - разумное, идеологическое и нравственное начало. Наличие только души без духа ответственности не предполагает. Поэтому животные неподсудны.
iliza # 19 февраля в 9:41   +2  
У нас, Вася, и в Одессе была семинария, уж про Киев и не говорю.)) Туда двоечников не брали, разве что своего клана, уж тут не скажу. Это теперь кто хочет, тот и может идти в священники соответственно после всех положенных по уставу правил. В Николаевской эпархии владыко был бывший художник, он с беседами по тв- Юг, а раньше канал Тонис.
А что могу сказать, даже встречались такие, кто утверждали что у животных нет души, так как они не осознают Бога.
Чукча # 19 февраля в 21:02   +2  
iliza пишет:
Это теперь кто хочет, тот и может идти в священники соответственно после всех положенных по уставу правил.
Не знаю, как у вас, а у нас вообще-то наоборот. В девяностые рукополагали нередко людей без образования, потому что не хватало священников. А несколько лет назад всех обязали заканчивать семинарию, а теперь - вообще духовную академию. Только после этого рукополагают. Так что у нас если остались необразованные священники, то только старшего поколения и чаще всего - в глухих деревнях, где весь приход - три старушки. Так этим старушкам без разницы, есть у коровы душа или нет, лишь бы молоко давала .
iliza # 19 февраля в 22:24   +2  
))))))))))))))))))0
MALM-2014 # 18 февраля в 9:51   +3  
Чукча пишет:
И когда девочка поняла, что кошку рано или поздно неминуемо съедят, она решила ее спасти
до чего трогательная история из реальной жизни...мороз по коже и слёзы в глазах.. Верю - только с Божьей помощью проделан такой невероятный путь ..Спасибо большое, что поделились !
Чукча # 18 февраля в 22:33   +3  
Да, я тоже уверен, что это был промысел Божий.
Luchanka # 18 февраля в 20:27   +3  
Чукча пишет:
Когда их обнаружили советские солдаты, они не поверили, что истощенный ребенок мог пройти такое расстояние пешком, миновать столько опасностей и остаться в живых.
Я верю в судьбу! Суждено было девочке выжить и спасти кота.
MALM-2014 # 19 февраля в 20:24   +2  
Luchanka пишет:
Я верю в судьбу!
знаешь, Майя, с некоторых пор я тоже стала задумываться о судьбе..больше верю, чем нет..


Оставить свой комментарий


или войти если вы уже регистрировались.